看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
看到上面開戰戰鬥系統或是classic mode等等的, 其實關於這些這幾天很多訪談資料都出來了,有興趣可以看一下。 https://www.4gamer.net/games/305/G030589/20200226047/ 裡面還有提到一些新增劇情跟聲優表現等內容我就略過了,主要針對戰鬥部分翻譯。 -- 媒體: FF7的重製過程中,這邊要保留,這邊要修改,諸如此類的考量應該很多。 這次的FF7Remake的開發途中是如何做考量的? 野村: 強烈意識到要做出能讓知道原本FF7跟不知道的人都能感到興奮的東西。 FF7是我們有名的作品之一,很多玩家也很容易有這樣的想法, 但原版FF7發售至今已經20年,不知道這款作品的玩家越來越多。 媒體: 畢竟對年輕玩家而言,初代PS也已經是骨董遊戲機了... 野村: 對於那些玩家而言「為什麼FF7可以有這種討論熱度?」是一種普遍的疑問。 因此要在這個時代進行重製,當然除了服務既有粉絲外, 也要能讓新時代玩家能夠玩得開心這點成為了開發方針。 媒體: 將戰鬥系統改成動作遊戲,也是這理由嗎? 野村: 沒錯,現在已經是實時戰鬥為主流的時代。 要在現代重製FF7的話,即使可能遭到反對也應該鐵下心往即時動作的方向前進。 這是在企劃起頭時就決定好了。 媒體: 如果維持和原版相同的方向性製作的話,最終也就只是個畫面漂亮的FF7而已對吧? 野村: 雖然也有認同這種作法的意見存在, 若維持這種製作方針的話,我們就只是單純兼修,製作全由外包來負責就好。 但既然是由我們自己來進行製作的話, 不僅是原版的複製品,還能重現當時玩家們所體驗到的「驚喜感」。 所以是以被認為做過頭也不為過的方式細心雕琢製作。 媒體: 當時由於是從SFC移到PS的平台轉換期, 包含3D影像化種種讓玩家感到的新奇與樂趣,FF7也包含在其中。 在現代要重現那種程度的驚喜感,應該非常的有難度吧? 有感到壓力嗎? 野村: 並沒感受到什麼壓力。 因為這次是要讓新舊玩家都能盡興的即時動作遊戲設計, 我們只能朝著那邊埋頭苦幹,並沒有那種能夠感受壓力的多餘心力。 當然在開發中有時也會擔心老玩家的反應, 但只要一玩,不管新舊玩家應該都能體會到相同的樂趣。 媒體: 至今在許多電玩展都有展出,我也玩了好幾次, 除去客套話,但仍然覺得實際玩過後真的很驚人。 戰鬥系統的確是往動作遊戲的印象為主,但是有往原版FF7靠的趨勢。 這其中的製作轉折能否說明一下。 野村: 關於戰鬥系統,經過不斷試作與作廢的過程而成的結果。 每一種版本都經過非常大量的試玩, 也許在決定採用哪個戰鬥系統的過程才是最花時間的也說不定。 媒體: 果然經過長時間琢磨嗎。將當時原本的戰鬥放進現代框架的感覺對吧? 野村: 算是吧...當時甚至太過顧慮原版,也曾做過完全沒有動作性的ATB戰鬥版本。 追根究柢,我開出的系統命題是 「作為即時戰鬥的動作系統, 同時必須有數值管理這類FF的傳統精神, 並且以FF7 ATB系統為驅動的玩法也不能捨棄。」 這種很無理取鬧的定義。 現在成形的就是眾多工作人員依據這條件不斷修改的結果。 媒體: 不僅僅是動作遊戲,還必須留有FF7的要素這點在最初就決定了嗎? 野村: 沒錯,還有另外一個關鍵點,那就是玩家自由切換操作角色這點。 動作遊戲很容易淪為玩家只操控單一角色的結果,但那樣就失去了FF7的感覺。 所以加入角色切換這點,都是初期企劃討論的熱點, 將這些定案後,終於有這是FF7戰鬥系統的實感了。 雖然原版系統有俯瞰戰場的感受,但是重製版變成了讓玩家更有沉浸感的方向。 媒體: 試玩版的手感非常好,很好奇玩家感受如何,能分享下來自各電玩展的回饋嗎? 野村: 至今,不論是玩到展場體驗版的玩家,或是內部的除錯團隊,評價都很好。 也許還有些玩家對此覺得不安,但我個人是完全沒感到任何不安。 媒體: 戰鬥中感到有趣的是戰鬥中不同角色組合的搭配, 台詞也都有豐富變化,會讓人想去嘗試各種玩法搭配呢。 野村: 的確那邊的評價也不錯呢...。 媒體: 為什麼面露尷尬呢? 野村: 因為大量的語音造成了聲優收錄的行程安排非常的複雜... ... ...(主談聲優與劇情,下略) -- 也就是說,基本上就是帶有動作性的FF7, 當成主控一人的ACT並不正確,因為FF系列需要管理戰鬥數據這點並沒有改變, 所以才加入許多可以讓玩家停頓思考的操作手段。 而且【切換操作角色】這點不僅是提供玩家的BONUS娛樂,而是攻略上必須的戰略系統, 試玩版敵我雙方的技能都只是很單純的物理或魔法直接傷害, buff debuff和魔石召喚獸加入後,操作幅度照理說會直接指數成長, 也許當技能與操作角色增加後,大家還巴不得隨時有暫停鍵可以使用吧(? 最近這類訪談很多,有興趣可以看看,應該很多疑惑都早有解答了。 下面這部北瀨的專訪影片我還沒看,有興趣可以看看。 https://youtu.be/rCo84DDNQEg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 126.188.179.187 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1583564779.A.49A.html ※ 編輯: kuku321 (126.188.179.187 日本), 03/07/2020 15:09:10
CVTaihouKai: 沒有回答到為什麼classic不夠classic,開始loop 03/07 15:09
zorroptt: 兩邊碰上 沒各自往後跳三步排排站 真是太不經典惹 03/07 15:13
whyen23: 沒回答為什麼不能*跳* 拒買 03/07 15:17
joea2003: 每次砍完收刀移動都很卡 03/07 15:19
ETJohn: 新手可以借問一下,FF7RE 怎麼存檔嗎?一次沒辦法玩太久 03/07 15:39
sniperex168: 試玩版沒辦法存檔,玩一次大約40分鐘 03/07 15:42
anjohn: 到一定進度會自動存檔,也可以手動進Menu存檔 03/07 15:59
longya: 戰鬥不夠經典 也不能跳 糞作確定 03/07 16:21
midas82539: 嗯,嫌不夠經典的人可以不用玩惹,這風向是不會改了 03/07 16:32
ETJohn: 噢噢,謝謝 03/07 16:37
tokyod: 上面說不能跳拒買是反串吧 03/07 17:04
kfwibsj: 如果敢做成VR搞不好也可以成為下一世代的代表性作品 可 03/07 17:45
kfwibsj: 惜野心太保守 03/07 17:45
a05150707: VR還不夠成熟吧 FPS類的也只是玩個新鮮 03/07 17:56
Snowman: 做成vr大概要再戰5年 然後標題破掉變ff17XD 03/07 17:59
Snowman: 而且為什麼選目標時不是白手套手指指標 太不經典了 03/07 18:08
kuninaka: PS4別搞FFVII VR,一定砸 03/07 18:17
kuninaka: 會糊糊的而且很難玩\ 03/07 18:17
kuninaka: 這已經不是野心大不大的問題 03/07 18:17
hzero0228: 只覺得戰鬥要注意atb是否可以使用,還要看怪及同伴的位 03/07 18:32
hzero0228: 置,老實說挺忙的。 03/07 18:32
evermpeg2: 做成VR才好笑吧,拿兩支按摩棒揮舞嗎? 03/07 18:58
vans24: 還好沒做成VR,否則直接跳過。 03/07 19:03
CVTaihouKai: 也許可以做一段吧,不是全部那樣 03/07 19:42
kuninaka: 怎麼做一段XD 玩到一半換VR頭盔嗎XD 03/07 20:34
KoyamaKyo: 看訪談裡提到,據說可以去潔西老家蹭飯吃... 03/07 20:45
leo79415: 便當變更豪華的意思? 03/07 21:00
jajepound: 專做vr一定大爆炸,鎮設之寶不能亂玩 03/07 21:00
Snowman: 最後跟塞菲單挑那段變vr可以真的對打 到那段大概ps6快出 03/07 23:03
Snowman: 了 03/07 23:03
aul4xu44: 放技能好麻煩,像龍族教義那樣就很棒 03/07 23:24
poz93: 覺得不夠還原去玩HD版不就好了 原汁原味又不怕玩到一點就 03/08 01:23
poz93: 要等下一章 03/08 01:23
cucu1126: SE應該為每位玩家客製化各自順手的系統才棒啊~ 03/08 03:22
torukumato: 不是可以設快捷 這樣就像龍族教義了 03/08 19:08