看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
你是申請理工科還是人社科? 通常理工科是必須有獎學金或是對方願意給你薪資的 不然的確是不合法的沒錯 我也不清楚為什麼人社科或是藝術科系為什麼都不受這個規定影響 但是我真心真心真心希望你不要自費去.... ※ 引述《eric2853 (eric)》之銘言: : 大家好 : 不知道這邊有沒有人是在德國讀博士 可以給我一點建議的 : 我今年申請德國的國際學程博士班 : 雖然進入面試階段 但無奈表現不好而沒有錄取 : (改天有空來打一篇心得 雖然沒有錄取...) : 但由於我跟其中一位教授相談甚歡 : 因為他的研究主題剛好跟我的碩士論文主題相似 : 所以我就厚著臉皮不斷寫信打擾(?)他 : 向他推薦我自己的能力與能夠貢獻他實驗室的地方 : 他表示如果我能夠拿到獎學金的話 他就願意收我 : 不過我查了一下 獎學金(DAAD與教育部)好像都已經過期了... : 而且他說自費(不論是貸款或是父母的錢)讀博士班好像是不合法的 : (他使用may not legal) : 可是如果要申請明年的 這樣就還要再等一年了...實在是等的很痛苦 : 所以我想請問一下板友 有沒有這方面的經驗 可以提供我參考 : 例如有年底的獎學金申請 或是自費就讀的經驗 : 我知道自費在歐洲讀博士班非常不划算 可是想說機會非常難得 : 想趕快把握 原本是想說第一年自費 到德國之後再慢慢申請的... : 謝謝大家的回答~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 94.174.162.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1437523996.A.FD1.html
eric2853: 我是生物醫學相關的 07/22 09:46
eric2853: 其實很多人這 07/22 09:46
eric2853: 樣說過 我自己也知道 還有查到說教授對於沒有薪資的學 07/22 09:46
eric2853: 生比較有偏見 但有時就是這樣 想好好把握機會 比較教授 07/22 09:46
eric2853: 的研究主題正是我想要的 實驗室環境也很好。不過現在也 07/22 09:46
eric2853: 是先繼續申請獎學金 畢竟不合法的事也不可能達成 或是 07/22 09:46
eric2853: 先過去讀語言學校等等 07/22 09:46
lingon: 生物醫學相關學系我相當相當相當相當不建議你拿博士... 07/22 10:08
eric2853: 連德國也這麼不建議嗎QQ 07/22 11:09
changyaowen: 有朋友的學妹在德國(生醫,dkfz) 上網DKFZ台灣同學會 07/22 11:27
changyaowen: 問問看罷~~ 07/22 11:27
changyaowen: 她是唸PhD 有遇到再幫你問問 07/22 11:28
eric2853: 好的!!謝謝C大! 07/22 11:48
lingon: 全球生醫博士學位現在通貨膨脹很不值錢, 除非有過人本領 07/22 12:04
lingon: 即使有人付你錢讀都要多多考慮, 更不用說自費了... 07/22 12:05
changyaowen: 個人覺得樓上lin大中肯~ 自費真的不要考慮了 07/22 12:44
changyaowen: 除非~經濟能力深厚跟興趣強大 但以後出路是問題 07/22 12:45
liuse: 先給清楚自己為啥想念博班? 不過話說小魯我當年也都沒想 07/22 19:53
liuse: 死腦筋就去申請了 07/22 19:54