看板 PingTung 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《QchchQ (情比金堅)》之銘言: : 小時候印象是廣東路夜市 : 後來移到瑞光路商展 其實那時候還有人潮 : 不過漸漸的就開始蕭條 : 說也奇怪 : 明明屏東市也沒其他的夜市了(除了屏東夜市純吃東西) : 瑞光路好停車 佔地也廣 : 上下班重要道路 人潮多 : 怎麼發展不起來呢 : 那個北極殿我看也差不多了 要先釐清一下,這邊講的瑞光夜市,應該要單指"華正路走到底"的那邊。 北吉殿隔一條街的,是屏基的土地,最近聽說已經收回,所以有些攤家已經在收了。 以下純粹個人心得,不是什麼通盤檢討,更不是什麼解救良方 XD 我覺得主要的原因有下: 1.人口減少(不單是帳面數字,而是實際還在地生活的人) 2.商圈過多、區域分散 3.商業模式與消費行為、習慣改變 4.消費能力下降 現在因為開店的關係,有時是晚上十點多打烊才找東西吃,扣除炸物、滷味跟熱炒店, 其實屏東能選擇的不算多(跟早先在台中時比差很多),所以經常就是去夜市買東西吃, 所以我還蠻常去瑞光夜市買章魚燒跟烤肉(兩家並排在一起),先不論好不好吃,但其實 我覺得他們兩攤的生意其實不差,旁邊的另一攤烤肉生意更好,還有賣水果的,中間停 車空間兩邊的,我自己看到的,是可麗餅的生意感覺比較好。後排我很少過去,狀況不 太清楚,主要是小火鍋、牛排這類主食的。 真要說,吃的部分生意也不差,其他類別的可能不好,所以也不能說是生意不好,而是 沒有過去的榮景吧? 過去的瑞光夜市,最早是在廣東路跟仁愛路為主,當時是營業四、六兩天,當時市區的 商圈扣除逢甲、中央市場,其他大部分就是以夜市為主。屏東夜市、勝利路夜市、廣東 路夜市、博愛路夜市(靠大埔那邊)等等。 而且當時的夜市,除了屏東夜市,其他夜市都不是每天都有,都有盡量錯開,所以原則 上不太會有人潮分散的問題。 現在僅存的屏東夜市跟瑞光夜市,都是每天有。雖然夜市變少了,但是相對商圈也變多 了,環球、太百、中央市場、屏東大學民生校區、林森校區、廣東路、崇蘭國小周邊、 勝利路大同國中周邊、台糖量販周邊、大埔、黃昏市場、勝利星村、學生街等等區域。 有些雖然範圍也不大,但是確實就是有些攤商、店家集中在周邊,這些也幾乎是天天營 業人潮自然就分散了。 商圈、店家選擇變多了,人口不增反減,要維持本來的榮景,本來就不太容易。 當初剛搬去瑞光夜市時,其實前幾年的時間那邊也還蠻熱鬧的,一方面攤商多,種類也 多,有吃有玩,晚上吃飽飯休息一下,還會跑去打個棒球(好像叫台灣好棒),玩一下彈 珠台跟射飛鏢。 後來聽說有地盤勢力的問題,還是有些店家營業慢慢變不好(逛得多買得少),忘了是重 新整理還是怎樣,覺得攤位數變少,自此榮景就不再了。 這邊我不太清楚,因為有蠻長的時間是待在外地縣市,所以細節演變就不太了解,只是 很明顯氣氛變得不太一樣就是了。 -- 本來還想多寫一些,不過要打烊了,就先寫這樣,以上大家討論囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.204.153.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PingTung/M.1553176084.A.7D6.html
quit2100: 是說,現在有一些老牌的攤商、店,都是從廣東路夜市搬離 03/21 21:56
quit2100: 時,各自去他處開店的。沒有到瑞光夜市內。 03/21 21:56
milk7054: 屏東市附近沒什麼景點阿,觀光客少自然逛夜市氣氛就... 03/21 22:12
quit2100: 以前在逛夜市,幾乎都是本地人,跟現在觀光夜市不太一樣 03/21 22:14
quit2100: 去逛夜市都會一直遇到朋友,經常像同學會。有外地朋來, 03/21 22:15
quit2100: 朋友來,也都會帶去夜市,因為蠻熱鬧的。 03/21 22:15
milk7054: 台東市觀光夜市人潮,我不相信全部是本地人... 03/21 22:40
milk7054: 會遇到朋友,是因為高中以前的朋友幾乎都附近鄰居 03/21 22:41
milk7054: 因為學區跟生活圈的關係,逛夜市碰到熟人很正常 03/21 22:42
milk7054: 反而出社會以後,朋友都移往外地,傷心 03/21 22:43
quit2100: 恩,觀光客確實是現階段可以吸引的外來消費人口,不過照 03/22 00:06
quit2100: 現在瑞光夜市的狀況,跟屏東市的觀光資源,難度很高呢。 03/22 00:07
chocoball: 屏東市就算要發展觀光 也拉不到瑞光夜市那去 03/22 00:14
chocoball: 離勝利星村青創職人萬年溪環球中影都太遠 03/22 00:18
quit2100: 我覺得對外地觀光客來說,市區都不算遠,只要停留時間 03/22 03:55
quit2100: 夠久,特地過去都算近。當然,對屏東市自己人來說,有 03/22 03:55
quit2100: 時候巷口就算很遠了,還要騎機車才會到。 03/22 03:55
M1424344414: 瑞光夜市-愛家鍋燒意麵 人潮不會少到哪 人很多 03/22 08:21
若是以在地人買個晚餐、宵夜的角度來看,其實還是有不少人,但是從逛街人潮來說,真 的是蠻慘的。或許就轉型成跟屏東夜市一樣的類型,或許還不錯?
dany9177: 屏東的人行道和台北比?難走危險又不健康(空汙),我不會 03/22 08:26
dany9177: 建議長時間戶外活動,特別是在空汙嚴重的大馬路上走在斷 03/22 08:26
dany9177: 斷續續的騎樓,不時得走上有汽機車呼嘯而過的大馬路, 03/22 08:26
dany9177: 走上半個小時去夜市或任何地方。 03/22 08:26
要講人行道,屏東市區內確實不是很好走,要嘛沒有設人行道,不然就是騎樓被擋死,通 常要走到馬路邊,確實蠻危險的。
dany9177: 我習慣從火車站走上三十分鐘回家或前往,真的很有感, 03/22 08:26
dany9177: 雖然我個人還蠻喜歡走路的,但是這種路況和空氣品質要 03/22 08:26
dany9177: 推論路口太遠其實不誇張,騎車提升安全與縮短呼吸髒空 03/22 08:26
dany9177: 氣時間是一種對自己負責的行為。 03/22 08:26
我也經常走路去附近買晚餐,加上邊走邊逛,經常一出去就是走一個小時左右,你說的我 能體會。不過若是因為如此,就說服自己也用騎車的,那其實大環境不會有改善的機會。 就像一邊喊著反核、反火力,卻又一直冷氣開23度一樣。(對了,我不是說你,怕誤會, 是單指一些人的心態)
z7956234: 第4點消費能力下降是在開玩笑吧,去到北部就各種買的起 03/22 08:41
z7956234: ,哪裡買的異次元會生錢 03/22 08:41
抱歉,這邊昨天因為時間關係,就沒打內容。 我想說的是"相對的"消費能力下降,在收入沒顯著提升的狀況下,物價上漲、房貸負擔高 ,還有像是年改,這些都造成了"相對"的消費能力下降。 當然,我相信也有很多人是不受影響的,但是也確實有很多人因此而減少可掌控的消費金 額。以我來說,去年每個月營業額跟前年相比都少掉數千至一萬,但是房租、材料等成本 卻是增加的,我的消費能力自然就受到影響,本來都吃便當,變成要有一些日子吃肉燥飯 ,這就是消費能力降低啊。 降低的是可消費的金額,不是想消費的慾望。 再舉個例子,我這有個年輕的客人,算是半工半讀,蠻辛苦的。後來因為政府調整最低薪 資,他們老闆為了應對短期衝擊,自己下去貼班,減少他們單人的排班時數,造成實際的 收入降低,也讓消費能力降低。 再舉個例子,年前有次跟廣東路一間鹽酥雞老闆聊天,他說以前熟客來買鹽酥雞,每次都 是買一至兩百,後來都變成買七、八十,或是抓剛好一百。(我自己就是這樣,本來都會 買一百,後來都改成買六十五到八十,這是因為我的消費能力降低了) 以我為例,消費能力降低之後,消費的慾望卻沒有降低,像是我每年固定會去一趟日本, 為了維持能去日本玩,在沒開源的狀況下,就會變成減少在平日生活上的開支,把錢集中 在去日本玩的時候花,畢竟出國是要放鬆、開心的,苦日子在家過就好。 大概是這樣。
milk7054: 去北部買得起???那北漂族在靠腰什麼,平行時空.…. 03/22 08:44
z7956234: 2跟3以及選擇性變多客源就被刮 分了 03/22 08:45
z7956234: 你確定有北漂靠腰?廣告上的人回南部了沒 03/22 08:46
milk7054: 北部為什麼就消費得起?外面一餐90起跳 03/22 08:47
milk7054: 沒辦法,公司的據點大多集中雙北,人家不去北部工作去哪 03/22 08:49
milk7054: 北漂也不是他們願意,南部職缺只能說顆顆 03/22 08:50
kaky: 瑞光路夜市在其他商圈發展起來前就沒落了. 03/22 10:37
恩,我內文有提到,剛搬過去還是蠻風光的,後來是有一些問題才突然沒落,後來就隨著 其他商圈的開發而難以回去以往的榮光。不過那段時間我不在屏東,所以對詳情就沒有了 解,只知道有事發生。
chocoball: 朋友醫美護士 北市上班比新北起薪硬是多1萬 03/22 10:48
也別說醫美,看看那種物理治療師,也是很恐怖的薪資差額。
dany9177: 瑞光的位置其實在屏東市擴張前屬於郊區(以前屏東郊區不 03/22 11:46
dany9177: 是田就是草,例如屏中現在位置以前也是郊區) 03/22 11:46
恩恩,30年前都還蠻荒涼的XD 後來瑞光夜市成立,也是多少有幫了附近發展一把。 ※ 編輯: quit2100 (180.204.153.220), 03/22/2019 15:58:34
afiend0927: 你空白的那段時光,瑞光夜市走下坡的原因,應該就是跟 03/22 16:07
afiend0927: 管理委員會裡面權利核心鬧雙包開始出現問題,管理失調 03/22 16:07
afiend0927: ,經營自然就會出現問題,還有當初人潮還算多時,有二 03/22 16:07
afiend0927: 房東、三房東的一些經營糾紛,導致攤商性質重疊、惡性 03/22 16:07
afiend0927: 競爭。看人家做的好就跟風,夜市本來就不大,又互相刮 03/22 16:07
afiend0927: 分客源,到最後就是一起沒利潤一起收。 03/22 16:07
了解。不少商圈有這種問題,中央市場、西市場、北市場、逢甲商場等,都有聽到不少類 似的困難點,好像搞到現在,幾乎都無力再多做些什麼。之前中央市場這邊,有經濟部的 想來做營造,請許多原租戶(名字登記在市公所的)出來開會討論,記得就有人直接講說要 政府把錢發給他們就好,不想改、政府每次來虛晃一招。我在旁邊聽也是科科。 ※ 編輯: quit2100 (180.204.153.220), 03/22/2019 16:46:26