看板 Pharmacy 關於我們 聯絡資訊
能夠理解S大的苦心和理念 雖然說有時候推文口吻會讓人火氣上升XD 其實我覺得這牽涉到這個版的功能取向 b大說的也沒錯,如果完全不能回答問題 那是不是直接在版規禁止發問就好了呢? 如果是想要提昇藥師專業度 看看KingNet國家網路醫院 裡面的問答醫生都有真實署名 為自己的專業和言論負責 但是,裡面的醫生說的也不見得100%正確 至少,不是100%完整 有時候別的醫生、營養師或藥師會補充 有時候會在別的醫生那邊聽到不一樣的見解 然後呢? 藥學版的目的是什麼 我想,回答民眾的用藥問題應該不是初衷和主力 那麼用藥問題可不可以回答呢 S大舉例提到用藥的懷孕分級 其實,我自己是覺得有點雞蛋裡面挑骨頭 大家先不要氣(笑 我的想法是,不管是實際找醫生看診 或是實際跟藥師領藥 真要挑的話,怎麼可能100%把該注意的事情全部講完 有的小症狀,病人沒有問,醫生就沒有說 如果病人不說,可能有些小徵兆醫生也沒辦法每次預測到 給藥也是一樣 每天在給的日箋或是慢箋,等級BCD的藥 大家看到女生就會問她有沒有懷孕嗎? 還是你覺得醫生一定都問了 或是她們應該會緊張的自己說? 我覺得就診的諮詢內容,真要挑毛病的話挑不完的 問題描述的文字往返理論上是比不上當面就醫 但是在合適的機制下,我覺得沒有什麼不能回答的 看到文章之前,我正在研究家中插座兩孔轉三孔接地相關的資訊 討論版上有些人很熱心 提供自己的專業非常詳實的描述原理與工法 同時也不忘提醒 施工方面的安全指引與找認證水電師父的重要性 這樣不夠嗎? 網路上的資訊不就是這樣 有人熱心提供,但是你要怎麼做,責任自付 醫師可能很討厭病人拿著網路上不確實的資訊回來質問他 但遇到庸醫時也可能就是網路上熱心的專業資訊才早期發現 在資訊流通的網路時代,我們要思考的只是 目前的藥學版是否願意提供這樣的功能 而已 例如在署名的情況下 b大提出自己的見解 S大根據缺少的部份加以補充或提問 並提醒民眾責任自付僅供參考,必要時盡快回診 如果不要硬把醫藥專業度的重責大任強壓在藥學版上 我不覺得這樣的藥學版會造成什麼重大的危害 病人可能因為資訊錯誤的版上資訊延誤就診? 單以資訊的正確度來說,藥師版友們的把關是一環 如果回覆問題的藥師們在網路上有什麼嚴重錯誤 難道在實際給藥時不會發生嗎? 在三讀五對和雙藥師核對下醫院嚴重給錯藥的例子和影響 恐怕比版上眾多藥師同時審閱造成的危害還多吧? 重點在於如果把這邊視為一個資訊的窗口 對一般民眾來說不啻是一個生活化的管道 法學的專業度夠了吧? 但是跟國外比起來台灣民眾的法學常識卻嚴重不足 而多數民眾也不信任司法體系的審判 這不有點像是一直叫人直接找醫生找藥師的觀念嗎? 為什麼不會在ptt的法律版看到 "不管大事小事,請不要隨便回答,請一律找律師" 醫學的價值,生命的價值 正義的價值,安定的價值 我不是要把這些放在天平的兩側 只是提供一個觀點 網路時代,資訊流通,責任自付 硬要從回答裡面挑骨頭是挑不完的 即使是當面給藥,要挑骨頭也一點難度都沒有 沒有必要放大到罪該萬死,導致全國藥師專業度無盡下滑 尤其實際現況根本和理想世界不符 有醫師會感冒就開類固醇,有醫師會指明叫你買醫美或保健食品 S大之前卻認為對一般民眾來說最好不要讓他們知道吃了什麼藥 因為:你知道是什麼藥了?然後呢?這個藥你懂嗎? 醫師也會叫你出去買處方藥(可能該醫院沒有進) 這也不對,但是有什麼好說嘴的? 你是病人,難道因此不希望醫師推薦你最好的用藥? 還是你願意為了這個藥到處找有開的醫院重新看診? 那浪費的醫療資源怎麼算? 藥學版目前匿名是一個問題, 不過回覆實名是否就解決問題了? 我個人是存疑 主要還是看板主的規劃走向 或是版眾們對藥學版的期待 如果是要藉由關起門建立起專業度 那不妨就禁止類似的民眾發問吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.191.62 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Pharmacy/M.1402471693.A.B96.html
sugarli :署名吧...我同意署名...這樣b大應該不會反對吧 06/11 23:05
sugarli :想回答就署名為回答負責...多提昇藥師形象啊~ 06/12 00:25
Idnak :也不必只想著形象.多多擔待熱心回答的藥師啊 06/12 00:58
Idnak :署名會衍生很多考量,仿效藥師論壇由版主認証如何呢? 06/12 01:01
sugarli :就是有人一根筋的在想形象問題啊? 06/12 01:10
sugarli :回答需要的不是熱心...而是正確...但可惜看不到... 06/12 01:11
baek6415 :S大你講話還是為了講而講,很情緒化…… 06/12 10:45
sugarli :彼此彼此... 06/12 11:00
baek6415 :形象也是s大自己在提的…… 06/12 11:00
baek6415 :不過板主都出來說話了就此打住吧~ 06/12 11:01
sugarli :我不在乎形象,我不介意把藥師形象搞更糟,要不要試試? 06/12 11:01
baek6415 :另外推這篇回復,說的很實在 06/12 11:01
sugarli :覺得實在的話...想看診就署名吧 06/12 11:03
sugarli :應注意而未注意...也好意思說沒有辦法100%知道? 06/12 11:05
sugarli :覺得匿名沒關係的...就讓你看看匿名胡說的影響... 06/12 11:17
sugarli :看你所謂的藥師形象用匿名怎麼建立... 06/12 11:18