看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《appwle1010 (appwle1010)》之銘言: : 目前本人碩二 : 博班是國立的 : 老師想找我與另一位同學讀博士班 : 博一~博四每年除了27萬 : 老師會利用計畫把錢補到每個月四萬多 : 就算沒錢他也會自掏腰包 : 另外博三博四的部分 : 除了提到每個月四萬以外 : 因為還會去公司上班(與博班合作的 : 老師會與公司談妥給予每個月碩士的薪水 : 約為四萬多 : 所以等於會有每個月8萬多 : 且老師保證四年畢業 : 其實聽到這錢這麼多 : 心動到想讀 : 但看到說在台灣讀博班沒用而且又不是四大 : 到底值不值得念呢? 先想想你讀博班是為了什麼吧? 如果是想著學術研究,那或許這不是好的選擇; 但如果拿博士只是為了增加未來的就業機會,那我覺得這選擇相當不錯。 先看你提的部分:假設老師的承諾都是真的,那表示前兩年每月薪資四萬, 後兩年每月薪資八萬,然後四年後你還有博士學位可以拿。 這算是很不錯的薪資條件了吧。 如果你目前沒有其他工作,也不需要你辭職放棄什麼,那我覺得這很值得呀。 月薪四萬算不錯了,後兩年八萬更好,而且你還是學生身份, 不是全職還能有這種薪資水準,其實相當不錯。 當然,問題在於四年後會是什麼景況? 如果該公司能讓你直接就業,那未來工作也不會是問題吧, 而且學生兼職都可以拿碩士薪資加計畫薪資到達八萬, 四年後全職上班,沒理由低於八萬吧? 而且這時有博士學位,還可以試著到其他地方找工作。 雖然不知道您是那個領域,但我個人覺得這條件其實相當不錯, 甚至是太好了,好得不像是真的.... 上面沒提到的是,老師未來是不是真的可以如同承諾一樣,每月給出四萬? 老師願意自掏腰包?是真的拿自己的錢出來給你?還是從別的收入裡面挪給你? 上面提到的公司跟老師這麼好,不但對老師的學生照單全收, 還允許工讀生就領碩士全薪? 只要公司經營良善不倒閉,怎麼看都是很不錯的條件呀。 我聽過 113 的博士生,畢業前就有公司來搶人,只做 part-time, 但公司願意給出全薪,為的是跟博士生簽約綁住人才。 但那是很久以前的事,是在很多企業都剛要起飛時候的事。 現代這個時間點嘛.... 我不知道不代表沒有,但上面的條件其實真的蠻優的呀。 如果老師、公司都可以簽約,保證上述條件的話,我個人覺得很不錯呀。 月薪八萬,可能比助理教授薪資還高了說。 參考看看吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.133.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1587926158.A.551.html
astushi: 月薪八萬根本沒可能... 04/27 07:49
winway1: 如果念博士是為了要賺更多錢,為什麼碩士學歷畢業後不直 04/27 07:52
winway1: 接去工作? 04/27 07:52
winway1: 如果念博士是想要畢業之後能夠找到更好的工作,難到現在 04/27 07:53
winway1: 碩士畢業就找不到更好的工作? 04/27 07:53
winway1: 為什麼你會覺得非四大四中博士學歷能夠值錢?如果不值錢 04/27 07:53
winway1: ,那你幹嘛為了這個不值錢的學歷去賺這四萬元?? 04/27 07:53
yoyun10121: 因為就算碩畢直接工作, 起薪四萬就不多了, 三年升八萬 04/27 10:17
yoyun10121: 的更是稀有.. 薪水更高四年後還多送個學位, 怎麼想都 04/27 10:19
yoyun10121: 比直接工作划算, 唯一癥結點就只教授會不會毀約而已 04/27 10:19
hsnu1137: 而且後兩年可能算年資耶 多好 04/27 11:22
hsnu1137: 反正毀約就閃人啊 說家中有二老要養 唯一損失是現職而已 04/27 11:23
moonchaser: 月薪八萬我一定簽,但我說真的,感覺蠻芭樂的 04/27 17:24
mark0204: 04/27 21:41