看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
(純喇低賽及腦補,有劇透) 我玩TPS最注重的是戰鬥,其餘都其次,1的戰鬥極具特色,敵人的外型及攻擊方式 、戰場的設計都屬上乘,真的非常好玩,因此我很期待2。 1 的劇情因為故事是從賽叔無端驟然被捲入瘋狂世界開始,劇情以混亂及拼湊的方 式呈現賽叔在一團迷霧中為求生存殺出血路算是合理,一輪破關後,除了不少刻意 安排的未解梗,Ruvik 瘋狂的前因後果拼湊得滿完整的,破碎又隱諱的說故事方式 似乎也不見得冷門,像是黑魂也是如此拼湊世界觀。 邪靈2 上市後,看評論說改成開放式地圖、火柴拿掉、丟垃圾瓶子吸引注意等改變 ,這幾個點我看了並不喜歡,因此遲疑了一陣子才入手,破關後感想: 1,踩爆頭取代點火柴滿可惜的,點火柴是高手能發揮走位及抓時間技術的設計,其 他轉角暗殺等改變明顯是降難度用,是好是壞可能見仁見智,我是中殘人士倒是樂 見,整體而言戰鬥比1稍差,但在TPS中還是算好玩,如果有時間走二輪也不會無聊 ,開放地圖的巡邏Boss看得很礙眼。 2,新敵人的造型好像不脫屍塊組合、長手長腳的設計,嚇人及攻擊方式的創意也略 有不足;戰場設計也沒有1來得好及多樣 ,例如小屋防守戰的地形太簡單、開防火 巷的敵人只有一種,缺乏移動強制路線(例如坐纜車裡)、強制對戰的開闊戰場( 後 段火力充足時被殭屍群圍攻)。 3,1 的DLC的儲存點超療癒,2每有進度,我喜歡找護士姊姊聊天,然後聊到無話可 聊被吐槽,比找到幻燈片跟基嫚通話還蘇福~ 。本作的NPC 各有故事,在最後一章 為了跑劇情操作基嫚有點雞肋;小妹妹的羅莉光環誘發母性本能,牽引著4 個女人 的行動,正妹Yukiko很稱職地穿著比1 的基嫚還緊身的白上衣,卻搭配一件小不拉 嘰的防彈背心破壞畫面,她的結局令人小不爽,原本看她隻身離開安全屋前去找歐 尼爾,還期待DLC換她當主角。 2 敘述劇情的方式、劇情訴求都作了不小轉變,比較迎合大眾口味,我認為1跟2各 具特色,2 在基嫚的協助下拯救女兒,劇情敘述明朗化是應該的,超直白敘述一個 灑狗血拯救女兒拯救老婆拯救自己成為地表最強老北之一的劇情,故事只要說得好 ,老梗也沒關係,順著劇情走,我覺得三大Boss的心理刻劃都相當好: 藝術家以很棒的跳針畫面呈現他的瘋狂,天空的大眼睛跟他的寵物暗箱的表現有點 弱算可惜,他丟飛刀偶爾亂飛很好笑,持刀對槍的狂妄,也符合他補獲小妹妹後增 強的能力,讓他自我感覺無敵良好。 神父利用人心的內疚與恐懼,搭配極富磁性及魅惑力的男聲作攻擊使人臣服,讓人 覺得邪教領袖該當如是。歐尼爾的遭遇及他招降賽叔的過程,讓我覺得他很像擁有 獵人裡的念能力,能力是在人腦中不斷耳語,只要被攻擊者屈服說出順從他的話語 ,條件達成,至死才能擺脫他的控制。不過也就降了,所以他在利用內疚招降賽叔 失敗後,最後以1 的深刻恐懼意圖擊殺賽叔,他的戰鬥模式是找部下幫打,而不擅 親自出馬,這符合他的能力設定。 賽叔抄起電鋸砍劈番茄汁噴免錢,無比~無比~無比~舒壓!2場保險櫃頭也不錯,貞 子在1被她追殺及對決太精彩,在我個人的有限遊戲體驗中,不負責任評價是最佳Boss 戰之一,可惜這場的場地太小,場地機關太容易使用。 我身為一正太一羅莉的老北,對2 的人妻非常有感覺,我太太對我對待兒子跟女兒 的差別態度偶爾會有微詞,我也自知雖然力求公平,但心理希望兒子要強悍點,所 以比較嚴厲,女兒則是難以抵擋她的撒嬌,就是用來疼的嘛,你弄我女兒,我殺你 全家都只是剛好而已。 本作對於夫妻不同的教養態度刻劃很好:女兒遭火吻喪命後,老北認為重點是要從 傷痛中走出來,而老木則堅持案情不單純,反映的是老北跟老木對子女的愛的理性 及感性份量的差異。 賽叔在獲悉女兒確實生還後,即使明知女兒受創極深,也堅持要帶她回到現實,而 老木則害怕女兒無法承受現實的殘酷,而意圖可控制的虛擬環境中以無盡的愛保護 她到底,這描述了許多夫妻包括我在內的衝突來源之一,老北習慣把孩子學習自立 視為最優先,而老木傾向認為孩子的童年只有一次,要竭盡所能給予愛及保護。在 美麗的雪景及背景音樂中,賽叔與老婆的對話讓我起了雞皮疙瘩,沒想到玩爆頭噴 血遊戲,能看到對為人父母心理頗準確且深入的故事。 只是老婆本尊的臉跟穿著真是太日常了,跟類Ruvik 的辣姊裝實在對比強烈,也不 知道是否在暗示,現實中的老婆在還是女朋友時( 或是女性對自己理想中的外型想 像)跟作老木之後的差異(苦笑~)。題外話,我有時會笑稱除了游泳之外,不少女人 一輩子就在結婚典禮中不吝惜地公開展示溝溝一次,是人生外型圖像的頂點,從此 就是滑坡,所以婚紗照的昂貴是有道理的!(純個人體驗,得罪請包含) 破關後,響起熟悉的旋律,Duran Duran的名曲Ordinary World ,改編極佳,片段 歌詞改以一女童聲、一成年神經質男聲演唱,應該是對應羅莉及賽叔的心聲,同樣 的歌詞,有不一樣卻貼切的理解,我立刻將這首歌跟魔球的女兒唱的The show、Bayonetta 的Fly me to the moon並列最有fu~的改編。 原版MTV:https://www.youtube.com/watch?v=dDLiVwpv89s
2片尾曲:https://www.youtube.com/watch?v=hId34I6hOQg
歌詞: (女童與嘶吼男) But I won't cry for yesterday There's an ordinary world Somehow I have to find And as I try to make my way To the ordinary world I will learn to survive (女童) What has happened to it all? Crazy someone say Where is the life that I recognize? Gone away 這首歌1993發行,CD還沒普及的年代,我買了專輯錄音帶。去年9月在新加坡看F1 時,正賽當天下午的演唱會由Duran Duran擔綱,聽到這首歌時深有時光荏苒之感 觸,我聽以臉帥、曲風華麗著稱的Duran Duran時已經是熟男團,經過多年,團員 都老了胖了,他的聽眾也是。 破關時值凌晨1點,早就超過40+大叔應該的入眠時間,明早工作精神一定委靡,聽 到這首歌響起,心情一時跌宕,細細聆聽後,倒了杯高粱,拿出藏在抽屜裡的菸, 走出門去,拋開一切,工作、人夫、老北及與這社會的一切連結盡拋腦後,安逸地 享受屬於男人的片刻孤獨。 我比較無法腦補理解的是唱歌女鬼,首先,重複出現又無法擊殺的敵人,基本上就 是個不良設計,在槍片中可以很難殺(供我等手殘鄉民上網膜拜神人),但是不能殺 就不優了。而擺脫她的方式是潛行+解謎,緊張感並不高,讓我無比懷念起1初遇貞 子,嚇到二話不說轉身落跑,關門以為安全了,結果她又從背後出現的挫屎感。最 後以賽叔朝著被困在1 中的自己開槍作結束,或許可腦補理解為賽叔還有部分潛意 識被困在1 中,也持續以無法察覺的方式折磨著賽叔,但是如此強悍的賽叔,即使 以潛意識製造出怪物,感覺應該是像電鋸男、保險櫃頭這種殺人魔形象,怎麼會是 個哼著小曲的女鬼? 最後,期待3,基嫚跟墨比烏斯的樑子結很大,換當主角吧,賽叔專心作個好老北 就好;然後,拜託出優紀子的DLC,黑人駭客不重要(無誤)。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.46.19.137 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1522743625.A.C02.html ※ 編輯: Copycat3 (114.46.19.137), 04/03/2018 16:20:47
bdbpzcatqpq: 1代就一直踹門點火柴,還滿好笑的 04/03 16:25
MasterYA: 比較不能接受的是背後視角 pc版是全第三人稱比較好暗殺 04/03 16:42
jerryklu: 看不懂樓上,背後視角跟第三人稱不是一個包含於的概念嗎 04/03 17:08
MasterYA: 我表達不好 看過ps4跟pc的畫面就懂我的意思 04/03 17:37
AngelKino: 由紀子 讚! 04/03 18:09
OROCHI97: 是那個被賽巴開槍致死的還是被燒死的?太久了人名都忘了 04/03 18:16
louis152334: 你怎不看籃球了 04/03 22:14
Copycat3: OROCHI居然忘記女神角色,回家再破10輪! 04/03 22:32
mike7689: 不過如果我是製作人 黑人駭客的故事應該也會弄個dlc 04/04 00:58
mike7689: 畢竟浴缸逃脫steam那一段支線的確是伏筆 04/04 00:59
mike7689: 這段dlc大概就會從他逃脫失敗 掉到系統底層(limbo)開始. 04/04 01:00
gureen72: 涵啦e04 04/04 01:07
ziomatrix223: 點火柴燒屍和1代Ruvik過去的創傷有直接關聯 04/04 01:40
ziomatrix223: Ruvik沒在2代登場的話,燒屍很難有個合理解釋 04/04 01:43
v60i: 何時才要出DLC呢QQ 04/04 12:28