看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
這篇就不講修課跟資格考的事了, 來講大學(高等)教育吧。 大家別忘了,現代學科的專業化,也不過就這麼近兩百年, 這表示許多學科的博士學位其實也就這兩百年來才陸續建立的, 每個國家的博士學位教育各有先後,當然也各有發展, 也一定是各有學習、模仿, 就算是歐盟,這些年也想把境內各國高教的各個學位跟訓練達成一致化。 既然這話題的梗在美、英,那就來講美、英, 美國大約在1850左右開始引入德式大學教育體制,其實就是引進seminar啦, 那美國為什麼會有重重關卡? 簡單講就是那年代的美國大學生程度太差,所以只好搞修課、搞資格考以達訓練之效。 同個時間的英國呢,大概更晚一點,1870左右開始在現代學科引入博士學位吧, 是在當時才建立的大學,也就是倫敦大學、杜倫大學開始的, 設立博士學位的目的,也是為了訓練那些沒能進牛劍、沒能拿到First degree的人拿的, 牛津、劍橋基本上沒博士學位,要到1900年左右才開始陸續建立。 當然當時候也是有人想唸博士學位,但想要博士學位,要嘛去德國、要嘛去美國。 高傲的牛劍之後會開出博士學位,也是不爽人才都跑了~ 而那時候有沒有博士學位,根本就不重要。 不信的話,可以去查查當時英國各大學的教授(Professor),甚至是Regius Professor, 有大多數人根本只有BA,就是牛劍的Firss Class BA,然後就開始教書、做研究了, 然後就當教授了,以Cavendish Professor為例,前面幾個可都只是BA, 就算是數學領域,也是如此。有個相關網站就說, 如果你看到20世紀前期的那些偉大英國數學家只有大學學歷,不要懷疑你沒有看錯。 而就我之前看過的資料,到二戰之後英國還是有這種例子的學者,之後也有當到教授, 還有唸博士唸到一半不唸了,換去別間學校開始教書教到成為教授。 只有BA就能當到教授,有沒有很羨慕?說不定你我他的上或是上輩子就有可能幹過這事。 但現在呢?沒有個Dr開頭,連寄履歷表的資格都沒有。 換個角度來說,美國有Publish or perish,英國呢?英國紳士才不管你呢~ 大家也可以去研究看看一百年前的那些在英國大學當教授的學者,到底有多少著作? 那年代許多學者可能就那麼幾篇文章加個教授就職演說,區區幾篇文章傳世, 先不說質量啦,因為有些現在根本是找不到了。 光論數量,我都很納悶某某學者到底是怎麼幹到Regius Professor的? 他們學識涵養都是極豐富,教學認真又風趣、研究扎實又有見地, 但他們就是不.寫.文.章。 因為他們會告訴你: 紳士,不幹寫文章這種事。書,是唸來充實自己的,不是唸給別人看的。 賣知識這種事,給其他人去做吧,紳士是不做的。 就像前幾年的那部「金牌特務」說的:一個紳士一生只上三次報紙,出生、結婚、死亡。 有這種「紳士」的想法,那怎麼可能會用體制要求研究生呢? 作為一位「紳士」,書肯定是得自個唸的。 一百年前,甚至到50年前,英國還有只有BA就能當Fellow,再之後當到教授, 為什麼現在就不行呢?難道真是一代不如一代嗎? 最後還是把話題拉回來吧, 如果美國那一套不好、不怎麼樣的話,又怎麼會對現在各國的教育有那麼一點點的影響? 英國那一套,如果真的好,那也不會現在也開始走向要有形式上的檢驗。 畢竟,雖然是「紳士教育」,但不是每個人都想、也都能成為「紳士」嘛。 美國雖然是工廠製造,總歸是做不成「紳士」,但至少還能做個「中產階級」吧。 --- 你是想要做紳士呢?還是想當個中產階級呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.194.246 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1473273374.A.E69.html
caseypie: 只拿BA的英國紳士也有像Freeman Dyson一樣著作無數的啊 09/08 04:13
mulkcs: 我覺得你的論點有點怪。美國高教崛起應該也是二戰之後了。 09/08 07:02
mulkcs: 而東亞高教受美國影響,應該不是美國體制比較好,純粹美 09/08 07:03
mulkcs: 國文化在二戰之後比較強勢而已。歐陸高教被二戰影響很大。 09/08 07:04
kee32: 故事很有趣~ 09/08 10:04
saltlake: 這邊斷在博士班很可惜 能否對歐美博後乃至小教授培養 09/24 02:46
saltlake: 與工作等制度再補充上去? 09/24 02:46