看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
入手3個月,第一輪,2骷髏難度,剛進入第12章。玩這麼久,進度這麼慢,絕對不是因為 不好玩,而是因為加班跟顧囝仔沒空玩Orz…相反的,先說結論: 很好玩,個人評價:比最後生還者、新蘿拉都還好玩。 我熱愛TPS,惡靈古堡4至今仍是我心目中最高傑作,本作從一開始就滿是惡靈4的既視感 ,但本作發售時有不少惡評,令我猶豫許久才買,玩了幾章後我滿訝異本作發行當時居然 被批評得那麼慘,想來除了我個人偏好之外,大概是因為每個玩家重視的娛樂感不同吧。 我打動作及射擊遊戲不大在乎畫質跟劇情(RPG的劇情就重要),我的想法是要看畫質跟 劇情,有其他太多娛樂,動畫、影集、電影、小說、漫畫能比電玩表現得更好更強大,所 以我玩動作及射擊遊戲只在乎電玩最特殊的娛樂感受,就是我不是被動地坐在沙發上看主 角在螢幕或紙上大發神威,而是我能主動操縱主角進行大屠殺,靠自己的操作經歷成為一 個英雄、一個殺人魔的歷程是其他娛樂無可取代的。 另外,我也不注重所謂的「合理」,有批評說惡靈4舉槍不能移動很不合理,惡靈6也就從 善如流,卻不好玩,我認為合不合理絕對不是作品好不好玩的重要因素,幾乎所有作品的 主角吃個藥、打個針、等幾秒就回血、百人千人萬人斬、建築七彎八拐摔死人最樂是電玩 的基本要素,卻完完全全不合理。甚至,惡靈4的體技跟小刀比小槍的威力還強更是超詭 異的設定,但是這種完全亂來不合理的設定卻製造出更多元更神技的屠殺法,所以,重要 的是我有更多樣的玩法可以選擇運用。 當然,我也很喜歡畫質好、劇情好,但我認為這只是加分,如果幹架或射擊的屠殺過程的 作業感太重,經常心生「啊,還沒到(章節結束或劇情目標點)喔,到底還要再打幾場? !」的感受時,畫質再好、劇情再好,我也不會太推薦。以TPS來講,我認為要避免作業 感,需要或應該避免的要素: 1、 敵人種類太少(不過也有種類少卻好玩的),又攻擊模式相似,就幾乎必定有作 業感,我對絕命異次元2跟最後生還者的評價都不是極高,主要就是這點,絕命2的敵人全 都快速衝向主角,遠程攻擊敵人只有一種,攻擊又弱,過程中只考驗瞄準速度及準度,走 位不大重要;最後生還者差不多類似,可是最後生還者的走位比絕命2重要。敵人的移動 速度快,不一定難對付,敵軍鄉民攻擊最好有遠(狙擊槍類)、中(步槍類)、近(散彈 類、手持武器)程武器,混編組合才會有變化,戰鬥才會有層次感。 2、 戰場地形變化太少,單純地開槍全滅敵人或落跑,久了也會無聊,在不同地形( 狹窄、曲折、開闊)遇上大批鄉民小兵或少數強力小兵或BOSS,需要不同的打法策略;或 是有地圖陷阱干擾、有過關必要條件需滿足(開啟門、等電梯、保護NPC、限時通過等) ,有殺敵之外的事情得同步處理,最後生還者的地形變化在前段不夠多,作業感很重,但 後段就比較多變化,我認為是比絕命2好玩的另一因素。 3、 主角的武器有遠、中、近程之別,尤其是暗殺武器(狙擊、弓箭),還有投擲類 的範圍武器,較難控制落點爆炸時間點(芭樂)、準確落點(戰爭機器的黎明之槌)、預 設爆炸時間點(地雷)等武器,除了滅團功能,可以因應戰鬥條件拼秒殺,最好的是鄉民 小兵也有範圍武器,逼迫玩家優先對付或被逼走位,甚至能一擊必殺主角最好,這麼多年 過去了,我認為還是以惡靈4的無差別一擊必殺RPG最是神來一筆。 4、 除了開槍跟落跑,主角沒其他殺敵動作,幾乎所有TPS都有近身攻擊,可是通常都 很弱,只有防禦功能(打完落跑),若有強力體技會讓打法多出主動搶快近身攻擊,例如 惡靈4的打腳後體技、戰爭機器的必殺鏈鋸,另外現在不少TPS有潛行暗殺,重開機蘿拉有 掩蔽射擊、有走位殺敵,有暗殺、也有主動欺身斧頭必殺,做得很平衡,而且敵人攻擊射 程有別,所以我對重開機蘿拉的評價比絕命2跟最後生還者都高;衰尾德瑞克做得也很棒 ,有時龜著打、有時打帶跑、有時搞陰的、有時衝近身開扁,視敵人種類數量、戰場、難 度及個人偏好可以有不同打法。 5、 從頭到尾都步行也會無聊,穿插駕駛車、船或強制固定路線的載具戰鬥就有變化 ,載具戰鬥經常製造主角定點(移動範圍很小)、鄉民圍攻或追擊的場景,會不同於一般 敵我雙方都能自由移動的遭遇戰。另外,移動方式也能製造趣味,惡靈4Ada的繩槍、新蘿 拉的繩箭,降落傘、順流而下等換場景的反應鍵讓移動本身不僅是到劇情目標點的意義而 已。(題外話,我認為新蘿拉被稱做一輪神作,不是因為謎題,也不是不能繼承等級武器 ,有小謎題或不能繼承的幹架或TPS很多,而是很豐富的收集要素不能繼承,為了戰鬥我 願意重玩更高難度,但是實在懶得重新收集,不收集又少了很多重玩的趣味)。 6、 解謎、小遊戲、改槍、技能樹、收集要素等東西都是額外加分,戰鬥之外能有其 他東西殺時間、動腦筋、逛地圖是玩家的小確幸。 回到本作,開場未持槍的主角有點大隻,持槍後恢復一般TPS的比例,陷阱的刁難度應該 不高,前幾章很明顯是讓玩家熟悉操作用的暖場,但節奏漸進刺激,本作章節編排也類似 惡靈4,有時候不是「小兵、中BOSS(強力小兵)、小兵穿插,然後最後BOSS(或劇情段 落)」的順序安排,本作只是到中段的第6章,通關後的爽快感就已經贏過很多作品,本 作很多敵人的設定非常棒,然後配合在不同地形遭遇,一次比一次難,需要不同的應對方 式,非常有對峙纏鬥(不是廝殺,是纏鬥)的感覺。 本作的回血跟升級設定都有不同於一般TPS的小巧思。主角近身攻擊的動作很鳥,一點也 不像專業人士,最重要的體技類似惡靈4的打腳發動(超好用),改為丟火柴,硬直大、 有次數限制(感覺像是惡魔靈魂跟黑暗靈魂的差別),超級不合理的,屍體說是腐敗發臭 容易著火就算了,鄉民倒地可以燒、不倒不能燒是什麼道理?可是體技丟火柴卻製造出不 開槍可以殺敵的方法,只要讓玩法多變化,我都認為是好設定。 所以,我推薦本作的原因就是,戰鬥很好玩,還沒遇到惡靈4的鄉民海,但是主角的攻擊 、武器設定OK中上,敵人配合地形的設計屬上乘,在11章一場戰鬥的最後是一個持中程槍 的鄉民,原本是早早洗洗睡領便當去的角色,配合地形環境卻就搞了我好一陣子,實在不 知道是該稱讚還是幹醮作者。 本作的劇情因為還沒破關我也還不清楚,但是安全屋的設定也很有巧思,剛開始還想說, 啊,每次升級都要回這邊,又只能走不能跑有夠浪費生命,後來才發現安全屋經常有小變 化。而本作從一開始包括安全屋就似乎在暗示,本作的玩家其實是個腦殘,所以本作的場 景變化比幾乎所有作品都豐富,絕大多數作品為了不讓玩家回頭,得地震、崩塌、製造落 差、過場,本作是想變就變,其中一幕花海場景,個人認為除了不如最後生還者的都市叢 林(超經典畫面,象徵意境太鮮明太強烈)外,是近幾年很有FU的畫面之一。 本作的2個女NPC的表情都十分僵硬,前進幾章後,我懷疑那是不是有劇情梗故意的,截至 12章止,看到劇情設定的最後BOSS我覺得壓迫感不大夠,不過根據12章及惡靈4的經驗, 那傢伙變身大概是可以期待的,而其實對於本作我最期待的是: 在安全屋中,護士塔提雅娜從黑暗中緩緩搖著屁屁踱步出現,慵懶地對我打招呼、吐槽幾 句「是不是該吃藥了?」,然後再慢慢摘下眼鏡,爆衣變身最後大BOSS… PS:這篇寫完一陣子了,最近覺得玩太久了,12、13、14章就隨意開火,無顧忌彈藥量的 心態下,本作就變簡單了,所幸這幾章的補給滿充足的,累積的零件數量也夠隨心所欲浪 費十字弓的彈藥,本作沒有惡靈4那麼多的大戰,Leon根本是移動火藥庫,本作主角的彈 藥數量升級與槍枝其他功能升級是分離的,所以彈藥很容易達到上限,在鄉民小兵圍攻時 ,利用持炸藥小兵自爆、散彈轟飛點火柴可以滅團,人形大小的強敵則幾乎都強調纏鬥, 殺上手了真的很有趣,個人認為TPS該有的好玩元素本作幾乎都有,推薦給對惡靈4跟TPS 有愛的版友,祝福大家年假玩得愉快! PS2:有些批評若有冒犯之處還請見諒。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.170.195.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1424146853.A.905.html
oscar721: 推 一般遊戲愈玩愈熟練就失去戰鬥樂趣 可是這款不會 02/17 12:24
tn: 當年初玩GC Bio4覺得實在神作,但前陣子下載ps3版覺得操作好卡 02/17 12:58
tn: 花了一段時間習慣這種操作後才又找回樂趣 02/17 13:00
e04su3no: 我是覺得一開始最恐怖 後面武器能力都上來了就還好 02/17 13:52
e04su3no: 比起恐怖我玩到後面是覺得惱羞 因為一死又要讀取超久 存 02/17 13:53
e04su3no: 點又設超遠的 還有主角真的很無趣 02/17 13:53
gaga19900329: 同意樓上 這遊戲復活點比其他遊戲都遠... 02/17 13:58
kof2000a: 沒錯 讀取超久玩的都不歡樂 復活點超遠又少難度提高很多 02/17 14:33
kof2000a: 操作劇情到是ok 就真的難度太高 讀取太久很令人詬病 02/17 14:34
makotoc: 我也喜歡這遊戲 工作室的資金能有如此品質已經不錯了 希 02/17 17:41
makotoc: 望銷售量能有續作 02/17 17:41
cain376: 想體驗遊戲請玩4星難度有不同感受 02/17 17:42
hhoung: 等DLC的路過推~~ 02/17 19:04
Copycat3: 儲存點距離我認為還好,最多就2場戰鬥,或是1場結束要 02/17 20:22
Copycat3: 走一段零星戰鬥。讀取倒是真的過久沒錯 02/17 20:23
jk1982: 我目前第一輪第十章,這片不錯玩啊!一直被追殺真的很刺激 02/17 23:21
jk1982: ! 02/17 23:21
sniperex168: 推邪靈入侵,2星跟3星以上難度的遊戲體驗完全不同 02/17 23:42
surfkevin: 請問技能點剛開始怎麼分配 02/18 09:05