看板 PlayBaseball 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《coskid (coskid)》之銘言: : ※ 引述《monkeytwo (猴子兔)》之銘言: : : 一開始打球的時候有人告訴我要用 : : 手指跟手掌的交界的地方握 : : 但在打球的時候看有人把球棒握在掌心虎口的位置 : : 自己試過以後 感覺各有不同的手感 : : 請問大家握的時候都是怎麼握的呢? : : 是否有哪一種是比較正確的呢?謝謝 : 最近比較常接觸棒壘球 (兩種都有再打:p) : 認識一位從小打球隊到大的朋友 : 他本身有經過專業的訓練~ : 然後他看我打擊 發現一堆缺失 (以前我都自己亂打) : 1.揮完棒後。整各重心不穩...身體跑掉 : (ps:還旋轉了好幾圈啦..被笑了好久..囧 : 好啦我承認自以為旋轉可以增加擊球瞬間的爆發力XD) : 2.然後還糾正我揮完棒以後...左腳沒有站直 : (ps:導致重心不穩..揮擊跟腰身的轉動的力量無法同時100% : 傳達到擊球的瞬間..) 這兩點合在一起講 小弟曾經打過棒球的 所以以棒球揮擊的角度來看 講右打者(看後文你應該是右打) 重心 在揮棒前到揮棒後 身體的軸心一般以右腳大腿為主軸線 隨著揮棒轉動身體 右腳大腿會往內夾(往左)以及扭腰 這個力量可以傳達到擊球上 揮棒完成後 上半身到右大腿理想狀況是成一直線而不是上身後仰(撈球就很容易變成這樣) 重心會在這條線上 (持續這個動作大腿會非常麻) 嚴格來說旋轉會增加擊球力量沒錯 XD 再來是左腳 左腳其實都不建議呈伸直狀態 因為那就代表僵硬了 事實上左腳應該是膝蓋處微彎 但是不能開掉 看膝蓋有無往外翻就知道 事實上在右腳往內(左)夾的時候 左腳大腿要撐住往內(右) 有點像內八的感覺 但是重心在後面(右大腿) 才不會重心整個向前移動向外開掉 當然揮棒完成後左腳向外開掉的人很多 那是一種力量釋放 就跟球棒擊中球還是會繼續軌跡一樣 重點在爆發力釋放的瞬間 好像有點難懂 但是很多人都會說左腳要伸直 原因是因為只要伸直撐住 就會靠僵硬的力量不會開掉 但會影響揮棒的順暢 因為右腳大腿為軸心在旋轉過程會不穩 力量也沒辦法順暢的延伸 會變成上半身在打球 : 3.握棒姿勢不正確:他說正確的握棒方式 : 應該是"左右手"都用手指扣住棒子 而不是用虎口 : 原因好像是..比較好控制住棒子..揮擊不會亂跑(手指扣住比較有力) : (這我不確定..還請強者指導) : 可是我看youtube上的影片:並不是所有打者都這樣用手指握棒耶 : 左右手都用虎口握棒的也大有人在.... : 然後1跟2揮擊姿勢跟重心掌握的部份 我沒意見..改過來了 : 擊球的時候也進步很多。受益匪淺^_^ 握棒姿勢其實看人 不過有個大概 兩手要緊貼不留縫隙這應該不用說吧... (但是我常常看到有人以為他在握日本刀一樣) 右打的話 一般人常犯的問題是左手肘沒夾緊 一揮棒就開 棒子就倒了 試著兩手空握拳把雙手伸直想像擊中球的一瞬間 兩手通常是呈現180度相反的狀態 兩手第二指節連成一條線 然後還原到握棒準備揮擊 個人習慣(跟學到的)是左手腕向手背方向彎曲 維持住第二指節呈現一條線這樣 (有打過高爾夫的會發現 高爾夫球竿握法也是這樣) 這是減少在揮擊中握棒的手旋轉造成球棒的不穩(附加好處還有減少手掌被磨的痛苦...) 都講到這了 順便接下去 揮擊時 前半段以左手虎口往你要揮的方向壓下去(腋下持續夾緊) 有點像是把球棒抽出來這樣 理想擊中球的瞬間為雙手伸直 也就是上面說的兩手呈現一正一反的狀態 然後藉由右手翻手腕把球打出去 (但是鋁棒我會跟你說通常還沒感覺球就飛出去了~~~) 右手翻手腕這部份很重要 爆發力就是在這個瞬間(配合上述身體的旋轉) 翻手腕做的好不好 看揮棒軌跡有無波浪就知道 一般不建議沒做過重量訓練的人去學用手心握住棒尾之類的方式 因為沒有控制球棒的足夠肌力 反而是要距離棒尾留1-1.5指間繫 縮短揮棒時間外 主要是力柜的問題 棒頭離手越遠 球棒揮起來感覺就更重 職業選手他有那個力量阿 像是很多人會學一些很帥氣的動作 通常問我我都會建議不要學 因為他們是長期訓練後 1. 有足夠肌力 2. 已經變成一種打擊節奏 硬要學一來力量不足(比方說MLB打者左手沒夾緊但是power還是很夠) 再來是反而沒有打擊節奏 打玩票還可以 真想要打乙組以上的比賽 還是找到適合自己的節奏跟姿勢"卡喜災" 然後上面說的揮棒姿勢 真的想練打 重點是先練到身體記住揮棒的姿勢 再來求打中球心 每次揮動作都不一樣 其實用蠻力很容易受傷... -- 同名專輯 http://lopadro.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.163.19
gs1:推一個左腳 投球或打擊 一般教練也是教站穩定住而非打直 最好 04/22 08:20
gs1:有點微彎當緩衝 不過幾乎選手練到最後都是打直了= = 04/22 08:21
allen65535:#1AbWx-i8 我個人反對夾來夾去的 04/22 08:38
padro:我說的是左手喔 右手我也不贊成夾 (右打) 04/22 09:07
padro:那篇跟我說的沒衝突阿@@ 04/22 09:07
padro:左手夾到靠身體是為了避免揮棒前就開掉 04/22 09:08
padro:對初期練習有效 之後也不建議硬夾死 04/22 09:08
padro:重點在不要揮棒一啟動左手肘就整個往外抬起 04/22 09:09
padro:除非你就真的很有力... 這是有沒練過的問題 04/22 09:09
padro:另外其實左腳打直對左腳膝蓋其實不太好就是 04/22 09:13
allen65535:那篇文章我有說左手往下夾容易打滾地球 04/22 10:08
padro:喔對 這是真的 比較容易變成類似砍劈 04/22 16:41
padro:重點在縮短揮棒路徑就是 04/22 16:42
coskid:可是..我們指導教練說打擊本來就是用類似砍的方式.. 04/22 17:18
coskid:而不是用撈的... 04/22 17:19
padro:你可以看看allen兄推的那篇文裡面的網誌 04/22 18:57
padro:日式的揮擊訓練的確比較接近砍擊 但那網頁有明顯說出重點 04/22 18:58
padro:當Top hand(右打就是右手)力量不足或左手過早伸直 04/22 18:58
padro:就會變成倒棒 完全靠左手當lead hand 04/22 18:59
padro:重點在於縮短揮棒軌跡 04/22 18:59
padro:更正 是lead arm才對 XD 04/22 19:00
padro:現在比較強調uppercut的揮擊主要是減少砍劈中的滾球率 04/22 19:01
coskid:好亂喔。每個人講的揮擊方式都不同...我看一下Ichiro 04/23 00:36
coskid:感覺他的揮擊方式..既不是砍擊也不是用撈的..比較像平揮 04/23 00:36
coskid:從我國中看他揮棒。到現在就是這樣..所以產生很多內野安打 04/23 00:37
coskid:連握棒姿勢教練講的跟職業選手使用的也不盡相同 = = 04/23 00:38
coskid:我看要找出自己最適合的握棒方式跟揮棒軌跡.真的要自己琢磨 04/23 00:39
coskid:看Ichiro當初一開始也被逼改"怪姿勢"..還好他有堅持用自己 04/23 00:40
coskid:不然可能早就被改鳥掉..現在還在日職1~2軍起起伏伏 = =" 04/23 00:41
coskid:現在最猶豫的是要不要用教練建議的改 手指握棒揮擊 04/23 00:42
m50blue:反正不是打職業的 為什麼不打看看~ 不換看看 怎麼知道適合 04/23 02:20
m50blue:與否... 就都試試看阿~ 04/23 02:21
k1212808050:鈴木一朗現在的姿勢是經過他自己改過n次的了... 04/23 07:48
k1212808050:他沒有一直拘泥於原本的姿勢,當他發現有所不足時自己 04/23 07:49
k1212808050:有在修正和調整。 04/23 07:49
padro:沒什麼好亂的阿 打擊姿勢重點是要針對不足一直去改進 04/23 20:16
padro:沒有絕對正確的姿勢 只要打的到球才是唯一的重點 04/23 20:16
padro:不過要拿Ichiro來比 他可是天才喔 XDD 04/23 20:17
coskid:那我可以說我是白痴嗎XD ? 04/23 21:24
sneak: #1AbWx-i8 https://noxiv.com 12/14 11:01
muxiv: 左手夾到靠身體是為了避 http://yaxiv.com 04/21 11:34