看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
> 推 datro: (查了一下) 原來是姆奈 永恆國度住民你好 我也唸到PhD啦 既然遇到古老的網友,(你好你好,) 還加上板友audition分享了他波折又花俏(咦XD)的人生旅途, 那我也順勢聊下去好了。 首先來支影片: Harvard is hard https://www.youtube.com/watch?v=kJGupYFaCGs
看這影片時,我心態有點「事不關己」。 聽他說著高中的學霸跑到哈佛變成學渣會有多不適應,我覺得就只是個常識, 心靈雞湯般的,不用你說我也知道, 我甚至不必親自經歷過。 ……突然間我就驚醒了。 我不就是那個學霸變學渣的經典例子嗎? 我前幾分鐘居然還自認「事不關己」,明明那段經歷可怕得像地獄, ——大概是太地獄,差點躲到潛意識裡被我忘掉了。 離開台灣出國留學時,母親突然意外過世。 之後我心智退化,課堂上我一個字也聽不懂, (英文真的超難,所以我非常不認同目前的英文授課政策,) 作業一題也不會寫, 我每天都在煩惱這次要怎麼開口跟誰借作業來看。 回想大學時,我都毫不猶豫的出借作業。 令我心理有疙瘩的,倒是借作業者的態度。 若是女同學,通常會有明顯的「愧疚」神色, 這樣我反而更尷尬,一直在想我拿出作業時的表情在對方眼裡看起來如何呢? ——我真的毫不介意,她為何要愧疚? 若是男同學,反而好處理, 因為他們通常一臉很皮XD,我表情管理自然很輕鬆。 而在美國博班第一年的我, 每次借作業時,我都覺得很恐怖, ——愧疚、羞恥、猜測對方到底怎麼看我…… 我每天都為了求生而痛苦掙扎。 有回,一個同學悄聲對我埋怨有幾個同學在take-home exam裡作弊, 他們私下自組討論會,一同討論考卷的答案。 當時我第一個念頭是: 我完了, 他們本是一群還應付得來的同學,討論後應該更沒問題了。 那像我這樣低等的角色,不就等於被宣判死刑了? 當時的我,每一個念頭都是:我會死。 於是,一年後的博士資格考結束後, 當我出現在常借我作業的其中一位同學面前時, 她開口就是安慰,說「沒關係還有下次」。 我:「……?」 她:「……啊啊,不好意思!原來你考過了嗎?我以為你沒考過……」 當時,大概每個人都會很訝異: 看起來已經死掉的我,會通過這場當了滿多人的資格考。 只能說我實在幸運,遇到本系所資格考第一年改制, 考題從研究所內容改成大學內容(雖然都很難)。 畢竟我大學時期學得很好,所以得以過關。 資格考通過後,壓力大幅減輕,有復活的感覺(即使個性已經陡變)。 後來修課就都拿A了, 好像之前都活在異世界裡,所有語言都聽不懂, 現在突然變回人類的世界。 沒記錯的話,資格考是每天6小時(9AM-3PM),一連3天。 資格考前的暑假,我右耳中耳不斷出膿流血,終於在初復原時應考。 考試當天,我盯著看不懂的英文字, 終於鼓起勇氣跑去問暫時離席出門的監考教授那是什麼意思。 「Float.」他說。 當時的我正指著「levitate」這個字。 一年的學渣經歷,比我見過的任何恐怖片都還驚悚,卻還是經常被我忘卻。 近幾年教書時,偶爾還得拿這個提醒自己: 你知道跟不上課程有多恐怖多恐怖多恐怖嗎…… 雖然考完資格考後好像就能聽得懂話了, 我還是開始上網搜尋台灣網站,讀中文文章以求慰藉。 之後就找到《永恆的國度》並認識九把刀他們, 在那裡寫了很多文章,有一大部份是紀錄媽媽與我的生活花絮。 在英文較流利時,我有向學校輔導處尋求過諮商協助。 即使至今已離開美國多年, 要我用英文生動的講出一段我與媽媽的故事、和這些故事所牽涉的心理變化, 我也沒有問題。 (因為我最近才在國外講過一次……) 但這一切都遠不如中文帶給我的療效, 雖然我不知道當初那些「網友」是否知道他們如何救了遠在異鄉的我。 ……好像又是一篇對板友助益不大的文章~XD 因為板友們遇到的問題似乎都不是課業, 而是研究的不確定性——漫漫長路不知何時能走完的感覺。 當時通過資格考的我,也並非從此一帆風順, 我甚至曾想換指導教授, 因為那時我陷入一個不斷重複製作元件的迴圈, 無法接觸到量測儀器這類資源。 我認為這是指導教授沒有把資源分配妥當; 倒不是因為他輕視我,(因為他後來有說過我是他帶過最聰明的學生XD) 而是他沒有站在學生立場盡心安排這種事。 不過我還是留下來了。 熬到我上面那個學長畢業後, 資源就突然都砸到我身上,讓我可以盡情使用, 所以我也很快順利畢業了。 我認為博生找指導教授, 關鍵不在這團隊有多大、多有名, 而是這教授會不會「珍惜」你。 你在這個團隊能受到核心訓練、扮演核心角色、使用核心資源嗎? 還是屬於比較邊緣的人力? 理想上,每個博生都該是核心角色, (而邊緣人力通常由碩生擔當, 很抱歉,一個大團隊是很難讓所有碩生也擔任核心角色的; 反過來說,一個幾乎沒有博生的團隊,就會讓許多碩生擔任核心角色, 或碩生能力不足時,PI得自己很辛苦的擔任核心角色,) 但事實上,被邊緣化的博生故事仍常見。 例如在名校大團隊那樣競爭激烈的環境下, 教授會顧及每個人嗎? 通常不會,他顧的是整個團隊的發展。 曾有台灣同行聘用一位自美國名校畢業的博士擔任博後, 但發現其能力遠不如預期。 所以,並不是自名校畢業了,就代表這人已經接受過質量皆足的訓練。 (附帶一提: 美國物理年會曾舉辦「學生與PI對話」的座談會。 當時還是博生的我,聽到同桌他校博生對陌生PI問: 「我的指導教授急著要讓我畢業, 但我根本還沒有受到足夠的專業訓練,資源不足,成果我也不滿意, 他就急著把我趕走。 我該怎麼爭取自己的權益?」) 如板友所言, 他覺得台灣環境並不珍惜他這樣的人力,所以他留在美國發展, 我認同這種判斷態度。 但新進博生要怎麼靠一兩小時的對話, 就找到真正珍惜自己的指導教授呢? (……首先,如果教授真的願意花兩小時認真跟你對話,那就應該滿可靠的吧~XD) 其實我也不太清楚。 如果你是這實驗室唯一博生,那資源不可能不放你身上。 但你又得怕教授最後貪戀你、不放人…… (但說來你們可能不信, 我和我同僚遇到的例子是: 能力強的博生貪戀實驗室,一直還沒打開檔案寫博論, 只顧忙碌的泡在實驗室裡做樣品、取數據,不管老師催畢業……) 以上。 很抱歉,我自己只走過一次博生之路, 台灣的博生資源又少,我觀察得不足, 所以資訊很貧乏。 只是誠心貢獻一小片,希望能給各位一些靈感。 大家都是苦過來的人啊~:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.239.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1575805988.A.F6C.html
nomorenoless: 很有感觸,謝謝分享。 12/08 21:25
physicsZ: 先做元件是對的,如果不清楚手上的樣品,再高深的分析 12/08 21:42
physicsZ: 技術都會變成瞎子摸象,很可怕的... 12/08 21:42
physicsZ: 會想先取數據,顯然是已經有很清楚的思路,設計好實驗, 12/08 21:47
physicsZ: 不在短時間把數據取得,驗證自己的想法就太可惜了,我想 12/08 21:47
physicsZ: 真的喜愛研究的學者 會非常享受這個自我驗證的過程。 12/08 21:48
physicsZ: 最後的論文或文章,其實早有清楚的輪廓...何須急於一時 12/08 21:49
physicsZ: 認同願意跟新進學生花時間聊的教授 有很高比例是好教授 12/08 21:50
cscc: 感謝用心的分享 12/08 22:29
momosasamama: 推資源分配不均的部分,很有感觸。 12/08 23:49
audition: 原po真是神人,跪著推QQ 12/09 02:33
言重啦~ 同是天涯淪落人, 我們只是在老天爺試煉下還活著的人啊~
webster1112: 資格考有點像把人放丹爐強迫你"融會貫通"知識 12/09 05:04
webster1112: 能過大概就通一半任督二脈 沒過的應該就沒開竅/運氣 12/09 05:06
※ 編輯: ballII (1.161.225.142 臺灣), 12/09/2019 14:09:58
KittyGod: 你說的很好 不過對台灣很多留洋歸國的來說 進大實驗室 12/09 14:31
KittyGod: 有如生產線般的量產paper才是回台教職的王道 12/09 14:32
KittyGod: 台灣很珍惜量產paper的人 就一切隨緣吧 12/09 14:34
gbs0856: 量產paper還是比不上洋博和後臺啦,台灣為了國際化排名有 12/09 18:03
gbs0856: 些病態了 12/09 18:03
physicsZ: 國外的大學不為國際排名嗎? 12/09 18:59
skyboy: 你量產paper也可以找海外工作啊 為啥一直執著台灣? 12/09 19:27
gbs0856: 樓上說的是,所以才人才外流不是? 12/10 11:02
KittyGod: 也是 所以不要怪別人 要怪自己paper不夠多 12/10 19:23
qtzbbztq: 台灣才是故鄉 想在台灣找工作有什麼不對 有實力就一定要 12/10 22:02
qtzbbztq: 去國外工作? 不出去就說人家實力不夠 怪了 出國與否難 12/10 22:02
qtzbbztq: 道只需要考慮待遇嗎? 家人 周遭的一切 都不用考慮? 12/10 22:02
physicsZ: 樓上沒甚麼不對,只是當政策需要開英語授課的時候... 12/10 22:18
physicsZ: 很多系會直接跳過 本土培養優秀的博士... 12/10 22:18
physicsZ: 不過 最近的缺 似乎應徵的人變少了? 12/10 22:19
jaids: 我在臺灣讀碩士比較有地獄感 看不見未來 12/11 04:19
jaids: 博士至少畢業還有一技之長 以前讀碩士時心理壓力不好 12/11 04:19
應該是碩士歷時短的緣故,要在短時間內兼顧修課與研究。 (如果實驗室資源分配不均,危機感又更強。) 所以國外有些基礎科學系所是不開碩士班、只開博士班的, 因為認為碩士太短,學不到東西。 台灣現在也鼓勵大碩連讀,早點進實驗室,拉長研究年資,但縮短畢業年限。 ※ 編輯: ballII (1.161.225.142 臺灣), 12/11/2019 20:34:50
shch: 也入過地獄的人來簽名 你不孤單 12/11 23:30
bowin: 感謝好文分享! 12/12 02:43
tainanuser: 推!! 12/14 07:01
datro: 其實 我熬了八年(念好念滿) 也在前四年 每年都想休學狀況下 12/18 02:13
datro: 熬完了 習慣後 第一次教職面試 就有拿到offer 爽兩天壓力 12/18 02:13
datro: 就跟著上來 接下來幾年 也是繼續保持 或是 享受壓力吧! 12/18 02:13
datro: 等忙完計畫再來分享經歷 (拖稿) 12/18 02:13