看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
網頁版 http://gamehevenhome.blogspot.tw/2014/04/parasite-eve-2-2ps.html 名稱:Parasite Eve 2 平台:Play Station 年份:1999 廠商:Square 秉持著一代的美術風格,科幻陰暗卻又美麗。故事也接續一代。 主角沒變,依舊是Aya Brea 遊戲採用3D人物配上2D背景,戰鬥不用切換畫面,直接原場地開打。跟一代一樣。但是一 代遊戲方式是ACT+RPG。到了二代居然變成純ACT。等級制也取消了。要提昇攻擊力就是直 接換一把槍。 提昇HP/MP只有撿到特定道具可以提昇,非常稀少。初期HP100,我打到破關也不過195。 經驗值的作用只是升級魔法,遊戲中叫PE。魔法不多,整個遊戲僅 僅只有12種。 開槍是自動瞄準。使用PE因為範圍攻擊,所以畫面上會畫出網線來表達範圍。 變成ACT也不是問題。問題在於這家廠商叫Square,果然秉持著Square一貫的魔咒,RPG做 的一流。但是只要不做RPG就會突然變成智障。 首先是移動方式,一代是八方向自由移動。二代變成遙控車操作(比照惡靈古堡早期作品 0~3代)。遙控車操作也不是問題,問題是惡靈古堡大多數敵人都是慢吞吞 的殭屍,異魔2 的敵人卻快得要命!造成難度瞬間爆增。好笑的地方在於惡靈古堡3比它早發三個月,惡 靈古堡3已經加入快速轉身動作,異魔2偏偏沒有,比較之 下就遜掉了。 改成遙控車操作原因很單純,因為戰鬥是直接原地開打,所以一代背景幾乎都是遠鏡頭, 攝影機總是放得很遙遠,而且幾乎都是俯視角度,讓玩家可以看清整個環境。如果攝影機 不這樣擺,根本看不清楚,連小兵都打不贏。 二代攝影機鏡頭非常多樣化,什麼擺法都有。所以只好改成遙控車操作。但是異魔2敵人 動作比殭屍強上10倍,你就想像你玩惡靈古堡一代,結果殭屍會跳,還會拿槍打人。這打 得下去嗎? 也因為攝影機擺得比較近,所以跟惡靈古堡有一樣的問題,就是敵人位置太遠,在畫面外 。常常要開槍打「畫面外的的敵人」。 然後異魔2很爛的是學惡靈古堡玩道具欄,限制只有20格(一代是RPG制度,等級愈高道具 欄愈多,最大46格)。但是異魔2有少許的RPG成份,惡靈古堡一把槍一把刀一個補血就可 以衝了。但是異魔2不行!放個三把槍,三個補HP,三個補MP,一個防具是正常狀況。 然後很好笑的是異魔2抄襲惡靈古堡一樣有置物箱設計,但是惡靈古堡置物箱是無限大, 異魔置物箱卻只有20格,而且每個置物箱不能互通,我哭了! 唯一的優點是動畫做的非常漂亮,比一代又更進步,Square還真是動畫大廠。淋浴畫面真 是害羞。 雖然說動畫跟美術都不俗,但是貧弱的操作毀了整個遊戲。難度過高造成初學者不易上手 ,就算是惡靈古堡玩熟的老手也會覺得本作很難。也怪難怪二代評價不如一代。 -- 下列哪個最好笑? http://gamehevenhome.blogspot.tw/p/blog-page_42.html 1.馬英九維護台灣主權 6.徐旭東宣佈投資全面離開台灣 2.江宜樺愛護學生 7.連勝文表示我的一生充滿挫折 3.戴盛益建議沒錢跟父母借 8.慈濟善款全面救助窮人,絕無貪污 4.趙籐雄呼籲大家不要炒房 9.劉黎兒宣稱太陽能比核電便宜 5.施振榮談創新 10.台灣富人呼籲,證所稅/證交稅打趴經濟,應全面廢除 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.164.160 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1399777227.A.686.html
ayun:二代的操作跟視點真的很讓人不耐煩。要我再玩一次二代我寧願 05/11 11:06
ayun:玩魔界村一代。死到爆也爽ww 05/11 11:07
LostInTime:對這款遊戲唯一剩下的印象就是開頭音樂很棒 05/11 11:43
jenesis:我那時好像國中 玩到一個地方有人在慘叫卡關就沒玩下去了 05/11 11:50
leonh0627:淋浴畫面真的不錯 (拖 05/11 11:50
Xenogamer:1、2我都覺得滿好玩的 05/11 11:56
hitsukix:推 05/11 12:04
Xghostptt:2代的賣點就是Aya的淋浴畫面啊啊 05/11 12:21
q0325:沒印象很難玩 只記得淋浴畫面 05/11 12:26
tint:看到雜誌介紹一代時 人設是野村 那時候就很喜歡這遊戲了 05/11 12:33
freedroom:一代會讓人想繼續玩下去,二代那操作真的讓人興趣缺缺 05/11 12:37
Hua0722:老遊戲回顧還挺有趣的,可惜圖少了點 05/11 12:38
msaext:看了這篇想起當初買的台版攻略還躺在櫃子裡-w- 05/11 12:46
cinis:可是我比較喜歡二代XD 05/11 13:19
SGBA:二代比一代好玩 改操作是加分 05/11 13:45
fries:2代重玩了好多次,很好玩~ 05/11 13:52
ukyo323:很推第一代的音樂阿~!! 05/11 14:34
bio5chris:1F是正妹 05/11 14:35
enix625:二代是淋浴完出來陽臺看到一隻巨型怪那代嗎?印象很深= = 05/11 14:42
Tetralet:我也覺得操作方式的確是敗筆... 動作苦手的我完全沒輒 05/11 14:45
l6321899:同意操作真的很有難度,首次玩打個小怪都容易重傷... 05/11 15:31
klonoa921:當時大家嫌的不外乎是,一代的系統明明很棒,為何要改 05/11 18:32
klonoa921:成bio like的操控方式。不然基本上2代內容還算扎實。整 05/11 18:32
klonoa921:體上來說,異魔系列還是1代最經典! 05/11 18:32
mothforever:二代比較接近惡靈古堡那種感覺 不過那時候還沒有自動 05/11 18:39
mothforever:瞄準的樣子... 所以有的時候玩起來會覺得很幹= = 05/11 18:40
wed0630:淋浴對當時只是小屁孩的我真是一大衝擊!!>/////< 05/11 19:16
sango354:一二代是不同類型的遊戲,個人覺得都還算讚:P 05/11 21:04
DoraBoy:大推2代 05/11 21:55
rnew:PSN有買...可是畫質玩不下去..想當初玩了還做惡夢 05/11 23:38
uuma:真懷念 05/12 00:34
s3864308:這塊我只想問 隱藏武器到底怎麼拿 當初說有太八的槍刀 05/12 11:31
s3864308:但是重來沒拿過XD 05/12 11:31
windfeather:2代整體實在輸1代很多,戰鬥系統改成抄惡靈古堡也很鳥 05/12 18:09
windfeather:T3B的戰鬥系統倒是不錯 05/12 18:09
dchris:我喜歡2代寫實的槍械,但劇情和氣氛完全失去1代的唯美史詩 05/12 21:35
windfeather:音樂也是重點,1代和T3B我印象都不錯,2代印象零 05/12 21:43
DoraBoy:我記得當初是把各種難度各破過一次後 就拿到槍刀了 05/12 22:09
pesoft:一代是我心中的神作,後來有出一張混音CD也很棒 05/13 03:23
nooneva:二代對於喜歡玩動作遊戲的玩家是一大福音,但一代的世界觀 05/13 16:06
nooneva:,劇情,音樂都很棒,兩代都破關的我好期待續作啊 05/13 16:09
setsuna73:1、2代各有各的好,不過psp的pe3就讓人失望到底.... 05/16 00:16
※ 編輯: GameHeven (1.161.41.28), 08/22/2015 06:12:36