看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
--本篇討論可能含有性議題或令人不快之內容,無法接受此類話題者請自行斟酌閱讀-- 有雷而且抱怨多 有雷而且抱怨多 有雷而且抱怨多 空一下避免雷到人 如果這款遊戲不叫FF,我可能就覺得有個85分吧! 但因為有了FF這個抬頭,不得不說真的是讓人越玩越無奈。 簡單的說,這款遊戲證明了你把所有可能受玩家歡迎的劇情要素塞在同一個遊戲裡, 這些要素可能會全部都無法打動人。 第一輪全破花了180多個小時,我原本是有"全部都要撿(解)到病"的患者, 進行到第四章時已經130多個小時了,心想才第三章就已經這麼大的地圖, 以這個速率進行下去全破時間該不會破千,就決定剩下的東西第二輪再來慢慢撿 先把劇情看一看。 先講優點: 當年說戰鬥系統改成即時動作時超擔心, 我很喜歡勇者義彥諷刺的那種兩排人站在不是斜坡的斜坡上戰鬥, 所以這代的戰鬥方式一開始看影片覺得這不能叫FF。 沒想到玩起來爽快感很夠,而且難度不高畫面也帥氣 配合武器的動作變化也很用心,是很成功的操作設計。 場景美術、音樂沒話說,即使是一開始滿地黃沙的大漠, 也硬是在荒涼外搭出了美式粗礦的氣氛。 除了寫實外,處處有風景明信片般的美感,讓人想要置身其中。 台詞的細節安排用心,展現了大量人力工時的優勢XD 以上。 對,以上……接下來就是令人哀怨的地方了。 說真的我很不喜歡有人在遊戲上市前對著角色基佬基佬的一直叫, 但實際玩這四個角色真的有問題啊!! 先不說人設,這四個角色的 motion capture 出了什麼事? 他們應該不是同性戀,只是單純的日常動作會不經意地流露女性氣質吧!? 戰鬥部份都很好,日常有些動作真的抓得太詭異了! 比如最明顯的伊格尼斯,(其實四個角色都有一些很微妙的點,只是以他為例) 也許是想表現出他文質彬彬的那一面吧? 他的動作通常比較優雅一些,可是男生的優雅和女生的優雅常常是兩碼子事, 光說他常做抱胸支著下巴的動作,為什麼手肘靠身體那麼近啊!? 通常要做動作比較女性特質一點,最基本的改法就是讓動作關節都靠身體中線近一點, 或伸出的關節彎曲的部份大一點,能有曲線的地方就不要出現直線。 (比如說伸手遞東西給別人時,男性角色手臂常伸直,女角略慢,關節彎曲) 伊格尼斯應該是溫文有禮的知性角色,不是女性化吧? 我不覺得自己會比SE社的美術更懂這件事,但這其實是很基本的...... 說到美術我忍不住想離題一下, 傑尼斯式的抓頭髮(好吧!早期幾代是效能考量)和衣著搭配算定番, 雖然在現代化場景裡我比較希望他們出現在NHK HALL,但還可接受, 可是暗織花襯衫真的很像在歌舞伎町一番街上看到的東西,而且是五六年前, 現在的牛郎都不見得這樣穿了......。 再來說人物設定,我覺得如果沒看動畫直接開始玩的話,會顯得相當平面, 但如果動畫非看不可,那就應該附給玩家看或做進劇情裡。 遊戲裡的設定很傳統,一個智力角色,一個直爽力體型,再來個長距離靈活系的, 然後很理所當然智力角色就像嘴有點壞,人聰明冷靜,搞操煩。 直爽力體型直腸子,有話直說,用汗水和訓練(別誤會我很正經的XD)表現愛。 靈活系的就是個性活潑善良話又多的小精靈(好啦魔戒那類歐美系的可能不是這樣)。 傳統無可厚非,這些特質在歷代遊戲中也都有, 或者隊伍數量大所以再拆細一點分給各個角色。 可是FFXV讓我們看到他們生活中的一些細節,卻沒有展現深度, 舉FFX當對照例子好了: 力體系的瓦卡是個好大哥,把主角當弟弟般的疼愛照顧, 而曾經手把手帶大的親弟弟已經死去,他喜歡露露,直爽的他不掩飾對露露的關心, 但僅止於此,因為露露是故去弟弟的未婚妻,所以即使他一直的大喇喇的, 卻顧慮露露的心情和對弟弟的情感,無法更進一步。 力體系的格拉迪歐蘭斯是個好大哥,把主角當弟弟般的疼愛照顧,他有個妹妹, 言詞間常為她擔憂,他很關心同隊的眼鏡仔,但原因不明。 我這樣寫有些人可能覺得不公平,格拉迪歐蘭斯的爸爸是保護國王而死的人, 他也有很多內心戲啊! 那內心戲在遊戲中的哪裡呢? 其實格拉迪歐蘭斯還身兼了一些FFX裡亞龍的功能,他初期在武藝上扮演指導者的角色, 但FFX裡提達對亞龍表現一種類似對父執輩的感情(年紀差異夠XD), FFXV裡格拉迪歐蘭斯其實才23歲,王子要這樣做可能有點勉強, 但反過來說這角色也可以有一點"雖然我引導著王子,但其實我也有自己的迷惘"或是 "看著年輕的王子,想著自己一樣年輕的妹妹是否要面對沈重的未來"之類的戲份, 而他除了因為同伴失明突然對主角發火, 要求剛死完爸爸又死了未婚妻的主角振作之外,連坐下來跟他好好聊聊都沒有啊XD (剛開始在火車上應該是有很多時間聊的) 就算主角的背景也是一樣的,這次遊戲宣傳時提出父與子的故事, 可是說真的只看遊戲這一點相當薄弱,如果不是最後棄車那段, 我幾乎遺忘了他是宣傳主軸的一部份。 太少說明他跟國王間的父子情結,就跟太少說明他和女主角間的連結一樣, 最後結果就是玩家覺得女主角和國王死了很可惜,但也就是可惜而已。 因為角色展現的背景深度不夠,所以故事就連帶難以讓人感情投入, 事實上這故事輕鬆可舉出很多以前幾代讓人印象深刻的人物要素, 比如好心卻被劣待,最後恨意爆棚的超強帥反派, 比如善良堅毅卻中途香消玉殞的主要女角, 比如父親太強大覺得難以追上而表現中二,但其實還是很愛爸爸的兒子, 當然承上就有把小獅子推落山崖的爸爸。 帶出來的劇情就有為了蒐集力量主角四處旅行、壞人原本是英雄,被人害了才變壞、 為了成全世人而犧牲愛情、為了大義自我犧牲等等的濫觴。 仔細回想,這些在前面可以脫口而出的某一代劇情裡,都曾經騙過我們多少眼淚, 引得我們多少次熱血沸騰,有些甚至能引起對人性、道德、信仰或政治的反思。 但這次每道菜都只熱了一半,端上桌根本來不及展現美味。 因為我們其實跟這些人不熟,我們知道的太少,卻相處得太多,以致於180個小時後, 還是最熟悉的陌生人啊……。 如果說對這2479 NTD(對,我買了特別版XD)花得划算與否, 我想光看場景和動畫就已經很划算了, 算算這種規模開發三年(還有前面打水漂七年)的人事成本, 我不確定賣五百萬套他們真正淨利是否很多。 只是FF從7代之後的大方向上有一些重要的特質,我覺得在最近這幾代中漸漸流失, 它當然還是款好的遊戲,但似乎找不回當初的感動。 那種期待能看到多美好的畫面的興奮當然不曾消失, 進入遊戲前的期待心情仍像拆聖誕禮物一樣美好, 但結束遊戲時那種或盪氣迴腸、或低迴不已的感覺,似乎很久沒有回來了。 期待FF7 Remake T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.202.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1483519463.A.2C3.html
goldman0204: FF7remake 已經有人簽賭愛莉絲會不會在死一次!01/04 16:51
我也想賭!(住手XD 我賭會 PS 因為活回來處理得不好會被粉絲圍毆 死了大家頂多再哭腰一陣子XDDD
Airphant: 寫得很好~推01/04 16:52
lovensr: 簽賭XDDDDD01/04 16:56
longya: 動畫好像psstore裡有?上次有瞄到不過還沒抓01/04 16:58
有,我兄弟情就是在那裡看的 可是沒有王者之劍(〒︿〒)
NwVanilla: 沒錯 QQ01/04 17:01
goldman0204: 看PS板要不要沒雷沒發售FF7RE之前來簽賭一下XDDDDDDD01/04 17:13
goldman0204: "我們"自己私底下已經在賭了~不過都是認識的!抱歉01/04 17:14
(敲碗)版主大大可以開嗎!?
longya: 王者之劍現在安卓playstore有喔 我前幾天租好像還有新年01/04 17:14
longya: 特價19塊,不過是英文版01/04 17:14
感謝情報!立刻來買!
joey123xd: 從FF13開始就找不回來當初的感覺了~01/04 17:17
simpleclean: 你眼力真好..事實上motion capture他們就是找女人演01/04 17:18
simpleclean: 的沒錯01/04 17:18
azukikao: 應該說 原PO很懂女人 XD01/04 17:36
其實我沒有很懂,尤其女人心很有趣,如秋日天空啊!
kctrl: 寫的真的很好!01/04 17:43
kctrl: 遊戲裡面很多動作真的男人不會去做...不然會被朋友"青"01/04 17:44
lovelymoco: 伊格連續揮刀的動作像在跳舞w01/04 17:51
j2squared: 找女人演是腦子有洞吧,被罵基也無可厚非01/04 19:46
s8782689: 我覺得他們的跑姿很有問題...01/04 19:53
lovelymoco: https://goo.gl/uE2z6e 01/04 20:04
lovelymoco: 這是女的? 01/04 20:04
nagareboshi7: 好奇從哪邊的消息得知是找女性來做motion capture01/04 20:13
chmod777: 我覺得做一個愛麗絲不會死的故事比較能給玩家帶來驚喜01/04 20:20
chmod777: 如果只是照以前的劇情做對我的吸引力反而沒那麼大01/04 20:21
lovelymoco: http://i.imgur.com/L2y7htb.jpg01/04 20:21
lovelymoco: 不囉嗦演員自己上圖~01/04 20:21
lovelymoco: 左至右:席德、普羅、露那、王子、眼鏡、大叔、モモセ(01/04 20:21
lovelymoco: ?不知道是誰01/04 20:21
cocowing: 最好是女的演男角,隨便講講也信01/04 20:26
cocowing: 是動作程式的工程師有女生,然後有親自下去微調一些動作01/04 20:27
TETUO: 寫的不錯!角色是最熟悉的陌生人,劇情編排有點難引起共鳴01/04 20:34
cul287: 你不提FFX還好 一提露露就讓我想起這算NTR的劇情XD 01/04 20:49
你不提NTR還好 一提我才往這方向想..... (也許瓦卡的弟弟是美國隊長......?)
rinsoukan: 父子間的情感描寫真的有夠薄弱 害我還很期待..... 01/04 21:00
這是我最遺憾的地方!(握 不過單看棄車那幕,我覺得設計得很好
ksng1092: 不過現實男人不會作的動作也沒什麼吧。日系作品長久以來01/04 21:08
ksng1092: 都一直有人講裡面女角總是作一堆現實女性不會作的動作,01/04 21:08
ksng1092: 這點連FFXV的伊莉絲和龍騎都不例外,大家會覺得這有什麼01/04 21:08
ksng1092: 嗎?01/04 21:08
longya: 現在只要黑主角群“基”,“娘”,再離譜的謠言講出來都01/04 21:09
longya: 會有人信意外嗎01/04 21:09
ksng1092: acg裡面的女角作出不符現實的"男性眼中理想的動作",跟a01/04 21:13
ksng1092: cg裡面的男角作出不符現實的"女性眼中理想的動作",都一01/04 21:13
ksng1092: 樣是無可厚非的事情。真的要批判,我倒是想批男角都不會 01/04 21:13
ksng1092: 作出"基佬眼中理想的漢味動作"呢xd 01/04 21:13
xzero000: 沒掛FF也不到85吧 01/04 22:22
access4096: 說motion capture 找女性來做的消息馬上被打臉wwwww01/04 22:37
kctrl: 要看客群在哪裡,男人看到正常人不會做的舉動會覺得弔詭,01/04 22:37
access4096: 說謊不打草稿01/04 22:37
kctrl: 是理所當然的事情,就跟女人看ACG畫面裡的妞會覺得是個婊01/04 22:38
kctrl: 是一樣的意思XD01/04 22:38
kctrl: 空想的角色的舉動會因為受眾造成落差本來就很正常01/04 22:40
access4096: 看acg女角為什麼是婊?01/04 22:40
kctrl: 不過FFXV算還好的了,只有少數幾個舉動怪怪的而已。01/04 22:41
kctrl: 有些角色我覺得天真可愛。01/04 22:42
kctrl: 我女性朋友:最好是正常有這種人,100%就是裝的臭婊(原句)01/04 22:43
我覺得大家都有發表意見的自由 (雖然我不覺得認為角色動作抓得"像女性"就叫黑主角(〒︿〒)) 但話說到這份上我不得不出來澄清一下 1.我是女的XD 2.雖然如上所言我是女的,我覺得這四個腳色有些動作沒抓(調)好是出於專業 3.而且你朋友說話好驚人XD 仔細想想我這輩子好像還沒說過任何人是婊子,看來我的日子過得不錯平靜....... 印象中除了影視小說外也沒聽身邊的女性朋友這樣說過別的女生啊XDDD
kctrl: 女人看女人,跟男人看女人的視角完全不一樣。 01/04 22:55
kctrl: 反過來也是。 01/04 22:55
ksng1092: 其實那不叫"像女性",頂多是叫"不像刻板印象所塑造的男 01/04 23:02
ksng1092: 性形象" 01/04 23:02
呃........不好意思請教一下 為什麼你可以決定要這樣形容我看到後 自身感覺到的印象呢?XD 這跟我看著一株植物,我覺得自己的確是看到一朵花 但你跟我說"不管你看到什麼,我決定你錯了,你看到的是一根草"一樣啊XD
ksng1092: 這中間的差異是蠻大的。當然那個更不叫"基"(至少身為基01/04 23:04
ksng1092: 的我是不這麼認為的)01/04 23:04
kctrl: 我那位朋友真的是很殺的妹子,講話超直接的XD01/04 23:04
kctrl: 不過她也只是講話直接一點,並沒有任何貶意,01/04 23:06
kctrl: 習慣了反而會有拓展世界觀的感覺,畢竟很少人講話這麼直01/04 23:07
ksng1092: 她想表達的應該就是"現實中看到這種動作語調只會讓人想01/04 23:08
ksng1092: 要一拳灌下去"吧xd01/04 23:08
kctrl: 大概類似虛擬世界的天然呆很可愛,但是現實世界的天然呆,01/04 23:10
kctrl: 是種災難一樣的感覺。01/04 23:10
kctrl: 跟她交流倒是讓我知道有些作品男生看可能覺得還不錯, 01/04 23:11
kctrl: 但是以她的眼光來看非常難以接受。 01/04 23:12
ksng1092: 就說你舉的幾個例子吧,現實裡我也沒看過有幾個女性這樣 01/04 23:13
ksng1092: 做,所以我看到的時候並不會出現"這樣像女性"的想法。那 01/04 23:13
ksng1092: 麼為何這些動作歸在"女性"那一邊? 會這樣歸類的原因是01/04 23:13
ksng1092: 值得探討的01/04 23:13
kctrl: 其實我自己玩XV是沒有覺得什麼地方太過娘啦,只是有些動作01/04 23:16
kctrl: 正常男人不會去做,容易採到別人的點。01/04 23:17
kctrl: 只要不要在背後給我玩手指還扭扭捏捏的,我就都能接受。01/04 23:18
kctrl: 該死的傳奇,這輩子玩過的遊戲,就這主角最娘泡(゚∀゚)01/04 23:21
※ 編輯: bluenicole (115.82.197.43), 01/04/2017 23:36:28
Mancer: 性別的部分我覺得你太挑了.....但人物真的是沒熱完的菜01/05 00:09
owlrex: 跑步應該是找鳴人來演的吧 01/05 00:21
Airphant: 造謠的要不要桶一下 01/05 11:34
papac: 豪華版不是就有附王者之劍了嗎? 01/05 14:16
我太晚訂了,又不想多等,只好線上買下載版了 (但當漏加更新了快三天,連我自己都搞不清楚自己在幹嘛......)
evelyn055: 娘或基我是覺得還好啦(本人不腐)反正重點不是這個 只01/05 14:31
evelyn055: 是我爸經過看到我在玩的電視畫面 問我說:是日本偶像團 01/05 14:31
evelyn055: 體嗎 XDD 01/05 14:31
其實這組合應該會紅XD ※ 編輯: bluenicole (115.82.197.43), 01/05/2017 14:40:47
evelyn055: 然後BD的部份有點認同 當初沒買到豪華版 但在玩之前朋 01/05 14:40
evelyn055: 友有先借我看過 當時看完其實沒多少感想 結果自己開玩 01/05 14:40
evelyn055: 後馬上衝去收現在快絕版的雙碟版 感覺真的要看過玩起來 01/05 14:40
evelyn055: 比較有共鳴 01/05 14:40
我也是玩到第三章時跟朋友一起看的(先聲明我們不是看盜版XD) 看了之後的確玩起來比較有感覺,所以更想問遊戲裡難道不能說清楚嗎? 這個設定明明很有深度可以發揮, 遊戲卻只講了最淺的表面......orz ※ 編輯: bluenicole (115.82.197.43), 01/05/2017 18:37:05
politics: 基佬fantasy你以為大家開玩笑地嗎 01/05 18:40
andy1816: 我相信ff7r開賣一定有玩家可以找出讓愛莉絲不離隊的bug( 01/05 19:58
andy1816: ? 01/05 19:58