看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
前言: 那時候看到板上在討論人中之龍0,討論得很熱,出於好奇,抓了一下試玩版看看, 玩沒多久,喔不是開放世界喔?立馬刪除。 之後我就陷入巫師3的世界,以為這遊戲就從此謝謝再聯絡。 又過幾個月, 我姊忽然跟我說:「九月我們全家去大阪喔,你想一下有哪些地方想去吧。」 剛好就看到板上跟巴哈都有人PO去日本朝聖人中之龍0場景的心得, 慢慢地我對這遊戲產生興趣,又巧逢八月的時候有一波數位版特價,索性就刷下去了。 序: 這遊戲的opening不可不提,湘南乃風那雷鬼的唱風, 以及不知道是不是特地為遊戲所填寫的歌詞, 跟遊戲要表達當時的日本的紙醉金迷、泡沫經濟背景相呼應, 剪接的遊戲畫面更是一絕,恰好是遊戲中每一章節最精采的部分, 光是看完遊戲的OP,就會深深被遊戲後續的發展所吸引, 是少數幾個我不會skip開頭畫面的遊戲。 主幹: 17章的劇情,一次破完就像看完一季日劇或一部電影,非常過癮! 如果對遊戲本身沒興趣,我也推薦可以線上找劇情影片來補完, 看「空白的一坪」如何把大阪、東京的黑道們串聯在一起、 是什麼背景讓桐生和真島從此有了交集? 看當時泡沫經濟的兩大都市的黑道們的愛恨情仇, 遊戲越到尾聲劇情越緊湊,每個角色的人格特質也會逐漸凸顯出來, 每過一章都會捨不得關掉電源,繼續破下去。 這一代裡面, 桐生的部份是要交代他如何從一個小流氓,慢慢地在組上建立地位, 真島的部分是要交代他如何從一個普通男人,逐漸蛻變為狂犬。 比起其他日式RPG,我認為這代的邏輯性很足, 不會給人一種莫名奇妙、為什麼他要死的的感覺, 有幾個人我想特別提: 1.近江聯盟 鬼仁會會長 「西谷 譽」  遊戲裡他的戲份也不多,一出現就是要戰鬥,給我的感覺就是真男人, 而且過沒幾章他的戲份就沒了,他被槍殺的那章節結束後, 我一直希望他把貪汙警察做掉之後過幾章又出現在我面前挑釁我啊! 2.近江聯盟 佐川組組長 「佐川 司」 另一個我不希望死的角色之一,雖然他在遊戲裡很刻薄, 但其實他是全心全意在幫真島,他也知道若他踏出這一步, 會自身難保,即便如此,他還是陪真島走到最後,不斷地給真島機會。 而他的失敗也在最後讓他付出代價。 支幹: 1)總共九十個支線任務,部分支線任務是結合小遊戲要素, 支線劇情多半都比較輕鬆,玩起來讓人會心一跳,也很放鬆, 也有不少溫馨路線,請玩家細心體會。 2)這遊戲最有挑戰也最惱人的應該就是小遊戲了, 我對SEGA遊戲中心的復古遊戲頗有意見,整個移植上來是很感動拉, 可是可不可以不要放進成就目錄阿= =,用PS4玩那傷眼畫質的遊戲, 又被小遊戲的高難度氣死,堪稱摔手把元凶之一。 摔手把之二應該是女子摔角。 3)生計的部分我就不提了,板上很多心得,我是覺得桐生的房地產比較沒什麼樂趣。 真島的酒店經營比較有帶入感和挑戰性,而且有很多妹子XD。 心得: 我還滿希望之後的遊戲可以多一些這種以實際場景為背景設計的遊戲, 除了凸顯國家特色、文化背景之外, 現在出國相對以前容易,應該也可以帶動觀光的發展吧! 像FAR CRY 4那時候釋出一連串尼泊爾實地考察的影片, 遊戲人員有解釋他們會怎麼詮釋這部分,玩起來帶入感就加強不少。 還有看門狗是以芝加哥為背景,那時候有一些曾經在芝加哥住過、讀書過的人, 一邊玩一邊都直呼感動,看到自己熟悉的城市以3D畫面詮釋在自己眼前。 出國本來就是件開心又紓壓的事情, 但玩過人中之龍0之後再去大阪, 除了觀光之外,又加上一種「朝聖」的感覺, 遊戲中來過一次,現實中又來過一次, 順便驚呼這遊戲:還原度還真高啊! 一邊體驗製作小組的用心,然後去遊戲裡的店家消費, (PS:我媽跟我姊一致認為金龍拉麵超好吃…Orz。) 光是走在路上,我都有種幻聽,好像FEVER TIME就在我的耳邊播放, (Fever ☆ Time https://youtu.be/es7HDd55D5Y)
讓我這趟旅程的樂趣加成不少! 去完大阪過完真島的生活,也許下次就是去東京找桐生了阿! 附上這次去大阪玩的照片 http://imgur.com/a/DqvaZ 照得很爛因為怕影響到別人逛街哈哈, 所以都是趕快拿出來捕捉畫面又收回去。 也因為照得很爛更可以證明是我自己拍的, 不是網路盜圖XD。 如果你買PS4,終其一生只想買三片遊戲, 那我的推薦是: GTA 5、人中之龍0、巫師3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.145.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1443876612.A.74B.html
sunlockfire: 遊玩照片懷念推 10/03 20:52
zate: 人龍超棒的,尤其有中文化後,發現這才是文創啊。 10/03 20:56
smik: 什麼!三片遊戲沒有最後生還者! 10/03 20:58
jimopq: 原PO快去玩人中之龍:維新~下次去京都~清水寺XDD 10/03 21:01
Tsuyoi: 玩三代去沖繩,玩五代去五大城市(東京大阪札幌名古屋福岡) 10/03 21:22
a40091010: 居然沒有血源 10/03 21:24
※ 編輯: oak2002 (36.234.145.85), 10/03/2015 21:34:27
Richie1105: 等下一代出來再來撿便宜 10/03 21:50
dio1867: 喜歡大阪的話還能去玩二代!希望極發售後能再出極二XD 10/03 21:52
e04su3no: 遊戲有飛田新地嗎?(逃 10/03 22:05
suzuken: 有飛田新地哦...不過只是路過不能消費XD 10/03 22:40
e04su3no: 太神拉 居然連飛田都有 10/03 22:45
blackkaku: 推!玩了維新上週去京都玩超有感覺 10/03 23:15
jsefk0819: 超愛湘南乃風 10/04 01:23
blackhiber: 推人龍玩完去日本有滿滿感動~ 10/04 03:01