看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
在我買過的遊戲中,這片應該能排上最爛前三名 劇情糞到很誇張,戰場體驗也非常差,說是擲彈兵毀了這遊戲也不為過 本來看網路評價就不期待劇情,想說玩戰場就好,但是劇情與戰場比想像還糟 ==========================正文開始,先說角色=============================== 庫羅德,本作主角,連平庸都嫌過譽的指揮官,像個公務員一樣上頭說什麼就做什麼 沒有指揮能力,不會管理手下,不會鼓舞士氣,不懂戰術,不懂戰略 就只會裝無辜,講幹話,而且又偽善,基本就是個溫良恭儉讓的偽君子 但是到了中期以後,全劇每個角色都把他捧成救世主 就連全破後的角色斷章海軍魂都不是在講海軍魂,還在捧這個救世主 除了噁心,沒有別的詞好形容這傢伙了 蕾莉,除了當背景設定就是個路人 拉茲,就是個腦衝的白癡,本作少有的常識人 除了無腦外,指揮能力壓著庫羅德打 麗娜,雖然看起來跟主線有關,但是去掉當拉茲的陪襯,就是個路人 安潔,就是個惡意賣萌的羅莉,看了就討厭 米涅巴,常識人,真正優秀的指揮官,跟某個被造神的廢物不一樣 凱伊,裝逼的羅莉控 天地毀滅無所謂、手段如何死傷如何、只要我的羅莉活著其他無所謂 自以為聰明但實際腦袋不怎麼好 找了個替身,但性別不對而且你是不是忘了你是逃兵 逃兵找替身?好像哪裡怪怪的 對了好像還有個妹妹,最後講一下免得玩家以為他只要羅莉都忘了妹妹 伯格,總要有個BOSS,就是個路人 小黑&小白,跟主角群比起來真是好可愛的敵役 最後小白還賣萌,把伯格炸了XDDDDDDDDDD 瑪莉亞&改車仔,其實跟主線沒什麼關,最後放閃放很爽 改車仔最後為了救瑪莉亞,那個閃光掌也太好笑了XDDDDDD ===============================主線劇情================================ 一開始算是角色介紹和說明北十字星作戰 角色的部分沒什麼亮點的還可以 至於那個急襲作戰聽起來很難但也不是不可能,但是到第四章開始就不太對了 原本應該是急襲作戰,快速進軍讓帝國來不及準備 結果正面打要塞,之後在營地待命幾個月?補給還沒送到? 實際上是一個戰線推進,卻擬了個急襲作戰,然後等半天沒補給等到被奇襲? 不是上層有鬼就是弱智,事實證明是後者orz 之後主角群基地爆了,上層要他們往西 要他們去參加極機密的天鵝座作戰 嗯嗯,後面好像有提到北十字星敗退部隊是掩護天鵝座厚 所以上層特地找北十字星的一隊殘兵,帶著追兵,跑去西岸把極機密作戰暴露? 這聯邦上層真的沒有內鬼嗎?怕帝國不知道還特地要殘兵領人過去看聯邦的黑科技 另外還有一件事,米內巴恨主角遲到,害F小隊破滅 其實這透漏了一件事,來這地方會合的隊伍應該不會多 如果有十幾個小隊要來,少一個小隊,兵力的影響就不是那麼大 但是若只有兩三個小隊,少一個小隊,兵力的差距就很嚴重了 所以從米內巴的態度來看,可以推測來的兵力並不多 從這一點還有後面的劇情來看,這幾艘艦艇的部隊數量其實很少 這點戰力根本到不了帝都,除了偷摸過去根本不可能正面突破 但是還特引追兵暴露行蹤? 麗娜當間諜?都直接放島上難民上船了,路線都被知道了,還有必要用間諜? 還有劇情說24小時破冰讓人受不了了,這麼大規模吵鬧的工程還要不被發現? 然後還有空去救難民?還停一天去幫反抗軍? 機密行動之餘,不忘抹黑帝國,不忘捧主角正義之師,不就好棒棒?噁心 拉茲走人那一場也是,被帝國包圍絕體絕命...可是本來每場都該這樣吧? 兵力少到了不起幾個小隊,海軍魂斷章只要沒有護衛,海軍廢到隨便被入侵 但是這群護衛還是之前被打殘的部隊,加上廢物海軍,這樣想摸到帝都? 然後還救難民幫反抗軍,大辣辣暴露行蹤?反抗軍還要小孩取名庫羅德?好噁心啊 靠著這批堅強的戰力,和非常隱密的行動,要到達帝都應該絕對會成功吧? 更別說還沒有補給... 熱氣球空降要塞也是個笑話 首先船上有存放這些用不到的裝備?熱氣球只能飛,降落要怎麼辦? 如果要塞看不到你們,你們也看不到要塞 所以你要一群沒受過空降訓練的人,在看不到降落地點的情況直接看運氣空降? 更不用說你有要塞地圖嗎?你知道警備配置嗎? 最後不是摔死摔傷就是被包圍打死,根本是不可能成功的作戰 算了,連天鵝座都可以成功了,空降要塞為什麼要認真去研究呢?呵呵 安潔,中後期出來的,還真有點不想提,另一個噁心的 莫名其妙跑出來的角色,即使我沒看過PV,也知道她是故意跑出來賣悲情的角色 理由很簡單,不是惡意悲情,那就是單純的惡意賣萌,因為出現時間太故意了 只要這樣想,若她跟主線無關,那整段賣萌...啊?插入的很莫名其妙啊 難民說也是很好笑,才20+難民,還是小孩子,會不知道 就這樣隨便讓難民登艦,還不清楚是誰,這已經不是紀律差,而是沒有紀律了 如果現在安潔換成顧人怨的醜肥宅,那主角群會怎麼說? 就明擺著是利用小女孩天真可愛博取同情啊,開口閉口犧牲"小女孩" 小女孩的命是命,其他人的命不是命啊 我看到的不是反戰,我看到的是外貌協會 安潔做了跟拉茲一樣的選擇,一路受寵愛,最後也沒死,過著隱居的快樂生活 比起來小黑小白整個人生被調整,最後還被逼著自爆,她們可憐多了好嗎? 輪機室主動力爐連機關員都不能進去也沒道理,要是出問題怎麼辦 然後下一章就出問題了^_^ 至於很多人說的炸帝都,好帝都,不炸嗎? 只要炸了,聯邦不就贏了...個屁啊 我就說兩個例子: 1.二戰美國在日本種了兩顆香菇,當時日本已經擋不住,被打到本島了 日本是要投降還是多吃些香菇?然後日本就投降了 2.911在美國進行大規模恐怖行動,蓋達根本打不到美國本土 美國是要投降還是再吃些恐怖行動?然後美國就把賓拉登打爆了 製作群以為真的炸下去是1.,很多玩家看到核彈也是想到1.,但情境根本不一樣 實際上天鵝座本身就是"偷襲",所以情況是後者 這樣做只會激發帝國的戰意,絕不會像劇中說的炸了帝國就投降了 所以實際上為什麼會停戰? 就打太久互相消耗太多,戰線又互相僵持不下,分不出勝負 再打下去只是白白浪費物資人力,內耗下去輿論民心也損失掉 兩邊都不想再打下去就停戰了 聯邦就是東邊送頭,西邊恐襲,沒提到的中部應該是僵持 慘慘慘,能停戰就停戰 帝國就東邊賺功勳,西邊當沒看到,中部僵持,然後主戰的王子在加利亞掛了 王子都掛了還要打嗎?主戰派式微,停戰吧 劇情太蠢了,與其說是反戰,不如說是反智 然後主角把一個不可能完成的任務完成了,我是說真的不可能 還要一直捧這個主角,說的他多有本領多善良 這劇情的完成度直逼尼爾啊,都不知道該怎麼稱讚了 ==================================戰場======================================= 這個說起來其實很簡單就說完了,擲彈兵做壞了,毀了整個遊戲 戰場地形基本都是為了服務擲彈兵而設計的 有高地佔高地,有掩體他射你你射不到他,降你移動降你AP你都沒有 這代的戰場設計就是你要走他設計的路線,照著走沒半個人擋,不準走的路各種表死你 而且定點兵器太多了,不是說機槍塔砲塔,而是各種步兵 一堆戰場都是一大半步兵龜著不會動,說白了就是龜在擲彈兵之類的範圍內等你來被虐 難度說穿了不難,敵軍AI為了表你,結果幾乎不主動出擊,就只是煩而已 要不是蕾莉有CP+1,根本不想派她上,超討厭擲彈兵,能不用就不用 ============================================================================= 結語:戰場女武神4 不論劇情或遊戲性我都給他極度的差評,我寧可回去玩1代 想入手的人,如果尼爾那種劇情吃得下去,那你或許可以吃得下這款的劇情 至於戰場,如果被黑血虐都OK的,那被這個戰場虐可能也撐得住吧 都不行的話,還是別浪費生命了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 75.142.199.236 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1572315064.A.29B.html
try66889: 很喜歡戰場,戰場4也首發直接買下去,感想和大大差不多q 10/29 10:18
try66889: 真的有點後悔買...這代沒一個角色喜歡的,特別是庫羅德 10/29 10:18
try66889: 擲彈兵這代對方命中率超高我方的命中率有夠低 10/29 10:19
try66889: 還是喜歡戰場1,最近又想買回來玩惹! 10/29 10:20
HHH0214: XDDDDDD毒舌推~~~ 10/29 10:21
Stigmata: 夠黑特 10/29 10:24
yellone741: 玩到第6章也是有點失望,這代跟一代比根本只是多一個 10/29 10:25
yellone741: 躑彈兵而已,還是用來噁心玩家的,說這是1代dlc我也 10/29 10:25
yellone741: 相信 10/29 10:25
xenoyuri: 尼爾劇情是賣黑但沒有惡意噁心玩家、血黑狼遊戲很難但沒 10/29 11:03
xenoyuri: 有刻意惡整玩家好嗎,類比錯遊戲了吧 10/29 11:03
噁心本來也是主觀的啊,在我眼裡尼爾劇情也夠噁心玩家了 劇情來說尼爾已經夠噁心了,戰場4則是更勝之 所以以比較級來說,如果連尼爾都吃得下那或許可以挑戰戰場4,連尼爾都吃不下放棄吧 血黑在我看也是夠整了,我看網路上影片和介紹就不想碰了 所以吃得下這類的再去嘗試戰場4比較好
sun8: 一開始以為講戰神..以為有那麼爛嗎 @@ 10/29 11:19
dieorrun: 整篇講好好的硬要扯個尼爾 10/29 11:22
ryu057: 夠黑特不錯 但尼爾更加不好玩耶 看看那9S線 10/29 11:24
squallcml: 劇情的確是挺廢的 但戰場我覺得還是有可玩性啦 10/29 11:29
squallcml: 剛出就破 角色 很多講名字我還不知道誰 可見故事多爛XD 10/29 11:30
z86125: 這不是戰略遊戲嗎?有迫砲在那邊就是要想辦法解啊 10/29 11:57
z86125: 我記得可以用我方迫砲反炸 or我方迫砲清除路上敵人 10/29 11:58
z86125: 偵察兵再衝過去(持續跑動不會被炸到)清迫砲 10/29 11:58
z86125: 或是開APC硬幹好像也行 敵方迫砲基本上都不破甲 10/29 11:59
z86125: 我是覺得戰場比1好玩 但劇情&人物刻畫不怎麼樣 10/29 12:00
不是沒有破法,只是滿滿的惡意啊 擲彈兵對炸也只有一開始啊,後面就開始地形都在服務敵方擲彈兵了 佔據各種高地,射到的範圍就是比你遠,還有各種掩體讓你射不到 像是主線帝都右邊據點的擲彈兵,只有在據點附近用擲彈兵能殺他 可是不把據點清乾淨你的擲彈兵就是死,要清據點就要給他迎擊到爽... hard游擊,跟F小隊玩的那個場地,南邊的擲彈兵也是 拿擲彈兵射他十次有十次射不到,高地+掩體,就是讓你射不到 玩到後來只記得殺擲彈兵,每個戰場除了殺擲彈兵都不記得有什麼特別的 用狙擊殺、用擲彈殺、佔好地形就是不給你殺的就叫主角靠過去用艦砲射擊 如果都不行就全體防禦米涅巴帶隊衝本陣過關 所以說擲彈兵毀了這遊戲,那個迎擊毀了整個遊戲體驗
lolipopo: 推黑特 雖然也破了但是真的超沒記憶點 10/29 12:01
squallcml: 我只記得凱伊(女)的屁股 米聶巴的奶 跟一個送頭仔 10/29 12:02
lolipopo: 我最不能接受的就是擲彈兵炸到敵人剩一滴血殺不死還能在 10/29 12:05
lolipopo: 那活蹦亂跳的 不過SLG好像都這樣 10/29 12:06
lolipopo: 弄個殘血能力下降也好啊~~ 10/29 12:06
z86125: 迫砲是有狀態彈啦 但我記得效益蠻差的 10/29 12:12
windfeather: 恨意夠深 10/29 12:26
dayjay: 太偏頗了,這代沒有這麼差 10/29 12:28
angel6502: 劇情真的廢 10/29 12:30
SSZERO: 總之就是看評價買遊戲採到雷XD 怨念頗深啊~~ 10/29 12:34
SSZERO: 我自己覺得這片沒有你說的這麼不堪~口味不對罷了 10/29 12:36
真的採到雷啊,看評價之類的本來就只期待有個60分就好 但是最後...就是不對胃口
dio0204: 日系遊戲不就這樣 你心裡沒價值 10/29 12:41
bostafu: 沒到那麼差,但是說真的跟期待的有落差,期待系統面是集 10/29 12:42
bostafu: 前三代的優點,結果只是拿一代那套來用,劇情就... 10/29 12:42
gureen72: 支離破滅的思考 發言 10/29 12:56
louis0724: 有點太偏頗了啦 這代最爛的是把戰爭當家家酒 主角搞私 10/29 13:12
louis0724: 情治軍 面對問題猶豫不決 整天講好聽話 比威爾金這個溫 10/29 13:12
louis0724: 室小花還天真 搞得一點戰爭的緊張氛圍都沒有 10/29 13:12
squallcml: 日系87%搞戰爭都會像樓上這樣吧 好比閃軌XD 10/29 13:15
louis0724: 遊戲體驗比一代重製版好點 但輸三代不少 個人還是喜歡 10/29 13:16
louis0724: 三代的跨圖據點進出 方便性跟戰略遊戲性都更高 10/29 13:16
louis0724: 問題就是期望越高失望越大 大家期待的是像三代那樣的新 10/29 13:22
louis0724: 高峰 結果搬出來就是一個無功無過的普作 10/29 13:22
louis0724: 像蛇魔3也是普作 但作為幫真38擦屁股的救火作品我就給 10/29 13:24
louis0724: 予正評 也是因為真的喜歡三代才這麼嚴格吧 10/29 13:24
最大的問題就是格局開太大 很多ACG都有這種缺點,喜歡把故事說很大,但是寫手又沒那格局 所以最後常常一個世界大戰寫得像學園祭的班級對抗賽一樣 前幾代的劇情上的戰場都只是小規模,所以劇情有些BUG大家也不會太在意 但是這個四代,卻是說聯邦與帝國的主要戰事,結果是這個搞笑的兩個作戰造成停戰? 呵呵呵...
dizzy: 呃,一代的皇子地位沒高到說他死了兩大強權就停戰的等級啦 10/29 13:27
ePaper: 蕾莉的小褲褲跟女凱伊的乳型是本體 其他都可以忽略了 10/29 13:51
tsairay: 因為只是皇子,不是皇太子 10/29 13:54
我知道他並沒有地位高到那種程度,但是加利亞那種地方都打不下來,還賠上皇子 他的地位也沒低到那種程度,所以主戰派的話語權下降也是合理的吧?
lav1147: 推,劇情一開始還好,第8章過後就一路無腦到底 10/29 14:40
lav1147: 主角群每個都沒特色,敵方某硬漢指揮官還好多了 10/29 14:40
hyuchi0202: 應該說敵方的擲彈兵準度太扯 不然擲彈兵很好玩 10/29 14:59
hyuchi0202: 然後我覺得該炸 劇情上不炸完全看不出停戰理由 10/29 15:00
hyuchi0202: 如果是你說的消耗太大 炸下去又怎麼會有戰意提高 10/29 15:01
hyuchi0202: 繼續打的狀況? 不是都消耗到沒法打了嗎 10/29 15:01
是不想打,不是不能打 戰爭就是需要補給,戰事拖久就要很多物資,拖越久經濟就越不好 現況就是帝國和聯邦打好一陣子分不出勝負,再打下去只怕很久都不會有結果 無法分出勝負,白白消耗物資,正常來說都不會想繼續這種沒意義的戰爭,只是早晚而已 所以是不想打 至於帝都?有什麼重要性嗎?除了象徵意義外? 不是重要的軍事設施,不是重要的物資產地,居民都逃光了,更別說政要權貴 炸一座空城有什麼軍事價值?沒炸到兵、沒炸到物資,就只是炸一堆建築物 對,就只有精神象徵,炸下去反而只是讓對方同仇敵愾,帝國軍力絲毫無損 就像是人都跑光了,然後把自由女神像炸了,這樣美國人是跪了求停戰還是報復? 沒炸到實質的東西,去基督徒面前炸耶穌像,去回教徒前炸阿拉像,大概是這種感覺? 更別說帝國的權貴有多少會在帝都置產,你真的炸下去,把他們財產炸下去... 原本嫌戰爭浪費錢的,只怕現在都變主戰。商人無祖國,奪其財產如殺父之仇 所以反過來這些人鼓吹停戰也合理,媽呀別炸我財產啊XDDDDDD 別忘了前一場還被帝國軍追著跑,他們不是正面突破到帝都,而是偷摸過來的 而且不是攻擊軍事設施,卻攻擊以平民為主的首都,還是以無差別攻擊的手段 不論說的多好聽,本質上就只是個恐怖攻擊,稱不上是軍事行動 以軍事行動包裝的恐怖攻擊,除了讓主戰派抬頭,難道還有別的結果? 1.本陣陷落 2.本陣陷落危機 3.本陣遭到恐攻、人員傷亡、指揮體系正在回復中 4.本陣遭到恐攻、無人傷亡、指揮中心完好無缺已轉移 以上哪一個會提升戰意、哪個會降低? 總之真的炸下去就是4.帝國軍基本無傷
CYHyen: 一二三代都有玩,也很喜歡櫻花大戰 四代首發就衝了 10/29 15:15
CYHyen: 然後被傷心,只好期待新櫻花大戰 10/29 15:16
stlo: 去年首發到現在劇情人物都忘得差不多了 只對反方戰車大叔有 10/29 15:22
stlo: 印象 如果主角換成另一邊 搞不好是神作? 10/29 15:23
dieorrun: 劇情的問題就是演得太少 轉折太快 換另外一篇也沒救 10/29 15:37
dasbado: 1代很讚阿,這代真的爛 10/29 16:20
dieorrun: 至於戰鬥 兵種不平衡又不是第一次 1代還不是偵查兵無雙 10/29 16:23
yoyo35141: 尼爾更廢 10/29 16:27
※ 編輯: GoAhead (75.142.199.236 美國), 10/29/2019 18:13:38
CTC0115: 這幾年SEGA好像沒什麼讓人驚豔的遊戲 10/29 17:27
mayrain2: 這篇心得真的寫得好,很有同感 10/29 18:27
mayrain2: 這個部隊真的毫無紀律可言,私情擺第一 10/29 18:28
mayrain2: 大型內奸還上下包庇,這種軍紀你跟我說可以出去打仗y 10/29 18:29
brianhsu: 劇情爛沒錯,但擲彈兵我覺得超好用的。我覺得比戰場一偵 10/29 18:35
brianhsu: 查兵無雙好玩多了。 10/29 18:35
mayrain2: 但是我個人是覺得還有續作可以玩就滿意了啦.... 10/29 18:36
mayrain2: 有好多遊戲都沒了呢,像上一頁的OgreBattle 10/29 18:37
raysilence: 我覺的戰鬥挺好玩的阿,但真的作為N年後開發的4代 10/29 19:25
raysilence: 和1代的差距不夠大 雖然本來就打著回歸初代的玩法 10/29 19:26
raysilence: 劇情面就不討論了, 有些設定確實很有問題 10/29 19:27
raysilence: 話說帝王制的國家,王都被攻陷是不一樣的問題 10/29 21:41
raysilence: 極有可能帝國會因此分裂 各軍團開始擁兵觀望局勢 10/29 21:42
yaiwuyi: 我是覺得遊戲性沒那麼慘 10/29 21:43
raysilence: 就這一點 炸掉首都就算是聯邦勝了...至少是一大勝仗 10/29 21:44
kodu: 怎麼會拿帝制與共和來比 10/29 21:50
mooda18: 4代腳色塑造不好 劇情也很鳥 但是我覺得戰場很好玩 10/29 22:50
postfaker900: 單論劇情的話 我只能說此系列本來就不怎麼好 就連 10/30 01:53
postfaker900: 我個人評價最高的三代劇情也是一樣不優 但說到敵方 10/30 01:53
postfaker900: 擲彈兵問題 我到是不覺得有怎麼樣 你總不會期待只 10/30 01:53
postfaker900: 有你炸的到他 他炸不到你吧? 而這款遊戲本就有等 10/30 01:53
postfaker900: 級機制 練高後偏彈率也會下降很多 說到底只是這遊 10/30 01:53
postfaker900: 戲基本遊玩模式就不合你胃口罷了 最後是炸首都問題 10/30 01:53
postfaker900: 帝國的內部派系分裂情況比你想的嚴重多 詳情請見 10/30 01:53
postfaker900: 一三代皇子 失去當下掌權者很大可能性是分裂成各派 10/30 01:53
postfaker900: 系軍閥 當然其中報復性質更高 這也是最後主角考量 10/30 01:53
postfaker900: 到的 真的只是為了替死去的同伴爭口氣嗎 遊戲最終 10/30 01:53
postfaker900: 想表達的還是反戰 以上給你個尊重箭頭 10/30 01:53
majx0404: 等了很久的女武神4 一開始玩很興奮 幾章過後傻眼 玩到後 10/30 02:22
majx0404: 段就放置到現在 10/30 02:22
mageancaesar: 如果真的炸下去如樓上p版友所說所說,那更該炸 10/30 03:42
mageancaesar: 不是說現實如何,而是滅掉帝國是主角自己之前鼓吹 10/30 03:43
mageancaesar: 的中心價值,也是他騙所有人的說詞。所以即使現實 10/30 03:43
mageancaesar: 不一定要炸,站在主角的立場,不炸就只讓人覺得自私 10/30 03:44
mageancaesar: 而已。立場隨便改,話隨便說,只因為他是主角就是 10/30 03:45
mageancaesar: 對的,只因為是主角,所以他的選擇就會有好結果 10/30 03:45
lyushang: 自己玩是覺得戰場沒那麼糟啦,惡意跟噁心也還好 10/30 10:32
ga2006221985: 基本上四代是跟一代同時間線那就應該預想到不可能 10/30 14:26
ga2006221985: 炸下去了吧,只是最後面的劇情真的蠻瞎的,不能讓 10/30 14:26
ga2006221985: 玩家戰敗的同時又因為後續劇情所以選擇有限,然後就 10/30 14:26
ga2006221985: 放棄治療了 10/30 14:26
ga2006221985: 我自己覺得戰場四的缺點也就這樣,其他地方還是蠻 10/30 14:27
ga2006221985: 有趣的 10/30 14:27
demon616: 偏頗 10/30 17:27
hyuchi0202: 一個帝國的帝都被你講成沒有重要性 10/31 21:06
hyuchi0202: 你是不是搞不清楚甚麼叫帝國? 10/31 21:07
hyuchi0202: 還以為是台灣台北被炸嗎? 不是耶 10/31 21:07
hyuchi0202: 是皇室的首都被炸掉耶 10/31 21:07
freezenxx: 跟聯邦比起來,加利亞人的智商看起來是高很多 11/04 12:20