看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《F16777215 ()》之銘言: : 大概把自己的想法整理一下後,發現文章有點長... : 就只是個人主觀的想法而已,另外並不了解伊蘇整體世界觀的設定, : 伊蘇8究竟有沒有「嚴重」吃書,這我就不知道了~ : 防雷 78代其實算是開啟非有翼人的新系列了,以新系列來說,吃書目前還沒 不過以前是有的就是了XD 要跟有翼人世界觀連接起來的話,會有疑問的就是,之前的隕涕日好像沒引響到有翼人? 雖然之後近藤社長在訪談裡有特別說明,隕涕日是區域性的就是 不過相對照遊戲裡搞得很龐大,總是世界來世界去的,還是會覺得很奇怪就是XD : ------------ : 第一,改變隕涕日的模式其實已經是一個很重要大的改變了。 : 引用沃拉對隕涕日的解釋 : 『如同壁畫所示,巨樹會以一定週期在世界上引發天地變異。 : 庇護能夠適應而存畫下來的「物種」,未能活下來的則予以淘汰。』 : 原本的隕涕日是不管現在君臨世界的物種文明是繁榮還是瀕臨毀滅, : 時候到了就是該接受選擇與淘汰。 : 可是丹娜與紗萊明明就聯手創造了最幸福的耶坦尼亞時代, : 為何必須要接受不講理的隕涕日呢? : 但反過來說強勢物種如果令世界變得瀕臨毀滅,隕涕日的執行自然變得相當重要, : 所以之後交給丹娜與其他導護者一起執行, : 至少就是多了點「通融」空間,這應該是要感到開心才是, : 因此絕對不是白忙一場,而且隕涕日絕對有存在的必要。 這邊的前提是,隕涕日有存在的必要性 麥雅雖然是這麼說的啦,但是她的理由是這樣的夢境很無聊喔? 以神明上的角度來看,也許會是這麼回事 但是做為人類,尤其是因為無聊就要被隕涕日所清理掉的人類而言 真的會這麼想嗎? 就算之後有了通融的空間,丹娜的所作所為也只是為了不讓麥雅感覺無聊而已 這東西真的有存在的必要性嗎? : ------------- : 第二,為何丹娜不會同意下次的隕涕日呢? : 如同上面所講,如果接下來丹娜要執行隕涕日的前因就是人類令世界陷入混亂, : 那丹娜要不要執行? : 丹娜會在自己所能範圍內,盡可能去幫助別人是希望能夠救到「媽媽」, : 但如果對象是不該救的罪犯她是否會伸出援手? : 她會是濫好人呢?還是會依照情況判斷呢? : (遊戲內是沒有描寫到幫助犯罪者的劇情拉) : 如果因為執行隕涕日,而能讓其他倖存的物種繼續繁衍, : 令世界整體走向更好,這樣丹娜是否要執行隕涕日? : 或許丹娜會很難判斷,但不要忘了其他導護者的存在其實是很重要的, : 其他導護者都是過去各個物種當中,數一數二重要的人物(這是我個人的想像), : 遊戲中希杜拉也講了,『對於活在世界上的人們.....我們自認為多少瞭解一些。』, : 導護者們的幫忙感覺應該也是編劇特地為丹娜設計的吧。 丹娜的出發點都是為了救人,雖然是為了彌補自己對母親的遺憾 不過她的確都是以幫助人為重點 就像她在艾塔尼亞王國時期所作的,實際在表面指揮的都是歐嘉 她比較喜歡在側面幫忙,並且比較能自由行動的感覺 而隕涕日的執行,只有帶來災難,並沒有甚麼可以模糊的空間 另外,雖然我們不清楚隕涕日實際是如何執行的 但是應該不可能只單純消滅某個物種而已吧,在災害降臨的同時,一定會波及到其他物種 尤其是不可能全物種都是壞人,除非這個系統可以這麼細分只消滅某物種的壞人而已? 更何況,隕涕日存在的理由只是麥雅覺得無聊而已 所以這是我覺得丹娜不會同意的原因 以身為人之心,執行神之蹟,雖然有守護人們在旁輔佐 但是這個擔子對她想必還是太重了吧 : ------------- : 第三,之前努力反抗隕涕日的部分,丹娜究竟是以何種心態面對的? : 個人覺得丹娜會想要費盡心力想要阻止隕涕日,是因為這個隕涕日「不講理」, : 以及彌補小時候母親去世卻沒能阻止的遺憾, : 時候到了就該來淘汰一下,這種完全無法抵抗的命運, : 以丹娜的人物設定來說,想必自然是盡其所能去幫助自己族人吧? : 在最後她確實有將隕涕日「不講理」的設定去除,還保留隕涕日的重要性, : 其實我覺得並沒有那麼矛盾? 同上,前提是隕涕日真的有其重要性? 這裡是以人類自身的角度來看,上面也提了 雖然不講理性去除了,但是終究還是會有執行的一天來臨 : ------------- : 第四,丹娜是否是被迫成為進化女神? : 引用邁亞的說法 : 『《演化神樹》停止的那一瞬間...... : 丹娜獻出了自己的身體做為其替代品。 : 這個行為的代價是,她失去了自身的「存在」。』 : 『自身具備的理力與宿於米斯特汀的心念之力...... : 她在相反的兩種力量作用之下昇華為全新的「進化概念」了。 : 多虧如此,我才能夠把即將崩潰的世界重新架構出來。』 : 蘭可莎反問: : 『丹娜小姐有考慮到這麼多?』 : 邁亞: : 『不,看來她並非理解一切才行動,而是已經渾然忘我了。 : 只是,那近乎神蹟的行為,奪走了她自身的「存在」。』 : 最後真結局的那段對話大概可猜出 : 1.丹娜只想著阻止隕涕日,不知道是否早就猜到邁亞會重建世界? : ,如果沒想清楚就讓《演化神樹》停止真的太調皮了XD? 這點,從對話就可以知道,她在決戰之前就已預知到了,阻止隕涕日就會世界毀滅 但是她還是阻止了隕涕日,相對的,她為了再阻止世界毀滅,就讓自己替代了進化的力量 但她大概沒有想到麥雅會重建世界吧,就像麥雅說的,她只是渾然忘我而已 畢竟麥雅說是因為她和亞特魯帶給她的夢境太有趣,她還想再繼續看下去,才重建世界的 : 2.變成女神似乎算是順水推舟?就...昇華成女神然後還防止世界崩壞。 : 要是她拒絕成為神樹的替代品,世界搞不好會無法重新建構? : 總之我覺得丹娜不算被迫成為進化女神, : 而親自執行隕涕日會跟之前的行動矛盾我覺得是否定的,原因前面已經講了。 麥雅有說過,她是成為了進化的力量的替代品 但是是否就等於擁有同樣的力量? 麥雅是介紹,"新成為她的眷屬,進化的女神" 進化的力量還在麥雅之下,這樣看來,這頭銜和力量應該也會是麥雅給予的才是 至於說是被迫的,只能說如果她的想法和上面所敘述的一樣 以身為人的立場做出發點的話 那麼這成為隕涕日的執行者的行為,她應該是不會同意的 至於是不是有改變想法,這點在劇中並沒有說明 也就是我在強調的,有沒有把這部分多作描寫和說明出來是差很多的 給觀眾的看法會完全不一樣 就目前僅有這樣的描寫來說,我只能說麥雅這神給我的感覺真不是一個好東西 : 以上就是大致的想法, : 或許哪天真的有必要由丹娜親手對人類執行隕涕日, : 那天來臨時, : 丹娜會是甚麼心情呢...? : 覺得就是有這種不完美感,才會再看到遊戲選單畫面時覺得惆悵 當初剛開始玩看到遊戲OP時覺得,和以往以來缺少了一些熱血的感覺 但是在看過結局之後,現在聽到OP音樂,真的都會有要落淚的感覺 不過講客觀的,OP畫面和音樂真的搭不起來,這點還有很大的進步空間XD 真的謝謝你願意發文和我討論對這結局的看法 還有其他推文的人也是 上面有些針對回文算是反駁的言論,也算是討論的一種,還請不要在意 畢竟這遊戲都出一年多了,我在這裡抱怨再多,結局也不可能會更改 就當作是讓我抒發心情的一種方式吧XD 而且,雖然我並不喜歡這個結局 但是我並不會否定這個遊戲在結局之前所帶給我的樂趣 它的確讓我覺得這是一款能超越以往系列的伊蘇,在我看到結局之前XD 我也只能希望Falcom在下一款新作上能比現在更進步 如果可以的話不要再是悲劇就好了XD 如果還有人能發表看法的話,我還是很歡迎 我還是很希望能再交流一些不一樣的看法的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.149.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1499704016.A.B2C.html
SCYAzure: 算是有吃書吧,樹海的生命之書直接吧人類的歷史寫到開 07/11 00:47
SCYAzure: 飛機,說沒預測到隕替日我才不信… 07/11 00:47
這個大概只能用兩個所在的區域不同來解釋吧XD 要不就是之後如果他們又要整合系列的話,會再丟新的說法出來吧XD
y3k: 其實這個系列有所謂系列 應該就是一二代結束要延長人氣掰的阿 07/11 01:04
Mancer: 推認真~ 07/11 10:50
sora10032: 我是希望之後丹娜還是有機會露個臉 畢竟是遊戲努力刻劃 07/11 14:36
sora10032: 出的一個角色 這代其實也就是雙主角 07/11 14:36
sora10032: 也是歷代描寫最多的女主角吧 加上算是蠻討喜受歡迎的 07/11 14:36
sora10032: 希望還有機會看到她 07/11 14:37
※ 編輯: norw (111.243.61.235), 07/11/2017 19:09:42
F16777215: 我不會在意反駁言論拉,討論本來就是這樣 07/11 21:39
F16777215: 會選擇回文也是因為你原文文末有說想聽聽不同的看法 07/11 21:40
F16777215: 我覺得邁亞覺得無聊而創造隕涕日 07/11 21:40
F16777215: 是一種以"神"的觀點來看的說法... 07/11 21:40
F16777215: 其實不用在這上面太執著 07/11 21:41
F16777215: 隕涕日得重要性其實我覺得遊戲裡面或多或少都有提到拉 07/11 21:41
F16777215: 就只是能不能接受而已 07/11 21:41
F16777215: 或許我就是以人的觀點來看還是能接受隕涕日的重要性 07/11 21:41
F16777215: 所以才會跟你的想法不同 07/11 21:41
F16777215: 還是如同我回文內提到的,隕涕日是"不講理"的 07/11 21:41
F16777215: 她能夠將這個設定去除我覺得已經是非常重要的一步 07/11 21:42
F16777215: 至於她後續是否會願意執行隕涕日 07/11 21:42
F16777215: 或是能再次找出折衷方案,自然是任憑想像 07/11 21:42
F16777215: 關於是否是被迫成為女神 07/11 21:42
F16777215: 可能還是因為我們的想法不同,解讀就不同吧 07/11 21:42
F16777215: 總之同一個作品,不同人來看就有不同感想 07/11 21:42
F16777215: 像是你覺得隕涕日沒有必要性 07/11 21:43
F16777215: 所以最後自然會覺得沒有改變甚麼,像鬧劇一場 07/11 21:43
F16777215: 你著重的點可能就是"沒有成功阻止毀滅" 07/11 21:43
F16777215: 但我覺得隕涕日的重要性就是在於毀滅有時是必要的 07/11 21:43
F16777215: 所以我對結局著重的點就是"多了通融" 07/11 21:44
就像你所說的,因為想法不同,著重的觀點不同,就會導致看法不同 我也說說我的想法吧 伊蘇系列,以7代開始不描寫有翼人為分界 前6代裡只有一二代是類似8代這種結局 或者應該說,8代其實應該是有意朝著一二代的方向走的 (這邊只是個人猜測,理由是看了本文回推文那邊所提到的訪談中的一點說法) 一二代是連貫的所以算一起,其他3到6代的基本劇情走向 都是主角到了某地,邂逅了女主角,得知某地有了災難 然後經過一連串的冒險解決了災難,解救了人民 這種單純的王道式劇情 以前這種劇本到處都是,不過風潮時時刻刻在轉變,現在這種劇情反而是稀有動物了 以基於想看到這種王道式劇情的想法來說,當看到非王道式的劇情走向時 所需要的說服力也會比一般高 這次也就只是最後的結尾那邊說服不了我而已 我也不是不能理解Falcom想要改變的想法 畢竟要持續的營運就不可能同一套把戲吃一輩子 經營這個IP,他們每一次也都做出了不同的改變到現在超過30年 也許他們也是有意要和有翼人部分的劇情來做出差別的 雖然以我個人而言,我還是想看到以前那種能夠解救世界的王道劇情就是了 不管如何,對我來說,能像這樣交流不同的想法,都是具有參考價值的 ※ 編輯: norw (111.243.61.235), 07/11/2017 23:33:28
a96932000: 生命之書或許有寫,只是後面補一段因為某紅髮的活躍所 07/13 12:17
a96932000: 以沒發生(? 07/13 12:17