看板 Plant 關於我們 聯絡資訊
種玫瑰的第一個課題,就是要如何種得活。 玫瑰不像許多木本植物隨便種就會活。要種活玫瑰的五個要素 ,就是土壤、澆水、施肥、日照、病蟲害管理等等。如果嫁接 成樹玫瑰,存活度絕對可以高很多,但還是有種不活的風險。 為什麼?以下舉例說明: 1.土壤:介質排水差或土壤硬化長青苔,吃不進水和肥,得換 盆改善。否則要長不好,慢慢衰弱死去。 2.澆水:水太多,爛根,我估算過,樹玫比一般矮叢玫瑰更耐 水耐淹,樹玫要死於濫根的機會很低,畢竟樹玫的根 是來自於砧木,但天天水太多毫不控制還是會爛根。 一般爛根的補救方法我以前提過,就是拍照紀念加唸 往生咒。 3.施肥:肥太少還不一定死,頂多樹玫長不好,但肥傷就會死 。所以施肥以少量多餐為原則,一個月一次可以縮到 兩週一次,化肥或沒有曬過發酵過的肥(雞屎、咖啡     渣、米店剛買回的稻殼等等)要更注意用量,否則容 易燒根。那肥傷的補救方法呢?同上。 4.日照:玫瑰需要全日照,常有客人問我玫瑰會不會曬傷?其 實台灣夏天的高溫而言,玫瑰還撐得住。但玫瑰只要 在室內待兩天,葉子一定掉光光,如果根強,回到日 照區就會長回葉子,如果本身根系就不強,就只有掰 了。 5.病蟲害:一堆蟲!常見的有小白紋毒蛾幼蟲、青黃枯葉蛾大 隻幼蟲。這些會吃掉筍芽,會抓狂!但玫瑰不會致 命,用手即可去除。我是指用手去拿挾子,不是徒 手捏。 蚜蟲、粉蝨、介殼蟲,通常會一發不可收拾,一樣 用手動即可去除,玫瑰不會致命。 切葉蜂、金龜子幼蟲,都是切葉吃葉,玫瑰醜醜的 就隨他吧,不會致命。 薊馬、紅蜘蛛(葉螨),我恨!通常無解,除非下重 手週週噴藥,但也只是壓制數量,個人經驗是無法 杜絕。當數量多,導致葉子全掉光,就有致命可能 ,所以可手動摘除病葉來控制數量。 病害的話,只要注意枝枯病即可,其它什麼常見的 露菌病、黑點病等致命機會低,都只是醜而已。 通常在修剪時可一併修除病蟲害枝葉,但雨天不要 修剪,避免增加罹患枝枯病的風險。 地植樹玫跟盆植樹玫的差別: 如果有一棵樹玫中了以上五樣的災厄,這種機會其實不低。地 植有一半機會存活,只要善加修剪和管理,回復很快,而盆植 就FB了。更不用說非樹玫,大概買回來只看過一輪花就掰了。 種樹玫至今的感想,玫瑰最大的敵人是夏天!高溫、多雨、多病 蟲,種玫瑰的人,夏天不死幾盆就對不起花店老板。那到底有沒 有簡易入手、輕鬆好種、花大又美、可種數年以上的玫瑰?當然 有,有些玫瑰品種很強,想種死還很難,如果再加上地植,就等 於吞了大還丹,強!例如唐璜、紅伊甸、大花月季等等。但品種 這麼多,一個新手要怎麼分好種難種呢? 口訣是,越便宜的玫瑰越好種,越貴的玫瑰越難種。市場玫,盆 栽非樹玫的話,七吋大盆70元三吋小黑膠盆40元那種,超過300 的就算貴了,適合中階玫瑰迷去練等。一般新手不適合挑英國玫 ,除了傳家寶和達比之外。英國玫很美很香但不好種,新手等於 越級打怪,常趴但吸%也多。另外就是新品種的玫瑰,六吋盆小小 一枝要破千那種的,沒把握不要試。除非接成樹玫,還有機會拼 拼看。但要如何知道自己什麼時候升級了?就是您種的玫瑰可以 越夏,你會發現頭上出現升級光芒,然後,購買玫瑰的金錢會增 加。 個人經驗,玫瑰通常死於三種情況:枝枯病、肥傷、爛根,忘了 澆水的不算。以上就小小心得與各位先進分享,共勉種出好玫瑰 ,然後繼續敗家。 --
kobeliu : 虎清壘05/05 15:02
DotheShit : 是傳說中的投手打擊嗎?05/05 15:03
Fidi : 是清回休息區嗎還是?05/05 15:03
johncena1219: 對 但有踏過本壘版05/05 15:03
逸玫瑰園: http://class.ruten.com.tw/user/index00.php?s=yirose1206 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.173.11.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Plant/M.1452252581.A.6DF.html
Enova: 挖 好久不見f大!! 01/08 20:11
freefrog: 拍照紀念加唸往生咒。XDD 01/08 20:30
s58348292: 我覺得環境最重要,雖然這種說法很沒建設性 01/08 20:50
s58348292: 我種新竹的,自動澆水,最多一週我可以回去一次,玫瑰 01/08 20:52
s58348292: 還沒死過 01/08 20:52
s58348292: 而且秋冬連半日照都不到,也不曾噴藥 01/08 20:53
s58348292: 種新北市頂樓的,一天顧n次,病蟲害不斷,砧木都會得枯 01/08 20:56
s58348292: 枝病慘死 01/08 20:56
s58348292: 尤其夏天突然下雨後出大太陽,我玫瑰幾乎科枝全滅 01/08 20:57
s58348292: 而且這的切葉蜂超勤奮到我想哭 01/08 20:58
s58348292: 是幾乎枯枝全滅 01/08 20:59
ffftttyyy: 推薊馬~我恨 01/08 22:01
mupanda: 紅蜘蛛超討厭 恨意躍然於紙啊! 01/08 22:52
NoManInCar: 玫瑰跟楓樹一樣難搞 01/08 23:30
luxurleaf: 這文生動不推不行 01/08 23:37
ptt860120: 請問F大除了推達比與傳家寶還有推什麼英國玫給新手嗎? 01/09 00:10
gpoidg: ya~繼續敗家 01/09 00:52
Fidi: 達比=傳家寶>權杖之島>牧羊女>安蓓姬,這幾款適中新手 01/09 06:29
Fidi: 其它莎士比亞2000.白菲兒.伊莉莎白修女,麥金塔等等適合高階 01/09 06:33
※ 編輯: Fidi (218.173.11.132), 01/09/2016 06:37:42
ffftttyyy: 麥金塔接成樹玫極品~很會開又強壯花又美 01/09 09:14
ffftttyyy: http://i.imgur.com/BoAfHwD.jpg 01/09 09:18
ffftttyyy: 掛了一週的麥金塔 01/09 09:18
ffftttyyy: 達比http://i.imgur.com/IzWbR2b.jpg 01/09 09:20
ffftttyyy: 牧羊女http://i.imgur.com/fnrKU2X.jpg 01/09 09:21
ffftttyyy: 安貝姬http://i.imgur.com/VYFAJiS.jpg 01/09 09:22
luxurleaf: 麥金塔和達比開得真美~ 01/09 09:44
Fidi: 麥金塔短枝開花,接成樹玫如果地植+土壤肥好的話,滿滿的花! 01/09 12:35
jojo5417: 正點 01/09 13:22
luann: 同樣是英國玫瑰,我家的瑞典皇后倒是一直長高也活得好好的, 01/09 13:35
luann: 沒什麼施肥所以養了快一年,只有開過一次花 01/09 13:35
yung80111: 推 01/09 19:14
suzi3015: 玫瑰新手好用文啊啊啊 02/14 21:21