看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
--本篇討論可能含有令人不快之內容,無法接受此類話題者請自行斟酌閱讀-- 防雷頁 除了P5,也有些許P4G跟P3P的劇情討論 雖然入系列坑不久,PERSONA系列對我來說相當迷人的原因之一 就是探討人與人之間的關係與夥伴之間的情誼。 前幾作都是採用COMMUNICATION,而這次改變為COOPERATION, 把角色與角色之間的連結關係功利化, 更把主角JOKER能使用的「特殊技能」直接取決於玩家跟協助人的關係, 使這款遊戲也變得殘酷現實了起來…… 不只是系統協助人產生功利化的情形之外, 伙伴之間的情感羈絆也有非常大的劇情問題。 玩完P5之後,照理來說劇情中應該是非常需要夥伴與夥伴之間信任感的「怪盜團」, 我卻在他們身上看不到強烈的凝聚力。 比P3的「特別課外活動部」跟P4的「自稱特別搜查隊」都還要低。 為了探討這個問題,本篇文章的前提是以「夥伴情誼」為最大考量。 文章內會有我個人對部分角色的負面評價。 如果有人認為怪盜團之間的友情不是重點, 或是無法接受任何人主觀下的P5的角色負評,請自行左轉。 當然本文不排除有失偏頗, 由於個人接觸到P3、P4已經是P3P跟P4G有加強過後的劇情, 但我認為P5的故事跟設定本身還是有值得探討的缺點可以討論。 最後聲明個人仍然非常喜歡這款遊戲,相當推薦, 也希望它能更好才寫下這篇心得。 那麼以下正文開始,文長注意。 先說說我理想中的「怪盜團」應該是: 大家都有相同的信念與目標,才會去當怪盜。 這裡並不是要求大家都要有「相同的出發點」才能加入當怪盜, 但對「怪盜團採取行動的核心目標理念」必須同心一致。 我之所以會這樣想的原因是,先看P3P的「特別課外活動部」: 美鶴只要發現有資質的人都能加入討伐Shadow的行列, 大家也覺得自己既然有這個能力那就來幫忙,比較像是一個義務清潔隊的概念。 所以伙伴中後期主線就算展開一些關於有關過去的嫌隙劇情其實也不會感到突兀, 甚至到最後化解恩怨全體同為一心的劇情,可以說是相當感人的。 P4G的「自稱特別搜查隊」則是因為加入的伙伴都是被救出來的受害者, 大家藉此建立了革命情感,有能力就要去幫助他人是他們的信念。 雖然救人不是絕對強制要做的,大家真的都是憑著一股傻勁去做這件事, 所以很能感受到他們的可愛之處。 可是P5怪盜團,他們在做的事情其實是違反常人道理,接近犯罪之事, 是一件非常需要風險管理的事情。 如果沒有堅定的信念, 絕對沒有辦法讓這個怪盜團凝聚齊心不受到任何風吹草動的威脅的。 那麼就開始先談前期人物:Joker、MONA、龍司,以及杏。 Joker最核心的信念就是「無條件幫助他人」。 從他一開始就因為幫助遭受騷擾的女性而被獅童議員反告冤罪而因保護觀察被轉入秀盡學 園,後來巧遇問題學生龍司,一起被殿堂內的鴨志田攻擊,就在龍司差點被殺的那一刻, 因為主角心中「想要幫助他人」的信念而激起了反抗之心喚出了亞森,因此覺醒了 PERSONA的力量。 龍司由於先前田徑社受到長期壓迫,受不了鴨志田內心的醜惡, 在殿堂內激起反抗之心覺醒PERSONA也是相當合情合理的發展。 而MONA更是組起怪盜團的核心理由之一,他原先的目的是帶領怪盜團探索印象空間, 也告訴了JOKER及龍司如何讓人悔改的方法, 這個方法符合Joker「想幫助他人」的心、龍司「想解決鴨志田」的信念, 於是他們展開了奪取秘寶的行動。 同時也是鴨志田的受害者之一的杏, 看見好友明明受到委屈自己卻什麼都辦不到, 無法忍受這樣的自己的杏也加入了討伐鴨志田的行列, 怪盜團也因而組成並展開首次的行動。 就在第一次的行動成功之後,三個有極為相似的遭遇(貼標籤、排擠)的伙伴就組成怪盜 團,獲得了「容身之處」。 相當開心地前往高級自助餐吃慶功宴時,仍舊感受到社會上大人壓迫的不公, 也決定「繼續當怪盜團討伐為非作歹的大人物」。 於是他們就找上了大畫家斑目,讓徒弟祐介發現師父的惡行惡狀,即使原本不相信但後來 知道真相後也覺醒了。祐介知道不能讓像斑目一樣的醜惡大人繼續為非作歹,所以也義無 反顧的加入了怪盜團。 到目前為止怪盜團都是為了「信念」而行動的, 即使他們並不知道成效究竟如何,但如果能帶給大家勇氣也會想要繼續做, 這種怪盜團的信念是非常值得讚賞的。 而這種夥伴感我也非常喜歡。 可是,接下來加入的新島真(以下全部簡稱MKT)卻十分讓人疑惑。 鴨志田的事情爆發之前就姑且不論,待斑目的事件結束後,MKT被叫到了校長室。 校長一開始的態度是這樣的: 命令學生會長找出挑釁老師的學生,並為所有學生提供安心的學校生活(官方說法) →所以要查出怪盜團,校長懷疑這絕對跟我校學生有關。 而MKT一開始的態度則是這樣: MKT雖然質疑了校長,問他她應該是在協助他做正確的事情吧, 但還是繼續聽話幫校長去找讓兩個惡人悔改的本校學生怪盜團。 本來有預想她是未來的夥伴所以還在觀望, 但MKT接二連三的行為仍相當令人失望,根本用盡手段惹怒玩家所扮演的怪盜團。 當杏、龍司、JOKER校內討論怪盜團的事情時, MKT卻突然出現竊聽拍下怪盜團的談話內容, 杏提出不滿新島真明明是學生會長卻不知道鴨志田的事情, 而MKT的辯解是「老師在那一天之前都是好老師」, 更反過來質疑杏明明是志帆的朋友又做了什麼。 而怪盜團也「多虧了」MKT的挑釁,更堅定了夥伴情誼跟幫助他人的決心。 (有沒有很諷刺) 即使這裡的MKT似乎開始察覺氛圍不對勁, 說出了「我也(私だって)……」的學生會長, 回家吃飯時看到明智上電視,抱持疑惑地問姐姐操縱人心就是犯罪嗎? 被罵之後委屈地附和姐姐這世上沒有正義使者之後, 她的下一步的行動又是什麼呢? ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 拿錄音跑去威脅怪盜團,要他們打倒金城來證明自己的正義。 遊戲時間明明已經過這麼久了,新島真塑造出來與怪盜團之間的互動卻都是負面形象, 還充分體現MKT的個性就是欺善怕惡、沒有獨立思考的能力, 法律教條、上位者說的話才是真理,就算讓惡人悔改也都是錯的。 讓人懷疑她的本性到底是不是一個善良的人啊…… 而且其實根本不知道金城的名字還虛張聲勢說名字等等再講…… 有些人可能會疑惑那是因為她這時還沒有反抗之心啊? 但這個角色表現出來的行為跟她的個性形象肯定有相當大的關係,跟被壓迫無關。 她雖然自己也承認自己是受大人差遣, 可是威脅怪盜團是她自己決定要做的事情,沒有受到任何人的逼迫。 (校長只要她查出怪盜團跟誰有關而已,她大可拿到錄音之後就去稟告校長) 後來更出言不遜威嚇要「怪盜團彰顯他們的正義」來證明他們是對的。 這種行為出發點都會引導指向:她並不是一個真心想幫助他人、帶給他人勇氣的角色, 只是想知道哪種正義可以為自己帶來最大利益後才去做。 大家都很清楚龍司、杏、JOKER之所以沒有容身之處的原因, 祐介身為一個優秀的變態藝術家我想也很容易理解。 但新島真學生會長真的沒有容身之處嗎?她功課好、又是學生會長,受到校長老師的信任 與愛戴,雖然父親身亡但被身為檢察官的姐姐努力辛苦工作讓她吃好住好、花錢讓她考駕 照,而會長在學校卻落得評價不好、見識淺薄甚至好像也沒有朋友…… 恐怕很大一部份都還是她自己的個性問題吧。 明明就是自己學生會長事情做不好,被其他學生圍剿很正常吧? 跟其他人被排擠貼標籤實在差太多了! 就是因為這樣所以個人很不想讓她成為伙伴,可是遊戲外盒封面有她, 所以劇情也只能發展成快速幾句讓MKT加入怪盜團(莫名其妙), 散發聖母光芒善良慈母慈愛的怪盜團都原諒了她之前的所作所為。 不寬容又計較的我就算不接受也只能拿著搖桿氣憤的看著MKT用那自視甚高的語氣對待其 他同伴,個性也變沒比較好個人事件也是很無言。然後後續劇情也開始被各種明明就可以 避免的劇情卻只能乖乖去辦、無奈被牽著鼻子走跟趕進度的發展折磨心靈…… 最後的春匆匆加入完全避免不了她仍然影薄的事實。 很想說這次P5有相當多的劇情BUG的問題可以討論, 但那不是今天的重點(要談又會變成另一篇長篇大論), 所以到這邊稍微總結一下所有怪盜團成員加入的理由與信念: ˙主角:「幫助他人」→「幫助他人」 ˙龍司:「解決鴨志田」→「給那些惡毒大人顏色瞧瞧」 ˙杏:「反抗鴨志田」→「制止惡人後或許可以帶給大家勇氣」 ˙MONA:「打倒陰影調查印象空間」→「幫助JOKER、幫助人類」 ˙祐介:「制止醜惡的斑目」 →「同意大家『想帶給受苦的人抗爭的勇氣』的信念」順便探索殿堂得到畫畫的靈感。 ˙雙葉:「找出殺害媽媽的兇手」→「不想要讓廢人化的事件再次發生」 ˙MKT:「不想聽命於大人了」(其實你自己不聽就好了……) 「為了悔改姐姐才加入的」(你姐到底一點對不起你了) ˙春:「為了幫上忙,我會努力」 →戀人線告白後「我是為了JOKER才加入怪盜團的」(啥?) MKT跟春講出的這兩句話在我看來可以說是嚴重偏離了怪盜團的信念。 2017/8 補充 為什麼偏離信念呢? 這個妹妹很誇張,姐姐壓力大沒幫忙分擔就算了, 也沒想過要幫她抒解壓力之類的, 雖然冴姐確實是很偏頗,不過比起其他人大家都是因為拿那些惡人束手無策了 雙葉也是自己快崩潰了才找上怪盜團的, 但這個新島妹妹卻自己什麼辦法都沒想就想要悔改姐姐,還說是她一開始想加入的原因, 導致殿堂還變成對手的利用手段。 雖然後來是順利扳回一城…… 但這個角色的行為跟性格實在難以苟同。 下一個,春。 由於春的描寫實在太少, 我「完全」不知道她在學校到底為什麼沒朋友、沒容身之地, 因為家裡有錢?因為講話KY?想法很貴? 有未婚夫應該不是理由…… 她或許加入怪盜團的理由可能是為了報恩吧, 有力量想幫上忙也不是什麼壞事, 但在主角跑羈絆路線時的LV.9選告白成為戀人的話,春會說: 「我……老實說,從一開始加入,與其說是為了怪盜團……」 「或說是為了你……」 春第一句跟第二句話可能會讓部分玩家感到非常愉悅。 但對於我希望怪盜團是有強烈凝聚向心力與羈絆的標準來看,第三句如下: 「其實是覺得『啊啊,新發現』……我真是想到什麼就會說出口的類型……」 本來看不太懂,但咀嚼過後就會理解成: 「啊啊~這個怪盜團團長是我從來沒看過的帥哥類型,真是新發現呢!」 …… …… 所以其實妳是為了看帥哥JOKER才加入怪盜團的嗎!?(摔手把 明明前面為了怪盜團的努力的表現都還可以, 但成為戀人後講出這句實在是太扣分了…… 好吧,回歸正題。前面已經探討了伙伴的容身之處、加入的理由信念等來看, 很明顯發現有其中幾位並不是那麼地……。唉。 這篇文的核心還是在夥伴情誼, 所以我最後想要探討的就是「女生夥伴之間的友情」。 回顧P3P跟P4G,即使美鶴跟ゆかり有上一代的恩怨,但後來還是化解為好朋友, 跟同一個宿舍的風花也都感情很好, 如果是玩女主角視點就有四個女孩子加上アイギス, 到最後也會發自內心覺得她們真是很好的夥伴。 而千枝跟雪子本來就是好朋友, 開朗外向的理世加入之後很快就融入學長姐的圈子一起做黑暗料理, 後期也把同為一年級生的直斗帶進來,更不用說超會看氣氛說話的菜菜子。 全部的人都可以在堂島家玩得很開心。 雖然也不能排除那是因為P3P跟P4G跟相關系列作追加了許多劇情, 所以才覺得她們感情特別好, 但P5在描寫女孩子們單獨之間的友誼,實在遠遠不及跟男生之間的友誼啊…… 情況如下: ˙MKT跟杏:道歉和好後看起來就變成禮尚往來的女生同事等級的互動而已 ˙MKT跟雙葉:雙葉好幾次忽略會長的訊息跟聽聽就過去了,明顯看起來不太想理她 ˙雙葉跟春:共通點是都跟MONA感情很好,或許可以聊MONA,除此之外……? ˙雙葉跟杏:算是可以互相溝通表達意見,兩人各自也有不太會交朋友及另外有摯友的共通 點,但劇本給她們的聊天說話的機會太少。 ˙春跟杏:雖然有在印象空間單獨講過一次MONA的事情,但那個氣氛…… ˙MKT跟春:……她們有聊過天嗎?更別說一開始MKT就對人家兇 濃濃的尷尬味到底是…… 如果有人有看過女孩們的良好互動請告訴我…… 玩完之後覺得後期怪盜團真的很殘念, 明明這款遊戲超級好玩優點也超多, 但就是有一些需要嚴謹設定的地方卻不嚴謹, 部分角色設定的缺陷也沒有及時拯救, 就算有P5加強版大概也很難挽回這個局面吧…… 那麼就先分享到這,謝謝仔細看完這篇落落長文章的大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.140.229.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1497521649.A.A50.html
wertyorz: 說不定等P5G出來~ 可以選jocky子的時後~ 就知道了 06/15 18:19
dukemon: 產生殿堂不一定等於惡人吧... 06/15 18:26
c6ddmt1599: 阿真那個時候快被校長搞瘋了啊,竟然叫她去解決黑社會 06/15 18:33
fgh81113: 強烈的慾望就容易產生殿堂 只是剛好有殿堂的大多都惡人 06/15 18:33
tony160079: 阿真那時候根本走投無路吧 06/15 18:33
tony160079: 而她對姊姊的看法你也省略太多 06/15 18:34
tony160079: 他那段時間被校長強加去抓黑社會 被校長衝康之後整個 06/15 18:36
tony160079: 學校學生開始幹譙她 06/15 18:36
dukemon: 真想要改姐姐心的理由是覺得她把自己逼得太緊了吧 06/15 18:37
tony160079: 回到家姊姊被怪盜團耍得團團轉 還被當受氣包 06/15 18:37
tony160079: 雙葉有殿堂他也不是惡人啊 06/15 18:39
c6ddmt1599: 不找怪盜團你要她一個人暴衝去找金城單挑ㄇ 06/15 18:40
她確實跑去單挑金城了
tony160079: 春的部分他有說過她小時候也有憧過英雄 06/15 18:44
tony160079: 對她而言 把她從爸爸的壓迫救出來的就是她的英雄 06/15 18:45
tony160079: 將於仰慕英雄的立場 說那些話很合理吧 06/15 18:45
tony160079: 沒錯 她的立場是因為有Joker在才願意加入 但你也省略 06/15 18:48
tony160079: 太多前因後果 06/15 18:48
tony160079: 太多前因後果 06/15 18:48
s213092921: 殿堂=/=是壞人,Mona有說過 06/15 19:04
謝謝大家提醒,我確實忘記Mona說過殿堂並不等於惡人的事,抱歉沒考慮進去。 單看一句話就省略春的實際加入動機也不太好,可是信念還是太過薄弱, 並不是只有Joker是怪盜團成員啊~(MONA情何以堪 還是希望這個角色的存在感能更高一點。 至於MKT, 恕我刪除會誤導劇情的內文。如果有人想知道我原本寫錯了什麼可以私信。 不過我還是很難忍受她對怪盜團做的那些事情跟她的原生個性就是。 所以我補充了一些內文
reinhert: 真主要是希望姐姐能找回想當檢察官的初衷,畢竟已經被 06/15 19:30
ookimoo: 這代角色間的互動真的是很糟糕 06/15 19:31
確實很糟糕,很多人聚在一起一人一句交錯剛開始看可能覺得還好, 但細想就覺得女生夥伴之間的互動根本???
reinhert: 逼到有點扭曲了,也希望她能在可以回頭的時候煞住 06/15 19:31
iisroking: 原po提的議題在P5心得文裡還蠻少見的,還公然批最人氣 06/15 19:49
iisroking: 女角,光這勇氣就先給推了XD顯然製作組對於真前期的設 06/15 19:49
iisroking: 定是想表現她受到壓迫又不知該如何是好,所以才會做些 06/15 19:49
iisroking: 很令人無言的舉動,後面則是在主線塞了大量的智將、賣 06/15 19:49
iisroking: 萌要素一口氣拉抬人氣,擄獲眾多玩家的心,就結果來講 06/15 19:49
iisroking: 是成功的XD看起來就是故意要這樣前後反差,估計加強版 06/15 19:49
iisroking: 也不會修正吧 06/15 19:49
角色個性行為跟人氣無關啊…… 其實MKT的智謀我很難認同啊……她在遊戲中一點也不像參謀。 (其實雙葉也有想到的)關鍵主線的那個計策也靠太多不確定跟巧合運氣了 這種自殺行為不是主角本人提出來的計謀我是絕對不會認同的 很多劇情明明玩家看得出來後面的發展,卻只能選沒辦法、只能這樣了,很無奈, 也沒有讓每個夥伴都有各自發揮才能的感覺, 好歹後期P4G直斗的偵探才能、千枝的直覺、陽介的人脈等等多少都有發揮功用 主角自首後那個新年動畫,完全感受不出夥伴之間感情很好的感覺。 就只是大家為了幫JOKER而已。沒團長就四分五裂不想見面啊……
e04su3no: 如果是P4那群 根本就不會發生隊友跑掉沒有馬上追回來的 06/15 19:53
e04su3no: 劇情 06/15 19:53
e04su3no: 會有原Po這些問題的原因就是這代一起行動的日常太少了 06/15 19:53
kurtc: 春想加入怪盜團 單純是喜歡鳩卡~~~~不然她是沒興趣加入的 06/15 20:02
kurtc: 至於會長 被大人逼著幹活跟滿足期待 應該是她不爽的主軸~ 06/15 20:03
happsey: 春的加入動機還是要看主線為準 這代COOP的劇情有時候會和 06/15 20:06
happsey: 主線有一點出入 比如說龍司在主線在個人劇情個性就有差別 06/15 20:07
happsey: 不過也是同意這代可以培養夥伴感情的部分不多 就算有也是 06/15 20:08
happsey: 被草草了結了...(看看那個下大雨的煙火大會 06/15 20:08
e04su3no: 煙火就為了賣福利只好那樣結尾 是說這代開始微微賣肉了 06/15 20:10
增加日常或許可以解決怪盜團互動不足的部分…… 不過怕的就是就算追加還是固定班底(祐介雙葉龍司MONA杏)的互動啊哈…… 有一次我在印象空間聽到龍司說好無聊想看漫畫?之類的(記不太清楚 春就問龍司平常都看什麼漫畫呢? 然後就被句點了。 我覺得龍司可以好歹回應說我喜歡的漫畫妳這個大小姐可能不會懂啦……之類的也好 實在有點同情她。
silvercomet: 伙伴間互動少 我覺得是要體現這代幾乎都處於壓抑 06/15 20:12
silvercomet: 跟沒有歡樂校園生活的原因相近 06/15 20:12
silvercomet: 當然是可以多作衝突型的互動 但劇情或許會太沉悶? 06/15 20:13
silvercomet: 所以大概只做了龍司跟MONA互嗆爆氣那段 06/15 20:14
我覺得夥伴有衝突很好啊,P3P我看大家吵架看得很開心的說(? 重點是衝突的原因理由是什麼,現在想想MONA離家出走的離由實在是太膚淺了。 比起不是歡樂校園的問題,後期主線劇情整個太趕然後劇情合理性邏輯爆掉, 產生一堆問題讓人非常介意。 我超喜歡吃火鍋那段但到後面也只剩自己按集合然後看他們自己在滑手機吃零食了。
iisroking: 然後P5女角們互動的質跟量都低落也是事實,應該也是因 06/15 20:14
iisroking: 為都著重在joker跟所有coop的互動描寫,以及大家都很 06/15 20:14
iisroking: 依賴joker這兩點上,所以女子會的部份才被忽略了吧。 06/15 20:14
iisroking: 雙葉跟真雖然沒有很深交,不過很多場景都把她倆配一起 06/15 20:14
iisroking: ,只看圖還以為這兩人姐妹情深XD 06/15 20:14
姊妹情深?這…… 只看圖跟實際玩遊戲的落差也太大。
silvercomet: 至於真學姐的行為 我覺得你太以怪盜團的角度去評斷 06/15 20:15
silvercomet: 的確她受校長指使調查 竊聽威脅利用樣樣來 06/15 20:15
silvercomet: 但是如果你以一個旁人角度去看怪盜團偷心悔改事件 06/15 20:16
silvercomet: 怪盜團的手法不明 怪盜團的真正用意你也不知道 06/15 20:17
silvercomet: 這種狀況 你抓到他們的把柄還沒有直接密告校長邀功 06/15 20:18
silvercomet: 反而是剛好想到有真正需要解決的黑道勒索事件 06/15 20:19
silvercomet: 可以讓怪盜團表明意圖 或許也有機會解決勒索事件 06/15 20:20
silvercomet: 能夠這樣想已經是很聰明了 06/15 20:21
silvercomet: 難道你覺得她一發現主角怪盜團真面目 06/15 20:22
silvercomet: 就無條件支持怪盜團 這樣的角色會比較好? 06/15 20:23
因為我是玩家我團長當然以怪盜團為最大優先考量啊~ 我不能接受的是「威嚇跟利用」的作風。 不管今天是不是怪盜團, 有對方的把柄就可以使喚對方去幫自己解決自己無能為力的事情嗎? 利用對方幫忙解決緊急事件的心態也太狡猾。 更別說對方已經是被學校排擠的問題學生們了…… 如果今天MKT能個性好一點、獨立判斷能力也高一點, 與其去找怪盜團吵架威脅作交易, 可以一個學生會長的身份去試圖瞭解怪盜團學生的想法, 或是純粹以一個走投無路的身份去拜託怪盜團也可以。 比起「如果你們做不到,我就告密!」, 改成「雖然我不知道能不能相信你們,但這件事情好像只有你們能辦到。」 採取較委婉的態度。我想應該會好很多吧。 嘛一開始劇本可能就是想營造敵對的氣氛,只是我覺得寫得太超過了又加入太快, 況且這種敵對轉我方的劇情對P5的夥伴情誼也沒有加分效果就是了
SinPerson: 這代corp我反而比較有感,因為當社群升級後附加的功 06/15 20:37
SinPerson: 能,確實使怪盜團成長得更茁壯。 06/15 20:37
iisroking: 沒錯事後來看賭場篇有太多的不確定巧合運氣,不過當下 06/15 20:54
iisroking: 氣氛我是有感到很精彩的,那個情況也是被逼到絕境只能 06/15 20:54
iisroking: 賭了吧XD 就是刻意要營造這種無奈感吧我想。新年動畫 06/15 20:54
iisroking: 那段,怪盜團真的是一沒joker影響就很明顯,不過至少他 06/15 20:54
iisroking: 們還是很清楚共同目標而努力著(需要救回joker)後來joke 06/15 20:54
iisroking: r出獄回到盧布朗後的怪盜團互動日常這段我就覺得蠻不 06/15 20:54
iisroking: 錯的,也想再多看看他們後續的日常故事 06/15 20:54
ionchips: 雖然沒什麼對話不過真跟雙葉還是有互動的啊 像是去海 06/15 21:19
ionchips: 邊游泳那次真去拉開雙葉包緊緊的毛巾 當時感想就好像 06/15 21:19
ionchips: 姐姐在照顧妹妹的XDD 06/15 21:19
杏也是姐姐哦。 不過與其看Joker被龍司抓去搭訕,看女孩三人去坐香蕉船應該會比較享受。 雙葉~我看得出來她比較喜歡御狐互動XD
Blackchief: 兩代的差別除了氣氛營造之外(P4G真的太歡樂很開心) 06/15 21:25
Blackchief: ,還有一開始成員的關係就不同。P5龍司跟杏雖然國中認 06/15 21:25
Blackchief: 識但高中不同班,一開始可能關係還沒那麼好,所以他 06/15 21:25
Blackchief: 們是從0開始,環繞有能力的Joker發展關係。在P5的結 06/15 21:25
Blackchief: 局才感覺他們的故事才要開始。P4應該是陽介、千枝跟 06/15 21:25
Blackchief: 雪子本來就是一個圈子(陽介可能不太算啦)番長加入 06/15 21:25
Blackchief: 之後整個圈子越來越大,然後整個team又很明顯分成二年 06/15 21:25
Blackchief: 級組跟一年級組,二年級組有陽介推著,一年級組則是 06/15 21:25
Blackchief: 有理世主動。但P5的所有人幾乎都是不同年級不同學校 06/15 21:25
linjim86: 她那時候不是因為黑社會已經慢慢深入校園自己又無能為力 06/15 21:25
linjim86: 才狗急跳牆嗎…懷疑你有沒有認真玩欸…… 06/15 21:25
我上面有講理由了。我有認真玩。 而且狗急跳牆跟角色自己判斷行為是兩回事, 你狗急跳牆你會去想辦法找別人的把柄去威脅別人嗎? 會的話你跟MKT就是同一種人了呵呵。
Blackchief: 不同班級,連同班的杏跟主角都沒互動。然後他們討論 06/15 21:25
Blackchief: 事情的方式也有差,P4直接在教室討論的情節,P5都是在 06/15 21:25
Blackchief: SNS的群聊,沒有見面機會或許就沒那麼多的機會可以熟 06/15 21:25
Blackchief: 。 06/15 21:25
我可以理解P4G的組成比較緊密,況且P5的劇本複雜度高也是事實這我也認同。 杏有跟主角互動啊,鴨志田事件很多,後來他們也有在教室裡聊校園參觀的事情, 打聽勒索學生消息的時候也有拜託杏,夏威夷杏還跑來房間客串之類的。 杏的戀人事件很甜我也很喜歡。 所有夥伴我最喜歡祐介XD 祐介RANK8還找了龍司JOKER杏一起商討,很喜歡這種感覺。 說來只有祐介在不同學校,據點又在盧布朗,我覺得不同學校當理由說不太過去。 這樣說來,一直用SNS確實是問題啊…… 這個現實的通病連遊戲裡的角色互動也影響到實在太可怕了。
Blackchief: 然後女子會...P4G有至少兩次的女子溫泉會,穿和服(男 06/15 21:28
Arctica: 哈哈哈哈女生間真的好像女同事XDDD這個有傳神 06/15 21:31
其實有些公司的女同事感情也沒這麼糟呢(笑)
asdf45610: 這樣不是很真實嗎 目的暫時一致就可合作xd 06/15 21:32
Blackchief: 生以為)跟黑暗料理,P5只有買泳裝試泳裝跟坐香蕉船, 06/15 21:32
Blackchief: 春加入之後就沒互動了。直斗也是晚期加入,但故事多 06/15 21:32
Blackchief: 很多,應該也是因為多了兩個月啦...... 06/15 21:32
多了兩個月幫助真的很大,但沒有兩個月我也覺得P4的大家感情都很好
tony160079: 雙葉跟真的關係看起來會像姐妹也跟真的個性有關吧 真 06/15 21:41
tony160079: 的coop劇情都在說她很為周邊的人著想了 06/15 21:41
我覺得你跟我看的劇情完全不一樣 雙葉一點也不想理MKT 要說的話杏跟春比較像姐姐,她們才是真正為別人著想 某人要是為別人著想就不會甩別人巴掌了
silvercomet: 我的"站在怪盜團角度思考"的意思就是指 06/15 21:45
silvercomet: 由於你就是主角 當然知道怪盜團是講理的好人集團 06/15 21:46
silvercomet: 但在班目殿堂結束的時間點 社會大眾對怪盜團的認知 06/15 21:47
silvercomet: 是 都市傳說 奇怪的小偷集團 06/15 21:48
silvercomet: 怎麼能期待 "你們幹的好 所以一起來幫社會除害吧!" 06/15 21:50
silvercomet: 這種反應呢? 06/15 21:50
silvercomet: 這種個性叫做 隨便相信別人的濫好人 不是聰明 06/15 21:51
我的意思不是這樣哦,上面都有寫清楚了,知識要加強哦。
AB3805: 直斗雖然是晚期加入 但前面戲份就不少了 06/15 21:52
AB3805: 跟春到該章節才出現差太多 理所當然的春就很影薄 06/15 21:52
AB3805: 而直斗不會 06/15 21:52
iisroking: 海灘篇很棒,唯一敗筆就是中間龍司搭訕那段…怎麼不去 06/15 22:08
iisroking: 看妹子香蕉船啦XD 然後SNS在前期老闆還沒發現真相之前 06/15 22:08
iisroking: ,雙葉跟joker就算在盧布朗也會傳SNS偷偷討論蠻可愛的X 06/15 22:08
iisroking: D後期就有開始比較多當面討論所以我是覺得還好沒很突兀 06/15 22:08
iisroking: 補上姊妹情深示意圖 http://i.imgur.com/DWCghlc 06/15 22:08
要看圖的請自己加上.png 圖片僅供參考 幾乎都是過場動畫裡的根本不會注意到啊 遊戲裡看SNS看對話實在沒有營造出這種感覺啊……(雙葉對mkt) 這次的動畫跟遊戲內容差太多了,很破壞氣氛。
iisroking: 另外我覺得杏跟雙葉感覺是可以成為紅粉知己,有這個跡 06/15 22:12
iisroking: 象只可惜描寫不多,春跟雙葉就…還是很同事感而已w 06/15 22:13
silvercomet: 我懂你的意思 但是我就是覺得你的前提是有問題的 06/15 22:18
silvercomet: 怪盜團當時幾位人士 主角有前科 龍司是不良少年 06/15 22:19
silvercomet: 杏跟佑介都是邊緣人 這怎麼看都像不良集團 06/15 22:20
silvercomet: 而真當時的價值觀就是覺得 照著校長或老師或姊姊 06/15 22:21
silvercomet: 的想法做才是對的 自然會認為不須跟不良少年集團講理 06/15 22:22
silvercomet: 她的反抗就是拋棄盲目聽從大人指示的自己 06/15 22:24
silvercomet: 如果她一開始就用超然的態度接近怪盜團 06/15 22:24
silvercomet: 這樣她個性跟人格就沒有什麼再成長的空間 06/15 22:27
silvercomet: 這樣一來她的覺醒豈不是只單純剩下 聽話變成叛逆? 06/15 22:29
hyuchi0202: 超現實的阿 女人的友情 呵呵 06/15 22:31
這種現實感延伸到遊戲裡太殘酷了XD但我相信女孩子之間也是有很棒的友誼的~
silvercomet: 所以我認為她一開始的舉動是合理 且符合劇情需要的 06/15 22:31
silvercomet: 盲從大人指示 >> 自己判斷 (人格面具覺醒) 06/15 22:32
但沒有大人叫mkt去威脅怪盜團啊~我自己很討厭這種欺負邊緣人的行為就是。 後面表現一副得很關心雙葉前面卻對杏很凶,覺得劇本對這個角色的描寫很詭異……(停 好像不夠聰明就不用這個學生會長關心了,反正知識不夠一起過也沒意義嘛對不對(呵呵
fox377: 我在玩的時候也有這感覺,覺得這個怪盜團的理念太薄落 06/15 23:02
Rhime19: 推,這篇的想法整個有共鳴XDDD 真很猛但很多點都太故意了 06/15 23:13
Rhime19: 智將的話我只需要祐介就夠啦…… 06/15 23:14
握手QAQ( 我也愛祐介,但參謀我要首推一二三XD
iisroking: 祐介的思維異於常人,當智將不覺得太沒安全感嗎w當然是 06/15 23:48
iisroking: 可以期待很有趣啦,然後雙葉超級強但缺乏跟人來往的經 06/15 23:48
iisroking: 驗,在遇到陌生人要談判、誘導套話時,真這種擅於與人 06/15 23:48
iisroking: 對話的常識人就派上用場了,雙葉則是能補足真辦不到的 06/15 23:48
iisroking: 事,駭客技術的各種應用這類,也能跟真互相理解對策並 06/15 23:48
iisroking: 傳達給其他團員,是個令人安心的軍師2人組 06/15 23:48
我覺得軍師換成一二三會更可靠就是~中二一二三跟喜好戰隊的雙葉感情應該會很不錯 老實說MKT實在一點也令人安心不起來,雙葉其實沒有理解她吧…… (或說是根本不想理她XD?)
milie: 覺得他們關係從零開始有點距離正常耶 現代社會本來就常大家 06/15 23:53
milie: 聚在一起各玩各的手機XD 覺得感情著墨沒那麼少 例如大家輪 06/15 23:53
milie: 流陪雙葉融入人群那段也還滿有趣的 就如上方有人說感覺遊 06/15 23:53
milie: 戲結束他們的關係才會展開 06/15 23:53
dreaminc: 理解能力要加油唷 06/16 01:24
雖然我覺得你的留言很失禮, 不過每個人看出去的世界都是由認知組成的哦:) 玩遊戲我相信也是~
sora333000: 其實這一切都是為了P5G吧! 06/16 10:18
sora333000: 能補充的地方不少,這次的日常劇情真的太少了,主線 06/16 10:18
sora333000: 大家的凝聚力 革命情感是有的,但是主線之外的日常太 06/16 10:18
sora333000: 少 感覺少了什麼 所以…會有P5G吧!會有吧?! 06/16 10:18
NICEGOGO: 我也覺得真的加入鋪陳不夠衝擊性,加入沒共鳴 06/16 11:20
NICEGOGO: P5G大概也不會動到主架構劇情,所以應該不會改變 06/16 11:27
NICEGOGO: 倒是希望可以加入東鄉一二三,好想看她在戰鬥時說那些 06/16 11:28
NICEGOGO: 中二台詞XDD 06/16 11:28
實在很不喜歡有這個伙伴,參謀想要推一二三啊
novelfun: 其實這遊戲重點根本是要讓JOKER開後宮的 06/16 12:39
Hua0722: 我同意P5的夥伴感情看起來沒有P4G那麼好,但我認為這是主 06/16 12:58
Hua0722: 題調性的問題,當然最終日是12/17真的太短,後面劇情拉太 06/16 12:58
Hua0722: 快也是原因,個人推測會有後續?(你可以a我ID) 06/16 12:59
Hua0722: 遊戲中他們自己就講了,怪盜團的大家都有著類似相同的遭 06/16 12:59
Hua0722: 遇(被大人的世界OOXX)而聚在一起的,所以P5很強調對大人 06/16 13:00
Hua0722: 世界的反抗,而反抗就是怪盜團的宗旨之一。所以才會覺得 06/16 13:01
Hua0722: 他們比較像是同事吧XD 06/16 13:01
就算補了後日談事件缺點還是在啊,但也就這樣了吧…… 歡迎加入心之怪盜股份有限公司,吃喝穿用老闆Joker一手包辦
a47135: 情人節修羅場那天女性超團結阿XD 06/16 13:24
v6600600: 女角的友善互動?有啊,修羅場一起修理鳩可的時候 06/16 13:49
其實大家都是為了爭奪Joker在底下明爭暗鬥(不 不過我家的Joker超級專情就是ww
ifrita: 以前看過一張粉畫的人物關係圖,這代所有人的箭頭指向都是 06/16 15:15
ifrita: joker,幾乎沒有橫向關係,杏和龍司比較曖昧以外 06/16 15:15
newtypeL9: 還有雙葉跟貓咪(單方面) 06/16 19:14
yao0903: 推這篇。樓樓上我覺得龍司跟杏比較像姐弟不是曖昧 06/18 00:51
yao0903: 還有祐介跟雙葉互動也蠻可愛的XD這個就有雙向了 06/18 00:52
a26313102: 杏跟春都是我的 06/19 02:30
spruceman: 我記得宇宙殿堂一開始春剛加入的時候,雙葉還有冒出一 06/19 10:41
spruceman: 句「還真是做作阿」之類的台詞XD 06/19 10:42
實在太難以理解了……其他人都還ok,就春跟MKT我實在是……
xenojack: 爬舊文翻到這篇,夏威夷那段杏被揪走可以表現其實這些人 07/19 00:29
xenojack: 有各自的生活,以玩家(主角)的觀點就是他們都去做自己 07/19 00:29
xenojack: 的事了,關係不那麼緊密我反而覺得很貼近都市生活。然 07/19 00:29
xenojack: 後跟原po在意的現實影響太多這點,我倒也認為是以東京作 07/19 00:29
xenojack: 為舞台應該要有的氛圍,而一個團體內每個人理念不同才是 07/19 00:29
xenojack: 劇本立體化的表現。最後,那個日常劇本的問題我覺得跟遊 07/19 00:29
xenojack: 戲時數有關,從一些細節來看我感覺真正的劇本可能有三 07/19 00:29
xenojack: 倍以上… 07/19 00:29
有各自的生活跟東京都市,沒有鄉下的人情味我覺得還能接受啦, 只是做為玩家玩起來很不痛快,更別說一開始還帶著P3P4的期待了。 我最介意的還是春跟MKT的設定漏洞太多,根本是為了加入而加入的, 也沒有像是P3P4的大家後來都是團結一心的感覺, 團員理念不同所以是立體化的表現? 所以就可以收留一個腦衝還對他們趾高氣昂惡言相向跟竊聽威嚇, 後來連道歉也沒有當面正式只透過SNS跟一直一副表現自己很委屈的學生會長? 還有只想透過別人幫她解決問題,自己什麼辦法都沒想過的大小姐? 前面也提過了,因為怪盜團是犯罪的存在,是有極高風險的, 伙伴如果沒有強烈的信念就會讓這個團隊理念傾向空虛, 我認為表面上的理由當然可以不同, (如祐介是從原先以為的恩師後看透真相而覺醒、雙葉為了母親也不想被自己殺死) 但「心靈上的拯救」才應該是整個怪盜團最重要的根基! 也難怪現在的團員沒JOKER大家就四分五裂了呵呵。 只能說這兩個角色個性上的缺陷也很難跟其他角色有良好的互動。(都是腦補) 導致後期怪盜團的氣氛……老實說真的很乾。 怪盜團明明應該是一群遭受社會壓迫共鳴的人集結起來的, 結果變成這樣超級可惜的。 (明智本來就不是怪盜團的一員了所以了不計) 完全版如果不打算修改這個大問題的話,那後續作品會怎麼樣也只能等著看了。
asd88881: 寫得真好大快人心!有某部分體現夥伴衝突這點是比起P3、 12/25 20:40
asd88881: P4多的地方,會長跟春的部分不自覺嘴角上揚,不過明智 12/25 20:40
asd88881: 的部分也是需要補完的呀 12/25 20:40
現在我也不想對這兩個女的客氣了,越想越火大,以後還得繼續看到覺得痛苦(呵 至於明智就看看劇本有沒有要描寫更多了 ※ 編輯: twisterwine (59.137.199.118), 01/17/2018 15:04:26
motw1999: 後來出了P5R P5S 有點期待你寫新分析 可惜板上似乎沒0.0 02/08 02:13