看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
前調:葡萄柚,印度胡椒,荳蔻 中調:紫羅蘭葉,保加利亞玫瑰,埃及茉莉 基調:皮革,阿特拉斯雪松,印度尼西亞廣藿香 終於來到這系列的第三部曲了, CEDAR ATLAS據說中文譯名叫做「煙雨藏心」。 第一次試香的時候我搞不清楚為什麼這樣翻, 哪有煙雨了我只覺得木木木木一堆木啊…….. 不是因為我不喜歡木質調, 目前榮登我最愛第一名的【眾神的氣息】也是木質調, 但皮革、雪松、紫羅蘭是我會大暈的三種香調, 試聞一次我就不敢再聞了,怕頭痛又被引發。 這次為了寫香評,趁身體狀況好些還是拿出來試試看, 終於明白為什麼叫做煙雨藏心。 開頭的前調,會有一點濕濕冷冷的感覺, 那感覺很像走在茂密的深山老林裡面, 煙霧瀰漫,綠濛濛的不曉得現在試什麼時間, 迷了路、四周只有高聳參天的樹木和濕濕的苔蘚。 究竟為什麼葡萄柚+荳蔻會有這種味道真是個謎, 別提印度胡椒了,照理說有胡椒應該會有點點熱辣? 但壓根沒有聞到。 中調的紫羅蘭葉容我跳過, 至少保加利亞玫瑰和埃及茉莉還算有存在感的, 可就是一下子跳出來一下子又隱回去, 花香始終敵不過森林的氣味。 這也是第一款我感覺有吸到「森林芬多精」的香水, 也許我試的木質香還不夠多,總覺得那種氣味不容易調出來, 波霓諾這位調香師居然成功做到了。 基調的阿特拉斯雪松強壓皮革和印度尼西亞廣藿香, 如果不是這樣,我會暈得更嚴重(皮革真是我的大忌) 就是個乾乾淨淨的香味, 森林不見了,呈現在眼前的是一株雪松, https://i.imgur.com/NOt7hHC.jpg
(註:此圖是示意圖,圖內之松並非雪松,雪松也不一定是在雪地裡生長) 清冷、孤寂而且美好。 天地間的一株雪松,不為誰活著地伸展著枝葉, 自生,終究而自滅。 寂靜無聲。 皮革和廣藿香會在這畫面持續一陣子之後才緩緩出現, 把冷絕的調性再中和得稍微暖一點。 要說冷香,這個作品可以算上一筆。 以上簡單分享,熱愛木質調的我是真心建議可以試試這支, 試過這三款作品之後, 讓我對波霓諾的其他作品開始好奇了, 有機會可以再試試別的~ 謝謝閱讀。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.227.50.43 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1562223207.A.CD4.html ※ 編輯: obawen (36.227.50.43 臺灣), 07/04/2019 14:54:45
idugl: 喜歡沉香雲柏、雪藏玫瑰和細語ㄉ 07/05 07:03
idugl: 細語含羞 07/05 07:04
看來波霓諾的作品都算滿不錯的? 查了一下細語含羞,覺得這香調應該會是我喜歡的味道~
vm06wl: 沉木雲柏我個人覺得噴在身上就像剛吃完麻辣鍋出來的感覺 07/05 10:03
麻辣鍋到底XDDDD 讓我大笑了 裡面是有花椒嗎?
ayame0625: 細雨含羞大推,找了好久的味道>< 07/05 14:41
哇,細語含羞多一票
bluegreenyel: 這支和雪藏薔薇都覺得冷冷的,煙雨藏心淒冷的感覺 07/05 23:28
bluegreenyel: 更明顯 07/05 23:28
沒有試過雪藏,這支是真的冷
vm06wl: 煙雨藏心跟北國之春兩支我比較喜歡煙雨藏心在我身上的感 07/05 23:42
vm06wl: 覺 07/05 23:42
沒試過北國之春,但名字很吸引人, 也注意了滿久了,下回來試試
terey: 煙雨不錯,但是還是適合冬天 07/06 17:32
是因為冷的關係嗎? ※ 編輯: obawen (36.227.55.181 臺灣), 07/09/2019 21:18:00