看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
那個,這就不用你操心了,我是快掛了沒錯。 所以我在意的不是我需不需要去修課,我在意 的是以後百年,千年後,在台灣唸博士班的人 可不可以自由自在的做研究。 當然,隨手拿一本書來,裡面都有一大堆自己 不知道的事情,不過,這和進行研究,一定有 直接的關聯嗎? 雖然我對於有沒有拿過諾貝爾獎的人不是特別 在意,不過,既然你都提了,沒有拿過在這裡 大家很在意的「博士」學位,也是可以拿到諾 貝爾獎,所以...沒有你們那些海納百川的知識 也是可以做好研究的不是嗎??? 真的要做研究,光是看到一個現象,或是從書 中或是隨便一篇研究論文的一個句子,感覺這裡 怪怪的,然後開始著手讀更多相關的資料,如果 需要做實驗收集資料等等的,開始去反駁或是 證實,或是發現新的東西,這些過程,不就是 研究了嗎? 所以,我還是不太清楚為什麼有不少人如此拘泥 於一定要修課... 如果沒有能力去判斷自己該不該修課,指導教授 這時候也應該能派上用場吧... 喔,對了,你也是逕讀博士班的吧。忘記台灣也 有逕讀的選擇了。不過,我所知道的是,這比例 還是蠻低的。 這樣相比,你只有修過「一次」研究所的課程, 那些更多在台灣已經拿到了碩士,不只修過課, 還寫過論文,你真的覺得他們還需要「再」修 一次課嗎?(如果沒有換太大的領域的話) 整體來講,我還是覺得,蠻多人還是習慣或喜歡 加深在台灣唸博士的「奴性」... 還有,是不是人文組的,很重要嗎? 我拿的 是「哲學博士」,不是「人文博士」或是「 理科博士」。 ※ 引述《soscoco (不愛睡覺的雲)》之銘言: : 小弟不才~~是個土博,而且還是個完全沒念過碩的土土 : 大家都知道Ph.D的由來吧! : 即是具有高等邏輯思考的人 : 換句話說~具有強大邏輯思考的人才能拿的學位 : 看一下去年諾獎生醫的三無屠 : 再看看這位嘴泡~ : 他可是連博班教育都沒有的三無阿 : 進了博班還只知道嘴你所知道的知識 : 那你何不別念博班了? : 做你想做的就好了~何必拘泥於博班的名? : 博班除了訓練邏輯思考 : 更是一段海納百川的學習之路 : 若你覺得博班修的課是你已經知道的~那何不直接跟你的任課老師說明他上的過淺? : 我當然也知道某些博班是碩博一起上~but : 具我所了解台清交理工的碩班有不少還強過博班 : 而這位嘴砲哲學家~我是不知道他是否真是人文組? : 若是 : 還真的死好 : ※ 引述《craniata (嘴泡哲學家)》之銘言: : : 那個...我覺得,你知道你自己對於現在自己 : : 研究領域能力的不足,知道自己該去修課,我 : : 覺得這樣很好啊! : : 不過,你拿從大學畢業逕讀博士班的學生來反 : : 駁博士班的學生就是該修課... 你覺得,你真的 : : 知道自己在說些什麼嗎? : : 你都說了,「有些人剛進博士班根本不曉得自 : : 己需要什麼」,那是他們自己還有願意收他們 : : 的指導教授的問題,所以那些其他已經備有足夠 : : 能力的人,就是該花一樣的時間,和那些本來 : : 能力就不足的人一起去修課嗎? : : 這如果不是對哪些已經有能力的人是一種「處罰」 : : 及浪費時間的話,我看不出來有何意義。 : : 每個學校,每個領域,或甚至是每個教授,在 : : 要收學生的時候,當然都有自己的考量,想要 : : 收已經有一定能力的人,或是覺得可以重新培養, : : 狀況都不一樣囉。 : : 所以在有些地區,他們只收已經有研究經驗的人 : : (如碩士畢業,也寫出了相關論文)來當博士生, : : 這些人來講,如果他們在碩士階段就已經很嚴謹 : : 的從事相關研究,我看不出來有再重新修相關課程 : : 的意義。 : : 而美國來講(從前面幾個人的經驗,我們已經可以 : : 清楚看到,美國也是有差異很大的制度),有些 : : 那些逕讀博士班的,一開始的相關經驗都沒有,修 : : 課很正常啊,因為一開始他們就是「碩士生」的程 : : 度啊,可是,你要知道,他們就沒有「再修」一次 : : 博士班的課程了喔!!! : : 不過,你知道自己的無能,還需要去修課,我覺得 : : 是相當可取的! : : 還有,我前面也強調了,我在意的是在台灣的制度。 : : 我們已經很清楚的看到了,在這麼多的地方,在各個 : : 研究領域,各式各樣的制度都有,可是,我從來沒有 : : 聽過在台灣的博士班是不需要修課的! : : (這不是制度殺人是什麼...?) : : 不好意思,我認識在台灣唸博士的人也不多囉,所以 : : 也不代表全部,如果有人知道有在台灣唸博士的人, : : 是不需要修課的,可以讓我知道一下嗎? : : 感謝! -- 如何才能當一個哲學家呢?有個故事這麼說 一個帝王到了哲學家家裡徵詢意見,第一個問題就是, 說吧,你需要什麼,我都可以滿足你的, 哲學家睜開眼睛, 緩緩地說著,當然,你可以移開一點嗎,你擋住我的陽光了... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.220.250.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1473798149.A.AE5.html
sunkao1035: 國外博士就讀中,系上規定10學分,任你修 09/14 04:57
sunkao1035: 所以我都修沒看過的的課或是有用的 09/14 04:57
sunkao1035: 至於研究所修過的課一律不上... 09/14 04:58
Linethan: 要討論制度就要有通盤的考量 也許你覺得你不用修課 09/14 05:14
Linethan: 我可能也覺得我不用修課 但這些個人的感覺都不足以論述 09/14 05:15
Linethan: 所以根本不需要有修課制度 09/14 05:15
Linethan: 該考量的是 該科系招收博士新生的標準在哪裡 收進新生的 09/14 05:17
Linethan: 能力是已經很成熟? 還是有資質但仍需要培養? 09/14 05:19
Linethan: 制度不是為一兩個人設計的 你好像以為博士新生的水平都 09/14 05:21
Linethan: 挺高 都有能力自發學習 真的是這樣嗎? 09/14 05:22
lail: 坦白說我覺得沒有自主學習能力的人根本不應該去唸博士班 09/14 06:37
Sulstan: 老實說制度性的東西在這裡吵根本沒用 09/14 07:16
FESTUM: 連基本專業或自我負責能力都沒有的人 做的成果大家看到都 09/14 09:06
FESTUM: 會怕阿 又不是人人都賈伯斯或愛因斯坦 現有制度就是為了確 09/14 09:07
FESTUM: 保做研究的人有基本能力再來 用大眾都適用的普遍方法過濾 09/14 09:08
FESTUM: 掉大部分不適合做研究的人 相信剩下的人較能做出可信的成 09/14 09:09
FESTUM: 果 確實單能力天才型的人也會吃虧無法進入 但那都是特例 09/14 09:09
Organizer: 你真的滿可憐的 居然覺得碩班課程跟博班水平是一樣的.. 09/14 09:52
Organizer: .. 無知有時候可能也比較快樂 期待你的A pub 09/14 09:52
warren1990: 特例比你想像中的還要普遍 09/14 14:49
warren1990: 如果能夠過濾掉不適合作研究的人,就不會有失格博士、 09/14 14:52
warren1990: 或是其他狗屁倒灶的事發生 09/14 14:53
soscoco: 特回你一下,我不是逕讀...晚上改完我的paper再來專門回 09/14 17:28
soscoco: 話說回來,你真的不適合念博班 09/14 17:29
soscoco: 別再自我感覺良好... 09/14 17:29
Strategem: 學位ph.d當然是哲學博士,他在問你是哪個學門 09/14 19:51
Strategem: 古生物學要怎麼分比較,因為歷史跟想像力也要很強啊! 09/14 19:54