看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
看到這麼多人出來討論或分享經驗,真是令人開心! 我針對我的想法,還有一些想說的,所以就另外再回 一篇了。 我想,從大家的回文來看,現在大家應該都很清楚就 「博士」的訓練來看,世界上有各式各樣不同的制度 及形式。 那怎樣的制度或形式是最好的呢? 答案,我相信一定是沒有的! 很清楚的,我們都知道,都各個制度訓練出來的研究 人員,有一些人就是很無敵,也有一些完全不知道來 幹嘛的... 所以,這跟制度一點關係都沒有,完全是「個人」的 因素,不是嗎? 而我在意的是在「台灣」的制度。 我想,很多人都提到美國的制度,確實,台灣就是從 美國學的。 不過,我的想法是,台灣和美國從小受到的教育及環境 背景就是不一樣。 所以... 美國有這樣的博士訓練,並不會加深或是造成 有「奴性」的發展,但台灣呢... 從小似乎就已經沒有可以「自由思考」的機會了,連到 了博士班,還是只能像高中生做科展,或是大學生一樣, 教授說什麼就做什麼... 不過,還是強調一下,不是說不能或不需要修課,只是 不該在制度上強制博士生去修課,身為一個博士生,知道 自己需要什麼,然後去找課修,或是演講來聽,這是... 基本吧! 或許我們需要花更多時間來討論「博士」到底是要幹嘛的... 另一方面,我想,在台灣的不少教授大概只會「訓練」照 本宣科的博士生,而根本不想遇到無法駕馭或是會自由思考 的博士研究生...??? ※ 引述《mulkcs (mulkcs)》之銘言: : 看了一下大家的討論串。有提到和台灣比較像的美國的博士班修課與資格考制度,也有英 : 式這種不需要修課的制度。 : 那我提供另一種博士班的現況。這種情況普遍實行於西歐(荷、比、德)等國。這種博士班 : 是不需要修課也不需要專業課程的資格考的。但有些學校會有考proposal也可以說成是某 : 種類型的qualify test,但通常以口頭報告為主。 : 基於對於博士生的認定不同,所以會有不同的制度。西歐博士班被認為是研究人員,但是 : 是最初級的研究人員。所以博士班會有薪水,畢竟付出勞動就要有所得是很平等的觀念。 : 在這個角度下,博士班介於學生和雇員之間,而更偏雇員一點。因此申請這方面博士班, : 就好比求職一樣,基本上教授要的都是具有相當基礎,進來馬上能做研究的人。就算沒辦 : 法達到所有能力要求,也要像業界一樣,底子要能在經過兩三個月訓練就要能上手的程度 : 。所以美國制度的檢驗,你是否有基礎能力,是一入學就要被確定的事情,而不是再用博 : 士班資格考來檢定一次。而若未能滿足需求者,通常會被要求一到兩年的預博訓練,預博 : 就是需要修一些課程的了。 : 我認為因為對於博士基本認定的不同,所以會有不同制度是很正常的。有人喜歡資格考就 : 去有資格考的地方留學,不喜歡資格考,世界上也有很多沒有資格考的博士班。我自己是 : 覺各種制度得各有優缺點就是了,也不見得哪一個就真的比較好。歐洲制度最常被詬病就 : 是有人會說不夠紮實,但其實待過就會知道這種師徒制有其嚴謹的地方,教授跟學生的關 : 係會非常密切。教出來的學生是否可信任也不需要考試來衡量了。 : % 順帶一提,因為基本認知的不同。美國制度會有直升博的情況。但在西歐,基本上都需 : 要研究型碩士學歷才能申請博士班。 -- 如何才能當一個哲學家呢?有個故事這麼說 一個帝王到了哲學家家裡徵詢意見,第一個問題就是, 說吧,你需要什麼,我都可以滿足你的, 哲學家睜開眼睛, 緩緩地說著,當然,你可以移開一點嗎,你擋住我的陽光了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.220.250.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1473342462.A.652.html
kee32: 我很無法駕馭耶(糟)。 09/08 22:14
shuta23: 我很常跟指導教授提出不同的見解,尤其討論論文時 09/08 22:33
psychicaler: 我的研究主題跟指導教授畢業系所99%無關 09/08 23:20
psychicaler: 老師表示:你這領域的理論搞懂了,再教我 09/08 23:21
krisis: 推 09/09 04:42
LWK: 就算當上助理教授,你要過升等,照樣要聽上頭的去做研究, 09/09 11:03
LWK: 所謂的學術自由,只有升到教授以後,才有。 09/09 11:03
ewayne: 就算是你那麼喜歡的英國體系,也多得是不聽教授話,論文不 09/10 07:42
ewayne: 過關阿 09/10 07:42
happyennovy: 啊... 其實美國也不是真的想做什麼就做什麼, 看老闆 09/10 10:26
happyennovy: 的 sponsor 是誰... 09/10 10:26
happyennovy: 只是老闆會在同一個領域開好幾個題目給你選, 台灣好 09/10 10:27
happyennovy: 一點的老闆也是這樣, 不會強制規定學生一定要做什麼 09/10 10:27
hhand: 原po最後一句話有道理,不能不跟現實妥協,有些人是因為生 09/21 09:32
hhand: 活現實得盡快取得博士學位,理想也只能暫時放一邊,但那樣 09/21 09:32
hhand: 的人也是努力走自己的路。 09/21 09:32
sshyu954: 剛好相反 在美國念博班剛開始的時候思考常常跳躍自由得 09/27 02:31
sshyu954: 很 指導教授得花好大的立氣把我放到正確的研究軌道 才能 09/27 02:33
sshyu954: 研究順利 09/27 02:34
sshyu954: 原PO恐怕還處在我當時的思考跳躍期 不太上軌道呢 09/27 02:35