看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《PegasusSeiya ( )》之銘言: : 我覺得刺客教條系列個人最喜歡的是大革命 : 雖然是14年的遊戲, 但是放到至今他的圖像仍是非常美 : 而之後也不覺得育碧有什麼在突破 : 反而都是縮減了品質來增進效能 (梟雄) : 遊戲氛圍也很重要 既然是法國 既然是大革命 : 我覺得那樣的這樣的遊戲氛圍還有滿滿的NPC : 室內室外無縫切換而且充滿深度還有細節 : 很多場景都像畫一般 我覺得可以用藝術來形容了 : 至少在我心中 少有遊戲美術表現到這種程度 : https://www.youtube.com/watch?v=FLc8rDyszr8
: https://www.youtube.com/watch?v=S-zLJ0sps7M
: 三年過去 還是很美 剛好前陣子我也在研究這款遊戲過了三年到底能不能玩,來說說我的發現吧。 雖然都這麼久了,不過還是微防個雷好了。 我玩的是 PC 版,畢竟當年沒有錢買主機。 當時效能不足也是玩得很痛苦的理由之一。 回頭看來,被修好的東西真的很多: 1. 整體 AI 規劃 三年前的 AI 最常發生的事情就是走到不該走的地方。 雖然開放世界遊戲本來就可以期待這種 BUG 的存在,但是大革命又是著名地以超過千人的 人數放置場景 AI,結果就是 NPC 大量走上不該走到的地方。 雖然不至於影響遊玩,但是嚴重影響沉浸感。 現在的 AI 在本次遊玩中,沒有遇上半次行為錯誤。 AI 們都認真地做著大革命場面的路人日常活動,沉浸效果就非常好。 可以遙遠地看見大量 NPC 在搞革命,真的非常有感覺。 2. 日夜循環的加入 三年前的大革命是沒有日夜循環的。 現在的大革命卻有,大幅提升接重複性任務時的沉浸感,不會一直看著灰濛濛的巴黎。 不過巴黎居民則不分日夜都在搞革命,雖然稍微有點詫異,但是革命大概真的就是如此地 忙碌吧。 與以上相對地,過了三年也有修不好的東西: 1. 大部分劇情鋪墊不足 老實講把革命當成背景的愛情肥皂劇不是壞事,何況其實二代也不過是復仇劇為主體。但 是整個故事之中唯一被鋪墊良好的,就只有主角與女主角之間的複雜情感。 刺客議會成員為反對而反對,看不出他們超龜的抉擇背後的原因,讓人莫名其妙。 師父對聖殿騎士執著沒有鋪成,對於執意要殺女主角只讓人覺得是神經病。 師父與主角的關係沒有鋪成,與師父決鬥時對玩家來說毫無情緒起伏可言。 愛情劇的互動也是缺乏高潮。 大可考慮讓主角雖然推動特定的歷史事件,但其實只是為了私人恩怨的反差。大革命就是 背景,主角只是在這個背景裡面晃著,沒有真的像預告片中從斷頭台拯救女主角的互動。 2. 次要任務規劃貧乏 所有任務都是去見個人,這個人說去幹什麼,然後就去做那件事。到這邊就結束了。 雖然 NPC 都有獨特的配音,但是半點都感覺不到這些角色的獨特性。 就這樣而言跟走到一個公告欄去接任務沒有兩樣。 偵探任務雖然感覺想要幫任務種類增加點豐富度,但是線索管理糟糕、犯罪內容平庸,經 常線索明明還不足以完全確認犯罪者就結束了。 這部分到了梟雄才修好,也證明了鷹眼刺客偵探是個很有潛力的設計。 3. 系統規劃無理 開創了向上、向下跑酷系統是很不錯,但是也就這樣而已。 無論是跑酷還是戰鬥都沒有速度感,卻不是因為擬真的沉重,而只是單純的超慢。 亞諾超胖,大街上跑步跟慢跑沒兩樣。 然後缺乏可以讓玩家與場面互動的能力。 玩家沒有辦法藉由某些手段操縱革命群眾,革命群眾只不過就是換了皮的草叢。也沒有辦 法操弄其他 NPC,就這點而言讓潛行系統近乎沒有價值。 4. 中文翻譯漏洞百出 老實講三年前我還真沒有特別注意到,但是這趟遊玩讓我注意到翻譯錯誤大概有七句錯一 句的程度。 大概過去注意力都被錯誤跟低落的效能所吸引,沒有認真看字幕吧。 雖然可以想像當時的測試員大概也是面對著一個殘缺難以測試的遊戲,但是經過了三年卻 沒有這部分的修正,只能說是非常可惜。 大概是這樣。 大革命是個有野心的作品,讓我們看到了次世代水準的意義。整體而言把畫面引擎拿到今 日都還是高水準,足以無接縫載入大量室內、地下水道場景也令人欽佩。 但是效能問題、大量錯誤等原因,讓這些部分都難以讓人注意到而感激。可以說是作為一 款遊戲本身的失敗。 唯一慶幸的,大概就只有這款遊戲拿到現在,至少還有著不錯的觀光價值啦。 以上提供作為點參考。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.253.45 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1497803227.A.D04.html
best159357: 推 06/19 00:33
jjjohnny1282: 看到師父就想到阿基里斯,康納哭哭 06/19 00:41
XDD 不過這對師徒的互動真的比大革命好太多。
cocowing: 梟雄的勾索移動和大革命超反差,可是起源好像又回去了QQ 06/19 00:43
別擔心啦,古埃及建築了不起四層樓高而已。 不像倫敦動輒六七層,沒有繩槍是真的爬到吐血。
best159357: 沒辦法時代不同 勾索剛好是梟雄時代發明的 如果是後面 06/19 00:49
best159357: 的時代或許還可以出現 起源是往前 06/19 00:49
andy1816: 想起以前三代剛出時進化幅度很有感但也是劇情跟bug噴的 06/19 00:52
andy1816: 很慘,但現在回頭看比之後的作品好上很多 06/19 00:52
其實撇除劇情相對短,我覺得這部開始構造出刺客/聖殿騎士不見得真的是正/邪之爭,這 種衝突感是我挺喜歡的部分 XD 三代的主題曲也是我系列作最喜歡的。 https://youtu.be/EevWu6A1LPM
jjjohnny1282: 三代的劇情拉扯很對胃口啊,選爸爸還是師父 06/19 00:57
allanbrook: 三代現代線我不能接受 其他還好 06/19 01:09
幫 Desmond QQ ※ 編輯: dklassic (140.112.253.45), 06/19/2017 01:17:49
andy1816: 三代現代線結尾真的爛到無法救...後來作品的現代線又覺 06/19 01:17
andy1816: 得無聊,主角換成自己很沒代入感 06/19 01:17
brianzzy: 三代劇情很有深度 除了莫名其妙的現代線以外 06/19 01:20
brianzzy: 資料庫裡向恩以嘲諷的態度看待美國大革命讓我大開眼界 06/19 01:20
brianzzy: 配合三代裡的劇情 老實說有讓我錯愕到就是了XD 06/19 01:21
allanbrook: 主角換成玩家就是在宣告我要一直出下去不完結了 06/19 01:22
andy1816: 說起來歷史事件在大革命真的只是個背景,看預告片攻打監 06/19 01:32
andy1816: 獄在遊戲裡卻是逃獄...三代有把影片的部分做出來但沒辦 06/19 01:32
andy1816: 法像影片那樣進去無雙只能逼你走旁邊的樹林繞背啊XD 06/19 01:32
sx4152: 隨著呆子蒙死掉 這系列也跟著越來越鳥... 06/19 02:00
DuckKid: 我一直都不愛現代線劇情,3代後就當做一些開發趣聞看這樣 06/19 02:12
Kaneshiro5: 啟示錄E叔見到A爺又跨時空和呆子蒙見面那段很感動 06/19 02:19
Kaneshiro5: 傳承意味濃厚 之後的現代線就甭提惹~ 06/19 02:19
killerkuma: 亞諾超胖! 06/19 02:34
真的,追竊賊的時候根本追不上 RRRR
sx4152: 現代線畢竟還是擔任一個推進故事主軸的角色 06/19 02:48
sx4152: 現代線崩掉 劇情就很難發揮 06/19 02:49
sx4152: 好像都變成現代觀光客去玩一樣 06/19 02:49
沒錯,雖然現代線很不方便發揮,但是逃避也不是個辦法(抓抓
h56789g: 劇情很難修 UBI不可能會把心力放在一款舊作上 06/19 02:59
其實也不是 UBI 的心力問題,全世界我還真只有聽過 FFXV 打算做調整 XD ※ 編輯: dklassic (140.112.253.45), 06/19/2017 03:06:22
jimmysts: 現代線從呆子走後,推進情況都沒,真不知道當初怎決定這 06/19 07:18
jimmysts: 結局.... 06/19 07:18
yoyo93215: 三代劇情很有深度?我只看到一個低能兒想殺一群低能兒 06/19 07:32
e04su3no: 三代結局後勁蠻強了 努力那麼就殺了一堆人結果什麼也沒 06/19 07:39
e04su3no: 守護到甚至殺了自己好友.父親 徹頭徹尾的悲劇 06/19 07:39
e04su3no: 只是3代節奏真的很差 然後又跟預告片的大戰不符 AC就是 06/19 07:40
e04su3no: 從3開始被罵預告詐欺的 06/19 07:40
nightdragen: 大革命的翻譯還有一個問題,很喜歡音譯法文再意譯 06/19 08:47
nightdragen: 我看了很久某個字是多重要怎麼還要後面括弧附註先生 06/19 08:49
nightdragen: 結果只是法文的先生,那個字是他的音譯(ry 06/19 08:49
y3k: 亞諾超胖 06/19 09:38
MARVELHERO: 米西der拉say 06/19 09:46
littlemame: 希望出一個3代伴演聖殿騎士的 3代很難喜歡康納=.= 06/19 11:03
KimomiKai: 鷹之道... 06/19 11:36
chjimmy: 大革命開始好像就沒有以前可以多個存檔的設計 有時想重玩 06/19 11:51
AmyLord: UBI 的特色一直都不是劇情,FC 跟 AC 都是如此 QQ 06/19 15:42
AmyLord: AC 目前最覺得經典的還是 Ezio 三部曲了,從頭到尾都感動 06/19 15:43
AmyLord: 其後就再也沒有可以相比的劇情 06/19 15:43
supersd: 康納根本超中二 而,很討厭他,但他的結尾也太慘,完全沒 06/19 17:19
supersd: 感覺他有被那些居民給救贖了,那是不同層次的悲哀,總以 06/19 17:19
supersd: 為黑旗之後,還是要再交代一下康納與他爸的故事。結果沒 06/19 17:19
supersd: 有… 06/19 17:19
sumikemu: 很愛三代的結局欸,最後可以跟印地安人對話那邊超有感, 06/19 17:20
sumikemu: 努力了半天終於獨立後,印地安人終究永遠是最弱勢的那群 06/19 17:20
sumikemu: 人…推沒有正邪,只是理念不同 06/19 17:20
andy1816: 不得不提三代的家園任務真的是刺客系列中最棒的支線,要 06/19 17:51
andy1816: 歡笑有歡笑要淚水有淚水 06/19 17:51
phenix1014: 超愛三代劇情鋪陳 尤其是師徒、父子關係 06/20 02:14
lightful: 我隔一年玩,BUG就修得差不多了。因為是第一款開放世界 02/21 22:19
lightful: 沒比較對象。專心在觀光,玩得很開心XD 02/21 22:20