看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
終於又有從學術界轉開尋找到美好人生的文章了 小弟我非常興奮的也再追加分享一下我的一些經驗和看法 其實大家不要把這種離開學術界稱之為是"放棄" 與其這樣說還不如是"轉個彎"遇到更好的人生 因為學術的生活一輩子都是低薪和超長工時以及下班腦子還留在實驗室陪伴你 不管你是博士生,博士後,助理教授,甚至是哈佛校長 這跟隨你一輩子 其實C/P值非常的低,你要考慮到之後你的家人孩子是不是也必須受這些牽連 有關小弟多年前轉職做護士這段歷史就不重複了 我要分享的是我在護士學校的時候多的是這種轉職的人 很多比我們從學術界轉出來更drama的 我護士班上有兩個我覺得"放棄"很大的,但是現在轉彎後完全是變成人生贏家 一位是過去Team USA冬季奧運的選手,兩屆參加冬奧經驗 雖然他的成績都是奧運預賽就被刷掉,但是你要知道能代表Team USA那是很恐怖的強者 他就算去當教練或是教人滑雪,感覺上一定是人生勝利者對吧 其實當選手和當教練教人是兩碼子事,很會教人的教練往往不是甚麼知名選手 他說很多就算是金牌選手,最後退休後窮愁潦倒,為什麼 因為他的專業是做選手,不做選手他甚麼也不會 好,他來讀護士了,在大都市的郊區生活,再也不必成天待在冰天雪地的地方 嫁了一個很普通的老公,還是個修車的,現在跟我一樣在進修nurse Practitioner 另外一位,紐約百老匯Lion King 音樂劇的舞者 很厲害,大家以為他一定賺很多對不對,其實不然 一個Lion King上去跳就是幾十人,而且競爭激烈,每天都是不同人上去跳 只有主要幾個主角才是高薪的 每天睡不到5個小時,為了光鮮亮麗外表 也一樣,跟我來學護士了 這兩個人相對於學術界,都是Ivy league名校的Tenure教授還少數的人 選擇了高生活質量,穩定收入,有很多時間能陪家人的生活 重點是,進入了這行,意味著做到退休,工作機會比申請者多 反觀學術界,能夠最後找到教職的人數,去除以所有想要找到教職的人 這個比例,比美國各大醫學院錄取率還低 那你還不如去申請醫學院 美國就是中產階級強大,水電工修車工各種技術工 買車買房養三四個小孩,一年四處旅遊郵輪飛機亂搭 成為上述的中產階級難嗎??不難,遠高於找到教職的比率 珍惜生命,珍惜健康,珍惜你與家人的生活 越早轉,越多美好的生命等著你 很多批評你,歧視你轉行的人,那是因為他們眼界小 只要沒見過這種例子,就一定是爛 我當初要轉護士的時候,也是一片罵聲,我說台灣人 我當年要轉的時候,因為在台灣沒聽過去美國打拼ˋ這種轉的例子 覺得一定爛,難道我就不轉了?? 聽別人的意見會害死自己 現在在原本任教職的醫學院當護士原本的醫院附設的學校念Murse Practitioner 無不投以羨慕 為什麼,我上三天班,每次上12小時,休息四天 夜班或假日+3時薪,夜班又假日+5時薪 平均上班照顧四個病人 我是做精神科的,一個月五次上班去附近Navy Base支援上班,一天再額外加150~200補貼 護士很缺,怕你走,發各種Bonus假如你可以簽個三年五年 我以前聽過教授有五年條款 我也有五年條款,我簽五年我每年要保障年終Bonus要有15000 結果都有20000以上 每周薪水單2600以上,我記得我以前當博後的時候一個月還不到這個錢 學術界最流行拚Tenure 你要不要試試護士去跟醫院談Tenure 就是簽說我在你這做到退休,副院長會出來你信不信 每周的一個醫院內部的快報,偶爾會有哪個護士簽終身下去了 然後一個副院長跟他的合照出來,感覺好像得獎一樣 只是不好意思喔,簽下去的都是五六十歲的大媽 反正再幹也就十年吧,副院長還是打好領帶要出來照相 要不要試試不到40歲去簽個終身,話說本院還沒有這種人 有時候聽到哪個年輕教授四十出頭耶,就Tenure了,趕快去聽他的Seminar快去 我在旁邊聽到就覺得,我們是活在同一個世界嗎??? 我在這邊講這些很慚愧,因為其他做資訊寫程式的 覺得我薪水怎麼這麼少???還有人表面上是大公司的員工 其實大多時間在家裡完成工作,一周只要去開會一次就好 或許有人會跳出來說,在學術界若是熬到大老就很輕鬆啦,比你還輕鬆哩 萬聖節快到了,但是這些大老就是靠抓交替才能爽的 做到越大的教授就去壓榨博士生博士後還有新進教師 人家抓交替是抓到一個你就可以投胎,那個替死鬼再去抓另一個 你這個大老一次交替要抓十幾二十個,小到碩士生大到博士後助理教授都要被抓 才能換得一個你的爽,業障太多 我們是活在人的因果循環,不是地獄的因果循環好嗎 大家請不要再把離開學術界當作是一個負面 轉個彎,看到更寬廣的世界 其實真的是人鬼殊途 我每次跟我護士的同學和同事說做Faculty研究收入 他們都以為是像MD一樣幾十萬在賺的,到今天還有人不信我說的 也有已經做到很大的大老級的教授(中國人台灣人都有) 以為護士都是高職畢業的,就是賺高職畢業的薪水,可能還要去Strip club跳貼補家用 不管你離開學術界要走哪行 不要管其他人的眼光,也不要參考有沒有人有經驗 你自己能走出你的人生,這就是最賺的 ※ 引述《KAOKAOKAO (鬼斗)》之銘言: : 這個板上一篇提到放棄相關主題的文章已經是4年前了, : 上一篇當事人的確在猶豫是否放棄的文章,則遠在2011年。 : 這篇文就描述一下小弟親身的經驗, : 希望能夠給陷入類似困境的板友一些幫助。 : (本文中的第二人稱與第三人稱均使用人部,不代表任何特定性別。) : (「你」與「我們」偶爾混用,指稱考慮/正在放棄學位的人。) : ====== 狀態描述 ====== : 碩士班的時候只覺得老師指派的題目做起來輕鬆寫意,游刃有餘, : 想說博士應該也沒什麼困難的, : 結果五年來換了3個方向,投出去無論目標高或低全部都被reject。 : 與研究有關的生活面相全部都結合起來形成負回饋的循環: : 不耐煩於閱讀論文、寫作深度不足、與老師溝通簡略甚至謊報進度...... : 小弟在今年年初的時候下定決心脫離這個迴圈, : 先知會親近的朋友, : 然後是父母、長輩, : 最後與老師談判。 : 現在是土博6年級,預計下學期休學。 : ====== 可能症狀 ====== : * 回過神來發現已經滑了一整天的臉書/推特/八卦板 : * 樂於打雜 : * 寫了一句話/一小段、或做了一小部分實驗之後就狂歡去了 : * burnout : * 從醒來到睡著都在思考自己怎麼可能拿得到學位 : * 無論做了什麼都感到無限的罪惡 : * 狂吃、狂說話、狂打電動、狂睡... : 族繁不及備載,但我相信正在這個泥淖中的朋友都知道我在說什麼。 : 客觀數字告訴我們,大概有一半左右的博士生不會完成學位, : 裡面更有很大比例的博士生有心理疾病。 : 同時,這個社會熱愛「永不放棄」的價值。 : 當你僅僅試著用稍微軟化的口氣與朋友、家人、老闆說你覺得無施力之處的狀況, : 他們都會很樂觀地要你堅持下去。 : 也許你注定是另一半的那一些可以在名片上面多印PhD三個字母的人, : 但也很有可能,你心裡的那個萎靡的本我正在吶喊呼救, : 只希望得到一個怒吼、質疑、責罵之類的被勸退的理由。 : 然後也許會像小弟一樣, : 時常看著遠方稍微鬆弛自己盯著螢幕而疲勞的雙眼, : 偶爾也凝視數層樓之下的地表行人, : 發現自己很怕跳下去的時候壓傷了他們...... : 總之,症狀可能不盡相同,但是你知道我在說什麼的! : ====== 通用解決方案 ====== : 如果在google上面尋找PhD相關的困境, : 你大概會得到一些「PhD的本質是關於批判思考的訓練」、 : 「撐過去的人才有資格獲得」之類的格言。 : 但是也更有可能吸引你的是其他的文章, : 例如小弟曾經特別喜愛任何把academic和ponzi scheme放在標題的文章。 : 事實上那些文章都沒什麼幫助。 : 無論為了繼續追求自身能力的進步、學術界的認可, : 或僅僅想要能夠好好睡上一覺, : 這裡還是有一些建議: : * 維持與指導教授(們)的良好溝通,如果你們的溝通不是問題的癥結的話 : 這無助於解消你的自我質疑或是避免負能量產生,因為老師必須示範批判性思考, : 而將你不夠成熟的想法不留情面的擊破。 : 然而這的確有助於你的成長以及推進進度。 : * 研究生完全自救手冊 : 清大彭明輝老師的新作,非常棒,將研究這檔子事從頭到尾講完。 : 由於「如何做研究」本身需要大量隱性知識,只可意會不可言傳, : 本書可能恰好可以補足你沒有從指導教授身上領悟, : 或是指導教授根本懶得示範給你看的部分。 : 雖然我不認為如果我早一點讀這本書就能成功發表論文, : 但至少能夠提供做為研究生的心理準備。 : * 諮商中心/心理醫生 : 面臨各種心靈和現實的挑戰時, : 諮商中心絕對可以提供足夠的保護和理解, : 或許也能提供你持續前進的動力。 : * 與親友的溝通 : 讓他們知道,你其實過得很不好。 : 順便從他們的回應感受一下他們是隊友還是敵人, : 就算是敵人,至少你也知道了這個寶貴資訊。 : 小弟衷心期盼、祝福, : 大部分會進來此篇閱讀的博士生們都能夠在這裡打住; : 願你們依照上述簡單的建議或自己的方法, : 逐漸在研究生涯之中累積正向的循環並積沙成塔, : 終於完成畢業論文並成功為領域做出貢獻, : 鋪設理想的人生道路, : 追逐自己更長遠的目標。 : 然而顯然,小弟擅長的不是這個部份。 : 無論出自理性決策,或是你感覺到自己就是撐不下去了, : 這篇文就是為了你寫的! : 認真考慮這點:放棄吧! : ====== 邁向放棄之路:心理建設 ====== : 這個階段的重點在於避免自我傷害,所以關鍵只有: : * 愛你自己、愛你自己、愛你自己 很重要所以說三次 : 你終究會發現只有自己是自己最強的盟友。 : 你在惶恐的時候可能會會設想暗地裡瞧不起你的朋友、失望的長輩、憤怒的老闆、 : 譏笑你比他們還弱的學弟妹、...... : 你可以用理性思考克服這些疑懼,也可以選擇逃避這些心情, : 無論如何必須在真正開始傷害自己之前抽離那個情境。 : 少年漫畫裡面總是很熱血的說:「你不是一個人在戰鬥!」 : 但是對於心裡有底、準備要放棄、卻又不敢面對的你來說, : 其實你就是一個人在戰鬥的。 : 學弟妹幫你作實驗,各種錯誤仍然可能要你收拾; : 老師幫你改論文、順邏輯,但是他可能讓你覺得他越幫越忙; : 家人可能口口聲聲為你好,但卻令你感覺絲毫沒有你吐露心聲的空間; : 你時時刻刻感受到世界的每一個部份在背叛你, : 可能連你離開電腦螢幕,放鬆時遠眺的那一棵樹都被總務處偷偷砍了。 : 你要知道:這些逆境是心像,你會看見是因為你不快樂、甚至可能憂鬱成病。 : 終極來說,我們都是為了追求高層次的喜悅而活。 : 想想看,當初我們為了喜悅,選擇了這條孤寂的研究之路, : 到現在,我們到底把自己弄成什麼樣子? : 意識到自己不快樂,然後真正成為自己的盟友。 : 你需要先安靜下來,收起你燥動不已的心。 : 深呼吸是你的好朋友。 : 「可是我明天就要和老師meeting,我因為拖延,根本不知道要報什麼了,怎麼能——」 : 深呼吸。 : 「當初往這裡走覺得萬無一失,怎麼做一做發現——」 : 深呼吸。想像每一口吐出去的氣都帶著你的不安與恐懼。 : 「上次survey的時候明明沒有這篇!這下子——」 : 深呼吸。想像每一口吸進身體的氣都是這個世界其他快樂的部份。 : 「實驗怎麼突然間就——」 : 深呼吸。 : 「到底要怎麼畢——」 : 深呼吸。 : 「我覺得我根本就很糟、不負責任、拖延、懶惰、死板、不novel、又沒有impact——」 : 深呼吸。 : 自我譴責在這個時候沒有任何用處,呼——吸——呼——吸—— : 「...」 : 這與任何宗教都沒有關係,呼吸是人們本來就會的事情, : 也是對抗心魔的強大武器。 : 所有累積的不安也許造成你夜不成眠, : 或者養成其他除了罪惡感之外只帶給你成癮的習慣, : 任何一種負面情緒也可能在任何日常的片刻襲擊你。 : 如果你有信仰,不要忘記在研究路上被你逐漸忽略的主神, : 祂是愛你的,所以你也必須愛自己,至少一試。 : 如果你沒有信仰,試著深呼吸度過接下來的各種試煉。 : 當我們能夠沉默下來之後,再把理性召喚回來。 : ====== 邁向放棄之路:理解現狀 ====== : 這個階段你終於冷靜下來, : 客觀上你要認識到自己的籌碼、推演別人面對你放棄學位的反應; : 主觀上,你要面對自己的自我質疑、貶低、譴責, : 然後重新累積自信,就像你一開始決定念博士的時候一樣充滿力量。 : 以下是假設你的下一站是踏入一般職場, : 所以有假想的面試基本攻防。 : (如果是公職或是其他尋找人生意義的方式,就比較不具參考性。) : * 自己的籌碼 : 假設你已經通過資格考了,表示至少你曾經認真想要完成這個學位、 : 曾經作過一些專案/研究/半成品。這些就是你的籌碼。 : 這些都是你的靠山。 : 它們是否曾有前景?若有,你為何放棄? : 至少要掰得出理由。 : 它們在領域內的定位是什麼?你當初怎麼規劃研究?失敗的理由是什麼? : 如果能夠把失敗解釋成沒有成功,那效果會大大不同。 : * 沙盤推演 : 親友方面, : 如果長輩最大的心願就是看到你畢業, : 你要怎麼樣才能夠說服他們你真的不得不放棄了? : 對未來的面試官,最重要的是, : 你能不能盡量讓放棄學位造成的扣分降低,展現出你有熱情的部份? : 最重要的就是最熟悉的陌生人:指導教授。 : 會陷入放棄學位的狀態,他某種程度來說也有責任。 : 這個部份要考慮的東西非常多,雖然幾乎都用不到,但是有準備總是好的; : 理論上你們會有一個私下的對談,那個氣氛會非常非常的嚴肅: : 因為當初你們可能也是在類似的場合談妥要開始這個學位的追求的。 : 他對你的進度的掌握如何?你們的互動形式、深度如何? : 他是樂觀期望你?還是悲觀看待你? : 他可能會有什麼反應?私下約談的時候要怎麼起手? : 怎麼樣表達那一句「老師,我真的不想念下去了」? : 他會反對嗎?他可能會怎麼反對? : 他如果勸留怎麼辦? : 不像前後段的部份可以由小弟提供簡單的參考答案, : 這裡都非常依賴你與指導教授的互動經驗,必須要自己思考, : 剩下的就交給執行面的自己。 : * 自我質疑、貶低、譴責 : 如果流於情緒化,請參考上一段或是任何令你舒服的方式來排解, : 然後在冷靜的狀態思考問題。 : 最有趣的是,當你冷靜下來之後,這些對自己的攻擊都會化成合理的挑戰, : 他們將會構成你未來所面對的挑戰(主要是面試)的母集合。 : 你為什麼放棄?令你放棄的原因究竟是什麼? : 經濟狀態是一個很好同理的說詞,但如果你的良心不允許你使用這個理由, : 你可能要把放棄的核心理由包裝之後演練的熟一點,至少要能說服自己。 : 其他還有週邊的問題需要考慮,比方像: : 在整個事態逐漸嚴重、你的動向偏向放棄的過程中,你與指導教授的互動如何? : 把錯誤都推給環境或老師不是一個好策略,尤其是它不是事實的時候。 : 你在XX項目到底有什麼貢獻?你這幾篇paper的impact在哪裡? : 參考前述的自己的籌碼一節。 : 也許你的學術良心覺得那些work簡直是恥辱, : 你仍然得想辦法找到他們有用的部份。 : 理論上,如果那些work當初完全不值一哂, : 你當初應該不會做出任何能夠列在履歷上的成果。 : ====== 邁向放棄之路:行動 ====== : 建議攻略順序:熟的朋友、不熟的朋友一兩個、親人、其他長輩、Boss : 從朋友開始練的好處是,他們就算反對也對你的決策沒有什麼影響力, : 他們贊成卻會令你力量倍增。 : 如果你友直友諒友多聞,也許可以得到一些很好的建議, : 也可以拿來順一順邏輯:自己的籌碼到底有哪些、不利的地方在哪裡之類。 : 恕小弟比較傳統,將親人和的長輩看得很重要。 : 這個部份需要很大的勇氣,交涉破局的話也可能對人生軌跡產生重大轉折。 : 主要應該動之以情,切忌嘻嘻哈哈。 : 畢竟放棄於你應該是一件嚴肅而略帶哀戚的事情。 : Boss的部份,只要你在前一段沙盤推演的部份有了之後, : 其實就可以直接跟老師約了。 : 當然,在那之前也可以和朋友角色扮演練習看看。 : 祝你好運。 : ====== 案例探討:我 ====== : 小弟非常的幸運。 : 從友人、長輩、老師的知會都非常順利。 : 指導教授的部份有一些拔河,也有心理動搖的時刻, : 但沒有被自己那一股「只要再努力一點點可能就可以了!」的心聲蒙蔽, : 會面臨這個狀況就是因為自我管理的能力還需要學習的緣故, : 迫於壓力的重回崗位勢必不可能持續多久。 : 溝通完之後就直接去人力銀行投履歷了。 : 小弟的領域是資訊工程, : 所以殘念的研究半成品可以在求職的時候呈現,這也是幸運之處。 : 普遍遇到的面試官都非常友善, : 我原先以為PhD主管可能會非常激進地挑戰心路歷程與技術, : 結果反而是純聆聽,或是伺機詢問學習一些子領域內容的狀況居多。 : 小弟在一間公司面試時, : 因為燈光美氣氛佳,不小心不由得對於一位PhD經理透露上述想法, : (「我原本以為會被challenge得很慘,結果各位都非常友善...」) : 結果他的回應非常溫暖: : 「唉呀,大家都是過來人啊。小時候不懂事覺得很厲害,就把頭洗下去, : 你只是沒有洗完而已啊。」 : 還好小弟面試都會攜帶面紙。 : 小弟取得offer之後,推辭許多其他的面試邀約。 : 某M社的主管竟然在人資確認取消面試之後親自打電話, : 只希望小弟能夠考慮面試,哪怕是聊一聊也好。 : 非常熱烈的邀約!最後才知道原因是: : 「其實吼...我也沒有把博士唸完...我也知道那是什麼感覺,所以很注意你的履歷, : 只是讀得比較久...」 : 「...我們都馬知道那個感覺,就是要把浪費的這幾年趕快賺回來嘛對不對...」 : 其他領域,小弟可能比較無法給予建議, : 但是如果電資土博想要跳船,也還有些故事可以說的信心的話, : 也許不用太自卑喔,試試看總有機會。 : ====== 給博士班新人:如果當初我有做這些事情也許會比較好 ====== : * 研究生自救手冊 : 之前提過,真的是一本好書。 : * 設停損點 : 意外地重要的一點。 : 仔細想想,人生無常,生命有限,念博士班當然是一種投資, : 投資豈有不設停損點的道理? : 小弟當初完全沒有想到這一點。 : 曾有舊識拿了獎學金後,發現博士班生活不如預期後立刻休學, : 依稀記得當初憑著自己的道德觀,頗有心裡暗暗看不起的意思; : 如今數年過去回首,自己這些年吃國家的喝國家的, : 早就超過他們拿著就走的獎學金了。 : 訂一個時間、訂一個目標, : 至少這會讓放棄成為你的計畫裡成功的一部分。 : * 理解時間管理的概念 : 不得不說最後會fail得四腳朝天,小弟自己當然要承擔最大的責任, : 這是任何靈修技巧都不可能改變的一點。 : 其中最重要的就是「規劃—執行」的迴圈必須總是在你能夠掌握的狀態; : 設定計畫而不執行就是虛耗自己, : 缺乏計畫的瞎忙則終究會一場空。 : 如果剛好遇到自由度比較高的指導教授,這一點更是至關重要。 : * 管理自己的履歷、學涯/職涯/生涯目標 : 求職不是從離開學校的那一刻才開始,而是往前延伸的過程, : 如果可以時時刻刻依照自己的經歷更新履歷、包裝自傳、讀書計畫, : 獎學金、短期出國、求職都會非常方便。 : ====== 結語 ====== : 總之,是活著打完這篇文了。 : 感謝那些最黑暗的時刻都已經過去,如今我已經更強壯、更堅強。 : 這篇文反反覆覆刪改更動不小,最後這個版本是將我個人際遇減到最低, : 並且希望通用原則盡量多,以期能夠幫助其他徬徨的靈魂。 : 小弟由衷祝福所有博士生在自己的題目好好發揮、在領域發光發熱, : 你們絕對是最勇敢的一群人,也將成為浩瀚人類文明中最有貢獻的一群人。 : 學術於我幾乎是看不見盡頭、亦無心力欣賞沿途風景的長路駕駛, : 祝福各位行車順暢,一路順風;小弟要下交流道了。 : 感謝國家這些年養我這個產出一些廢柴的研究生, : 感謝學校提供四季分明的美景可供遣懷, : 感謝親友家人的所有支持; : 感謝指導教授多年的栽培; : 感謝PTT在所有隨機時刻的知識與廢文; : 感謝Richard Stallman和Linus Torvalds兩位巨人, : 是他們指引我交流道的方向; : 最後,感謝MediaTek的Simon, : 是你讓我真正認真PO這篇文, : 希望能夠鼓勵其他即將成為博士中輟生的人, : 正如你的建議與期許於我的意義。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 73.149.175.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1507872365.A.A0F.html
emitter: agill好久不見 10/13 13:30
emitter: 還有DuDu大 現在應該牙醫當爽爽 10/13 13:31
sbL: 推! 10/13 17:26
transferking: 推! 10/13 17:56
kee32: 推 10/13 18:11
hint: 推 後悔沒有早認識A大 所以美國護士年薪將近15萬鎂? 10/13 19:39
saltlake: 美國護士至少能好到讓你博士很難念下去 10/13 20:46
mmonkeyboyy: 笨蛋才念博士 厲害的大學就出去了 此話從某個世界排 10/13 20:52
mmonkeyboyy: 名數一數二高等教育學院某OO級(講座 有人名的)教授喝 10/13 20:54
mmonkeyboyy: 完酒(星期五下午開趴)後說出來的 10/13 20:54
unfree: 想知道美國教授賺多少 為什麼很多人都想跳進去? 10/13 21:22
unfree: 明明網站上看副教授也才快十萬美金 是主持人費高嗎? 10/13 21:23
unfree: 請問能分享美國教授薪資的算法嗎? 謝謝! 10/13 21:24
mmonkeyboyy: 前一個月中國才有人分享了一篇美國教授薪資 10/13 21:31
mmonkeyboyy: 真的不高 XD 10/13 21:31
expiate: 底薪不高,但是計畫跟開公司的錢我看過最高的有到年薪三 10/13 22:24
expiate: 十萬 10/13 22:24
expiate: 但同樣職級的廢物正教授連年薪九萬都沒有,會說廢物不是 10/13 22:28
expiate: 個人觀感,而是教學評鑑4級分的他可以拿到平均0.5最後還 10/13 22:28
expiate: 要請系上老師開他的課,因為學生反彈太大,研究完全十幾 10/13 22:28
expiate: 年沒發表也不知在做啥 10/13 22:28
cosco: 推a大! 樓上的三十萬在美國其實也不是太恐怖的價錢 10/13 22:32
cosco: 我有朋友的朋友在A社做三年跳到G社年薪就快四十萬不含bonus 10/13 22:33
myrzr: 拿G社比怎麼不跟金融業比? 教授能做到30w/yr已經很不容易 10/13 23:00
myrzr: 我以前唸的學校全校也就一個"帳上"收入有到30w 10/13 23:02
saltlake: 30w 美金年收 稅多少? 10/13 23:36
mmonkeyboyy: 帳上有到30好高的啊XD 10/13 23:45
cosco: 我講30w只是為了呼應a大的文章 學術之外的世界很寬廣 10/13 23:58
wang7514: 當初也是受到A大的啟發才不再執著 雖然因為身分問題 10/14 00:29
wang7514: 還無法跳脫生醫領域 不過離開畸形的學術單位現在在醫院 10/14 00:29
wang7514: 已經覺得舒坦很多 只想說真的不要怕改變 改變才有機會 10/14 00:30
mmonkeyboyy: 推 改變才有機會啊 10/14 00:36
tainanuser: 推! 10/14 00:54
business85: 推 10/14 01:45
biolenz: 推! 10/14 02:02
Organizer: 學術真的低薪? 那只是你選錯領域 ㄎㄎ 10/14 02:54
Organizer: 錯的不是學術工作 錯的是自己愛錢還不先查好出路就投入 10/14 02:57
Organizer: 然後畢業才在抱怨出路... 出路又不是昨天才改的 10/14 02:57
oplz: 推樓上. 10/14 03:25
powergreen: 推 10/14 04:43
pent: 生醫就跟文組一樣,不念上去,慘,念上去,更慘 10/14 05:48
KAOKAOKAO: 推 10/14 07:57
Organizer: 不知道你招受什麼璀殘 但太以偏概全了 那我用我們領域 10/14 08:41
Organizer: 待遇來比 不就氣死你 10/14 08:41
Organizer: 別以管窺天 太搞笑了 10/14 08:41
mmonkeyboyy: 你的領域是@@?好奇XD 10/14 09:17
mmonkeyboyy: 賺翻的就醫法商某部份工程 還有一些特例的 10/14 09:18
satyricon: op兄,好久不見。 10/14 10:56
tokei927: 推 10/14 11:07
sabrinalll: 離開心更寬,恭喜有新出路,但坦白說,如果護士是這 10/14 13:02
sabrinalll: 麼好的工作,不會這麼缺工,也不致願意簽終身變成是 10/14 13:02
sabrinalll: 件大事。 10/14 13:02
darthv: 可以不要在互相攀比了嗎?要比到何時? 10/14 14:08
darthv: 我覺得這篇跟上篇都是難得好文 10/14 14:08
darthv: 美國護士是能吸引菲律賓的醫生去念的 這是我所知道 10/14 14:30
darthv: 啊不要又在說菲律賓喔...就叫你不要再攀比了!! 10/14 14:30
darthv: 生命的品質 只有你自己知道! 10/14 14:31
sabrinalll: 不曉得樓上在驚嘆號些什麼?文章確是很棒的分享,能 10/14 14:43
sabrinalll: 夠即時轉彎開發新桃源更值得敬佩,但我的疑問(或說好 10/14 14:43
sabrinalll: 奇)並非無據:美國人也講求生活品質,為何據文章所述護 10/14 14:43
sabrinalll: 士不像是受多數美國人青睞的工作呢? 10/14 14:43
darthv: 多數人青睞的,未必是你愛的 10/14 14:46
darthv: 我說不要攀比也不是針對您,只是剛好接在後面,所以... 10/14 14:46
darthv: 真的就是看到一堆人一直攀比,從tech_job到現實生活 10/14 14:46
darthv: 然後這種氛圍搞到我們很優秀的新科博士都沮喪沮喪的 10/14 14:47
darthv: 因為他畢業較晚少賺了或怎樣 10/14 14:48
sabrinalll: 抱歉誤會了 10/14 14:48
darthv: 人生是沒有回頭車的一趟旅程啊,沒有兩個是一樣的 10/14 14:48
darthv: 沒事啦 可能我人近中年 加上年輕時也愛攀比 10/14 14:49
darthv: 既是受害者又是加害者 所以感觸多 10/14 14:49
caseypie: 對呀,既然護士這麼爽,怎麼難得看到有人要簽下去咧? 10/14 22:21
transferking: 非常推d大的想法 10/14 22:28
darthv: 謝謝 我只是看到一堆善良又有特色的博士 10/14 22:42
darthv: 被固定價值觀搞得慘兮兮的 有感而發 10/14 22:43
Organizer: 對啊 所以這篇原po一直在用金錢價值觀批判讀博士 然後 10/14 22:49
Organizer: 強調護士多好啊 別搞笑了 10/14 22:49
Organizer: 讀錢少的博士有他的生命意義 用護士能賺多少錢來貶低別 10/14 22:50
Organizer: 人讀博的價值 那我讀博能賺的 跟生活品質 每年能放的 10/14 22:50
Organizer: 假用一樣能在你的價值下屌打你 10/14 22:50
Organizer: 所以少用偏激的價值觀跟經驗侮辱別人讀博 10/14 22:51
jasontang: 領域甚至畢業學校造成的差異太大了 這種一概而論的討論 10/14 22:56
jasontang: 根本沒什麼意義 要說特例的話我老師一年進不到四五次 10/14 22:57
jasontang: 學校辦公室 在外面搞公司一樣也是爽賺然後輕鬆tenured 10/14 22:58
jasontang: 拿賺錢來嫌讀博真的是蠻奇怪的 10/14 22:59
darthv: 我倒是覺得把這篇當一個另類思考 是個收穫 10/14 23:19
darthv: 讀就讀了 去發揮他最大作用 不要像我前輩 10/14 23:19
darthv: 早年的名校博士 做啥都滿口抱怨 好像世界欠他的 10/14 23:20
darthv: 念了就發揮他的價值 不要說我同學碩士出來TSMC賺到要退休 10/14 23:22
darthv: 那個老家隔壁國小畢業就開始工作的現在都當老闆了 10/14 23:22
darthv: 我多辛苦念完社會多欠我 所以我做啥都要大撈特撈吃乾抹盡 10/14 23:22
darthv: 因為社會欠我的 我博士捏! 千萬不要 10/14 23:23
malisse74: O大說出我想說的話 10/16 22:59
mrpolite: 我只知道這篇文我讀的很辛苦 XD 考慮讀博的小碩飄過 10/16 23:12
XinYuan: 推!! 10/18 09:19
Zing119: 未看先猜轉護士勸世文 10/18 21:57
OS63: 感謝分享! 10/19 12:47
pewsggl: 謝謝分享 10/19 13:42
jasmine14: 推推!! 10/21 10:52
codyp: 做自己就對了。讚 10/27 19:27
ytwu: 推,在別板看過你很多很棒的文,只知道你在美國當護士,沒想 11/21 01:10
ytwu: 到當護士前竟還有這樣的經歷 11/21 01:10
ararthur: 太強了 11/23 09:14