看板 Plant 關於我們 聯絡資訊
我收到一封哭笑不得的回郵 信封內容物:五元硬幣 ........................ 我真是又氣又笑的以為自己起笑XD 上班中不能大笑一度以為要內傷了(現在綁手 買不得"巴" 憋炸) 所以決定來雞婆一下 大家知道什麼叫回郵嗎? (燦笑) 回郵 是 回郵信封 的簡稱 附回郵的意思是 OO元的郵票(依分享者要求多少) 貼在新的信封上 寄件人地址可寫(對方的地址)或不寫 收件人地址 寫自己的地址 收件人名字寫自己 也就是這個信封是寄回給你自己的 幫分享者準備好的意思 別再這麼可愛囉~~~~(地上滾) ----題外話 之熊 現在不要再買熊熊囉 普肉比較沒關係 貴肉差不多該停止購買了 轉買夏生品吧!! 過幾天差不多回溫了 要掛網的可以掛了(不過我還沒要掛XD 給水要注意囉 澆水請選有風的日子澆 間隔也可以拉長了 或是水量可以少些 還是小熊階段的要好好顧喔!! 千萬別大意給太多水 介質比較保水的可以點式給水(自己亂給名稱 不過這樣比較不好 怕有根沒有吸到水) 就是在外圍四角或是隨意選幾個點給水一些約抓5分溼左右 拉長給水時間 介質比較疏水的 一次給大約抓6-7分溼左右 乾透澆透是一個基本的... 我覺得是觀念 但我想一想我好像從沒有澆透的樣子...所以自己變通一下 ----題外話 之肉養成BLA(? 其實說來我也不知道怎麼教 因為我當初幾乎都是自己東摸摸 西試試 每天看情況 試試其他的方式照顧 擺東擺西 選位子 也就這麼養起來了 不是天生綠手指 當初也是養死不少 現在也是會有死傷 只是 放寬心些 盡心力 聽天命囉 但真的是盡力過 現在環境氣候真的比較差一點 多花點心思 多觀察 多試試 很多事情問人不一定有答案 因為沒人試過 你可以因為剛好又問題出現就拿此珠來TEST 或是無聊太多普肉 拿一株來TEST 或是自己想多方TEST 看哪個適合自己 所得到的結果 就只有你適用 但不能說百分百 因為牽扯到氣候的改變也需跟著做調整 也許會 也許不會 你把你TEST的結果分享出去 這都無所謂 但你自己會多了一個方式 多了一個選擇的基礎 不要人家說怎麼做你就怎麼做(除了爛莖叫你砍以外 或染病的處理等) 人家是人家的環境習慣 你是你的環境習慣 你家跟人家家不一樣 環境不一樣 你自己的習慣不一樣 有基本的知識 去做調整 像是水多水少 多久澆水 介質選擇 放不放露天等等等 介質不建議全是顆粒介質(以我個人來說) 多少混些保水的介質較好 比例不用多 另一派是百合科多肉及仙人掌 都用純顆粒介質種(這是我聽過一個前輩種法 有誤別鞭我) 不過我種的肉都是沒有單純顆粒的XD 所以大家可以參考每個人的方式 去抓一個自己覺得OK的方式來試試 然後調整 不行的話再換方式 這邊註明一下 就我用過的來說 珍珠石不要用 蛭石也盡量不要 因為都易碎(如果只是孵芽的OK啦) 赤玉土建議用二線或三線硬質的比較不會碎 我一直抱著我知道的事情我就會講 因為覺得不說也沒啥好處XDDDDD 但因為我是懶人一枚 很多方式也沒試過 也很多肉還沒種過(家裡太小 口袋淺到爆 然後真的不要一時衝動買下去 通常都會很點點點的 不是買貴就是買到OOO的植物 不久就戴光環了 先做一下功課 (然後網路上購買風險遠大於親自挑選) 像是市價大概多少摳摳 現在適不適合買 植物狀況怎麼樣? 有沒有根 植物大小 非買不可 忍到快內傷不買就會死的時候 至少要知道1.市價和 2.怎麼挑選與 3.合不合時間 買這三點 可以買後再來做功課怎麼養 因為有時我連怎麼養都不知道 回來丟著跟大伙一樣照顧就自己長了XD (這邊指要自己孵根的) 當然有例外的就要查一下了 買整盆回來 還是要脫盆檢查 換盆 換你自己用習慣的介質 這邊要不要洗根 要不要修根 要不要泡藥浴 或是其他處理 都取決於你自己 我個人因為懶性問題 我只會脫盆看一下根的狀況 鬆一鬆土就上盆了XD 如果有出現根粉介的 我基本上應該會砍掉重孵根 肉肉今年又要努力渡夏囉~~~ 我只擔心我家五年老熊...Orz 去年那樣頗不捨的 -- 謎:什麼東西啊你? 浪:對不起..是個多肉奴... https://www.facebook.com/groups/406119452859704/ 開心小肉園 <送肉時 一律逾時不候 請準時> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.242.153.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1428904786.A.9A4.html
Enova: 上禮拜買了一株三歲的老綠熊 希望這次可以渡的了夏 XD 04/13 14:32
yduj: 推經驗分享!! 04/13 14:33
fade710066: 推熊媽,那請問建議煉石當介質嗎~手邊只有培養土,煉 04/13 14:33
fade710066: 石,珍珠石,建地用砂QQ 04/13 14:33
passenger10: 推!!有時回郵真的好笑~ 最近入多肉 超擔心瑞典摩南的 04/13 14:36
passenger10: 介質真的要看 雖然有用網路配好但都好輕吹一吹就掉了 04/13 14:36
passenger10: 想想以前買的多肉都用泥土..活了4年都沒事= = 04/13 14:37
rakura: 煉石我一直都有在用 熊當初就是煉石+培養土養起來的 04/13 14:39
rakura: 不過建立再混一些顆粒介質進去增加透氣 04/13 14:39
passenger10: 最近肉都被淹死QQ" 第一年還在想要不要掛網囧 04/13 14:39
rakura: 建地用砂如果篩過剩顆粒的很好用 但要大顆一點的 04/13 14:40
rakura: 掛不掛網我覺得看肉的狀況來決定什麼時候掛 04/13 14:40
rakura: 夏天怕直曬10~14點的太陽 太兇了!! 遮一下比較好 推70%的 04/13 14:41
rakura: 珍珠石還有的話就每次加減用一些掉 不要浪費XD 04/13 14:41
c8857634: 推!!好熱情的文章喔~~~ 04/13 14:41
passenger10: 感謝!! 等熱一點再來看好了XD 地點非全日照 04/13 14:44
newlordz: 推r大心得,油點百合超超超好種,介質亂給他們還是開心 04/13 15:06
newlordz: 在茁壯… 04/13 15:06
yuzukineko: 上次有人把郵票放在信封內,我差點剪到 04/13 15:42
mystyle321: R大~~~~(粉絲尖叫 04/13 15:46
rakura: 樓上鎮定 你這一樣以為人家要非禮你 04/13 15:50
rakura: 叫 04/13 15:51
rakura: 我現在要剪之前都很仔細光照一下信封免的被分屍 04/13 15:52
mystyle321: 姆(攪手指 04/13 16:42
q11010: 普肉穩定阿..手頭這株雜種壽從一盆變10幾盆 其間試驗各種 04/13 17:12
q11010: 澆水 介質 怎麼搞都養不死..繁榮到不可思議 04/13 17:13
q11010: 新手要搞清楚沙子和沙礫的差別 純沙很可怕 別用 04/13 17:17
shinyuyo: 我聽過有人跟我說用培養土種,還問我為什麼一直死…… 04/13 18:28
rakura: 這就是培養土的不對啦(大誤   培:我是無辜的!! 04/13 19:11
riversbest: 感謝熱心的r大XD 04/13 19:53
alfredgod: 推~ 04/13 20:31
shinyuyo: 差點熊也要變無辜的(抖…) 其實我最初也不知道回郵, 04/13 20:50
shinyuyo: 是我姐跟我說的才知道XD(蠢) 04/13 20:50
rakura: 其實....當初我是忘了去古狗還是看到人家講的XD 04/13 21:10
ivycheng1120: 推R大心得分享~~ 04/13 21:29
playerst: 掛網沒有 掛點倒是一堆 上星期買了13顆石頭玉 已經去2顆 04/13 21:39
persisitency: 我想請問一下 我上週去台南假日花市 看到很可愛的熊 04/13 21:43
persisitency: 童子 但小小一株要200元 熊童子有這麼貴嗎.. 04/13 21:44
lf518: 新手還沒渡夏過,但記得前兩個禮拜烈陽+高溫,有些多肉感覺 04/13 22:37
lf518: 有點虛弱了...不知道這個夏天會怎麼樣啊... 04/13 22:38
lf518: 今年二月在奇怪仙人掌園買熊,沒發根的100,有發根的200up 04/13 22:39
jasonmp6: 晚上還很涼 台中應該還不用掛網 04/13 23:34
rakura: 五年阿熊三吋爆盆40元 現在被炒到阿熊都看不下去了! 04/13 23:39
rakura: 看自家日照程度 或看你家的肉肉最明顯 受不了就得掛網囉 04/13 23:40
swife: 上次去鳳*園藝買了他們的介質,他們說是山砂,他們所有肉都 04/14 08:06
swife: 用這個種,不論市場肉或高價肉,所以搞不懂砂到底吸水或疏水 04/14 08:06
swife: 我是把他當吸水的介質,加點大顆粒的介質 04/14 08:07
YoungAmI: 福祥的熊100元,大概有4對熊掌的大小,老闆說他都賣100 04/14 12:21