看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Ren (wisc)》之銘言: : 我的領域和原po接近,所以想回答一部份我的觀點,希望有用。 : 我是生物科學領域,論教職應該申請生物處的經費;論業界,應 : 該是RD研發類別的,博後快四年了,目前正在整理數據,教職、業 : 界都有面試(4+1;1+1),不過目前是一個offer都沒有。 : 本來留美博士六年,回台就有設定停損點,剛好就是現在。回顧 : 過去,我在104網頁投18次(主動投);1111不記得;科技部徵才 : 投約50~60次。結果尚未公布的是兩個就暫時不公開,結果公布的 : 4+1如下:中山;師大;輔仁;高雄師大;台積電。文章SCI=5, 一 : 作=3,citation=100+, h index=4, IF=10+3+3+3+5. 文章方面, : 我是真的很勉強。不過博後挑了個真的不好作的蛋白,也算是運、 : 命的結果,真的不算差,但也沒有多好。失敗經驗就是早遇到早修 : 正,晚遇到總是還是得瞭解。在現在博後的文章,從兩年前就難產 : 到現在,debug一個純化流程,就花了一年多,始料未及… : 出國念生科,當初是興趣、志向、夢想,算是一個自我實現的過程, : 即使現在的職位快結束了,我也知道暫時不會找不到博後接替,但 : 就如先前提到的,這是停損點;我需要決定要不要繼續往學術去走, : 我得確定,若繼續走下去得有辦法存活,但…說實在的,有沒有辦法?… : 我覺得我自己的領域發發文章是絕對沒問題,但申請不申請得到未 : 來的科技部計畫?現在,我不敢說;未來標準變鬆的話,也許可以, : 可是能不能預計標準變鬆還是變嚴? : 所以我開始投業界。 : 回想,當年2005年一年,我的指導教授拿到的NIH grant only是台灣同領域 : 老師(正教授)科技部計畫的約130倍。可是現在能拿到的,頂多是 : 10倍,美國10年前想發展的,和10年後,恐怕能預測的人不多,但 : 博士的過程,可能要花5~6年,這中間是有風險的,而且能評估的人 : 恐怕不多。 : 直接說不建議讀博班,有阻礙年輕學子夢想的危險性,畢竟沒有人知 : 道下一個愛因斯坦是誰,只能希望從我的觀點,提出一點看法: : Jobs說:「 : Your work is going to fill a large part of your life, and : the only way to be truly satisfied is to do what you believe : is great work. And the only way to do great work is to love : what you do. If you haven : found it yet, keep looking. Don't settle. As with all matters : of the heart, you will know when you find it. : 你的工作會佔據你人生中很大的一部份,所以你要對你的人生滿意, : 就去做你自己覺得偉大的事。而要成就偉大的事前,你必須先愛你正 : 在做的工作。如果你還沒找到你想做的事,就繼續找,千萬別屈就於 : 自己不喜歡的事。用盡所有心力去找,當你遇到了,你自然就知道是了。」 : 如果你覺得生科有前景,學會解決問題的方法,這個科學、技術爆炸的 : 世代,總有的是機會,也總有解決不完的問題,如果不是在學界,也許 : 在業界有你可以解決的問題。就簡單地說吧,我們自己總是一直在解決 : 問題。比如說,現在是要投業界還是要投學界?博班學的,問正確的問 : 題,對我真的有用。只是不一定是運用在學術的問題上。 : 這個轉折點真的很糟,不過也正是最有機會的世代。正是最糟的時代、 : 最糟的轉折點,讓我從學術的小圈圈開始看大範圍的轉職目標,哪一間 : 公司最適合我的專業?哪一間公司可以符合我的生涯目標,我要怎麼去 : 說服他們我比其他競爭者優秀?我要怎麼說服他們生科的東西可以應用 : 到半導體?要再轉學術領域的話,我只能再轉一次要轉什麼? : 或者,最差的狀況:也許我下一步是失業,然後幾個月可以當哲學家想 : 想自己拿了博士學位,博後四年後失業,下一步在哪裡,開始解決自己 : 的現實問題,這也算是解一個問題吧!曾有老師說,要跳得高要先蹲得 : 低,所以先蹲低不見得是壞事,也是自我解嘲的一種方式吧? : 如果不必面對現實問題,研究工作真的蠻自由的。可是人活在現實世界, : 早晚都要面對的。那以單純的穩定性來說,念博士比念碩士差得多,路 : 上隨便抓一個人的工作都比博後穩定得多。 : 所以,真的,沒有錢的博士班,除非大家自費還搶著念,否則考慮現實 : 問題的話,應該就是不要念比較好。可是這原則總有例外,你是這個例 : 外嗎?教過你、指導過你的指導老師可能是詢問的人選之一,最後,重 : 要時刻作決定的人非得是自己不可,這樣不管結果好壞,都會學到經驗, : 沒念完(生科)博班,真的不見得是壞事!而念完,也不是壞事,因為 : 會有解決不完的問題…呵(苦笑)。 我自己只是一位碩士級的生科人 目前在業界待過兩間公司 年資也快五年 我是屬於做實驗的工作 即使我現在薪資有五萬多 我仍然會想辭職出國念博士班 就算申請不到 也是會想在台灣念博士班 博士對我而言 說夢想嗎? 也是夢想 另外一方面也是對研究有興趣 我知道版上有很多前輩都認為博士的CP值不高 而且 會越念越窄 加上頂著博士學歷 找工作只會越來越難 生物醫學博士難找工作 我自己有一點不同的看法 博士這個學歷在業界是一定需要的 假如你想當主管 在現代就是一定要有博士學歷 我們公司收到的case 所有的客戶 來自全世界 幾千個 全部都是PhD學歷 難不難找工作 我是覺得 是有一定難度 應該說 今天業界會開缺出來 而且是要找博士級的 就一定是要跟自己公司有相關的 而且是跟職缺需求有關 這點大家或許也知道 所以也就是說 當你念了博士班選了實驗室 定了博士題目 也就決定了你畢業之後好不好找工作 假如今天做的論文是 某個蛋白跟某幾個蛋白間的interaction 然後又引發了哪些反應 哪些蛋白被induce 或被inhibit 細胞反應小鼠反應 或者是蛋白的表現跟什麼疾病有關 表現量的高低 可能引起什麼疾病 或者是knock out掉某個基因 然後產生了什麼細胞現象 生理現象 又或者是果蠅的哪個基因跟哪些表徵有關 這些當然會很難找到工作 即使你今天發的paper點數再高 發到JBC blood JI JV 或以上的paper 就算是到了PNAS 也是一樣很難找到業界工作 假如到了PNAS CNS等級的 我想你應該也是不會想找業界工作 這時競爭的人又不一樣了 你要面對的是一群有國外PhD學歷 paper等級也差不多的人 假如你今天做的是什麼營養成分對養殖魚類 畜產動物有什麼反應 做的是環境微生物方面 微生物跟廢棄物間的關係 做的是發現什麼化學成分可以 抑制致病微生物 機制是什麼 做的是High throughput screening 會high-content screening 做的是化學分子的修飾 修飾完之後對癌細胞有什麼影響 那我相信會很容易找到工作 其實就是基礎研究跟應用研究間的差別吧 你的博士論文 一開始就決定了之後找工作的難易度 業界中光是飼料都是幾十幾百噸在賣的 中間的金錢也都是幾百萬在流動 環境微生物的case也都是 一件也都是幾十萬 藥學界前期的screening 一個96 or 384-well 一個well的實驗 計價都是100美元左右 更何況是後期的動物實驗 一件都是幾萬美金 人體實驗更不用說了(不過生科背景應該沒辦法 這個台灣只缺CRA 跟業務性質比較像) 這些領域 都需要博士級的人 缺一定不多 但是你會比單純做基礎研究的人有更多機會 講來講去 其實就是 你的博士班論文跟業界有沒有關係 大概就是這樣 單純的基礎科學研究一定會非常難找到工作 其實在念博士班之前 可以先去104 1111看看哪些缺是需要博士級的 你就會知道台灣業界需要哪些領域的博士 這些只是小弟的一點淺見 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.116.28 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1437631177.A.A59.html
jabari: 哇..... 被歸類在難找工作專區了 Q_Q 07/23 14:11
liuse: 外面的人想進來 裡面的人想出去 就是這種 07/23 14:30
rssh0106: 同感! 07/23 15:21
queenhassin: 我是真的想念博士班阿 不過我會先看看哪個領域比較 07/23 16:06
queenhassin: 有發展性 也會先看看業界找的人是需要哪些背景的 07/23 16:07
jabari: 你該找的是在職博班洗學歷 而非真的念博班 07/23 17:13
jabari: 出發點是賺錢 博班只是跟客戶對談用的頭銜 07/23 17:14
jabari: 沒有基礎科學 應用科學是空談 不過大家都只想收成 07/23 17:18
queenhassin: 我自己是覺得不太一樣 樓上說的那個 就真的是頭銜 07/23 17:19
jabari: 偏偏台灣老闆嘛 你懂 07/23 17:19
queenhassin: 我說的那些 就是真的是可以應用的研究 07/23 17:19
queenhassin: 蛋白蛋白間的交互作用 基礎研究很有趣 我也很喜歡 07/23 17:20
queenhassin: 大家都知道 現實面就是 還是要能夠應用 07/23 17:20
queenhassin: 就算知道某個蛋白被抑制 對某疾病有幫助 07/23 17:21
jabari: 吐舌頭的沒想出怪怪e=mc2 奧本也搞不出原子彈啊 囧 07/23 17:22
queenhassin: 我相信國外藥廠會有這種研發缺 但 是小分子藥物研發 07/23 17:22
queenhassin: 所以要的一定是會作化學修飾 而不是做WB IP這些實驗 07/23 17:23
jabari: 可是只著眼在最後應用階段 而沒基礎作底 搶不贏喔 07/23 17:23
queenhassin: 我很愛研究 我申請國外PHD也五年了 GRE最近也過期了 07/23 17:24
queenhassin: 基礎 是沒錯 問題是有多少基礎可以被應用 07/23 17:25
jabari: 其實國外對於學習中斷不太能理解 囧 07/23 17:25
queenhassin: 大家在寫PAPER 一定都會寫到未來blablabla可以被應用 07/23 17:26
mulkcs: 考慮申請歐陸嗎? 你應該有機會 哈 07/23 17:26
queenhassin: 但是我相信自己一定知道 是不是可以"真的"被應用 07/23 17:27
queenhassin: 國外也是要看LAB啦 學習中斷這件事 也是要看老師 07/23 17:27
jabari: 最近隔壁lab的老師才在問台灣的申請者怎麼做助理作好幾年 07/23 17:27
jabari: 才來申請PhD.. 而他也因這原因第一關就被刷了 07/23 17:27
queenhassin: 就是希望之後有機會而已 07/23 17:28
queenhassin: 我想說的是 基礎研究對於應用是不可或缺的 這是一定 07/23 17:29
queenhassin: 只是 大家心裡一定也有底 到底能不能真的被應用 07/23 17:29
queenhassin: 市場有多大? 07/23 17:29
mulkcs: 歐陸蠻多博士班都有工作經驗, 但有些會限制年齡. 原po要的 07/23 17:30
mulkcs: 話要快一點了 07/23 17:30
jabari: 其實基礎有些產出就會找人合作了 只想撿尾刀就我看過的最 07/23 17:35
jabari: 多只能跟著掛共同第一作者..不過要回業界當然沒差啦 07/23 17:35
lingon: 身旁一堆PNAS+CNS好幾篇找不到業界工作的人... 07/23 20:56
lingon: 一切是市場需求導向,跟發什麼paper 關係其實沒有那麼大 07/23 20:57
eric2853: 我也是真心想讀博士班 會好好思考未來題目的!感謝! 07/24 00:09
speeddd: 樓上講的PNAS+CNS好幾篇的人找教職都有剩好嗎 08/03 13:47