看板 Plant 關於我們 聯絡資訊
各位綠手指們大家好 這小弟在這裡有些問題要向各位求解答 問題就是發泡煉石各位都如何使用? 使用量多寡? 有什麼東西可以取代? 麥飯石可以取代嗎? ◎=土壤+培養土+沙 (2種以上混和) =發泡煉石 =麥飯石、珍珠石或其他碎石 方法A │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │●●●●●●│ └──────┘ 底部一層發泡煉石 方法B │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎│ └──────┘ 發泡煉石混和在土壤裏 方法C●●●●●●│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ └──────┘ 發泡煉石鋪在對頂層 新討論 方法D※※※※※※│←麥飯石or其他碎石 │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │◎◎◎◎◎◎│ │●●●●●●│ └──────┘ 頂層使用麥飯石底層使用煉石,加強排水功能及 減少陽光蒸發水分? 以上,問題希望大家可以給予解答 也可以一起討論 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.151.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1428048329.A.DA0.html
mirageme: 重點是你想要用它來做什麼 04/03 16:16
草本植物、其次多肉、扦插用
fade710066: 我都拿來墊底填盆底洞耶,覺得好用,混一些在土中也 04/03 17:05
fade710066: 很棒啊增加疏水性 04/03 17:05
fade710066: 我是拿來種多肉啦,多肉重排水 04/03 17:06
purpose: 我的使用經驗是,扦插用珍珠石成功機率比發泡煉石高 04/03 18:01
純珍珠石嗎?
kaseiksai: 煉石太輕 不推c 04/03 18:39
mirageme: 草本植物要用來當缽底石的話建議盆排水洞不要選太大的 04/03 19:18
mirageme: 另外建議用網袋裝著煉石, 以後要換盆比較方便 04/03 19:19
mirageme: 多肉我比較推薦用蘭美樂那種已經幫你配好多種疏水材料的 04/03 19:20
mirageme: 鋪在盆面部份, 煉石比較輕澆水容易浮起飄動要常整理噢 04/03 19:22
purpose: 是,全部珍珠石就能扦插 04/03 19:42
這樣應該可以降低感染,但是比較缺水分?
mirageme: ==>鋪在盆面部分<== 04/03 23:34
了解 ※ 編輯: yuzukineko (27.245.151.56), 04/04/2015 00:14:47
koxinga: 扦插用蛭石 會不會比珍珠石好用 04/04 09:43