看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
昨天拿到凱薩琳Fullbody後,趕緊重溫PS3時期的感動 對沒玩過的板友稍微介紹一下這款遊戲到底是出名在哪,還成為EVO競技項目 凱薩琳基本上可以看作互動式電影,根據玩家的選擇影響結局 劇情主線其實也不過就是短短幾天發生的事情,卻是一款內容充實的遊戲 故事主角Vincent是一位軟體工程師(大家可以在遊戲中看到他書架上有本C語言XD) 交往多年的女友凱薩琳(Katherine)開始漸漸施加結婚壓力之際,卻在酒醉下被初次 見面的另一位凱薩琳(Catherine)誘惑而出軌。原作也就圍繞著兩個凱薩琳展開。 遊戲的進行形式是: 欣賞劇情動畫 → 在酒吧裡喝酒互動 → 在夢裡爬石梯 酒吧互動其實對單純想挑戰益智謎題的人可以完全忽略,直接去打酒吧裡的機台就 好。但是對想要體驗劇情的人而言,酒吧裡其實藏了很多細節,當你破完整個遊戲 再回頭來看,就會有種恍然大悟的感覺──為什麼他當時會有這種反應 這也就是凱薩琳出名的原因之一,鮮明的人物塑造、辛辣的兩性議題、簡單具有張 力卻不失細節的故事呈現 當酒吧段落結束後,也就進入凱薩琳核心的益智遊戲階段爬石梯 這個階段就是考驗玩家的智慧與技巧,簡單幾個規則: 1. 方塊只要邊緣連結就不會掉下去 (系統會提示edge) 2. 玩家可以抓住方塊邊緣,並且沿著同一水平的方塊側緣移動 光是這兩個規則就可以組合出許多不同的移動方式,每個關卡的主題與特色方塊都 不同。玩家的基本目標就是爬上最高點,自然關卡中會有許多阻饒形式。 (所以當時美版難度算低,而且道具給得很大方) 遊戲中鼓勵玩家多多對話,除了補足劇情細節外,也會有爬梯的技巧或遊戲細節提 示。玩家的選擇會左右你的指針,決定劇情朝向,基本上選項都不難: 1. 想朝Katherine發展,顧家的暖男會偏右 2. 想朝Catherine發展,曖昧出軌的會偏左 3. 在羊群間的對話較利己自我主義的偏左,反之偏右 因此除了夢裡的懺悔室問題,其實mail、酒吧對話、羊群對話都可以好好把握 再來談談Fullbody的加筆,原本以為只是加個新凱薩琳(Qatherine)就沒了,但新角 色的戲份遠比我想像的重以外,也給舊玩家帶來新的懸念。更重要的是Fullbody在 CG、動畫的增加份量,遠超越我對"加強版"三個字的想像 本作除了既有的懺悔室問答統計外,遊戲也會顯示現在關卡今日的死亡人數與死法 還有在爬梯過程中會出現其他玩家死亡的鬼火,讓你看看是哪個遜咖在這邊摔死 (不過這網路機制其實對我來說沒有很有趣就是了) Fullbody整體的難易度自然是比較親合,例如預設難度是Easy(媽的看不起人)外, 就算在Normal難度下也會有鈴(Qatherine)的鋼琴聲降低方塊落下速度。另一個方便 的機能是retry assist,當你retry時會自動幫你爬回上次的高度,實在是很佛心。 我覺得過去PS3曾經接觸因難度卻步的人 或單純對劇情有興趣的人完完全全可以入 手這次的Fullbody,而對老玩家而言Fullbody的加值內容絕對值得。 - 凱薩琳是喝酒有酒品的豆知識 Persona5是喝咖啡有咖啡豆知識 那下作會是啥豆知識? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.250.95 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1550295875.A.7C6.html
j2796kimo: 喝茶的豆知識 好像還沒看過 02/16 13:50
j2796kimo: 我想問一下樓主 最後結局是選誰那一位凱薩琳ㄋ 02/16 13:52
cj6gl4q6: 想請問這次full body是舊作加新內容嗎 還是全新遊戲 02/16 13:53
bachelorwhc: 我PS3時是選K,這次FB打算衝C,再走Q 02/16 13:53
bachelorwhc: @cj6gl4q6 舊作加新內容,但我還沒破完,有沒有新的 02/16 13:54
bachelorwhc: Stage是不清楚,但應該是有 02/16 13:54
mati2900: 問題是第三位凱撒琳他是……… 02/16 13:57
iisroking: 推 等中文版上市 02/16 13:58
bachelorwhc: @mati2900 沒關係 這麼可愛的我也... 02/16 13:59
zzzikiri: 渣男模擬器? 02/16 13:59
a1b2a3g4h: 九種配音真的有選擇障礙 每個都超棒 02/16 14:00
bachelorwhc: @zzzikiri 也可以很暖男啦 嚴格來說主角只是運氣差XD 02/16 14:00
lokiwash: 這款有被sony的聖光政策影響到嗎? 有就不預購了 02/16 14:06
bachelorwhc: @lokiwash 我個人是看不出來 再說豪華版是內衣透視鏡 02/16 14:07
bachelorwhc: 加上凱薩琳的描寫是比較符號暗示性的 所以沒問題 02/16 14:08
lokiwash: @bachelorwhc 瞭解 感謝~ 02/16 14:09
jasper41: 想請問豪華版的透視鏡有其他的入手方法嗎? 02/16 14:45
bachelorwhc: 之後買得到喔 https://www.atlus.co.jp/news/10205/ 02/16 14:59
HukataNami: 全CV都跑一輪不知道要多久 XD 02/16 15:54
ririkasos: 白金難度如何呢? 02/16 17:06
vans24: 心得給推 02/16 18:14
alvis000: 好像滿有趣的 02/16 18:51
supersd: 之前讀取畫面的經典名言還在嗎?有些日文語法太難的,我 02/16 20:24
supersd: 還查到有全中文翻譯,這次翻的好嗎? 02/16 20:24
dinbeer: 借串問一下 請問有數位版嗎 在ps store上好像沒看到 02/16 21:00
bachelorwhc: @supersd 名言錄還在 但我玩的是日文版 所以也不知翻 02/16 21:04
bachelorwhc: 得好不好XD 02/16 21:04
bachelorwhc: @dinbeer 數位版目前日本有賣 中文版要四月才上 02/16 21:05
dinbeer: 哦哦哦 了解 感謝~~~ 02/16 21:06
megaboost: 日本缺貨中...然後豪華版價格被炒高... 02/17 08:36
megaboost: 我在老婆冷酷的眼神下第一輪攻略"劈腿"結局...囧rz 02/17 08:40
CLANNAD: 我跑hard起手 感覺難度變高了 PS3 hard沒那麼難 02/17 13:45
raysilence: 中文還沒出沒人知道翻的好不好啦 XD 02/17 14:57