看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
【美術畫面】 無愧於PS4 的強大性能,材質的細緻度可以從衣料、食物、植被、岩壁等觀察出來, 開車沿路的景色亦相當令人驚艷。 【人物模組】 也許是我才剛玩完秘境探險四,所以FFXV的人物相較之下不是那麼逼真,不論是臉部 表情細緻度、動作流暢度和台詞口型吻合率(這點可以理解,畢竟是多語言版本)都無 法媲美秘境四那真人電影般的演出。 至於人設嘛,這點非常主觀,我個人對女角沒啥興趣,所以這代幾乎都是高顏值男角 有打中我的胃口,比起FFXIII時期意興闌珊地操縱雷光,這次帶著諾克提斯,至少算 是小鮮肉,令人頗有幹勁,気合い入れて行ける! 【音樂】 個人覺得FF系列始終表現出色的就是音樂這項,每一代的音樂都能扣人心弦,這次也 不例外,戰鬥曲部分除了地域性的差異,還有任務類型的區別,也增添了耐聽性,由 於本作是無縫接軌戰鬥,因此是藉由音樂的轉變來提示切換為戰鬥狀態。我最喜歡的 曲子是與六神戰鬥的BGM“Apocalypsis Noctis”, 氣勢磅礡。 最終任務王都決戰,背景響起了片頭曲Sommus的人聲版本,算是頭尾相應,哀愁的小 調氛圍也符合主線最終的發展走向。全破之後的兩次staff roll,兩首音樂都選得很 好,第一首Stand by me,伴隨著一開始眾人推車對話和一張張照片閃過, 第二首就 是最愛的諾克提斯主題曲,在尾聲響起真的很有震懾力啊。 【戰鬥系統】 相較於FFXIII有野心但不夠成熟的突破,這次FFXV戰鬥方式我個人是喜歡的。雖然不 可諱言那個視角轉換還不夠聰明,在遮蔽物多的場景常常讓我被樹葉或石頭擋住著急 ,鎖定的功能也未臻完善,非常容易跑掉;不過這種目不暇給、混亂時而手足無措的 刺激感確實提升了耐玩度。 【劇情感想】 雖然在第十三章劇情已經點出結局走向,也有心理準備,但是實際破關之後,情緒上 還是滿沈重的,和FFX那種安靜的、比較含蓄但是也較深沉的悲傷不同,FFXV的 王子 犧牲明顯是主線上為了強化後勁所做的追加安排,也是一種公式化的編寫法,但是原 先進入十四章時對於主角赴死不太有感的我,在諾克提斯開口向普羅恩普特要了旅程 一路上的照片,要選一張帶走時,隨著回顧畫面搭配上眾人心境分享,我突然覺得內 心被激起了一陣漣漪,很清楚這橋段在為主角之死做情緒引導,但我還是感動了。 剛開始玩時對於拍照功能覺得雞肋,到結束的前一刻,才發現一張張的照片確實起了 想像不到的催化作用,即使這段旅程在敘事手法的不完美之下節奏不順暢,鋪陳不夠 有張力,但是終究是幾十個小時以來,不知不覺移情投射到主角身上的回憶總匯。 全破之後的追加片段一,倒敘回到了四人最後一次露營的畫面,諾克提斯其中的兩句 「やっぱつれぇわ」 「お前らのこと好きだ」 讓我眼眶稍微濕了。其實第一句話故意寫成這樣不說清楚,讓玩家各有各的解讀,以 我自己來說,一方面自然是傳遞了主角自幼開始背負的沈重宿命和一路上的艱辛,但 另一層面,主角在水晶中的十年讓他茁壯並有了足夠的力量要結束一切,然而在和最 好的三位夥伴重逢後,我認為他捨己的決心雖然沒有改變,但是卻動搖了,即使是被 遴選出的王,他終究還是和三人之間有著深厚羈絆的諾克提斯,這樣的相處場面已經 是最後一次了,那種心情是多麽複雜難受啊。 至於最後的結婚片段,其實你要說是男女主角在死後世界終成眷屬嗎?還是諾克提斯 內心夢想的具象化投射呢?都很牽強,我個人認為只是製作小組希望沖淡一點悲傷所 以做出來的架空橋段,看似一個偽happy ending,其實看來依舊令人感傷。 -------------------------------------------------------------------------- 原本想說破關完繼續當魔物獵人,但是第十五章是時光倒回王都決戰前一刻開始,在 已經知道最後命運發展前提下,我發現我很難有心情跳回去打怪蒐寶。但是話說也不 可能刻意做另一個架空的結局,讓主角四人永遠持續在開放世界自由探索。看來可能 要過一陣子等DLC內容再重拾手把了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.215.91 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1482817900.A.7A3.html
asadoioru: 幻想露營(?)那邊感情爆發還是真的有感動到啦 12/27 14:01
Flyroach: 諾克堤斯模組我覺得做很糟耶...除了過場動畫外 12/27 14:06
Flyroach: 或者該說不該這樣設計,平時就頭髮像稻草+眼睛混濁無神 12/27 14:06
ksng1092: 我玩日版,我覺得地圖上的人物模組(非過場)嘴型有大致對 12/27 14:08
ksng1092: 上臺詞吔xd 12/27 14:08
ksng1092: 至少斷句的地方是有對的,這點很明顯 12/27 14:09
linfon00: 我覺得 做食物的時間分一半來做劇情就不會被砲這麼慘了 12/27 14:14
lovelymoco: 物品建模都能外包了吧,換掉愛改的高層才是正解 12/27 14:17
ksng1092: 樓上你想太多了,第一做食物又不會干擾到弄劇情,第二食 12/27 14:17
ksng1092: 物部份說不定兩年前就完成了大部分的工作xd 12/27 14:17
ksng1092: 指樓樓上 12/27 14:17
kctrl: 這部作品我就服旅伴四人情,其他全是垃圾..啥鬼敘事手法 12/27 14:42
yugiohlight: 去玩火山跳跳迷宮如何 就支線任務 盜賊的回憶 12/27 15:07
yugiohlight: 這迷宮有種魔力 一走進去就會想持續走下去 有挑戰性 12/27 15:09
linfon00: 盜賊的迷宮 我拿完黑頭巾紀念一下就不想再去了 12/27 15:26
Belic: 跳跳迷宮跟龍騎御姊救了這遊戲 12/27 16:14
cdwater: 破關後帶龍騎四處冒險很讚XD se快出dlc可以自由選luna 12/27 16:47
cdwater: 伊麗絲 龍騎啊 12/27 16:47
ronnywang: 13章是三小時罵無數髒話怎麼還沒結束,跳跳迷宮不知不 12/27 16:51
ronnywang: 覺人生七個多小時就被吃掉了 12/27 16:51
Belic: 還好我只跳了五個多小時 12/27 17:54
vata: 後面劇情太跳動,結局我反而悲不起來 12/27 18:34
dameontree: 非常喜歡普羅這角色 12/27 19:36
dameontree: 十三章要不是為了救普羅我大概就棄坑了...... 12/27 19:37
longya: 車子壞了比露娜死了我還難過 12/27 20:14
foreverFF: 我愛肥宅 12/27 20:26
ksng1092: 現任肥宅還是前任肥宅?XD 12/27 20:26
ppzz: 打完結局真的就不想回去支線打了,還一堆人勸說先過主線再玩 12/28 19:27
ppzz: 支線,根本沒心情重複悲劇 12/28 19:27