看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
前言: 我知道板上的前輩與強者比我多很多。 但是看到一連串幾篇到底要不要念博班以及私底下來信詢問的人, 都在要不要進入修羅道紛紛苦惱,剛好最近也在半途上, 算是給一篇到現在的回顧,若能幫到苦惱要不要念博班岸上的人, 也算是一件好事,若覺得不能幫到你的話,那就當我碎言吧。 1. 博士生涯等同於修行 唸博士班是一種偏執,或多或少都對追求學術上的精進而有執念,但就跟很多事一樣, 光靠熱忱是不夠的。 最簡單的例子就是談戀愛,光靠雙方一開始的火花是走不久的,《戀夏500日》這部 電影完整的描寫戀愛中的雙方,若其中一方感覺不對了,癡癡的守候也不有結果的, 還不如早點果斷地結束去追求真正的真愛。 唸博士班也是這樣,光靠想追求學術真理的熱忱能撐多久?現實是自己過的,你要 不停的找文獻,大量閱讀,批判性思考,然後寫出自己的東西,發表,接著獲得學位, 是需要時間的。 光有很多想法沒有用,在沒有寫出來、發表以前,全都是nothing。 也許在你自己眼裡的珍寶,是在同領域別人眼裡可能已經做到爛的主題, 也許你寫出來,在同領域裡有人能給你適度的協助讓你達到更好, 但這過程就是要忍受獨自大量閱讀消化的過程, 以及最後真的寫出來被拿來寸頭論足或是批評的可能性。 這都是博士訓練的過程,從依賴指導教授底下的學生到漸漸能獨當一面的學者, 論文以外的專業態度訓練: 面對不理性的批評,若真的不合理,該如何應對進退; 面對只想佔你好處的侵略者,該怎麼合理的處理; 這些都是未來要走學術路線的一小部分而已, 提早面對,換個方向想,也許不是一件壞事,提前在叢林裡生存, 總比到時是一頭小白兔被放生到學術叢林裡不知所措來得好。 2. 研究資源與主題 我不得不承認研究資源的多寡取決於你能做多少事, 我這幾次回台灣都跟以前台灣大學的老師說台灣的學者真的在有限資源下做很多事, 真要說名校的名氣真的在講出來的時候響噹噹啊(好閃), 但是若是學校排行也在中段更願意遇到好的協助(指導教授、外在資助、學校資源), 也許你就是在該校中開創一條屬於自己的知名度, 這會比起在名校底下做不喜歡做的事來的好很多,吧(?) 討論研究主題,我曾遇過有因為拿獎學金,原本作量性研究,轉成質性研究, 導致他對於研究生涯徹底質疑, 「不論在哪個位置上,我們所能做的就是奉獻」 這是我當初在陷入要唸下去、轉考別的專業猶疑不定時,寄信給當時支持的老師, 人不管是在哪個工作崗位上,都是替這個社會或多或少做一些奉獻。 若你要為了賺大錢,念博士不是最佳途徑, 若你要為了要獲取名聲,一樣,念博士不是最佳途徑。 更別提前面有人說要做得諾貝爾獎的主題了, 若是連自己想探究的主題都不知道,更怎麼可能知道自己的主題會不會屏雀中選? 先知道自己要什麼,想做什麼。才有辦法給予最適切的協助與建議。 3. 自我壓力與調適 這點其實是第一點的延伸, 會特別再拉出來是因為博士生涯真的...沒有人陪伴的話, 會是一條漫漫長路,而且壓力真的只有自己知道。 要學會與自己共處,知道自己的弱點,知道怎麼在壓力大的時候找管道疏解, 知道怎麼強化自己的弱點,知道自己該怎麼與外界保持適當的連結。 還有一點,學術圈除了靠自己的能力外,多少也要靠自己的社交能力, 所以不是要大家只靠嘴上功夫,但或多或少也要讓自己與其他學者互動, 就像在公司上班,一群人會一起碎嘴聊老闆的壞話紓壓一樣, 而且跟其他同儕互動討論,也許可以藉由他們的角度看出你現在在做的事情是否有盲點, 我們常常覺得自己已經精熟了某個領域/主題, 但是對於其他沒那麼熟的人來看,可能會意外地給一些更具價值與可以改善的空間。 短結 其實沒有人能判定你適不適合念博班,能看的都是表面上的資訊, 也不要想一步登天,一下就好高騖遠說我要發表好幾篇papers,得到什麼獎項, 先找好自己想做的主題,好好的把根基紮穩,也許其他主題都會漸漸這樣延伸出去。 我還不確定自己這條路到底對不對, 還有兩年,等兩年後再回頭看這篇也許會有不同的感觸。 -- Don't. Don't ruin it. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 131.170.239.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1536141931.A.96A.html
nicho1as2002: 不要 09/05 18:12
YSimpson: 國外博班可以考慮,國內博班想不開的人可以念... 09/05 19:09
GameTheory9: 推 09/05 19:44
lukasban: 不要 09/05 20:16
lichtozean: 09/05 21:06
moonwind76: 千萬不要 09/05 21:49
b2481: 是不是很多人都推到前一篇的文啊 哈哈 09/06 00:18
b2481: 跟我的感受很像,不過還有一個你沒提到的感想,你真的學到的 09/06 00:22
b2481: 知識,絕大部分都不會出現在paper上,很多都是水面下的冰山 09/06 00:23
b2481: 一開始很推崇新潮的理論,但最後才發現硬底子才是真功夫 09/06 00:24
b2481: 實作能力越強,經驗越多,越能看到細節與別人沒看到的問題 09/06 00:26
or0706555: 推 09/06 01:50
psychicaler: 推 上面"不要"只是推錯篇 09/06 10:56
ChloeClark: 個人認為,讀博班是好事,但是指導教授真的很重要,非 09/07 08:26
ChloeClark: 常重要(深有感觸 09/07 08:26
mmonkeyboyy: 不要怕 學店生我都可以了~ 09/07 11:07
katy73: 推 自己念到最後一年了,各種心累 09/09 19:19
yuhung: 週四剛越洋視訊口試完,真心覺得讀博是好事(如果願意修練 09/10 19:27
yuhung: 且能自我壓力調適),但指導教授也真的超級重要+N 09/10 19:27
raune: 感謝推 09/17 19:04
mmonkeyboyy: 還可以視訊口試也太好了吧 09/18 00:20
yuhung: 現在很多口試都會用到視訊啊!我自己當觀眾參加過的博士班 09/18 01:04
yuhung: 口試,至少有4場都有視訊(一些口委在外地開會需透過視訊 09/18 01:04
yuhung: 參加會議) 09/18 01:04
yuhung: 這年頭連辦美簽面試官都知道口試可以視訊搞定呢...ORZ 09/18 01:06
Sulstan: 我同學畢業也是Skype in口試。沒什麼好奇怪的 10/19 08:03