看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
Hello, 給一點澳洲博班的建議 ※ 引述《AmigoSafin ()》之銘言: : 大家好, : 我是大學念統計,但沒有很出色,大概中後段,因為當時家裡出狀況, : 但自己微積分的成績不是很好,有重修過。對市場調查及民調等比較不是純數學 : 的部分比較有興趣。研究所轉念新聞,研究所期間也有修過量化研究方法, : 成績也不太出色,可能我的強項真的不是在量化。碩士論文用的是深度採訪。 : 碩士畢業後考上公務員,在公職服務了五年,職系是新聞行政, : 目前留職停薪一年到澳洲念傳播,目前完成了一學期,覺得學的東西其實大都學過, : 但是對國外媒體的生態有點了解,其實跟國內差距不會太大,只是換成用英文, : 然後他們對軟體使用及數據等的分析比較周延,當然也跟是否是優質媒體有關。 : 我自己的英文程度基本上都被母語人士稱贊,但原因可能是我口條清楚, : 聲音好聽,口語流利,但要用書寫達到英文報紙的程度,還需要一到兩年, : 於是我目前就休學了。 一般普遍而言英語寫作對於母語非英語的人都會是問題, 前段時間我的supervisor有點受不了,因為他每次幾乎都在幫我修改文法問題。 要我去上學校對研究生提供的寫作諮詢, 是有幫助,但是除了多寫之外真的別無他法, 當天提供諮詢的人也苦笑說沒辦法給我任何寫作書籍的建議, 通常有英語能力有一定水平的人,除了多寫,找英語為母語的人協助校稿, 並且從中找到問題點,進而學習。 : 在過去這半年間,我也申請了美國的應用統計的碩士班,希望春季入學, : 因為我經費和時間已經很有限了。目前只有一兩封錄取在考慮。 : 但同時我也有幸獲得一位澳洲坎培拉大學的副教授對我的研究計畫有興趣, : 是傳播社會學的研究計畫,社會學一直是我蠻有熱情的一部分, : 我自己也有針對舉牌工人拍了一個很粗糙的小紀錄片,是過去申請傳播科系 : 的作品。我自己是覺得社會學跟文化這一塊,應該比較不像線上媒體, : 外國人的劣勢會很明顯,因為英語口語跟報導的即時性, : 所以我也搖擺於去澳洲念博班。 我對於美國應用統計的碩士班比較不大清楚, 但據前所述,你的量化成績不是很好的狀態下, 若是要進階高等統計方法是不是會在學習上產生劣勢? 坎培拉大學的資源能夠提供到多少? 除了獎學金之外,對於學生其他的補助與資源上的協助, (獎學金的部分也不是一定申請的到) 像是寫作指導,或是有對研究生是否有工作室之類的其他資源, 通常澳洲博士班入學也有入學期限,即便現在有教授對你有興趣, 但在申請時要附上研究大綱以及未來發展方向, 這中間修改的一來一往可能也會花上不少時間(特別接下來要放長假了), 若沒有proposal的狀態,可能要到明年三月才有辦法遞申請件, 通過審核可能又要花一至兩個月,也就是說,可能要到明年中才能入學, 唸博士班會是一個極度消耗自己能量的過程,若真的動機沒有很強大, 會唸得很痛苦。 : 而且因為我雅思成績和澳洲社區語言加分都拿到了,博班念完可以直接申請PR : 不過因為今年申請澳洲全額獎學金的時間已經過了, : 校方說我可以以在學生的身份持續申請2019年。 : 我已經34歲了,也不可能待在台灣等待獎學金下來才入學, : 所以如果要念博班,應該會是先去唸,在等獎學金, : 學費大約跟美國念碩班一年差不多。 : 美國的應用統計碩班,我拿到一個紐約州理工大學的獎學金, : 所以學費部分大概就跟澳洲博班差不多,我考慮的點是, : 我的確想學新東西,想把統計拾起來,但已經近十年沒有接觸, : 我不確定自己的實力能否在畢業後和其他華人或印度人競爭, : 統計就業在overseas job 板上的討論並不多, : 而我比較想走的是媒體業或體育界裡面的數據分析這一塊, : 例如社群媒體的市場調查等,因為我還是對媒體和影響以及文化這一塊有熱情, : 我看了許多加州媒體界的缺,例如social media manager : 現在對數據分析能力不要求的很少了,純只會寫東西的人不管中英文都不太吃香 : 也是這點才讓我覺得,還有機會再學新東西是難得的。 看你想走的統計方向,現在不單純應用統計, 主要是data mining 及 big data, 而統計結果之後的詮釋與報告,這又回扣到你寫作上的狀況, 而西方諸國接下來緊縮移民政策的態勢越來越明顯, 美國一直在耳聞會在明年緊縮,碩士要留下來越來越不容易。 : 博班也有機會再自行去修課,所以如果在研究中有需要加強量化知識, : 應該也是可行的,主要是獎學金這塊, 不,澳洲博士班並沒有太多修課的權限,主要是在做自主研究, 光在論文死線的追趕下就沒太多時間了, 而課程我怕University of Canberra 開的課程也不是你想修的, 修課也要你的supervisor同意才可去修,總之,這條路可能行不通。 可能要另外去就近找ANU看看有沒有高等量化統計課程, 或另外找工作坊。但也要你時間與金錢成本負擔得起。 : 如果拿到獎學金,我想我應該會選擇念博班, : 因為覺得自己的年紀已不適合再進業界爭搶, : 但我也知道澳洲博士學歷在國際不吃香,但美國不念到PhD我覺得就業並不容易 : 我會再問問澳洲校方獎學金的事情, : 但也上來想問問大家,有沒有人有類似經歷? 「你真正想做什麼?」 你念博班的動機若只是想在博士結束後移民定居澳洲, 其實不用念到博班,看看其他碩士班課程是否有在189 or 190裡, 看mid to long term skill shortage list 比較保險 或是到北領地之類的有加分權限的地區, 畢業後的工作簽,看起來澳洲postgraduate visa應該不會改。 再次強調,真的沒有熱忱在研究上的話,在唸博士班這條不停質疑與反思的過程, 會走得很痛苦。 你唸碩士班的動機是想走資料庫分析, 但是量化能力不足與寫報告的能力可能會是你進修學位上的阻礙, 另外,美國在你念完後的移民政策緊縮,念完後是否能留在美國發展, 又或者是拿美國學歷回台灣發展? : 我知道理工是比較穩妥的專業選擇,但我不確定自己是否能勝任? : 就算拿到碩士學位也努力保持好成績,能否拿到實習和找到工作, : 也是很大的未知數,弟弟24歲轉專業在澳洲念CS : 但我的年紀要轉專業在保持競爭力,我無法跟家人說我擔心我拼不來, : 還請大家願意的話,給我點建議或心得分享, : 我會很感激的,謝謝大家~~ 就如我一直所問的 「你真正想做什麼?」 若真的為了移民,硬撐在博士這條路上,念完之後是個賭注, 我現在念到一半都不確定我畢業後能不能有好的發展。 而移民澳洲有其他方式,若真的碩士班能移民的話,那也可以試試看。 再問自己:「你真正想做什麼?」 什麼是你自己接下來在工作上有興趣而不感到後悔的? 人生苦短,沒有時間花在後悔上,心中有了答案,就朝那條路去努力發展, 做自己想做的事情最重要,就像你推文說的,沒辦法為了移民而考慮伴侶身份, 用這樣的方式問問自己,什麼是自己想做的。 我當初在 申請物理治療學位(畢業後考照過就可移民) 與 作自己想做的研究博士學位 這兩條不同的方向思考許久,我最後發覺我還是比較喜歡研究,所以決定申請博士, 雖然念到現在有點頭大,但是自己選的路,至少努力過,接下來就聽天命, 但也不想讓自己在未來有後悔的感覺。 提供給你做參考。 -- A life without freedom is not a life. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.148.182.149 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1513515091.A.DDC.html
gawyfish: 蠻好的建議! 12/17 21:11
AmigoSafin: 好感動!謝謝你~我美國的朋友(家境不錯 碩士就赴美 12/17 21:59
AmigoSafin: 一直跟我說:花點時間去找你真正喜歡的東西吧 我之前y 12/17 22:00
AmigoSafin: 有去參加R的工作坊 在墨大 自己以前學SAS也還有興趣 12/17 22:01
AmigoSafin: 我博班Research proposal原本已經準備好 教授也有興趣 12/17 22:01
AmigoSafin: 但當問到經費時 因為已經超過獎學金申請時間 明年可能 12/17 22:01
AmigoSafin: 必須自費等2019在申請獎學金 我問指導教授有沒有其他 12/17 22:02
AmigoSafin: funding的辦法時 指導教授這幾天都沒回 我自己想想 12/17 22:02
AmigoSafin: 澳洲移民政策也是有可能變化 我的雅思成績兩年後就不 12/17 22:02
AmigoSafin: 能用了 之前為了移民政策 有申請轉精算 但需要補更高 12/17 22:03
AmigoSafin: 的GRE成績,我自己對精算是還好,我想學統計軟體 12/17 22:03
AmigoSafin: 我申請上的這個所(美國),和業界蠻有交流,我的課程 12/17 22:04
AmigoSafin: 有用到我以前常接觸的data mining也有機會去修一點 12/17 22:04
AmigoSafin: programming,移民在哪一國都不容易,都是相較而來 12/17 22:04
AmigoSafin: 我知道美國很難,但就如你說的,博班要等,不確定因素 12/17 22:05
AmigoSafin: 也大(經費),未來若真的不行得回台灣,美國學歷和 12/17 22:05
AmigoSafin: 我又多學了一個專長,這樣的考量下,我還是選擇美國 12/17 22:05
AmigoSafin: 不管未來如何,我們一起加油!謝謝你認真回覆我給我 12/17 22:06
AmigoSafin: 建議~ 12/17 22:07
machinly: 指導教授沒回的狀況是有可能他已經放假去了 12/17 22:13
machinly: 但決定就往前努力試試看吧 希望你一切順利 12/17 22:13
Wind1026: 推 12/17 22:21
biolenz: 推 12/18 03:03
ntp915619: 推 12/18 03:09
gw18: 推 12/18 04:07
sarba: 推!!! 12/28 08:43