看板 Philippines 關於我們 聯絡資訊
前一陣子寫的文章,來板上分享一下 有圖比較好看的網誌版 http://mrg1986.pixnet.net/blog/post/204391051 人生總是有幾件事,你會在心中讚嘆自己 「幹,我還蠻屌的嘛。」 對最近的我來說,這件事就是在菲律賓開車 ,這種屌感本不該外流,就像昇哥唱的把屌 感留給自己,因為在外人看起來,這不過就 是件俗事,俗到不能再俗的事,但從在台灣 不太常,也不太會開車,到可以在菲律賓道 路上和那些牛鬼蛇神一拼高下,我覺得我超 越的,是我自己。 ` 這段勵志故事的起源要從我剛到菲律賓開始 ,那時候每每進到首都馬尼拉,就能深刻體 會車水馬龍這成語的視覺意義,道路完全供 不應求,全給轎車客運吉普林塞滿了,明明 瞧著地板是畫三線道,怎麼數著卻有五排車 ,每台車摩肩擦踵,好像沒有明天似的緊緊 依偎,這樣的畫面在我心中烙下一句格言, 「就是我他媽的才不要在菲律賓開車。」 雖然心中想著不要開車,但總經理一問要不要 考菲律賓駕照時,我身體還是誠實了,想想不 考白不考,台灣人總是特別愛拿証照,過沒幾 天,我就在一個菲律賓人的陪同下,去當地的 監理所辦理駕照的「考取流程」,特別括號是 因為這流程好像因人而異,在我之後去考駕照 的台灣同事們,都各自都有不同的經歷,所花 的費用也是天壤之別;我當天做的事只有填資 料,回車上睡覺,測視力,回車上睡覺,拍大 頭照,回車上睡覺,繳三千五,然後就拿到駕 照了,就如同我說的,每個人考取的過程,都 有命運不同的安排,費用也從700多到不知道 哪根筋不對的3500,這也許就是菲律賓性格中 樂天知命隨遇而安的展示吧。 拿到駕照跟實際開車的差距,我相信很多人都有自 己的一番體悟,世界上多的是空有一張駕照,卻從 沒在馬路上奔馳的人們,我為了要與他們做出區隔 ,還是硬著頭皮上了,其實之前在澳洲我已有將近 半年天天開車的經驗,所以並不算是個駕駛新手, 只是事隔將近兩年,跟油門煞車之間的感情也就順 著時間淡了不少,還好一開始就只在工廠附近打轉 ,路上也沒什麼車,有足夠的機會讓我跟油門煞車 敘敘舊。 即使經過了這樣的練習,我依舊對馬尼拉的交通狀 況聞之喪膽,深怕一個不小心我就沈淪在無垠的車 海裡,可能想要迴轉,就在路口蹉跎了一輩子,另 一個我不太敢去馬尼拉的原因,就是我根本什麼路 都不認得,雖然我爸常循循善誘的教導我,哪條路 接到哪條路就可以通到哪條路,但我低迷的方向感 實在無法消化這些資訊,在台灣,通常都是谷哥哥 告訴我未來的方向,我也就傻傻地隨著他,只是這 邊的網路,讓谷哥哥常常放空都不理我。 雖然心中有恐懼,但我還是想挑戰,因為之前每次 放假要從馬尼拉回工廠,都得麻煩老爸開一個多小 時的路程載我回去,然後他還得自己再開回馬尼拉 ,心中老覺得很不好意思,這大概就是我想自己開 車的最大動機吧,然而生命總是會找到出路,公司 在這期間就剛好購入了一台Vios,對於開車經驗不 豐富的我來說,小車相對地是比較容易操控的,而 就在某次放假時,我爸就要我自己開去馬尼拉試試 看。 我一口答應,但還是有點小小的緊張,前半路程都在 高速公路上,基本上沒啥問題,後半進入市區後,路 況就開始混沌了起來,我儘量維持住自己的節奏,不 受臨車左搖右擺給影響心情,但馬路就如同人生一般 ,一旦入世你就不再只是自己而已了,儘管我乖巧地 待在我的線道上,但總是會有人來攪亂,特別是客運 型的大車,仗著體型的優勢,他們在馬路上可說是為 所欲為,套句俗諺就是只要我喜歡,有什麼不可以, 換車道時,就狠一擺頭直接佔據另一車道,完全不顧 慮其他人的感受,老爸說,塞車時想要開得順,跟著 大車的屁股就對了,由此可見,他們有多麼蠻恨不講 理。 相較于大車的魯莽,吉普林就是在馬路中比較溫吞的 一群,據說因為隨時都有人會上下車,吉普林永遠都 在一檔,所以不管路況如何,他們永遠都不急不徐地 晃悠在大道上,如果要票選一種最不想在前面的車型 ,吉普林絕對是首選,因為他們不止慢吞吞,還會突 然就停下來載客人,而且只要遇上塞車的時候,你就 會看到吉普林明明是停在內線車道,還是有人上下車 ,再次展示菲律賓性格中的樂天知命與隨遇而安,我 想要是把吉普林全部燒燬,馬尼拉的交通狀況至少會 比現在好上一倍。 另外還有一種會來插花的車種就是菲律賓專屬的改裝 三輪車,菲人會在機車旁邊加裝一個能載人的棚子, 看起來只能載兩個人,但常會有一台三輪車就塞了五 、六個人的盛況,堪比當年蒙面加菲貓追逐阿麗的景 象,不過三輪車在市區的主要幹道上相對比較少,多 是在巷弄間、田野間或是一些熱門餐廳外面聚集, 經過的時候司機也會熱情地拋媚眼跟攬客,就像台灣 某些地方的計程車司機一樣。 這些各色各樣的車輛,聚集在一起就演化出了馬尼拉 長期保持的交通狀態,「塞車 」。 馬尼拉永遠都在塞車,差別只在塞的程度而已,有時候 塞得讓人欣賞起生命中錯過的美好景色,有時候塞得想 拿火箭炮把前面的車全給轟飛;為什麼會這麼塞車,可 能牽扯到一些道路規劃跟人口結構等等比較高深的問題 ,所以我只就菲律賓人駕駛風格來做塞車的解釋,他們 的風格就是「任性而為」,簡單來說就是想怎麼開,就 怎麼開,不用顧慮其他車輛的想法。 說真的,一開始這樣的風格讓我很不適應,對新手來 說,一套規則或是制度就是讓人跟上腳步最有效率的 辦法,但在馬尼拉的道路上,謹守著規矩就註定要被 時代的洪流給沖走了,孔子當年交到我們手中的溫良恭 儉讓在這野蠻的道路上完全起不了作用,而在這樣的環 境下,唯一能做的就是跟上他們的節奏,拋開你開車應 有禮儀,增進自己的技術,從儒家的嚴謹昇華到道家的 無為而治,成為任性而為的駕駛者,你就能在馬尼拉的 道路上生存了。 當想通任性而為這點之後,你就會發現原來在菲律賓開 車這麼輕鬆自在,可以在年輕時就達到從心所欲而不踰 矩的境界,不管是如何荒謬的開法,頂多就是換來幾聲 無情地喇叭聲音聲聲彈,要是在台灣,我想早就有人拿 棒球棍下來砸車了,這就是在菲律賓開車,所能體會到 真正自由的感覺,如果哪一天真的被警察攔下來,想想 多年來你犯過多少不堪的錯誤,心情也就自然平靜了。 謝謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.198.103.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Philippines/M.1450083154.A.822.html
johnny8888: 推馬尼拉的"交通" 12/14 17:28
foreve: XD 12/14 19:16
honyu1234: 要小心交通警察,看到臉長的不一樣的後續反應 12/16 14:48
ganla: 如果菲菲沒Jeepney ,交通只會更亂吧,有多少人愛用Jeepney 12/17 13:33
ganla: ,每台都是滿滿滿! 12/17 13:33
ajan007: 交通真的亂 01/02 15:57
LOFT: 我在Valensuala 01/12 17:14