看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《gakuto (鼯鼠五技而窮唯有可愛無)》之銘言: 部分內容恕刪 : 因為跟原原po有一樣的問題 : 買來不到三周隻狼白金後 頓時不太知道玩啥了 : 我把主要有玩的遊戲喜歡跟不喜歡的地方列出來 : 也請大家分享想法 最近可以往哪個方向去玩 : 9.龍族教義(喜歡程度8) : 這款雖然是ps3時期的遊戲,但是他的戰鬥真的是太棒了,單單以戰鬥方面的體驗而言, : 絕對撐得上是第一梯隊水準。職業和技能配置的豐富性,以及動作流暢和打擊感,加上 : 最爽的是可以攀爬到怪物的身上攻擊怪物,戰鬥的遊戲性絕對不輸給血源、隻狼、MH等 : 一流的動作遊戲。他的缺點就是大家詬病的劇情,我自己感覺是常常會有一些不知所云、 : 故弄玄虛的劇情和對話。其他缺點像是傳送很不方便、負重系統很煩等(見仁見智), : 但因為我是玩pc版,用patch的方式把這些缺點改掉了,然後又可以用裸體patch,所以這 : 款對我來說是非常不錯的遊戲體驗。 非常同意,龍族教義雖然已經是6年前的遊戲了,但他的戰鬥系統跟打擊感真的是頂尖 缺點很多但光憑戰鬥依然很好玩的遊戲 : 11.重力異想世界2(喜歡程度8) : 當初一買ps4就買了1代,但是玩一玩卻是沒特別愛,2代一玩就玩到全破了,主要是畫面 : 和戰鬥都有所進步,戰鬥的流暢度和豐富性讓我會有興趣玩下去,在沒有重力的世界晃來 : 晃去也很有意思,這款的支線劇情我覺得相當不錯,雖然還是難以避免有很多工具人跑腿 : 任務,可是凱特的個性真的太可愛了,所以許多原本跑腿的支線故事,搭配凱特和一些 : 有特色的NPC的小互動,會有日系遊戲才會有的那種很可愛會心一笑的感覺。主線劇情也都 : 還不錯但是到後期女王那邊的故事對我來說就比較沒有感覺了,反倒是前期比較生活化 : 的劇情比較喜歡。這款缺點大概就是敵人都長得差不多的問題,整體而言也缺乏魄力。 : 但是瑕不掩瑜,畢竟這款玩法真的是太特別了,這系列就這樣結束真的太可惜了,有時候 : 很希望有創意有特色的遊戲可以多一些,不要每款遊戲玩法感覺都差不多。 這段非常認同,重力異想世界真的是很特別的遊戲,所以也會期望能有多點特色遊戲 像是日本一常常會嘗試出一些奇怪的作品,雖然大部分品質很微妙 但至少勇於嘗試這點值得肯定,其中最推魯弗蘭 : 16.DQXI : 身為系列的粉,接觸較多的有3、4、5、6、7、8,手遊的DQMSL也玩滿多時間的。 : 其中5、6、8都是非常非常愛的,也花了無數時間遊玩。但是11代卻是玩到中後期就停住 : 我覺得應該是因為她的遊戲系統,對我來說沒有特別喜歡和創新的地方,像是以前我最 : 喜歡的幾部,要嘛愛他的職業系統,要嘛愛他的怪物系統,但是11代雖然整體不錯 : 可是沒有職業系統也沒有怪物系統,加上以我玩到的進度而言,難度真的太低了,以至於 : 我完全開自動也是一路暢通,反而玩起來很沒有感覺,練了一堆技能也只是刷怪比較快 : 而已。另外就是我玩到的地方讓我有點興致缺缺,就是因為同一個地圖,後來世界變異 : 就又要重跑,然後怪物也很多是換個顏色又要重複玩,這種重複的感覺,讓我覺得以現在 : 這時代的遊戲而言,感覺是很沒有誠意的,包括以目前時代來說沒有語音這件事,給我 : 的感覺也是誠意問題和完成度問題。以往DQ給人的一個印象就是對於遊戲製作的要求很高 : 所以發售日就算一直延後大家也是可以接受的,可是平心而論DQXI雖仍是個不錯的作品 : 可是單就完成度來說,已經讓我覺得跟不上世界第一線遊戲水準的完成度了。此外對於 : 我而言,他的劇情像是跟巫師3等遊戲對比來說,也已經不會特別吸引我了。 DQ11是我第一次接觸的DQ,發售日一到就開始玩,一路玩到白金都還蠻滿意的 前半段確實很簡單,不用特別練等也能順順玩下去,後期敵人有明顯增強 就我觀察一些心得文這反而是符合現代人需求的設定 甚至一些輕玩家不擅長操作跟研究鑽研系統的 DQ11基本上如果卡關都可以靠練等暴力硬解 是很適合入門的一代,也推薦給想輕鬆順玩看劇情的玩家 而且今年要出有語音跟新增劇情的完整版了(雖然是出在SWITCH上囧 個人是很願意再重玩一遍仔細的聽語音 所以原PO也可以考慮把它玩完或乾脆等完整版 另外也推薦原PO可以看看GAMKER的DQ11鑒賞影片 你真的懂DQ么?《勇者斗恶龙11 DQ11》到底怎么能卖那么多?【GAMKER鉴赏】 https://youtu.be/N5-MhY3zOyY
從不同面向去看會有不同的觀點 擷取幾段我特別認同的 『最純粹的正統體驗,如今我們能玩到的JRPG數不勝數 系統也好,劇情也罷,它們或多或少都有自己的特點 但你要說誰能配得上正統兩字,誰能讓你回憶起日式RPG最純粹的樣子 那絕非勇者鬥惡龍莫屬 DQ的存在本身就是JRPG的發展史,因為它本身所代表的就是原點 就是那個曾經讓人們愛上這種遊戲的衝動本身』 『它會不惜花費重金與時間,去打磨遊戲的方方面面 為的僅僅是用現代的技術去還原多年前,那個讓你通宵達旦的快樂夜晚 而這也是為什麼DQ11明明看起來如此老派,但依舊有這麼多人願意為它沉迷』 『在這個視覺化、電影化大行其道的時代裡 DQ11依然可以用無語音的形式展現在世人面前 就足以證明其強大的文字掌控能力』 『如果你是傳統日式RPG的愛好者,喜歡這些需要你投入大量時間與精力的慢節奏遊戲 那麼請你不要錯過DQ11,畢竟傳說中的鐵三角裡年紀都很大了 誰都不知道在有生之年裡,如此純粹而又原汁原味的DQ還能延續多少代 讓我們且玩且珍惜』 : 18.戰神4 : 以前的戰神我幾乎都有全破,包括戰神1~3,以及psp的那幾款。以前的戰神系列我真的很 : 愛,無論是殘暴的風格,戰鬥的魄力,難度適中的解謎,我都是超級愛。但是或許系列玩 : 法遇到了瓶頸不得不革新,而以結果論而言革新也是成功的。只是對我本身來說,比較多 : 的感覺是失落,我個人感受是少了一個可以單純玩爽的遊戲。新的戰神可能多了遊戲深度 : 無論劇情或是玩法,但是對我來說現在市面上的遊戲並不缺乏深度劇情的遊戲,像是巫師 : 也不缺戰鬥玩法有深度的遊戲像是隻狼,解謎的遊戲也是很多,而若是要看演出,對我來 : 說這部份是藝術層面的加分,畢竟我可以去看電影。單純爽game然後可以像戰神1-3那麼 : 爽的,以現在來說反而很稀有啊~所以我對老戰神的結束感覺十分不捨。另外對我來說這 : 款的遊戲節奏有點不適應,戰鬥一會兒,要找背景的物件去解謎,要去打鐘,有時候她的 : 解謎好像比較不像是解謎而是考驗眼力,或是有些是射擊遊戲的準度,對我來說可能一方 : 面是不擅長,二方面是比較沒那麼偏好,這樣的解謎玩法對我來說容易煩躁。然後這款對 : 我來說棄坑最主要的致命傷還有就是容易暈的問題,雖然他的確是一款傑作,畫面跟地平 : 線一樣算是ps4最佳之一,但是很可惜的太容易暈了,加上這款常常要盯著畫面去找一些物 : 件,後來只好棄坑。很可惜的還沒有體驗到這個遊戲的精華。 我也是戰神1~4代都有玩,我是覺得這次革新有利有弊 如果新戰神依舊是一輪爽GAME也會被批沒新意吧 然後覺得雖然新戰神在各方面新增了很多內容 但比例上解謎有點太多了,以及怪物種類太少,後期一些新區域也做得很小 給人一種玩不過癮的感覺 不過跟女武神的戰鬥我給好評,尤其是第一輪沒特別昇裝備的情況下去挑戰很好玩 不下於血黑狼的精彩戰鬥,如果再多出點女武神等級的BOSS就好了 : 19.空洞騎士 : 很多黑血狼玩家都會推薦的一款遊戲,而且我本身非常喜歡惡魔城系列,也非常喜歡隔壁 : 的Ori,因此原本預期這款應該會玩到遇罷不能,但實際玩下去後,發現對我來說這款的 : 喜好屬於不上不下的程度,似乎沒有那種被勾住的感受。我大約玩了1/5或是1/4左右進度 : 就停住沒玩了。我也在思考這款跟黑血或是惡魔城或是Ori是哪邊不同,會讓我沒有繼續 : 玩下去的動力,可能是因為玩起來會有一種卡卡的感覺,因為他其實滿多塊地圖的分支 : 可以走,但是其實有些地圖事實上目前進度是無法繼續前進的,然後會覺得不太知道現在 : 應該要去哪裡,配合上他的高難度和懲罰,當我走了一條路結果是死路的時候感覺會有 : 一些些的煩躁,然後如果走到可以繼續前進的路線,感覺推進地圖的回饋感,又沒有黑血 : 那麼高,因為像是黑血要嘛可以打通一條捷徑的驚喜感,要嘛可能拿到某個強化的道具, : 或是單純因為到了新的區域,新的怪物或是場景本身讓我有驚豔的感覺等,就覺得一點一 : 點的慢慢推進有一種步步為營,既緊張又期待的感覺,但是不知道為何這款比較沒有讓我 : 有這樣的感覺,也可能是像其他幾款一樣,只是還沒有玩到她的精髓,或是單純因為它是 : 2d的卡通畫風讓我比較沒辦法獲得黑血那種魄力和緊張的感受。 這方面我在前期也是深有所感 空洞騎士在前期是很容易被勸退的,因為遊戲沒有做明顯的方向引導 又很多區域因為需要特定能力才能前往,導致玩家必須花許多時間反覆嘗試找路 但在拿到爬牆、衝刺、2段跳之後會大幅改善,非常建議如果找路找到煩先別放棄 去看看攻略怎麼拿特殊能力,或是瞄幾眼網路上的全地圖 至少知道該往哪裡走,有進度回饋感就能順利玩下去了 而戰鬥到了中後期也會陸續出現設計較精良的BOSS 玩家隨著進度探索也會有相應的能力強度提昇,有較多的變化,可玩性大增 這時才能好好體會這遊戲的魅力 另外推薦Gameker的空洞騎士鑒賞影片 https://youtu.be/m4cSE--5rso
原po看完應該能多少明白這遊戲的一些設計緣由 別輕易放棄,祝玩得愉快 -- [心得] P5破關兩輪心得 與你的約定筆記 http://goo.gl/Y6eZgC [心得] 空洞騎士Hollow Knight白金小感 https://reurl.cc/v0b8k [心得] 隻狼、血源、空洞騎士 3作白金綜合心得 https://reurl.cc/GGvq3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.79.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1555692196.A.EFA.html 補充了一下DQ11的評論 ※ 編輯: iisroking (175.180.79.186), 04/20/2019 02:06:01 ※ 編輯: iisroking (175.180.79.186), 04/20/2019 02:08:55
gakuto: 謝謝你的回覆!這幾款我會再試試的 04/20 08:24
gakuto: gamker的影片我也常常會去看 探討遊戲非常深入阿推 04/20 08:24
gakuto: 你置底連結的文章我也點進去看了 感恩推~ 04/20 08:24
gakuto: P5我也滿有興趣的 考慮購入 04/20 08:26
dasuininder: P5有考慮的話可以等等看P5R的內容公佈再來決定也不遲 04/20 09:26
gakuto: 先把空洞騎士拿出來玩了 拿到衝刺和蹬牆比較順 04/21 11:27