看板 PhD 關於我們 聯絡資訊
先回標題 博士班目標 第一絕對是寫好博士論文 因為你的博士論文是會公開的 寫一個爛的博士論文就是丟臉一輩子! 如果沒有寫好的博士論文 不如趕快drop PHD 去MS out 絕對比寫爛的博士論文不丟臉 第二就是找好工作 這問題有點複雜 實在是很難講 我只能送你一個長者說過的一句話 " 一個人的命運,當然要靠自我奮鬥,但也要考慮到歷史的進程" 至於女朋友 真的是圖樣圖森頗 "It is just as foolish to complain that people are selfish and treacherous as it is to complain that the magnetic field does not increase unless the electric field has a curl. Both are laws of nature." --John von Neumann 女朋友隨便就變心根本超正常好嗎 會覺得人家一定會等你到畢業回台灣太有自信了吧 不過阿 我覺得你真的不需要讀博士班 讀博士班的人是要prove或是disprove自己的能力 而你已經對自己能力很有自信了 (或是沒有自信了?) 那就不用讀博士班了阿 ※ 引述《bearformers (bearformers)》之銘言: : 大家好,小弟目前在美國就讀理工博班二年級, : 目前為未來職涯方向所困,懇請各位前輩能給我一點建議。 : 112理工學碩畢,因為對自己的各方面能力還算有把握,成績也維持中上, : 所以對於未來要走甚麼方向並沒有嚴謹規劃,不排斥任何的可能發展。 : 而且當時看見系上前段同學都出國,所以出國便成為選項之一, : 只想說好像我有能力去做研究,可以試試看國外的研究生活,在畢業前三個月準備後年底 : 就丟美國PhD program了,也順利申請上領域中top20的學校。 : 因為沒有排斥任何研究主題,想說各個主題都能學到一些研究技巧與方法, : 在美國這邊進入一個偏實驗的lab,做的東西跟碩班做的半導體研究有點類似但不太一樣,屬於偏電 : 機、機械的水處理, : 目前進了實驗室半年,覺得研究生活跟之前差別蠻多, : 或許是我碩班的研究比較簡單,也可能訓練不夠紮實,來到這邊覺得不是很習慣, : 又因為這是新的project,所有設備都需要自己架設。新題目的關係也沒有學長姐帶領, : 所以做起來進度緩慢,感覺有點徬徨。 : 私事部分,因與在台灣的女友相處不順,身體舊疾復發,拖延實驗進度。 : 以往我認為我比別人有能力,所以人生道路上有更多選擇,並沒有想太多就往前走, : 也因為我也是個隨和的人,沒有明確目標,導致做事情的動力不足。 : 直到現在26歲(畢業超過30歲),覺得該對於未來有個中長期的規劃, : 可能是回台灣找一個研發性質的工作,或者跟女友結婚,(畢業後想回台灣) : 但我不確定這個研究會對我之後找工作有甚麼幫助,也不保證遠距離交往是不是能繼續, : 也不知道我之後的身體健康能持續到畢業, : 不是說我不會做研究,而是因為各種外在因素關係,讓繼續讀博班的動力變得非常弱, : 種種繁雜的事情加起來讓我沒有動力沒有目標,原先走一步算一步帶給我的彈性,變成看 : 不見未來的無助與徬徨。也認知到好像不能過那種走一步算一步的生活,該仔細規劃未來 : 。 : 可能我在一開始就沒有足夠的動力去念博班(例如說去想美國工作、當教職、發表paper : 、拼研究),我只是覺得我應該可以做得到,而我就去做了。對於很多事情我都以隨遇而 : 安的心態面對,難聽一點就是自己沒主見。 : 長期目標,我希望畢業後回台工作、組家庭,閒暇之餘能做一些自己的興趣。 : 但目前的情況,讓我沒什麼動力,也看不到畢業後是否能達到我的長期目標,也不知道該 : 不該放棄… : 因為這些讓我思考了很久,希望前輩們能給我一點建議,謝謝。 --
Eriri: ...哈佛校產也才三百多億鎂 哪個學校一年能募一百多億鎂 05/05 04:30
c*typort: Harvard Received $1.4 Billion In Donations Last Year 05/05 06:56
c*typort: 別鬧笑話了..好幾間大學年年募到百億鎂..前10都超過500 05/05 06:58
c*typort: 缺錢的都是公立大學..你有看過藤校100/200人大班制嗎?? 05/05 06:59
c*typort: 募到的錢越多..花的也越多好嗎 05/05 07:02
veru: B 是十億美元吧 說百億美元也太誇張了 05/05 08:22
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.30.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PhD/M.1600785067.A.49C.html
goldduck: 不會 畢業之後寫啥基本上沒人在意 特別是工作之後 沒有 09/23 10:11
goldduck: 人整天說自己是哪裡哪裡畢業一樣 09/23 10:11
goldduck: 就算選總統也不是這樣重要阿 畢業就行了 09/23 10:15
PyTorch: 阿如果你不想寫好博士論文 你讀博士幹嘛 笑了 09/24 06:22
saltlake: 樓上不知道某些人唸博士班為的只是拿到學位證書 09/24 08:39
saltlake: 資格考試當然沒有最好,修課最好也不要,反正只要有幫 09/24 08:41
saltlake: 指導教授和所上出版國際期刊論文達到績效就好 09/24 08:41
saltlake: 這樣既有交學費又幫所上衝到績效,不拿到學位,天理不容 09/24 08:42
goldduck: 讀博士是有些用處的 畢業比論文重要千倍 09/24 14:09
goldduck: 當然啦 要是天生練武奇才唸不唸都沒差 09/24 14:10
Qaaaa: 應該說寫好論文跟投稿高分期刊要分開來看 09/24 16:11
Qaaaa: 好data投好期刊有時運氣運氣 但鳥鳥data畢業沒差啦 09/24 16:12
Qaaaa: 這邊的好好寫論文 就自己校內著作好好寫就好 09/24 16:13
Qaaaa: 所以原原po要看看的是有無畢業可能 如果很遙遠 那一定要以 09/24 16:14
Qaaaa: 身體健康優先 如果不追求好data但有機會畢業 就先畢業再說 09/24 16:15
Qaaaa: 不過如果健康已經有些警急 那就不用考慮太多 一定是健康優 09/24 16:16
PyTorch: 為什麼要分開來看啊 你投稿高分期刊的研究不會是你博論? 09/25 06:39
PyTorch: 你博論主題還不是類似的東西 09/25 06:40
PyTorch: 敝實驗室就是把多篇期刊會議合一合寫成好幾個chapter 09/25 06:40
saltlake: 樓上寫的固然是一種做法,但二樓上擬強調者在外投論文 09/25 12:43
saltlake: 必經外面稿審通過方能刊登,而至少其審查需要時間。 09/25 12:43
saltlake: 且即使外面論文登出並用於搏論,學位審查委員仍有權限 09/25 12:44
saltlake: 要求你的搏論做文字修改或者增加內容。期刊論文審查和 09/25 12:45
saltlake: 學位論文審查在體制上彼此獨立。 09/25 12:45
saltlake: 期刊對自己刊登的文章水準把關,學校對自己發出的畢業 09/25 12:46
saltlake: 證書的水準把關。不能混為一談 09/25 12:46
PyTorch: 我懂你的點了 那比起好好寫博論 我乾脆說好好做博士研究 09/27 14:18
PyTorch: 我的本意應該是好好做博論研究才對 09/27 14:18
saltlake: 聳聳肩,人生很多狀況其實不過就是這樣。我們只能就我們 09/27 17:57
saltlake: 本分所在盡自己力所能及之力去努力,至於結果,也只能 09/27 17:58
saltlake: 接受。倘結果不利,就想辦法做自己的心理調適。 09/27 17:58
saltlake: 當然,做決定之前,做好適當的調查,也是自我負責。 09/27 17:59