看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
我剛好有些經驗分享一下吧 我當年無職時,剛考上國內國立文組博士班,但後來也有全職的工作機會。 那時有考量是否去去工作,在職念博士。但後來評估結果是全職念,把發表衝上來。 不過那時有做過幾點評估: 一、我們系規定,全職生才可以三年畢業。在職要四年以上。我那時有傻勁,想要 三年衝畢業。所以偏向這點選全職。 二、全職我可以全力多拼些發表,以及才有機會快速達成畢業條件,那時抓最快三年 ,最少四年畢業的可能性很大。評估過自己未來的研究達成標準,應該可行。 but 當時我抓不準指 導是否能讓我三、四年走人。但查了一下,過往指導是 有四年就畢業的,所以擔心變小。 三、那時全職的工作雖然還不錯,但我覺得我也可以找個還不錯的兼職來養活自己, 雖然兼職的錢平均為全職的三分之一。但我評估節儉的自己能活下去和繳學費。 四、全職念的話,還是可申請所獎學金和未來的千里馬、獎助博論撰寫等。進去前就 有規畫博三可拿獎助博論,每月相當三萬六的碩士生活補助,相等於全職工作 的錢。如果還有博四,那就可以千里馬申請。 大概是這幾點評估下,覺得全職念才有可能達成快速畢業的可能性,加上還有不少獎 學金和補助申請,所以選了全職念。 結果: 一、應該還是有些運氣,最後如期三年畢業。但差點拖到第四年,所以算有達標。 二、雖然三年畢業,但研究發表還算不錯,所以研究發表算也有達成預定品質和成果。 三、因為第三年畢業後,剛好時運還不錯,那時缺比較多,所以一路從博後、專案到 專任的速度算快。博後幾個月,專案快一年半,所以從結果論,應該是有睹對。 最後想說的是,進去念之前雖然覺得都有規畫,應該不會太差。但經歷過後,才知 道,還是有些要睹對。否則無法儘快畢業就失去全職念的優勢。如果太快畢業,沒有 銜接上工作,那畢業也是枉然。當然,這都是事後檢討的心得了。供參考~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.127.231.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1517298977.A.F0C.html
adifdtd: 推,有規劃且執行。 01/30 20:04
goldduck: 問題是 意外常常發生 01/31 16:38
nbnk: 博班三年畢業也太猛了吧 02/01 22:45
saltlake: 傳說日本和英國博班三年畢業是正常? 02/01 22:54
goldduck: 正常 02/02 01:32
FSGuitar: 其他領域我不確定 但是文科三年是非常快 可能不太正常 02/02 03:35
FSGuitar: 文科無論在哪個國家都有念很久的趨勢 02/02 03:36
aegisty: 文科一堆碩班三年畢業,你博班也三年? 02/07 01:38
oayhsu: 好的老師讓你上天堂,否則.... 02/07 11:16
saltlake: 念博士過勞死會上天堂嗎? 02/07 12:04
quaoar: 是遇到好老師... 02/08 17:23
hahadha: 好順... 02/09 16:28
carusochu: 您客氣了,這是優秀! 02/09 23:40
SkyF4lL: 三年博真的很猛 學生猛 老闆讚 02/18 11:11
oldkao: 很有規劃,並順利執行 02/19 14:33