看板 Physics 關於我們 聯絡資訊
原本想用推文回的,但是這樣好長XD,所以我用文章的方式回應好了XD 首先謝謝大大的回應,其實,我也同樣對自己是否足夠理解感到懷疑,所以在原文中,我只提到"學過",並未表示真的都"學會",我也不知道自己真的學的怎麼樣。 由於有許多大大想瞭解我到底學到什麼程度,加上我自己也希望知道自己到底學的怎麼樣,剛好,有一次有跟一位大大講述自己對量子力學的了解,那現在就複製貼上來吧XD(不過我也才讀兩個星期左右,希望大大們不要期望太高XDD) 要了解一個量子系統的狀態,我們首先寫下他的薛丁格方程式,且這個方程式的解需要是可歸一化的(從負無限到正無限),並且為了之後的方便,我們通常要求波函數〈Ψ|Ψ〉=1。 再來,對於我們測量一個力學量的期望值,是這樣計算的: 首先對任意一個力學量,我們總能寫成Q=Q(x,p)(我是不知道加速度之類的在這裡是怎麼樣啦………XD),那麼,我們把p換成算符 (hbar/i)(∂/∂x) 那麼他的期望值就會是: 〈Q〉=〈Ψ|QΨ〉 另外若是可觀測量,他的〈Q〉必須是實數。 而標準差的關係式為: σ2 =〈Ψ|(Q-q)2 Ψ〉 其中q=〈Q〉 最後是一個比較直接的問題(統計詮釋): 測量力學量Q,我們可能測出什麼什麼樣的值,又測出這些值的機率為多少? 首先,找出力學量Q的本徵函數和本徵值 Qf=qf 如果解是離散的,他有一組本徵值q,和本徵函數f,我們總能使得 Ψ=Σcnfn 那麼,他的物理意義是: 對於測量力學量Q,我們可能測到的值只會是本徵值q,而測量到qn的機率為|cn|2 如果解是連續的,我們總能使得 Ψ=∫c(q)f dq 那麼他的物理意義是: 測量力學量Q,我們可能得到所有的值,若測量q到q+dq的機率為|c(p)|2 dq 很抱歉算符的部分我沒能分開表示。 這是我讀貓書讀到第三章所學到的東西,由於打到後來發現有點多,所以像是 Hermitian operator、 Dirac正交之類的我就略過不提了。 但是事後我發現,其實期望值和標準差是能從統計詮釋推導出的,不過這樣一來,就必須先定義 Hermitian operator (也就是一個operator的adjoint operator等於自己),而貓書的解釋方法是先定義期望值,由於可觀測量的期望值必須是實數(這很直觀),那就可以很順利的定義Hermitian operator了,但是從"找出一個好公設"的目的來看,直接將"每一個可觀測量都對應這一個Hermitian operator"做為公設,應該會是比較漂亮的(看wiki寫的量子力學的公設的XD)。 這是我目前對量子力學的了解,僅到這樣而已,像是從態向量去描述的量子力學我目前都還不大理解,貓書第二版僅在第三章最後一小節提到一些,我看的不是很懂XD ※ 引述《Lindemann (做一個有質感的好人)》之銘言: : 學弟傳給我這篇文章,老實說我有點懷疑作者真正能掌握這些材料的精準度, : 但是為了怕扼殺台灣的愛因斯坦,我說一下為什麼我懷疑該作者真正讀懂這些基本的材料, : 我無意與作者對戰或是嘴砲,我只是覺得台灣的物理教育有待加強,還有物理是一門非常 : 非常非常專業的學科 : 首先作者是高中生,現在高中生能看的當然是很多,但是我認為如果你沒有一個 : 高人指點,你是不可能懂大學的物理甚至任何一個專業的科系必修科目,即使真的很基本 : 你要懂這些只有一種可能就是你完全放棄現有體制,花錢大量請家教,並且異常努力 : 我記得我是高中的時候,我的數學應該比現在的大學生要好得多,這原因可能來自教改? : 我聽說某四大數學系大一看不懂球的方程式,這樣教微積分不就自欺欺人嗎? : 後來我漸漸知道這些新聞是真的,想當年我們高中微積分都要學二重積分 : 國力危機!一半成大新生須補救數學 : http://archive.businessweekly.com.tw/Article/Index?StrId=54739 : 再來是我在某大學當助教的經驗,現在大學生數學即使是台清交成,普遍其差無比 : 我認為這是上下交相賊的結果,即使物理系專業最基本的是Marion理論力學,我認為現在 : 少有人可以精準地掌握,包括老師,我不否認每一學期有一二個不錯的學生來敝系修課有點 : 表現亮眼,但是在台灣現在環境終究是一群殘兵敗將在系內搶分亂打,無法真正變成優秀的 : 物理人才,這些人只能應付教授的考古題或是背解法無法理解物理的奧妙 : 再來是我自己學物理的經驗,當初我念數學系是不想學物理,但是我發現走不下去 : 我記得剛碰物理是念了數學系一年半,在物理系其實坎坷無比,那時候我對物理下了一番 : 決心,我現在認為我念的大學的物理系是當時全台灣最扎實的物理系之一,幾乎都一年慢慢 : 教,當時的我每天早八晚十和物理的教科書奮鬥整整二年,老師教的也不錯,課本全台就用 : 力學Marion,電磁Griffiths和量子力學Gasiorowicz,但是我們應用數學特殊函數用王竹溪, : 當時物理每一頁我要念好幾小時,更不敢想像固態物理,你問我有沒有得到法? : 我覺得當時沒有!! 勉強說 悟道非常非常少啦orz : 後來就準備研究所考試還有自己大量做題目慢慢思考,我一直在做數學和物理 : 融會貫通的動作,我不得說這可能是我太笨還是怎樣,我沒辦法跟上學校的教學進度 : 後來當我花很多時間力氣把很多事情想清楚,量子場論和廣義相對論幾乎三個月就念完了 : 我認為念物理跟運動員和音樂一樣,即使她非常簡單,非常白癡,那也是一個門檻 : 她絕對不可能如你所說看看線上課程就能自學融會貫通,我也常看線上課程自學,甚至補過 : 大碩的TKB,我認為這些效果都沒有現場上課,加上嚴厲的考試審核來的好,我認為沒有經過 : 考試的嚴酷訓練是不可能懂這些的 : 如果你真的有學到東西,那你花個1小時解物理版這個問題,不要欺騙自己,我是15分鐘 : 就能寫完啦,因為我要考研究所,當時我想要做理論高能物理研究 : https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1427874018.A.941.html : 說這麼多只是不想讓人覺得物理好像如這位高職生所說如此容易, : 即使是最簡單的Maxwell方程,貓書的量子物理,我都認為對大學生還是有一個難度要理解 : 至於物理教育,我自己也沒資格談啦,想想還是算了>< : ※ 引述《YOwOYa (安妮)》之銘言: : : 本文同步於生涯規畫版發佈,不太知道這裡問這個會不會不適當,如果有所不妥還望版 : 主及各位大大告知。 : : 標題不太知道要叫甚麼,寫的模糊不清的抱歉。 : : 介紹一下我自己吧,我目前是一個就讀高職的高三學生,對物理很有興趣,我想可能有 : 人會問,竟然喜歡物理為什麼要讀高職?所以我把我的故事說一說吧。 : : 國中因為一些原因,我開始對物理產生興趣,那時也開始自學一些東西。到了國三,在 : 升學上面臨了選擇,由於不喜歡唸書且英文差,加上當時對物理的興趣不如現在這般強烈 : 升學上面臨了選擇,由於不喜歡唸書且英文差,加上當時對物理的興趣不如現在這般強烈 : ,以及對電腦的構造感興趣,再加上高職的實習課感覺很炫炮等等的原因,那時第一志願 : 就填了高職資訊科,而我也很幸運的上了。 : : 上了高職之後,由於課業對我而言還算好應付,放學回家都閒閒的,但又不想浪費時間 : ,所以就在空閒時間繼續自學物理,也因此讓我對物理更感興趣。 : : 再來講一下我學習物理大概到什麼程度吧: : : 物理數學:線性代數,向量分析, Fourier transform,ODE, Laplace transform,P : DE,一些special function,複變函數論,變分法,這些大概都學過,主要是看清大開放 : 式課程,林秀豪教授的應用數學學的。 : : 普物:同樣看完林秀豪教授的課程,大概這樣而已 : : 再來是四大力學。 : : 古典力學: : : 大致上從F=ma,到 Lagrange's equation,Hamilton's Principle,以及對Lagrangian : 做Legendre transform,得到canonical equation,接著由Modified Hamilton's Princi : ple到canonical transform,最後得到HJE,等等的力學架構都學的差不多(最後HJE的應 : 用還沒什麼看啦),但是對於應用的部分,像是剛體、震動等等的章節沒甚麼看。 : : 電動力學: : : 從靜電學,靜磁學,到Maxwell equation,大概這些而已,後面電磁波和守恆量和狹義 : 相對論等等的部分就沒甚麼學了。 : : 量子力學: : : 我看的書是貓書(剛剛看一下,大概從八月初開始讀的,讀兩個星期而已,後來再弄暑 : 假作業,所以沒學很多),也就是從波函數和薛丁格方程式出發的,學了像是 Hermitian : operator,統計詮釋,不確定性原理等等,總之大概就到貓書第三章而已,後面後來沒甚 : 麼看,因為要弄暑假作業。 : : 統計力學: : : 完全沒學過,頂多只有普物程度的熱力學吧。 : : 這些大概就是我會的東西吧。 : : 然後我讀的學校算是高職裡頭升學率很不錯的,我在校成績之前也不錯,但沒參加暑輔 : ,可能再來會有點跟不上進度XD,原先的計畫是想考上北科光電(有讀北科光電的學長姐 : 能跟我介紹一下怎麼樣嗎XD),未來在去考物理所,但最近因為一些原因得知了"特殊選才 : "這項升學管道,加上感情上發生了一些事,想去做一些自己想做的事。 : : 特殊選材各各學校要求不同,而在備審資料的準備上,我也沒什麼東西可以放,頂多有 : 個小論文投物理組拿優等而已,其他什麼競賽我都沒參加過,參加了大概也不會有好成績 : (物奧之類的比賽都是要求解題技巧強,這我可沒什麼學習經驗,有次朋友拿個物奧的力 : 學題目問我怎麼算,我直接拿Lagrange's equation下去爆,ODE寫出來後,我就不會了)。 : : 總而言之,除了先上科大後考物理所,我所學的這些東西在制度上對我而言真的沒有甚 : 麼實質的幫助嗎?他就不能為我現在的升學或是其他方面的事情做些甚麼嗎? : : 我感到很無助,不知道有沒有大大能給予我建議或幫助,也相當歡迎各位大大站內我, : 給我點建議之類的,謝謝!! : : ----- : : Sent from JPTT on my Samsung SM-J710GN. ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-J710GN. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.193.71 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Physics/M.1504179944.A.D61.html
YOwOYa: 原來平方出不來QQ 08/31 19:47
tryharderplz: 怎麼還在證明自己XD聽到自己想要的就趕快下決定去 08/31 19:51
tryharderplz: 做就好了,時間寶貴不要花在與你無關的人(的質疑) 08/31 19:51
tryharderplz: 上面 08/31 19:51
我必須承認,我當然有想證明自己的成分(當然可能我對量子力學的理解有錯啦XDD),但就像其他大大們所言,知道我的程度,也比較好給我建議。(而且這是複製貼上的也不怎麼花時間XDD) 另外決定其實我已經做好了XDD,我想好我大概要怎麼走了 但是如果能再收到其他的建議,我也會再參考看看的 ※ 編輯: YOwOYa (1.165.193.71), 08/31/2017 20:07:03
sputtering: 送給您幾個字 勇於追求並不盡信權威 08/31 20:33
是期望我能做到這句話的旨意嗎?謝謝你!!
mizys: 倒是可要求Ψ'=SΨ 要求S是unitary 所以生成元必須是Hermi 08/31 20:36
mizys: t 08/31 20:36
這個我就不會了XDD……………… ※ 編輯: YOwOYa (1.165.193.71), 08/31/2017 20:49:40 ※ 編輯: YOwOYa (1.165.193.71), 08/31/2017 20:50:35
zealeliot: 我真的覺得你可以考慮唸物理系 有系統的學習會很有趣 08/31 20:58
zealeliot: 以前曾經在某職科代課過 也碰過對物理很熱衷的同學 我 08/31 20:58
zealeliot: 很鼓勵他 後來沒有繼續代課了 最近他才line跟我說真的 08/31 20:58
zealeliot: 申請上了某校物理系 很開心呢 08/31 20:58
ccfux: 我給你一個建議:如果這篇的內容你沒有辦法講得讓你高職的 08/31 21:16
ccfux: 同學聽得懂,那表示你沒有真的懂。另外我想推薦你一本書: 08/31 21:17
ccfux: 費曼物理學。你可以試著去閱讀看看,有沒有新的體會。 08/31 21:18
當初我原本是想看從古典力學(HJE)到薛丁格猜出薛丁格方程式的書,但是後來限於時間不多,又想希望快速抓到量子力學的概念,所以就選擇貓書了。
mizys: 我到不喜歡費曼的書 朗道的量子力學我覺得前三章蠻好的 08/31 21:22
ccfux: wave function modulus squared =1 不是為了方便 是因為機 08/31 21:23
ccfux: 率積分起來要是1 08/31 21:23
ccfux: 我建議他去看費曼而不是朗道是因為他看起來只有學到數學 08/31 21:23
ccfux: 並沒有真的學到物理 08/31 21:24
mizys: 一般力學量是位置和動量的函數 至於怎麼寫出加速度的算符 08/31 22:01
mizys: 你去google Heisenberg picture 就知道 了 08/31 22:02
bluecadence: 除非數學邏輯超強的人,學物理從公設化(axiomatized) 08/31 22:12
bluecadence: 後的理論開始學,我覺得不是一件好事。最後不僅物理 08/31 22:13
bluecadence: 沒學到,物理用的數學都學的2266。像費曼物理學應該 08/31 22:14
bluecadence: 比較適合原po,至少能學到整個理論是怎麼慢慢被架構 08/31 22:14
bluecadence: 起來的。 08/31 22:15
power41: 推樓上 電子槍那段就可以回味很久了 08/31 23:43
sputtering: 希望你所學的東西都是思考過的而不是硬記的(像某人) 09/01 00:03
wohtp: 費曼不是第一本古力統計以後,後面就爛尾了嗎? 09/01 10:43
bluecadence: 我覺得可以 09/01 10:51
bluecadence: 當然如果原po有辦法從六個量子力學的基本公設開始, 09/01 11:10
bluecadence: 啃完了解整個量子理論,那的確不需要費曼物理學這種 09/01 11:12
bluecadence: 寫法的教科書 09/01 11:12
bluecadence: 而且他還是自學,那絕對是人才 09/01 11:14
caseypie: 抄課本 09/01 11:16
mizys: 他這樣也不算從公設出發吧!很多書都會講量子力學的公設 09/01 11:34
mizys: 那要是很閒的話倒是可以看看COHEN-TANNOUDJI 09/01 11:45
bluecadence: 是不算阿,但看起來他只是在啃形式化的東西,只能希 09/01 11:52
bluecadence: 望他消化的很好 一點都不會消化不良 09/01 11:52
bluecadence: 的確有這樣的天份也是難得的 09/01 11:53
peter308: 知識是一個累積的過程 不是一個跳躍的過程 沒有捷徑 09/01 11:55
bluecadence: 我不了解原po 我的確不能多嘴嘴砲甚麼,當我廢言就是 09/01 11:55
j0958322080: 有沒有學會就看題目解不解地出來就知道了 09/01 13:41
abac1230: 沒錯 所以我才希望他直接拿題目來算最快 09/01 15:08
abac1230: 會就會 不會就算不出來 09/01 15:09
j0958322080: 他就不解我也沒辦法 09/01 16:44
不然大大丟題目上來我盡量試試看(? 我也不知道我找的題目會不會太簡單XDD
ocf001497: 一直叫別人解東西是啥心態XD 人家是需要你的證明才能 09/01 18:46
ocf001497: 讀物理嗎呵呵 09/01 18:46
mizys: 不用阿 可是人家都上來發問 我們當然希望他有把那西物理讀 09/01 19:14
mizys: 懂 所以希望才他做題 09/01 19:14
※ 編輯: YOwOYa (39.8.232.13), 09/01/2017 19:35:53
YOwOYa: 噢噢噢噢我不是刻意不解只是不知道找什麼題目好,因為有些 09/01 19:40
YOwOYa: 要比較繁雜的計算的我比較沒去做(我主觀覺得對我而言現階 09/01 19:40
YOwOYa: 段這些題目不是特別重要的),但是如果計算比較簡單的又怕 09/01 19:40
YOwOYa: 大大們說太簡單XD………… 09/01 19:40
※ 編輯: YOwOYa (39.8.232.13), 09/01/2017 19:43:59
mizys: 其實你不必懂正則量子化也沒差 除非之後要學量子場論之類 09/01 19:50
mizys: Griffith經常把一些重要的東西藏在習題裡 所以才要你做題 09/01 19:51
習題的話,比較有印象的是這個 證明: 〈x〉=∫ Φ*(p,t)(-i/hbar)(∂/∂p)Φ(p,t) dp 其中Φ(p,t)是動量空間的波函數。 其實一開始我沒做出來,是有位大大跟我說要由Dirac delta function的Fourier transform表示式,我才成功做出來的。 但我比較好奇的是,像是這些算符的"變換",背後有什麼規則呢? (像是這個習題就是在證明動量空間中的位置算符,而之前都是用座標空間的動量算符) 或許這就跟大大提的"正則量子化",有很大的關係吧!
ocf001497: 我不是在說樓上啦QQ 看看某些回文口氣就知道我在說誰了 09/01 19:56
ocf001497: 建議多做題目當然可以 但不用搞得好像不做給你們看就 09/01 19:58
ocf001497: 不行 09/01 19:58
※ 編輯: YOwOYa (39.8.232.13), 09/01/2017 20:16:24
YOwOYa: 我完全完全沒有要戰的意思,只是好奇: 09/01 20:44
YOwOYa: 會做題目就一定代表會了嗎?我覺得會做題目只說得上必要條 09/01 20:44
YOwOYa: 件,不能代表這樣就叫會吧,個人認為啦XD 09/01 20:44
mizys: 我記得我當時是用肉眼觀察法,剛翻一下書發現有點麻煩,你 09/01 20:52
mizys: 自己翻書吧! 09/01 20:52
mizys: 還有動量空間跟座標空間只是找一組正交基地展開而已,跟正 09/01 20:54
mizys: 則量子化沒什麼關係 09/01 20:54
大大指的是算符在不同空間中的變換背後的規則嗎?
sputtering: 這麼厲害 是否會用路經積分法解諧振子(一維就好) 09/01 21:28
sputtering: 既然變分法都會了 09/01 21:30
完全不會,沒學過XD
j0958322080: 喔那也不需要給別人看,自己覺得會就好,要這樣說我 09/01 21:38
j0958322080: 覺得也不用發文上來問,自己覺得自己懂就好 09/01 21:38
j0958322080: 而且我早在你上一篇文就建議做哪些題目了 09/01 21:39
由於英文不好,研究所的題目我沒有一題一題慢慢看,但是稍微看了一下符號,我知道自己滿多不會的,像是有些用態向量表示的,有些提到量子數的等等。 後來看到一題感覺滿簡單的,就隨手做了 http://i.imgur.com/ttBVe4Q.jpg
沒錯的話答案應該是b和d吧(? 我完全沒有覺得自己都懂的意思,大大要我去看研究所題目我其實當天就去看了,沒有去寫題目po上來,一來是瞄一下知道自己不會的題目甚多,這樣挑會的做來證明自己,實在是挺可笑的,二來是最近開學,滿多事的 我不知道是不是我的言語中讓大大感受到自滿的感覺,如果是的話很不好意思,我並沒有這個意思,對於不會的東西,我就是直接說不會的 大大的建議我都有看,謝謝!!
sputtering: 要問問題就問題 要討論就討論 如果你覺得你學得 09/01 21:44
sputtering: 夠多了 其實還早 你需要的只是更上一層樓 09/01 21:47
我完全沒有覺得自己學的夠的意思,我還有很多很多想學的,只是現在不是時候阿……… ※ 編輯: YOwOYa (1.165.198.6), 09/01/2017 21:50:43 ※ 編輯: YOwOYa (1.165.198.6), 09/01/2017 21:53:54
mizys: 話說你打錯了是-(h bar)/i 09/01 21:54
mizys: 如果你是指任意算符的話 09/01 21:54
mizys: 如果是位置算符在動量空間的轉換我是用肉眼觀察法 09/01 22:15
mizys: 如果你要的是任意算符在不同空間的轉換就麻煩了 09/01 22:16
對,我打錯了XDD 我想請問大大,是怎麼用肉眼觀察法知道在動量空間中的位置算符的?就以我上面提到的習題而言,證明方式要把動量波函數用位置波函數展開,最後可以變成一個三重積分,這樣的情況,要如何用肉眼判斷呢? 另外我想我想問的,確實就是大大提的,任意算符在空間中的轉換規則,但是我想我很清楚,就算現在大大回答我也看不懂XD,所以還是讓我到時候自己去學吧 ※ 編輯: YOwOYa (1.165.198.6), 09/01/2017 22:29:26 ※ 編輯: YOwOYa (1.165.198.6), 09/01/2017 22:30:40 ※ 編輯: YOwOYa (1.165.198.6), 09/01/2017 22:38:24
j0958322080: 我可沒建議你直接做研究所題目喔 09/01 22:39
YOwOYa: 我看錯id了抱歉………………………… 09/01 22:41
YOwOYa: 不好意思……………………… 09/01 22:41
j0958322080: 喔對了我那些話不是在說你,是在說某個給不出建議的 09/01 22:43
YOwOYa: 每位大大願意給我意見我都很感激,可是不要吵架嘛QQ 09/01 22:45
mizys: 位置算符就是作用在態上會給出位置 所以用眼看就知道了 09/01 23:34
wohtp: x是d/dp這回事我就直接背起來因為太基本 09/02 01:30
wohtp: 用眼睛看得出來 = 你背過答案,如此而已 09/02 01:31
sputtering: 我建議你工數還是好好學一遍吧 傅立葉變換那一部分 09/02 13:04
sputtering: 一直到現在朱越生的兩本工數我都保存得好好的 09/02 13:17
sputtering: 那個名字很難念的我早就拿去墊便當了 09/02 13:20
sputtering: 我只有Partital Differential Eq.是買專書來看(西文) 09/02 13:22
sputtering: 因為太難了 09/02 13:23
sputtering: 我的建議(因為物理都是環環相扣建議買套書): 09/02 14:09
sputtering: 1.大學物理學 李怡嚴 東華書局 已絕版圖書館借 有四本 09/02 14:10
sputtering: 2.觀念物理 林清涼 五南 加線代有五本 09/02 14:12
sputtering: 3.費曼物理學 幾本忘記了(十幾本) 天下 09/02 14:14
sputtering: 4.吳大猷套書 聯經 09/02 14:15
sputtering: 5.朗道物理學 好像是北京大學 09/02 14:17
tryharderplz: 科科 09/02 14:19
mizys: 李怡嚴連圖書館都找不太到了 吳大猷中國那邊倒是有重新出版 09/02 14:20
sputtering: 量子力學:曾謹言 及Sakurai 09/02 14:20
sputtering: 相對論:遠距線上 高涌泉 09/02 14:21
mizys: 朗道的中國的高等教育出版社有翻譯 不過倒是不用全買 09/02 14:23
sputtering: 完畢 09/02 14:23
sputtering: 都是中文的呦(除了櫻井) 09/02 14:24
mizys: 櫻井modern那本中國也有翻譯 09/02 14:26
sputtering: 謝謝m大指正朗道是高教出版 09/02 14:30
sputtering: 像李怡嚴寫的這麼好的套書 居然沒有校訂再版 真太可惜 09/02 14:34
j0958322080: 我覺得大家都推薦太後端的東西了,應先確認原PO高中 09/02 14:57
j0958322080: 物理或普物學得如何再推薦比較好 09/02 14:57
MintGreeeen: 加油(≧▽≦) 09/02 16:08
YOwOYa: 謝謝(≧▽≦) 09/02 16:30
sputtering: 原PO有天份 但玉不琢不成器 故愛深責切 失禮了(請加油 09/02 19:57
不會啦,我才要謝謝各位大大XD ※ 編輯: YOwOYa (1.165.198.6), 09/02/2017 20:16:16
Lindemann: 別聽sputtering亂扯,他的建議只會害了你,這個時代是一 09/03 23:09
Lindemann: 個物理人失落的時代,如果真要走物理這條路好好去走實驗 09/03 23:09
Lindemann: 物理理論早已遠遠超乎實驗腳步,加上教職更是難上加難 09/03 23:11
Lindemann: 不過我說的sputtering亂扯是因為他跟我都根本不懂物理 09/03 23:19
Lindemann: 但是至少我有努力走過,知道什麼才是好的物理和物理研究 09/03 23:20
sputtering: 也許林大師是對的 這本來就是個不確定的時代 09/04 17:20
sputtering: 每個人的抉擇都要自己負責 09/04 17:21
sputtering: 林大師原來追逐十幾年還放不下呀 09/04 20:18
sputtering: 真的不要聽sputtering的 他真的會害你 09/08 19:19
sputtering: 物理人沒有失落 是Lindemann自己失落 09/08 19:20
sputtering: 理論隨時準備被揚棄 超出實驗很多更是不知所云 09/08 19:22
sputtering: Lindemann知道甚麼是好的物理 Nature乾脆請他來審好了 09/08 19:23
medi5566: https://bit.ly/2HdAqBb 06/02 22:43
medi5566: 簡單的思考和推理練習先試試,我高中的時候也覺得普物教 06/02 22:44
medi5566: 材題目,物奧初選做起來都超簡單@@後來做到大二三電磁學 06/02 22:44
medi5566: 就發現也不是那麼簡單 06/02 22:44
medi5566: 推Lindemann 06/02 22:50
medi5566: 雖然很有可能是眼高手低自嗨,但如果埋沒下一個王思博就 06/03 00:22
medi5566: 不好了,還是建議樓主多看看上面那些版友的意見 06/03 00:22