看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《theresa94 (theresa)》之銘言: : 哈囉,大家好 : 小妹今天第一次在ptt po文,如有錯,請見諒 : 想徵求各位的意見,關於該不該在今年申請博士班 : 先說我的情形 : 我今年大四,在紐約州立大學念biochemistry : 目前在學校的pharmacology department 當research assistant : 我的gpa 目前有 3.9多((不是想炫耀,只是說明我的情形 : 但我的gre verbal只有around 50th percentile : 這是兩個禮拜前考的,總覺得如果有更多時間準備應該可以更好((或許也是藉口 : 考出來之後很難過,原本打算先工作一年在繼續申請博士班 : 但今天跟我的指導教授談過後,他覺得我不妨投申請書看看 : 他覺得我的gpa夠高,算competitive 的candidate : 我很感謝他很抬舉我,但我總覺得我的gre verbal 太低... : 而博士班方面,我是真的很想要上一所好學校 : 之前去過 Weill Cornell University 的open house 跟那邊的教授談過 : 他們都是說gre verbal 50th percentile 很勉強,除非你有很好的research : 但如果你的research跟其他人一樣,你就很難進去 : 他們對gpa的說法是,他們只在乎你有沒有2.0,不在乎你有沒有4.0 : 聽完後是有點絕望... : 博士班申請方面,大部分都是12月初截止 : 而我還差personal statment and two recommendation letters 要搞定 : 想請問各位覺得我有機會趕在12月初交申請書嘛? : 還有就是我這樣的gre成績能上的了好學校嘛 : 還是各位建議我take another year,想辦法提高gre score 我的老闆之前待過committee 他也很在乎這幾年著招生狀況 所以我分享一下這一兩年我老闆的發現給妳參考 我不知道妳是國際生還是美國本國學生,所以僅供參考 我是念UNC-BBSP的博士,我們學校今年入學的名額只有55人不到60人 但是有超過1200人申請. 而錄取者幾乎沒有外國人. 我是2011年錄取的,當年我們收了超過80個學生,其中將近10個外國人 我不知道其他學校是不是也是這樣 但是這兩年因為聯邦政府的預算大減 博班率取人數一年比一年低, 並且影響程面最大的就是國際學生 因為國際學生不能申請NIH Training grant 如果是州立大學的話更雪上加霜,因為不能申請in state tuition 加上今年NIH Funding 只有不到8%的通過率 (我老闆在NIH Study session審grant, 他說目前狀況差到說 一個study session中大概只有最好的兩個grant能過) 所以現在的狀況是因為經費短缺,學校沒有錢養博班學生 所以傾向減少收博班生,而國際生則是更傾向不收 而我聽說中後段的學校更雪上加霜,因為中後段學校現在拿grant的機會更低了 我碩班在一個排名大概90左右的私立大學醫學院念的 我以前的實驗室已經因為沒有grant而關門大吉了 我一個小我一屆的學妹 之前在中部某排名50左右的大學念碩士,她之前待的實驗室也因為沒有錢關門了 所以這是今年妳申請博班最現實的問題,學校沒錢,收的人減少,別人為什麼要收妳? 妳的成績很好,但是學校收人不是收成績好的學生 而是要收有potential做好研究的學生 只要妳研究做的好,妳gpa 2.0都無所謂 因為現在經費有限,學校要靠grant賺錢 學生研究做的好, paper發表才會好,publication好,拿到grant的機會才會高 學校要拿到grant 才會養實驗室 養教授 養學生 所以我建議是,妳不訪先去申請NIH post-bachelor做一年 一方面累積自己的研究經驗 看能不能上一篇paper的掛名 再談申請博班 最後我一直很鼓勵後進念生物博士. 因為我認為現在是生物學進步最快的時代 有很多exciting的研究需要新血來推動 但是,現實經濟問題也要看清楚才對. 不能只是因為自以為自己很喜歡做研究就念博士 現實就是,如果妳真的很喜歡做研究從事學術工作 妳會想要追求教職. 但是美國目前的教職極端難找.大多數找到教職的人是博班畢業後在好的實驗室 做了3~6年的博後,然後在博後期間發表了2篇以上高度影響力的期刊 例如nature science cell以及他們旗下的高影響力子刊 大多數的博士或是研究者,終其一身也發表不了一篇這種等級的論文 也就是說大多數的博士班學生 是和美國的教職無緣的 我博一的時候,我的學長就對我說目前全美國只有top 5%的博班學生能找到教職 所以要加倍努力 所以我知道妳對做研究有興趣 但是妳認為妳能成為最頂尖的博班學生嗎? 我想妳是不知道的,當然沒有在實驗室做過真正的研究以前 誰都不知道自己的能耐到哪裡 最可怕的是,妳唸了博班才知道妳不適合這條路 到時候頭洗到一半怎麼辦? 所以我建議如果妳真的想要念博班 最後在念博班以前就參與研究 不管是當post-bac也好或是當technician或是念個碩士 最好能在申請博班以前就自己參與主導一個研究計畫, 能在一篇paper上掛co-first author甚至是first author 這樣的歷練能讓妳知道妳自己適不適合做研究 也能讓招生committee知道妳的確應該被錄取 最後我認為gre沒那麼重要 最重要的還是research 好的research 最終能夠讓妳的CV和RL非常的出色 也能讓妳知道自己適不適合做研究 這才是真的 -- 夫英雄者 胸懷大志 腹有良策 有包藏宇宙之心, 吞吐天地之志 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 75.177.138.251 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1414369514.A.A41.html
EagleSoul: 這年頭教職已經慘到就算有3篇CNS還是會top30 no offer 10/27 08:43
時也 運也 命也 我相信有實力三篇CNS一作的人還是有機會找到不錯的教職 只是目前可能運氣不夠而已 因為我也看到過少於3篇CNS者找到TOP 30的教職 學校要收新老師,當然CNS很重要沒錯 但是當下該校想要發展的領域方向更重要 要是你運氣不好剛剛好不是目前該校想要的方向 自然請明年再來 但是我相信有實力的人 運氣不會一直不好 ※ 編輯: reinherd (75.177.138.251), 10/27/2014 09:05:15 對了 妳對cornell weil有興趣對巴 我大概四年前也去過那裏的open house 我還記得那天open house 之中招生委員很誠實地說 我們這裡平均要7年才能畢業 讓我嚇很大一跳 不知道現在還是不是這樣 給妳參考 ※ 編輯: reinherd (75.177.138.251), 10/27/2014 09:36:27
malisse74: 兩年前NYU MC的Open House時 我有聽說約800人申請 分母 10/27 09:39
malisse74: 真的是很大 我記得NYU醫學院排名有Top30但研究所只中上 10/27 09:40
malisse74: 已經非常非常竸爭了 10/27 09:40
現在哪一間不競爭? 現實就是美國中上top 50的生醫研究生學程拿到其他國家都能電爆該國 我認為能上top 50的博士班就很ok 剩下的就是個人的努力和造化 念top 20因為研究做不好沒有未來的大有人在 念top 50但是發CNS而飛黃騰達的也大有人在 念生物博士,最重要的還是發表 其他次之
fushi: 這篇說的一點都沒錯 順便補一下 找到教職的標準是變動的 10/27 10:53
fushi: 博士只會越來越多 但是經費跟教職缺絕對不會跟著快速成長 10/27 10:54
fushi: 所以競爭只會越來越激烈 等新生七年念完早就又多了N個博士 10/27 10:56
fushi: 畢業也不用太高興 博後就等著越當越久 10/27 10:57
我不完全贊同你的講法 畢業是一件值得追求和高興的事情 因為實際上,雖然教職難找 但是總還是有人找到申請上 總會有人成功 有人失敗 成功的人就是那些能夠在短時間內發好論文畢業的人 以及能在合理的時間內在博後期間發好期刊的人 所以博後越當越久我認為看造化,大環境是一回事,但是個人造化比大環境重要
fushi: 所以真的要先搞清楚自己念博士到底要幹嘛 10/27 10:59
fushi: 這一下去至少就是7+3年以上 10/27 11:00
不知道不同領域是不是不一樣 我老闆的理論是博班最好不要念7年 最好能在4~6年畢業,因為如果都是一樣發2~3篇第一作者論文畢業 那越短時間能完成這個標準者代表能力越好 越能找到理想的工作 如果拖上7年 才矇到2篇甚至只有1篇第一作者畢業 大概連博後都很難找
lingon: 找不找得到教職跟領域關係比較大, 而且現在業界研究在很多 10/27 11:01
lingon: 方面是早已經超越學界,所以到業界做研究也是很好的選擇 10/27 11:02
我不是反對去業界 但是我很懷疑目前生醫領域業界的研究有早已經超越學界 我認為研究定位不一樣 不能相提並論就是了
lingon: 以現在NIH大量製造PhD的制度只會造成未來供需更不平衡 10/27 11:06
我也不太認為NIH大量製造PhD制度 因為實際上,大量製造PhD的不是NIH, 而是各大學校 NIH理論上根本沒有自己招收博士班 實際上只有透過幾間大華府地區的學校當白手套招收博士班 例如Georgetown U; George Washington U. 供需雖然不平衡,但是我還是認為適合者就是會成功 只是這種現狀之下,如果是想抱持混個學位找個教職混退休者 還是早早放棄吧
tainanuser: 推! 10/27 14:57
lail: 我倒是覺得生醫博士真的適合沒有後顧之憂的人讀,真的 10/27 22:01
我不認為適合沒有後顧之憂者讀 因為什麼是後顧之憂? 人生精華就這十幾二十年 就算沒有養家的責任和壓力,也不該浪費自己的人生精華時間阿 所以我認為適合讀的人是真的有能力也有至從事科研學術工作的人 當然同時經濟壓力也不能太大 否則如果只是因為經濟壓力不大而跑來念博班 恐怕會失敗 我已經看到周邊好幾個這樣失敗的人了,我不希望看到更多
EagleSoul: 我也很同意領域更重要:) 難得就是要如何選到對的路 (攤 10/28 00:04
※ 編輯: reinherd (75.177.138.251), 10/28/2014 11:15:17
soarD: 謝謝分享。 10/30 19:01
lingon: 原Po跟我有一點雞同鴨講,NIH/NSF grant structure有不少錢 10/31 23:26
lingon: 讓PI可以用很便宜的價錢收博班學生當研究主力, 除此之外 10/31 23:27
lingon: 還有不少training grant培養學生. 只要grant structure 10/31 23:28
lingon: 改變(ie 增加博班研究生底薪規範)就可以有效控制博士產量 10/31 23:30
lingon: 這是檢討美國研究最大金主的政策結構, 跟NIH intramaural 10/31 23:32
lingon: training program 完完全全沒有關係 10/31 23:33
lingon: 至於學界跟業界研究在很多地方的界限已經模糊, 業界在很多 10/31 23:39
lingon: 應用度高的研究有不少比學界表現好很多, 當然最最基礎研究 10/31 23:41
lingon: 還是只會發生在學界 10/31 23:42
lingon: 但這確實會因研究問題跟領域而有很大的不同 10/31 23:43
Narcissuss: 學界最大的問題就是什麼都要自己重弄.. 11/01 00:13
Narcissuss: 等你弄一半 流行的風向又變了 11/01 00:13