看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
花了一整個星期全破 所有蒐集要素都達到100% 來稍微講講心得吧 ----------------以下微雷------------------ 先說結論:相當值得一玩的遊戲 扣除掉配音問題外沒啥太大問題 先來提提最為人詬病的配音問題吧 繁中的配音 羅拉感覺很像暗黑三裡的秘術師配的 至於裡面一些怪力亂神的配音 怎麼聽都很像迪亞布羅或屠夫 整個聽起來的調調就是那樣 雖然聽起來真的很出戲 聽久也就習慣了 但玩到後期還是有幾句配音會讓人覺得大爆笑 後來朋友來玩時選了簡中配音 嗯...真的配的比較好 但有種看大陸劇的感覺XDDDD 原本則是台灣電視台的韓劇 劇情表現上 我覺得遠不如秘境4 大概只有普通吧 沒啥太大亮點 就是個普通的古墓盜寶對抗壞人加一點怪力亂神劇本 角色上的著墨實在沒啥讓人印象深刻的 唯一一點的亮點大概是不死先知的真相 讓人覺得比較有趣 其他實在沒啥值得一提的 角色部分 蘿拉:只是個不聽人勸想洗刷老爹污名的探險家 反派二人組:頗老梗的反配 雖然很多文件都想加深反派們的背景 但理由跟行為依然非常普通 先知追隨者的遺民:只是群NPC 沒啥太多表現 不過可以從各種古墓跟文獻中看到他一族悲慘的過去 被聖三一追殺 又被蒙古人打 又被蘇聯奴役 又回來被聖三一打 真的是相當杯具的一族 約拿:拖油瓶的老黑 聽說上一作有登場? 我明明有破過前作 怎麼一點印象也沒有呢 但老黑在本作依然沒啥表現 只是個羅拉的友人 毫無任何反應 雅各:戲份多一點的遺民首領 主要帶劇情的角色 以相似類型的秘境4來說 崛起裡的角色相對平板很多 雖然遊戲中弄了不少文獻想加強角色們的深度 但顯然不太有用 算是很可惜的地方 整個劇情演出都不如秘境4那樣 讓登場角色活靈活現的 比較大的缺點跟普通的地方講完了 來講講優點吧 戰鬥系統 從前作開始羅拉改拿弓後 就可以感受到這位前女大生殺人魔有多會殺人 本作依然有著超級強大的殺人技巧 讓玩家可以殺小兵殺的更爽快更開心 登山斧(還是小刀?)爆頭真的很痛很暴力 隨著學習越來越多的技能 羅拉的殺人跟暗殺技巧也越來越多越華麗 在潛行時可以選擇的方式也越來越多 這個部分非常的棒 相較於秘境的戰鬥系統玩法就沒那麼多元了 你可以讓羅拉從背後暗殺 從高處跳下爆腦 用狙擊槍小槍弓箭爆頭(還附消音器) 用毒霧箭一次毒死一群小兵 用屍爆毒霧毒死來查看同伴屍體的小兵 利用空罐酒瓶無線電做成各式各樣的炸彈炸爆小兵 小姐你到底是考古學家還是職業殺手啊!!!!!!! 這些多元的戰鬥系統讓戰鬥變的非常有趣 也相對變的很耐玩 升級及製作系統 前作不錯的系統依然保留下來了 但因為這代有點像是半開放式世界 可以隨時回去以前的地圖打獵採集蒐集素材 來升級裝備(背包存彈量) 武器(個人感覺有升沒升不是很明顯) 技能(影響比上面兩種都大 華麗的殺人技巧都靠技能) 如果懶得到處跑蒐集素材升級也無妨 影響角色強度最大的是技能 就算沒有全學到所有技能 光靠走主線得到的技能點數 也能把你主要用的武器技能點滿 所以即使不想花太多時間去蒐集素材 也能順順的破關 只是沒辦法弄出所有武器的華麗殺人技巧而已 自由度及解謎 大多數的地圖都可以回去 除了一些劇情坍塌掉的地圖外 蒐集要素也都放在可以回去找的地方 蒐集的東西很多有文獻 遺物 古代錢幣 儲藏點等 只要先找到背包跟地圖 在系統的地圖就會親切的標出蒐集品位置 剩下的就是要動腦想想要怎麼才能到達那些地方 有些蒐集品我花了很久在爬高爬低 怎樣都想不到怎麼過去 後來劇情走到後面 自然就可以去那些地方了 所以建議玩到後期後再來蒐集 而有些蒐集品放的位置則真的需要動腦想一想 跟解謎一樣 其中讓我真的找不到去看攻略的大概就是DLC女巫神廟的最高處文獻 想跟試了很久 最後還是認輸找攻略 看完才發現怎麼那麼簡單 就是一時腦子轉不過來 遊戲中還有9個古墓 裡面也需要解謎 解完會拿到一些技能 同樣也不太影響到主線 不解也無所謂 但因為解謎設計的很有趣 稍微多花點時間想想摸一摸 就能解開 這部分的解謎我也覺得作的比秘境系列有趣 地圖中有些挑戰能做 這個部分就真的很麻煩了 都是一些要打掉某些東西之類的挑戰 大部分利用遊戲中的R3求生本能可以看到 但有些藏的很隱密 地圖又很大 最後一些怎麼都找不到的還是要靠攻略 這個部分我就覺得應該設計的簡單一點 有些真的太難找了 順便提一下有個挑戰是跳水 最高的跳水台那邊有BUG 怎麼按都會很難跳成功 但是只要從旁邊的瀑布直接跳 挑戰就會成功 這地方應該是設計不良 稍微提一下跑圖的部分 這部分我覺得很有趣 相較於秘境的跑圖 古墓的跑圖可能是因為要求精準度較高的關係 相對容易摔死 加上路線並沒有那麼單一 所以爬爬跳跳的樂趣比較高 秘境的跑圖 反正只要有跳 不管早跳晚跳 跳的方向只要不是相反 德瑞克的神手都會自動吸去抓住山壁 又加上幾乎都只有單一路線 跑圖跑久了很容易感到煩躁 我自己則比較喜歡古墓的跑圖 不至於過難 但也不會像秘境那樣黑白跳都行 不過只喜歡玩戰鬥的玩家大概感覺不太到吧 最後來講講DLC部分 P4晚一年出的好處就是DLC已經包在一起賣了 遊戲本篇中多了一個邪惡溪谷的地區 這是DLC的內容 多了一個地區可以探索 也有劇情能走 這個部分設計的相當有趣 劇情跟打王也都很好玩 解謎也是相當用心 算是蠻不錯的一個追加內容 血脈相連這個DLC主要是在探索羅拉他那大到靠北的家 有一些謎要解 完全沒有戰鬥 除了找文獻跟解謎外就沒了 也不能跑跑跳跳 這個DLC除了加深玩家對羅拉與父母間的一些關係外 實在不甚有趣 羅拉的惡夢 簡而言之就是個羅拉在家裡打殭屍的模式 有點難 裡面有三個骷髏跟一個大骷髏要打 還要找到主鑰匙 打倒兩個骷髏後怪就會無限生 因為骷髏跟主鑰匙還有武器跟要開的門 每次都是隨機生成 所以沒辦法背地圖 加上羅拉他家真的大到靠北 好幾次都是因為找不到目標物或道具 然後就被小怪海淹死了 最後是因為我朋友來挑戰 我在旁邊幫他導航記地圖 才順利通關 算是蠻有意思的一個DLC 探險隊的部分我就沒有多玩了 真的算是蠻不錯的一款遊戲 跟同類型的秘境4相比 各有優劣 雖然古墓崛起沒有線上 也不能繼承第二輪 但在第一輪就能蒐集到所有東西跟半開放世界的自由度 也算真的蠻好玩的 難怪有人戲稱是一輪神片 各種優點缺點也都很明顯 如果對於配音跟劇情沒那麼在意的話 我很推薦玩看看這代的古墓 PS.看一些討論區的古墓忠實玩家討論 似乎還是很不能接受前作跟本作的羅拉 畢竟除了名字跟姓別外 一堆角色特徵全改掉了 髮型 臉型 衣著 身材 常用武器等等 不過我自己還蠻喜歡這個版本的羅拉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.251.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1477718291.A.0D3.html
fredchen90: 請問 單純破劇情 這樣遊玩時數大概多久? 10/29 13:20
Kamikiri: 單純破主線劇情大約是10多小時吧 10/29 13:22
Kamikiri: 當然如果你都不探索 不收素材的話應該會更快 10/29 13:24
※ 編輯: whitesnake (1.164.251.9), 10/29/2016 13:25:48
whitesnake: 只破主劇情大約8小時左右 全蒐集大概花了20多個小時 10/29 13:27
Kamikiri: 忘了說 上面10小時是我個人的時間 10/29 13:29
Kamikiri: 只破主線我覺得太浪費這款遊戲的 10/29 13:29
Kamikiri: 我覺得至少要把隱藏古墓全都跑一遍 10/29 13:30
whitesnake: 同意 非主線古墓的設計真的很棒 非常值得花時間去玩 10/29 13:31
thundelet: 一輪神作不是戲稱吧 就真的只能玩一輪也是神作啊XD 10/29 13:47
fredchen90: 感謝告知!!! 10/29 13:50
yuugen2: 我覺得跟秘境不分上下 10/29 13:53
s8910035: 我覺得劇情就跟秘境2 87分像啊 但戰鬥好玩 10/29 14:19
s8910035: 兩人連線合作也算有趣 只是不耐玩 10/29 14:20
s8910035: 隱藏古墓+支線主線 沒有解100%我大概玩了20h 10/29 14:22
nvsvc32: 一輪神片 完全沒有讓人想開滴二輪的誘因 10/29 14:28
hitsukix: 這類型的我根本沒有一片會玩第二輪 10/29 14:29
kctrl: 連蝙蝠俠也都只玩一輪而已,這類型一輪就夠神了。 10/29 14:33
kouyakushi: 居然是蛇大 10/29 14:34
Kamikiri: 阿卡漢結局收得太好了 10/29 14:52
ashinet: 邪惡溪谷真的意外的有趣 :D 10/29 14:56
chjimmy: 沒辦法繼承第二輪算是這系列共通的缺點 10/29 15:11
longya: 跑圖是啥 10/29 15:33
howerd11: 比秘境好玩好不好 不要汙辱古墓 10/29 15:42
howerd11: 秘境戰鬥系統無聊到爆 整天跑酷 不知道在跑三洨 10/29 15:43
wingtasy: 弓箭太威能了,幾乎能從頭打到尾,相較之下其他武器遜色 10/29 18:24
wingtasy: 很多,彈藥製作簡單,殺人又不會被察覺,打完還能回收 10/29 18:26
wingtasy: 蘿拉真的是職業殺手來的 10/29 18:26
kuninaka: 除了劇情以外都做得很好 10/29 19:34
bigbear1226: 這代的毒箭超強~ 10/29 21:49
Kamikiri: 原來這遊戲有弓箭以外的武器喔? 科科 10/29 22:14
callmedance: 覺得古墓真的做得很好...可是銷售量令人失望 10/30 00:21
ssdancer: 上一代衝首發絕地求生版 這代搞了限時獨佔~那等價崩瞜 10/30 21:23
Chonghan: 剛破完 就是結局有點無聊而已... 11/23 11:44
Chonghan: 有人知道如果最後可以不殺弟弟 掉頭走掉會怎樣嗎? 11/23 11:45
ps3get0001: 回樓上 回頭的話 他的地板會塌陷 掉下去慘叫被火燒死 06/29 00:04
ps3get0001: 蘿拉一樣會接"下地獄吧"這句話 之後劇情完全一樣 06/29 00:04
phix: 有配音還是比較輕鬆 不用看字幕 聽久了也習慣了 09/20 14:14