看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
假如說你是要學基本的英語寫作技巧的話 我的觀察是美國大學生從大學以來所接受的寫作訓練是很扎實的 他們大學生幾乎每堂課都要寫作,也就是作業 不是像我們台灣大學生期末要交了最後一個禮拜寫一寫最後還能拿高分 通常期末要繳的報告,幾乎學生都從課程的第一個月就開始準備了 其中會沒事來請教你寫得怎樣,還要你幫看幫改 學校還有Tutor,去一路上指導怎麼樣才能寫好 事實上現在連考托福作文都有電腦閱卷了 你聽起來很誇張對不對,就是已經行之有年了 根據你文法的錯誤,結構的完整,邏輯的通順等等 我跟你說,美國大學裡面也有這樣的軟體 你期末的報告,老師根本還沒看,先放到軟體裡去Run一遍 而且這個不是托福水準的標準喔,是更高的 所以學生根本很害怕就是亂寫最後低分 有關於這種能夠鑑別寫作能力的軟體至今我還是不知道怎麼開發出來的 但是由於我之前在美國做過一年多助理教授,也開過兩堂課 我很汗顏的是,學生繳過來的報告,真的文采相當的好,大一生喔 我自己偷偷把我以前寫過孩已經發表的Book Chapter拿進去軟體偷Run一遍 幹!真的比較低分 因為我知道幾個報告寫得非常好的學生,我有幸在停車場巧遇聊了一下 真的是從第一周解釋Syllabus的時候就開始寫期末報告了 他說他改過32個版本。都是找學校的Tutor助教幫改的 你要知道這些Tutor也都是臥虎藏龍,很多是文科類的博士生 文科博士生不好畢業,唸十年的大有人在 但美國文科類博士生平常有很多賺錢機會,例如真的是暢銷書作家 或是私底下有在幫國會議員辦公室給法案提議書潤稿的 這些人來Tutor我這個名不見經傳的實驗課大一生,還多達32次 真的要跪了 我只能說,若是你是美國大學裡的博士生,跟你的老闆說吧,讓你去修一些寫作的課 美國大學裡的資源真的是下跪你也拜不來的多 不過以上只是寫作的部分 但是好的Paper還要能寫出你想要表達的Story,這裡面牽涉到你對你Project的了解度 這個連諾貝爾文學獎得主也沒法幫你了 這時候你就要跟教授多討論了 但是學術圈的人除了很忙之外還有就是見不得你好 你跟同領域的人討論又怕他們偷了你的idea 實驗室裡的人跟你競爭也不願多給意見,老闆不佛心你也學不到 這方面大多靠自學 從發小Paper做起,通常小paper也就是點數低的期刊你寫的邏輯爛他也收 但是漸漸地你發點數高的就會碰壁了,可以去比較一下自己過去的缺失 因為你想發,就會找出不足點,就會去精進 然後Reviewer的意見也能拼湊出別的專家是覺得你哪裡邏輯不通了 教授有點像球隊教練,給你去找資源用的 很多知名球員一直轉隊但是還是超強,因為她有抓到每個不同教練提供的資源 有的球員是原本很強但是換教練或轉隊就爆掉了,但是這種不多 所以你說教授要教你寫作,還不如讓教授給你找資源讓你自己去學好 ※ 引述《cwhalf (c-w)》之銘言: : 好奇問一下 : 科學研究方面的PhD : 在國內跟在國外念 : 是否國外的指導教授比較會教 writing? : 個人覺得怎麼寫paper蠻重要的 : 但國內似乎老師都不會教這個? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.149.175.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1505265118.A.5CF.html
huges0111: agree,不能指望教授教你每一件事,自己也要能另外找資 09/13 09:45
huges0111: 源提升自己 09/13 09:45
mmonkeyboyy: 本來就是這樣 這篇寫的好又用心啊 09/13 19:52
tainanuser: 推! 09/13 22:45
carpfish: 可以提供一下該軟體名稱嗎? 09/13 23:34
mmonkeyboyy: 應該是readability類的軟體 09/13 23:37
mmonkeyboyy: or proofreading類的@@~ 09/13 23:39
agill: 軟體是學校內Faculty用的,並不對外開放 09/14 02:16
perceval: 可以給我們軟體名稱,然後請學校購買 :) 09/14 10:39
kyi: 推! 09/15 00:19
eso2: 推 09/15 04:50
Lamu: 推! 美國大學生的寫作訓練真的滿紮實,不像我們從小寫作文 09/15 09:23
Lamu: 的那種邏輯 XDDD 09/15 09:23
saltlake: 教育從基礎開始 大學之前都不交不練作文 上大學才開始 09/15 12:44
saltlake: 學作文? 國文系以外的科系只有大一才有國文共同必修喔 09/15 12:45
saltlake: 我們從小學作文的甚麼邏輯? 研究論文不就論說文的體裁 09/15 12:46
saltlake: 論說文強調調論理 這在中英文都是共通的 何況美國大學生 09/15 12:47
saltlake: 沒有特別再去上研究所等級的論文寫作 寫出來的論文品質 09/15 12:48
saltlake: 也是堪虞 作文課也是有等級的 09/15 12:49
ArielWH: 大推 11/07 04:02