看板 Perfume 關於我們 聯絡資訊
[前言] 話說小弟由於須盡速建立香水的portfolio等因素 在小弟友人建議下 小弟在20230201(週三)早上及晚上建議小弟分別在S網站跟香水1976各訂了兩支香水 然後小弟在20230204(周六)收到簡訊 得知這四支香水都送到家附近的小七了 就去付帳帶回家 之前小弟已經於收到香水的當天半夜寫過「[時尚/香水]新香四支入手」乙文 (請參見:https://blog.udn.com/barnabas/178264220) 不過這兩天友人又在催促我寫篇「第一次盲買的經驗」 所以小弟再來聊聊這次在香水1976盲買兩支香水的經驗 由於小弟現在還在培養對香水成分辨識能力的階段 所以心得很缺乏對香水的香味的形容 請各位格友/香友/鄉民多多包涵! [寶格麗的綠茶中性古龍水/Bvlgari Eau Parfumee au the vert] 這次(20230201周六)小弟跟香水1976買的兩支香水都是盲買 也就是小弟只看過香評 沒有實際試聞過就下手購入的香水 之所以沒聞過就下訂單 有幾個因素: 首先 小弟是品茗的愛好者 在各種茶中 小弟對(廣義的)綠茶特別有好感 小弟自己平時常用的手工香皂也是綠茶風味 第二 我對寶格麗的印象很好 之前買過一個不少人稱讚的寶格麗紀念款的包包 而且遇見過寶格麗的銷售顧問絕大多數的服務態度都很好 此外 我多年前也試聞過寶格麗很多支的茶香水(寶格麗現在的茶香水包括綠茶、紅茶、黑茶、 白茶、藍茶、大吉嶺等六七支) 雖然當時沒買 (當時小弟試聞了幾十支香水,目的在跟一位大陸的時尚版網友交換心得) 但對這些香水的印象很好 (我前一陣子曾經去寶格麗的專櫃想試聞幾支茶香水 可惜只聞到白茶香水) 第三 寶格麗綠茶中性古龍水的相關產品特別多 包括沐浴乳、洗髮精、身體乳液等等 第四 從我看到的中英文香評來看 這支香水的評價還蠻高的 第五 友人他們一直催我買 這也跟我需要盡快建立我的香水portfolio有關 收到這瓶香水後 我有幾個簡單的心得 第一 這支香水的外型相當美麗 淺綠色的瓶身內存淡淡的綠茶香水十分相宜 此外 金色的圓形瓶蓋也很大氣 在瓶蓋的外圈寫著寶格麗的品牌名稱 讓我聯想到我那個獨一無二的寶格麗湖水綠的包包 第二 這香水的味道相當悅人 雖然我聞過的綠茶香水相當有限 (至少我就沒聞過經典的雅頓的綠茶) 沒辦法將這隻綠茶香水跟其他的綠茶香水相比 不過根據網路上的香評 寶格麗的綠茶香水與其他牌的綠茶香水完全不一樣 第三 可能由於這支香水屬於第四級的香氛(Eau de Cologne,古龍水) 所以香味的持久度偏弱 至少在我手邊二月份入手的七支大香裡面 它的香氣持久度是最差的! 最後 關於這支香水的香調 香水1976內的資料如下: 香 調: 茶香清新調 前 味: 義大利佛手柑、青胡椒 中 味: 綠茶香調、荳蔻 後 味: 蜂蠟、黑香豆 可是美國的FragranceX網站的資料有所出入: Top Notes Bergamot, Orange blossom, Cardamom, Coriander, Pepper Heart Notes Jasmine (Egyptian), Rose (Bulgarian) Base Notes Woods (smoked), Tea (Green) 兩者為何出入甚大? 小弟猜測可能是因為版本不同的原因 香水1976所販售的香水版本為2015年發行的新版 而fragranceX則表示發行的年度為1993 因此可能造成香調的出入 [JPG Le Male/高堤耶裸男男性淡香水] 小弟之所以會盲買這支香水有幾個原因: 第一 JPG是小弟服飾類(第一輪)十七個愛牌中並列第一的三個愛牌之一 我對這牌子的印象非常好 第二 這支香水被公推為經典男香之一 有大量正面的香評 第三 這支1995年推出的男香榮獲FiFi Awards 2011 香水奧斯卡獎-年度經典名香 第四 這支香水的香水瓶設計很讚 我20230204(週六)晚上試香的時候真的有被驚艷到 與眾不同的東方清新調 雖然我並不覺得他屬於夜店香 (根據香水1976,很多網紅楓這支香水為King of Club) 現在1976有特價 比美國折扣香水網站的價格還便宜不少 真是物超所值 強力推薦! 關於這支香水 跟寶格麗的綠茶香水有一樣的問題 就是香調版本不統一 根據香水1976 這支香水的香調為: 香 調: 東方清新調 前 味: 薄荷、檸檬汁 中 味: 薰衣草、橙花、古明茴香 後 味: 香草、麝香、珍木 然而根據瓶身中文標籤,其調性如下: 前味:檸檬、薄荷、佛手柑、小荳蔻(增加後兩種) 中味:薰衣草、橙花、古明茴香(相同) 後味:香草、麝香、琥珀、零陵香豆(後兩者取代珍木) 可是根據fragranceX 這瓶香水的香調如下: Top Notes Bergamot, Cardamom, Artemisia (Armoise), Mint (跟中文標籤比,多了龍嵩,少了檸檬) Heart Notes Lavender, Orange blossom, Cinnamon, Cumin (跟中文標籤比,多了肉桂) Base Notes Cedarwood, Sandalwood, Amber, Tonka bean, Vanilla (跟中文標籤比,多了雪松及檀木,少了麝香) 由於香水1976及fragranceX中本款香水的發行年度都是1995 所以小弟難以確知為什麼這支香水的香調會有三種不同的版本 還請高明有以教我! 以上小小心得跟大家分享! 敬祝各位香友/鄉民平安健康 新的一周愉快 法喜充滿 福杯滿溢! 巴拿巴敬筆+_+ 20230221(二)凌晨(台北DELL電腦時間) --- 本文之原文出自: https://blog.udn.com/barnabas/178430731 (稍加修訂後發表於本板) -- 巴拿巴的神學、法學及文藝世界(文學、歌劇、古典音樂、時尚) http://blog.udn.com/barnabas/article -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.110.220 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Perfume/M.1676912011.A.614.html
Bastille: 感覺要掉入無限大坑了 02/21 07:41
哈,您說的對,我確實已經掉進無限的香水大坑了:P
RRADA: 裸男每年都出年度的限定款 02/21 09:27
您說得有道哩,說不定因此裸男的香調表就亂掉了! ※ 編輯: barnabas (61.228.110.220 臺灣), 02/21/2023 12:43:01
nose123: 推JPG裸男 老版的裸男 跟 新版的裸男我都有 (老版最近剛 02/22 10:45
nose123: 用完 老版 新版差異我覺得 老版味道更為刺激 應該是茴香 02/22 10:47
nose123: 成分比較重 導致 老版比較辛辣 新版反而辛辣感降低很多 02/22 10:47
nose123: 同時老版顏色偏黃許多 新版的比較偏透明 持久度稍弱 02/22 10:48
nose123: 新版也比老版味道上圓潤許多 聞起來比較順 兩這相較之下 02/22 10:50
nose123: 我偏愛新版的 舊版的茴香真的非常明顯不習慣的人 會覺得 02/22 10:51
nose123: 舊版味道太過刺激 兩者選擇個人偏愛新版 02/22 10:52
nose123: 但總結 不管新舊 都是一種性感男人的味道 大推!! 02/22 10:54
nose123: 如果您真的很喜歡裸男 可以試試進階的 JPG ULTRA MALE 02/22 11:10
nose123: (超級裸男) 比裸男味道又更有層次許多 加入果香 02/22 11:12
nose123: 性感度又更爆表了 P.S.超級裸男常缺貨 02/22 11:14
nose123: 私推一隻超級裸男的替代品 Afnan 9pm 中性淡香精 02/22 11:15
nose123: (一款阿聯酋製造的香水) 味道跟超級裸男相似度極高 02/22 11:16
nose123: CP值整個爆炸高 (私心希望手邊的9pm噴完 1976還有庫存 02/22 11:18
nose123: 能讓我補貨) 以上 供您參考 愛香人路過 ^_^ 02/22 11:19
感謝n大這麼多資訊與建議,much appreciated!您這些回應都都可以獨立成文了:) 謝謝您對裸男新版跟舊版的說明,這解釋了為什麼會有不同的香調表! 另外您推薦的超級裸男也成功地引發我的興趣,我可能在適當時機會購入:) 然後JPG的超級裸男在1976果然缺貨中,不過fragranceX還有存貨,您可以考慮:) 至於您推薦的Afnan 9pm我發現1976已經沒賣這個牌子了 不過fragranceX 跟perfume.com都有賣這支香水,只是評價大不相同 前者這支香水評價蠻差的,只有4.2;後者評價很高,5.0 不過您自己使用過這支香水,自然有您自己的判斷:) 以上回應,感謝路過的愛香人n大:)巴拿巴+_+ ※ 編輯: barnabas (36.228.221.226 臺灣), 02/22/2023 20:57:49
nose123: no warries... 超級裸男 在1976缺貨前 我已經在1976購入 02/23 15:39
nose123: 9pm1976還有喔 https://www.1976.com.tw/prod/20503 02/23 15:40
nose123: 個人喜愛程度排名:9pm>超級裸男>裸男新版>裸男舊版 FYI 02/23 15:44
nose123: BTW我喜歡的口味是 性感微甜輕木質調(蜜糖/毒藥看人嚕)^^ 02/23 15:48
哈,您已經有備用的JPG超級裸男了,果然謹慎:)這也合理,因為我的愛香一號、二號我也有備品 然後不好意思,我是在1976用品牌A開頭去查沒查到Afnan然這牌子後不好意思,我是在1976用品牌A開頭去查沒查到Afnan 沒注意到她還有一個其他品牌的分類 另外謝謝您分享您喜歡的香水口味:) ※ 編輯: barnabas (36.228.211.90 臺灣), 02/23/2023 18:16:27