看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
藏在最後 special thanks 的彩蛋 你會發現裡面有一個人是 HIDEO KOJIMA 也就是小島秀夫啊! 到後期感覺系統比較不穩定 前面感覺畫面很流暢,結果後期開始感覺畫面產生物件突然迸現的狀況 或者是突然瞬間跳讀取畫面之類的 但是因為很短暫,所以不會太影響我遊玩的感受 最後一戰和死之信使及希利斯對戰其實感覺不是很刺激… 前面威了 99% 的戰鬥,結果最後反而感覺很平淡是哪招呢? 回歸正題,地平線的劇情我認為是非常好的 讓我前所未有的投入心力去完成這個遊戲 其中最令人深刻的就是舊日人類被軍用機器反噬造成世界滅亡 而有一段資料讓我印象很深刻 就是一個生態學博士崩潰大吼「生命的奇蹟,最後的下場居然是機械的燃料?」 以及某些領域的專家因為無法接受零之曙光的遴選機制 最後選擇醫療安樂死結束自己的生命 在舊日人類面對世界末日的描寫是非常的深刻,絕對可以讓你感同身受 甚至開始想像如果未來的人類也發生了一樣的事情該怎麼辦呢? 機械可以快速地製造(繁衍),但是人類破解一個機碼需要花費 50 年 所以根本無法解決機械自己製造機械的問題 而最終兩個計畫:奧德賽和零之曙光 一個是出走外星球尋找新的居住地,但是結局是失敗了 另外一個就是留下來打造超級 AI 並且盡可能地保留一切知識與物種 靜待幾百年危機過去之後,重新繁衍新生命 但是,現代的人類仍然無法避免滅亡的命運 有一段訊息也提到,人類面臨世界末日的時候是什麼感覺呢? 既不是悲傷、也不是懊悔,而是囚禁在自己的小空間裡面哪裡也無法去,等待死亡來臨 在舊日人類打造的零之曙光計畫,的確就是一種等死的囚禁 即使完成了偉大的生命再造計畫,也無法享受其成功的果實 而 Aloy 從一開始質疑自己的身世、後來開始尋找自己的母親 最後發現索貝克博士就是自己血緣上千年以前的母親 在結局的時候終於發現她的屍體,完成母女相認的願望 真的讓人非常感動 而泰德法羅在零之曙光計畫後期選擇刪除負責傳授知識的阿波羅函式庫 到底是正確、抑或者是錯誤的決定 其實那個時候的的人真的是無法判斷對錯 索貝克博士也在文件裡面提到阿波羅計畫似乎不是很安全之類的,可能會被人動手腳 然而,千年以後的人失去了知識又如何? 就好像遊戲裡面一個 NPC 說,舊日人類的時代已經過去了、我不會懷念 有人終其一生會在舊日人類遺留的垃圾堆裡面尋找知識的寶藏 但是我只需要有資源可以打造武器就足夠 的確千年之後,人類依然開始利用劣化機器展開殺戮 卻沒有解決問題的知識,只能夠依靠女神蓋亞或者死神黑底斯的指示行動 雖然是神,其實是人工智慧、也是一個機器 而一開始合成的機器音效被新人類以為是神明指示,也讓我感覺滿爆笑的 這就是人類失去了知識可以判斷真偽之後,僅剩下宗教信仰作為依歸了吧 在這個世界有萬母、太陽、日蝕三個主要的宗教,都是依歸機器而誕生 把機器重複而跳針的指令當作神諭來膜拜著 如果這個遊戲有續集,或許就是賽倫斯解開阿波羅之謎帶來的後續效應吧 玩了 34 小時終於破關,等級是 35 級 可以說是繼巫師三之後非常值得一玩的作品 也讓我見識到開發者的實力 既可以開發如此驚人的畫面以外,在劇情的深度也是下足功夫 要如何去考究如此艱澀的劇情而不會漏洞百出讓人挑毛病 真的就是劇本家的功力! 對我而言雖然是一個突然降臨的經典 突然發表、然後很快就上市的作品,但仍然成為一個傳奇之作! --                        只有你信中讀不出的字, 渴望能當面從你口中聽見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.230.197 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1489589345.A.E90.html
eleanoe3: 其實不能說Aloy是博士的女兒,因為基因比對是100% 03/15 22:55
jerryklu: ........ 小島秀夫的英文:Hideo Kojima 03/15 22:59
howerd11: 不要這樣啦 我連小島英文是啥都不知道 03/15 23:00
yoseii: 我剛剛就一直在查這個,網路上面很多版本 ... 03/15 23:00
yoseii: 我都懷疑我是不是記錯小島的英文名字,真糗 03/15 23:01
jerryklu: 然後2015就發表了...等到發售前都有網站開始擔心是不是 03/15 23:01
jerryklu: 遊戲會有問題 03/15 23:01
louis152334: 真的,犀利斯該更強大,我希望在鬥技場那邊 03/15 23:13
yoseii: 結局蓋亞是不是也沒有重啟和 Aloy 對話呀?挺可惜的 03/15 23:17
yoseii: 我覺得在面對巨大機器人戰鬥,MGSV 的猿人戰還比較刺激 03/15 23:17
ChenHow: 這遊戲真的好玩! 03/15 23:22
※ 編輯: yoseii (1.161.227.95), 03/15/2017 23:58:10
henry2746: 個人覺得死之信使設計的很糟 原本期待是什麼超兇猛的機 03/16 00:06
henry2746: 械獸 結果打起來有夠虛 03/16 00:06
deray: 母女X 複製人O 03/16 00:12
yoseii: 就很像 BIG BOSS 和 SOLID SNAKE 的關係吧 03/16 00:13
yoseii: 他也不知道該稱呼兒子呢?或者是兄弟?甚至是另外一個自己 03/16 00:16
frfreedom: 感人 03/16 00:19
bt022: 肺腑 03/16 00:20
jetalpha: 希利斯很強大啊,穿織盾者近身砍,被打兩下半條血就沒了 03/16 01:02
jetalpha: 那個收古代遺物馬克杯的商人對話內容也是很有趣。 03/16 01:04
ifyoutry: 以這片的水準 照理講最後Boss真的是該來一隻大的沒看過 03/16 01:30
ifyoutry: 的 看到是死之信使心中真的是只有一個囧字 03/16 01:33
maxablue: 我倒覺得這片重劇情和氣氛營造 動作引擎其實不算很強 03/16 05:17
maxablue: 反而是配音 環境 和講述手法很棒 03/16 05:17
※ 編輯: yoseii (39.9.140.68), 03/16/2017 07:11:25
s425247: 最後的Boss應該來個沒看過的+1 03/16 07:59
longya: 原po雷到MGS這樣好嗎XD 03/16 08:23
yoseii: 死之信使的設計應該是舊時代的戰爭機器,所以不像生物 03/16 08:48
yoseii: 但我實在感覺他動作很遲鈍,你左右移動就可以贏,不必閃 03/16 08:49
twin2: 背景裡明明就有鋪梗泰坦級機器人,結果最後還是沒出現 03/16 10:57
AmyLord: endgame 看到死信 我氣到退出來回去打獵 不想解了 03/16 11:24
AmyLord: 死信的射擊有距離限制,只要站得夠遠他狂打也打不到你 03/16 11:24
AmyLord: 通常打死信只要有制高點就慢慢摸都能贏 03/16 11:25
dameontree: 世界觀設定跟劇情真的好神 03/16 17:43
Logan2934: 還以為那隻死信是過場的中Boss,想快點跟黑底斯戰鬥, 03/17 16:24
Logan2934: 就穿織盾者無腦狂灌爆彈,誰知道跟我想的不一樣 03/17 16:24
Logan2934: 只有紅噬有個Boss樣 03/17 16:26
yoseii: 發現一直少一個機器沒有掃描到,原來是會隱形的追蹤者 03/18 22:54