看板 Philippines 關於我們 聯絡資訊
故事描述有點長,希望大家有耐心看下去...... 前幾天在ㄧ個社群中看到一位網友發文徵求要一位從台灣到菲律賓的小夥伴,幫忙帶一份 文件並且會給酬勞,基於同鄉,加上覺得文件沒什麼危險性,我就回覆他我7月中回菲, 我可以幫忙。 沒多久那位網友就告訴我他已經找到人幫忙了。原本這樣就落幕了。後來有另一位網友( 簡稱k)看到就私聊我,說想請我幫他帶東西。 K說:您好 在社群裡看到您回台灣 請問您行李多嗎. 能否幫忙帶一個包裹 給運費 並且傳照片給我,照片是ㄧ大ㄧ小的兩個包包。沒想太多就答應了,但我也知道幫人帶東 西有風險,因此我告訴她我要開封做檢查。因為我怕裡面有塞違禁品。對方也爽快答應 隔沒多久又傳訊來,說變三個包包可以嗎? 我想想就說,ok(我答應得真爽快) 而且我的想法是女生總是缺一個包吧...... 而且我打算請我父親直接送我到機場,所以多個2.9kg的行李也是ok的,而且可以請k可以 補貼我ㄧ點跑腿費,ㄧ切想的如此美好 但是我最失算的是沒先跟他先把運費談攏。 然後我收到了一大箱包裹。 收到了有點傻眼,好大一箱。裡面有五個包包 這人從原本的2個到3個,居然變5個。 雖然包包的單價不高,是天藍小舖的包包, 價格從290、390、590都有。 然後賣家還有送贈品。是一個蜜粉。 蜜粉...今天ㄧ個不熟的網友叫你帶某人經手過的蜜粉出國。ㄧ般人不會帶吧(萬一裡面 藏 毒品我不就跳到黃河洗不清?) 這些東西都是她的家人轉寄給我的。不是我直接跟賣家買,假如是我個人直接跟賣家幫她 代買。多帶一個蜜粉其實也沒什麼。 我堅持,蜜粉無法幫她帶,請他匯運費給我。我會寄回她台灣的家 這個時候我決定順便跟對方討論ㄧ下我幫她代拿物品該給我多少的運費。 我就問k:對了 拿東西的運費怎麼算? K說:都可以 你開價吧。ㄧ般是一公斤50p 我內心的os:ㄧ公斤50p你說的出口喔...... 50p等於台幣30元耶 後來我去問了專門做馬尼拉台灣的代購行情 這樣人肉帶2.9kg,對方說運費要2000p(1200台幣) 但我認為我也不是專門做這個的,我意思意思但也不能太低打壞行情,(何況也不是朋友 )我就跟k開價300台幣(幫她帶2.9kg的5個包) 然後我就對k說:我問了專門做代購的人,行情價是2000p,不過我想收300台幣就好 你可 以接受嗎? K回:都行。 看到這裡我覺得k是個爽快的人 接著我就說:那你就匯360給我吧60是蜜粉寄回去的錢 接著k說: 請你全部寄回來吧,不麻煩你了,我會匯運費給你 麻煩你郵寄蜜粉、包包全部! 寄出後跟我說一下,及問幾天會到貨 頓時覺得傻眼,我就問k:你為何突然不要拿了 是我運費收太貴嗎? 後來k回覆:謝謝您 (沒有要回答我問題的意思) 到這裡為止我就不是很高興,假如你嫌運費太高,你可以跟我談看看啊。我前面不就問了 你能不能接受嗎?你的回答是都行 最後我也不爽決定當天把事情處理完,直接把整箱搬去便利商店問宅配的運費價格。 問完運費叫對方匯過來後我再寄回去給k的家人, 在對方匯完運費後,我拿給便利商店的人員 因為我箱子沒封膠帶,我請店員拿膠帶借我用 我問店員:可以借膠帶貼嗎 店員說:我們沒有 不過我們有賣 我傳訊給k,請她再匯40元膠帶的費用給我。 K回我:......我真是無語了你......再匯40元是不是,你確定你還要不要其他錢 我的os:講的好像是我的問題ㄧ樣。要不是你這樣搞,我需要這麼麻煩嗎?抱著你的物品 跑來跑去,滿身大汗!火越來越大...... 但我還是很有禮貌的告知k: 這個不是我的問題......不好意思喔......我也是最後要寄的時候才知道他不借我膠帶 (還附上sorry的貼圖。) 感覺kㄧ點歉意也沒有,連ㄧ句不好意思、或突然不要代拿的原因也沒說。 可疑點1 我個人猜想,說不定那蜜粉真有問題吧。 我堅持不幫他代拿蜜粉,就整個不要拿了 不然她匯給我的宅配運費,離跟我開的帶著去菲運費只差了幾十塊台幣而已。 可疑點2,寄給我的包裹是從彰化寄來的。 她要我寄回去是則是寄到新北。 可疑點3,原本她打字都是用繁體中文 但再給我新北的地址時,等了很久才給我 然後又是簡體中文 想了很久決定把這件事的經歷整理出來,警惕自己及大家千萬要小心啊...... 可疑只是我亂猜,可能對方沒有帶違禁物品的意思,但她的態度我覺得不可恭維 最後我把宅配單號發給k後就默默的選了封鎖。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.105.240.167 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Philippines/M.1562175873.A.DA9.html
bluexox: 直接公布ID07/04 02:19
mrsmiller: 覺得有點可怕,菲律賓運毒罪...07/04 04:25
moony0402: 還是不要輕易幫人運東西吧,還好這次有檢查到蜜粉盒07/04 06:43
talk5566: 菲律賓運毒可以到死刑 賺那個幾百塊VS死刑....07/04 07:34
meatball0925: 聽起來蠻可怕的 07/04 08:10
ImKSW: 幫人帶東西真的很可怕,像澳洲板一堆人賣行李空間的我都覺07/04 08:17
ImKSW: 得膽子好大07/04 08:17
dordorlon: 好危險07/04 18:37
rs6000: 另一名當事人在臉書相關社團討拍 XD07/05 00:53
我看到了,而且他沒有說清楚事實。 我跟他說專業代購收2000p 我只跟他收300台幣,都沒有打出來 ※ 編輯: nanahate (27.105.240.167 臺灣), 07/05/2019 01:21:43
kelly096k: 好險有檢查!!!!07/05 01:26
chiaomin929: 有在臉書看到+107/05 01:54
SOMEGOOD: 你484傻,不要為了幾百塊把自己給弄死了,歡迎來到菲律07/05 03:07
SOMEGOOD: 賓07/05 03:07
sun55555222: 好可怕07/05 03:32
mrtatami: 原po好運 07/05 03:32
K小姐在fb社團文章說的: 「某人表示願意幫我帶」 我反駁ㄧ下,K這樣講好像是我主動找上K要幫K帶東西。ㄧ開始是K主動加我好友、主動私 聊我、問我能不能幫K帶東西。 1.K寄包包來之前。我就有說過我會拆封檢查了,因為我怕有違禁物品。 2.包包的數量從原本的二個包包變成五個包包加蜜粉ㄧ罐,K以為把小包塞大包裡,數量 就不用算了?但ㄧ樣是2.9公斤,所以我最後也不跟K計較數量的問題了。 3.最後我給K的報價是300元新台幣。幫K代拿五個包包共2.9kg,文中提到的2000p是我問的 行情價,但我最後給這位K的價格只有,行情價的四分之一,只要300元台幣。K在FB發文 ,卻刻意略過這點不提。 4.封箱膠帶的部份,店員就不借我膠帶,阿就真的不是我的問題啊,難道還要我來幫K出 這個費用嗎? 最後K說:「我服了。結論如果不願意承擔風險,疑神疑鬼,又算這麼清楚,還是不要隨 便答應拖運,避免造成雙方幹話連連」 看到你po的這篇文我才醉了,我們到底是不是活在同一個時空啊?我跟你完全不熟,而且 我ㄧ開始就說了你的東西我會「拆封檢查」,那你看到我說要拆封檢查的時候,你就不應 該把東西寄給我了不是嗎? 對,我就是疑神疑鬼還算的非常清楚。我就是連1塊錢也不會幫你出小氣鬼。 最後謝謝K小姐讓我在此上了這一課。 ※ 編輯: nanahate (27.105.240.167 臺灣), 07/05/2019 03:40:58
sun55555222: 要沾小拇指才知道了07/05 03:37
sun55555222: 好友人數兩位有待觀察 07/05 03:38
k382214: 原來蜜粉不能幫帶,長知識了 TAT07/05 06:40
我拒絕帶主要是因爲那東西經手過她的家人 不是我去跟賣家買的,我怕萬一東西有問題 我跟對方又不熟,這種粉類又很難判斷有沒有問題
CALSONIC: 何必為了幾百塊冒著麼大的風險07/05 07:31
你是對的,但我才開300元, 對方還嫌貴不要我拿呢。 我會答應是因為我以前也有1次拜託很不熟的網友幫忙我從台灣帶東西到馬尼拉。 基於同鄉在外打拼,互相幫忙,並不是為了賺錢才答應代拿 我也很後悔當初答應她...也謝謝各位版友的建議 我以後會盡量避免這種事情,非不得已的時候也會審慎評估。 ※ 編輯: nanahate (27.105.240.167 臺灣), 07/05/2019 10:52:16
howyuan: 其實你也不用想太多啦,本來就什麼樣的人都有。像你一樣 07/05 10:59
howyuan: 熱心的人不少,像她那樣的臺女也不少見(自己不對在先還上 07/05 10:59
howyuan: 網討拍)。只是在外地工作的小插曲而已。 07/05 10:59
KiroKu: 我是覺得對方應該覺得你既然其中一件要用寄的 07/05 20:27
KiroKu: 還不如一次全部寄回去就好了..膠帶那我覺得他也無法驗證 07/05 20:28
KiroKu: 你講的真假 會覺得你也再騙她也有可能 但不管是怎樣郵寄 07/05 20:29
KiroKu: 又沒多貴 特別去找人帶根本就不划算 除非真的關稅很高 07/05 20:30
koy70163: 其實根本沒有必要幫人帶東西...... 07/06 20:27
skizard: 本來就不該幫不熟的的帶東西,包包也可能藏毒 07/06 20:58
KiroKu: 這種事情根本算不上甚麼"困難" 帶東西只是成本問題 07/06 22:18
KiroKu: 你不該覺得你在幫他忙 你應該要用交易的想法去想才對 07/06 22:20
monkey6: 台灣人奇葩很多的,明哲保身吧 07/07 23:53
powerki: 感覺真的有可能是毒品 幸好原po警覺心夠 07/08 03:26
babe: 聽起來好像我一個學生經理喔 她是學生經理嗎XD 07/12 15:44
lovelymikki: 有看到當事人臉書討拍傻眼 原Po辛苦了 07/13 10:46
Shawn504: 只能說你膽子還真大啊!!! 07/22 23:14