看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《RoseGold (玫瑰金)》之銘言: : 雖然前面說了一堆出國的缺點,但我不後悔 : 主要是因為,雖然最後沒打算留學界 : 但出國唸博讓我的人生多了很多機會 : 有很多路在我還沒出國前,是從沒聽過看過的 : 台灣永遠是我的家 : 但是現在評估,我比較想在美國長期工作生活養小孩 這是很久已前的討論串, 偶然翻到,覺得主題很吸引人。 板友RoseGold和cybergenie已提供了很有價值的分享, 但請容我也插花幾朵。 我覺得RoseGold和cybergenie文章中心,其實是「家人」。 而我沒有家人。 我小時候是學科背景很強的人, 長期歷經老師和教授們的肯定,自然而然也有弘遠的夢想(也想進NASA~XD)。 只是我22歲一出國讀博時, 我的單親媽媽就在台灣發生意外過世。 當時承受的打擊和後續復原歷程,我就不再提。 直接切入主題談更遠的人生規劃。 我在27歲取得博士學位後,進入美國某國家實驗室工作, 成為該國家實驗室和某大學的合聘博後。 工作期間,我其實對「留在美國」這件事不抱有很大的期待, 其實美國生活品質好,薪水優, 但我心很空,還是常常透過網路看台灣相關文章。 之後我實驗室同僚前輩們陸續找到美國正職, (一部分是大學教職,更多是華爾街quant……XD), 輪到我時,我突然發現: 哎呀……我好像很想回台灣! 但請注意:我在台灣已經沒有家人了。 我到底為何回去? 我覺得,能夠支持其他板友繼續在國外生活的一大動力, 是因為有家人在身旁。 以家人為優先考量之後, 美國的高品質生活,自然成為優異的bonus條件,讓人更想繼續待著。 而我則想著: 我好像比較喜歡台灣男人,我應該回去台灣找才對…… XDD 所以,回台後認識的新朋友問我為何回台時, 我都老實的說是為了找台灣男人, 結果他們都說我是笨蛋。XD 而事實是:我的確也找不到台灣男人, 但我仍然沒有放棄成家的夢想, 雖然台灣沒有多元成家環境這件事,為我帶來很大的阻力, 不過我還在繼續努力。 至於生活品質, 其實,我回台後,真的比我在美國快樂許多, (——雖然找不到伴,但至少路上還是有很多台灣男人可以看啊~XD) 常常錯覺自己很有錢,娛樂生活也豐富, 例如跑到舞場裡晃盪好幾晚(←被NASA夢想耽誤的天生舞者), 跑到山上和岩場去體驗天我合一(←多虧台灣島小小一個卻有這麼繁複的地形與植被), 或跑到Google辦公室裡玩狼人殺。 或是在某個公民運動裡結識也剛從美國回來的人(現任職於台灣AI實驗室), 問他台灣生活跟美國有何不同, 他說: 台灣生活真的挺好,除了「空氣」和「通勤」這兩點讓他不滿。 好巧,我也最在意空氣(和環保議題), 但幸福的是,我就住在工作處隔壁, 完全沒有通勤困擾,還可以常常在家工作,非常自在。 他聊到他老婆的跳舞娛樂時, 我敏銳的問:「咦,她是去華山嗎?」 他點頭,我們這才發現我們是同個舞場的啊~XD 在「盼望成家」的背景下, 我當然也在意我未來的孩子會處在什麼教育環境下。 所以,我對任何教育議題都十分關注,尤其是學生的權益, 當自己工作牽涉教育環節時, 我都會大聲表達自己的理念,希望能推動部份改革。 如果我在美國, 我真的無法對美國人產生什麼親暱的連結,我不會想為他們努力。 但對「只顧好自己的生活品質」,我又覺得不夠, 不像其他板友還有家人可以照顧。 所以,我回台。 光是從美語世界回到中文世界,就帶給我很大的快樂, (雖然我美語能力也很不錯,) 因為我在文學和語感上是非常講究的, 我對母語的直覺讓我對人生的感受更飽滿。 以上。 可能不是板友們覺得有用的分享……XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.235.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1575195984.A.DF0.html
HAKUKE: 謝謝分享 每個人都有自己喜歡的歸屬 12/01 18:35
Altair: 謝謝分享 每個人的選擇不同 故事也不同 快樂無悔就好~ 12/01 19:19
FSGuitar: 蠻意外你的朋友對通勤不滿 因為我個人覺得台灣的通勤 12/01 19:25
FSGuitar: 根本狂電美國... 12/01 19:25
FSGuitar: 空氣就要看地方了 12/01 19:26
ballII: 但交通尖峰時段通勤,真的滿痛苦的吔…… 12/01 19:27
ballII: 國三國二還好。平面頗恐怖…… 12/01 19:28
FSGuitar: 哈那也只是我個人的感受 我在美國那年 只覺得沒有車 12/01 19:29
FSGuitar: 在美國跟殘廢沒有不一樣 但在台灣 沒有車 還是有很多 12/01 19:30
FSGuitar: 大眾交通工具可以到絕大多數的地方. 12/01 19:30
ballII: 但另一朋友分享週五傍晚擠高鐵的狀況 覺得被擠得沒血了XD 12/01 19:31
tracy32523: 感謝分享 講到我的點 我從歐洲回來 12/01 22:38
tracy32523: 剛回來最不爽的就是交通+空氣 12/01 22:38
tracy32523: 另b大對NASA有興趣的話歡迎私訊認識XD 12/01 22:40
tracy32523: 本人專業是行星科學 12/01 22:40
ballII: 哈哈 可惜我目前離天文專業有點遠XD 12/01 23:00
ballII: 倒是另一位也回台的朋友 之前是在JPL工作 12/01 23:03
adifdtd: 推個 12/01 23:21
marsdaddy: 推 12/01 23:36
jamesinjames: 很棒的分享 12/02 08:24
copapta: 有人跟我一樣剛回國後 最受不了的是天氣嗎 哈哈 12/02 17:53
有。睽違台灣夏天9年後,第一次在夏天回來……熱到想跳海~XD ※ 編輯: ballII (1.161.235.181 臺灣), 12/02/2019 19:33:20
chcpbyf: 推!謝謝分享。 12/02 20:06
FSGuitar: 我最受不了的其實是國人駕駛習慣 在美國時稍微靠近斑馬 12/02 22:06
FSGuitar: 線左右來車就停了 回國後 你站上沒紅綠燈的斑馬線 12/02 22:07
FSGuitar: 左右的車子不但沒減速 還會叭你 12/02 22:07
webster1112: 沒被撞死 就祖上積德了 該燒香謝天還願! 12/03 07:33
saltlake: 二樓上所述狀況尚因個人所在地區而異。有些地區與美國 12/03 17:59
saltlake: 狀況接近,有些地區即使有紅綠燈也是參考用 12/03 18:00
lenux: 樓上美國哪些地區紅綠燈參考用請明示 12/03 18:42
lingon: 美國也是有通勤方便的地方啦(通勤都在走路25分鐘內人留... 12/03 20:21
datro: (查了一下) 原來是姆奈 永恆國度住民你好 我也唸到PhD啦 12/04 00:02
是古老的網友!:D
saltlake: 先前寫的狀況,根據文意應可判知指的是我國有些地區 12/04 00:25
saltlake: 的紅綠燈是參考用。不是說美國某些地區這樣子 12/04 00:26
if266: 許多人覺得台灣治安很好,你覺得跟美國比呢? 12/04 10:44
台灣治安 非 常 好! 但我在美國曾住在會聽到槍聲的地方,問我不太準啊……XD
ThirdChild: 推 :) 12/04 14:14
Normikan: 「我不會想為他們努力」!!!!!深有同感 12/04 20:01
plankton: 謝謝分享 雖然美國賺得多 過的快樂最重要的 12/05 14:27
plankton: 不過想看台灣的男人的話... 到加州就很多了啊 XD 12/05 14:27
哈哈~ 如果留在學界,應該不是想去加州就能去加州的吧。:p
antonino: 推 12/05 15:43
RobertWu407: 大推! 12/07 04:39
※ 編輯: ballII (1.161.239.100 臺灣), 12/07/2019 08:25:58
tefistula: 同感推! 12/08 05:23
physicsZ: 很棒的分享! 12/08 09:56
physicsZ: 祝順利找到合意的另一半 12/08 09:59
tainanuser: 推! 12/08 16:51
skyskill: 這理由我也覺得很重要 真的連不起發自內心地喜歡很難在 12/09 07:25
skyskill: 異鄉長期生活 祝你早日找到伴(誤! 12/09 07:25
KirimaSyaro: 台男真的很棒 我跟你相反 出國讀博才知道自己所愛 12/09 10:47
KirimaSyaro: 聽自己心裡的聲音是對的 我深深這樣覺得 12/09 10:47
Bedreamer: 謝謝分享 12/15 18:52
a211212: 完全懂 02/05 21:41