看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
四五月大作環伺,例如 FF7 REMAKE、BIO3 REMAKE、最後生還者二陸陸續續上市 甚至隔壁的動物之森非常受歡迎 但是等待大作的期間,我非常期待兩個比較冷門的遊戲:極樂迪斯可、十三機兵防衛圈 每天下班迫不及待回家衝劇情 十三機兵防衛圈的劇情非常神,我破關之後很感動 用 13 個主角的角度和五個年代背景,敘述一個龐大的故事 看起來是平易近人的高校學生生活 + 青澀少男少女戀愛的漫畫 但是背後其實是一個跨千萬年的科幻故事 交錯的年代、此人非彼人的角色設定 例如森村千尋博士、森村千尋老師、千尋 或者和泉十郎(426)、和泉十郎、鞍部十郎等等 很多名字相同,但是完全不同的人 尤其 13 個主角的劇情如何不矛盾、不打架?我相信編劇是非常浩大的工程 劇情設定很吸引人,很推薦喜歡日式動漫、科幻小說的玩家 我其實不是科幻迷,但是十三機兵防衛圈給我的震撼,和之前玩 XENOGEARS 不相上下 但是十三機兵防衛圈的優缺點也非常明顯 優點:劇情超級神、畫面非常美 缺點:崩壞篇感覺很像廉價小遊戲,機兵、怪獸完全沒有繪製出來    一堆光點游標的選單戰鬥,需要很厲害的想像力,才可以體會戰鬥的快感 但是戰鬥我自己感覺比我想像的有意思、有策略 而且爽快度足夠,可以使用主砲、飛彈砲轟成千上百的戴摩斯很爽 最簡單的難度,卯起來設置自動砲塔可以輕鬆過關,難度也不會非常高 但是崩壞篇討厭的地方是鎖住追憶篇和究明篇的進度 讓喜歡看劇情的人常常需要花時間戰鬥 尤其究明篇一堆文件需要戰鬥拿神秘點數開啓,感覺拖時間 十三機兵防衛圈的演出和我看小說、漫畫的習慣很像 好像作者給你一堆書,然後告訴你「不要依照順序,隨便選擇一本書出來看」 讀者拼拼湊湊的,把真正的劇情揣摩出來 我平常看書的時候也喜歡隨興閱讀,看到有興趣的橋段再回去尋找蛛絲馬跡 例如我玩緒方稔二的劇情,會發現緒方稔二被比治山隆俊和沖野司綁架 他們的劇情有交集,但是緒方篇沒有交代 所以我結束了緒方篇之後,會立刻回去看看比治山篇 瞭解他們之間到底發生了什麼故事 鷹宮由貴篇一直尋找因為時間旅行消失的南奈津乃 鷹宮的心情好像姊姊尋找迷路的妹妹 但是故事繼續進行下去,會發現鷹宮、南、三浦他們的關係 我的感覺是,區塊 1985 年她們是兒時玩伴、西元 2188 年她們是母女,南和三浦是戀人 因為奈米機械技術的關係,記憶是可以繼承的 所以鷹宮照顧南的心情,或許是西元 2188 年鷹宮母親的心情 你也可以想像冬坂五百里長大之後 = 森村千尋(保健室老師) 網口愁長大之後 = 井田鐵也(東雲諒子的老師) 然後你看劇情的時候,才真正可以體會劇情表達的意思 其實森村千尋和井田鐵也是「未來」的他們、也是「過去」的他們 很難想像嗎? 過去的森村千尋老師被系統 RESET 之後,記憶由未來的區塊 1985 年中冬坂五百里繼承 森村千尋老師讓冬坂五百里繼承她的記憶 並且喪失了「適應者」的資格,無法駕駛機兵 所以森村千尋老師目前是系統裡面的一個 AI 角色,並不是真正的人類 其實冬坂五百里是高中時代的森村千尋老師 所以森村千尋老師傳承記憶給她、也針對冬坂五百里投藥 利用奈米機械技術下載被 RESET 的森村千尋老師的記憶、植入冬坂五百里的身體 然後抹除區塊 1985 年冬坂五百里的人格 + 記憶,由森村千尋老師的人格逐漸代替她 最後冬坂五百里的身體 + 森村千尋老師的人格成為真正的新人類冬阪五百里 遊戲中很多雷同的角色故事, 例如井田鐵也老師計畫把如月兔美的人格植入區塊 1985 的如月兔美 復活井田鐵也已經死掉的愛人如月兔美 遊戲中鞍部十郎會一直推薦網口愁看一個瘋狂科學家的錄影帶,內容是井田鐵也的記憶 但是他們的成長背景並不相同 所以未來 1985 年的主角們也不會 100% 成為過去 2025、2065 年的他 例如鞍部十郎 ≠ 和泉十郎,網口愁 ≠ 井田鐵也,甚至他們喜歡的人也不會完全一樣 他們之所以喪失記憶,是因為他們在之前的防衛戰長時間的操作機兵,導致大腦無法負荷 而且因為投藥、或者看記憶錄影帶的關係,被刪除記憶、或者被植入記憶 所以記憶斷斷續續的 遊戲中不要被年份影響,例如 1945 年、1985 年、2025 年 難道 2025 年是未來、1985 年是過去嗎?不是! 他們是一個區塊而已,跟過去、未來沒有關係,好像電腦裡面的兩個獨立運作的硬碟 真正的過去是 2000 萬年之前的西元 2188 年,地球已經毀滅 為了延續人類的生命,所以敷島企業的董事長緒方憲吾和森村千尋博士 製造了 15 個 DNA 相同的新人類,開啟了宇宙計畫和箱舟計畫 但是西元 2188 年年邁的敷島企業高層鄉登蓮也,非常反對 AI 支配人類的未來 終於人類滅亡之後 宇宙計畫開始尋找適宜人類居住的星球,在 1200 光年距離的地方找到了一個類地球行星 然後箱舟計畫改造星球環境、並且啟動 VR 模式打造年代區塊培育新人類的知識 這部分的劇情很像地平線:直到黎明 系統設定他們 20 歲的時候離開培育艙,進入真實世界生活 森村千尋博士(西元 2188 年) 箱舟計畫執行人,延續人類的生命 指示三浦慶太郎打造五個年代的居住區 居住區僅直徑 30 公里,所以遊戲中網口愁騎車發現居住區居然很小的驚人事實 森村千尋老師 發現系統已經無法負荷最後一次輪迴,連區塊零的資料庫都會損毀的時候 便開始執行神盾計畫,啟動神盾,讓終端全部切斷連線,便無法重新輪迴 讓現在的 13 人在區塊四裡面生存下來,但是下場孤老終生 井田鐵也老師 計畫把 AI 如月兔美植入區塊四 1985 年的如月兔美 但是 AI 如月兔美反對盜用別人的身體,所以井田鐵也決定加速輪迴 把 DD426 代碼感染十三位機兵駕駛,讓他們無法戰鬥,加速滅亡、啓動輪迴 便可以把 AI 如月兔美直接植入新生的如月兔美,完成復活計畫 遊戲中的最終戰鬥是區塊四 1985 年的十三機兵防衛戰 在啟動神盾、關閉終端之後,便可以消滅怪獸 鄉登蓮也知道如果關閉全部的終端之後,便無法重新輪迴 所以決定和千尋賭注,保留最後一個終端不要關閉 如果戰鬥失敗了可以重新輪迴、戰鬥勝利了人類便可以進入新世界 和因幡深雪(本體是 AI 如月兔美)合作,終於打倒了怪獸 讓中樞系統發現系統異常啓動脫離程序,全部人才可以離開培育艙 其實劇情的細節非常非常多…很難一篇文章全部說明清楚 最後破關之後,大家進入新世界,開始重建以前的五個區塊 該交往的交往、該結婚的結婚,又重新回復以前的生活 也希望可以利用遺傳工程,把 120 萬 AI 居民重生成為真正的人類 遊戲裡面的男女關係 和泉十郎(426)&森村千尋老師(上一周目輪迴) 鞍部十郎&藥師寺惠(區塊 1985 年認識) 和泉十郎&藥師寺惠(區塊 2025 年認識) 關原瑛&冬坂五百里(區塊 1985 年認識) 鷹宮由貴&網口愁(區塊 1985 年認識) 南奈津乃&三浦慶太郎(區塊 1945 年認識) 南奈津乃&BJ(本體是西元 2188 年的三浦慶太郎) 緒方稔二&如月兔美 青年的井田鐵也&如月兔美 中年的井田鐵也&東雲諒子(區塊 2065 年認識) 比治山隆俊&堂路桐子(其實是沖野司男扮女裝)(區塊 1945 年認識) 鄉登蓮也&森村千尋老師 其實比治山隆俊雖然感覺比較像配角,戲份沒有非常的重 但是和沖野司忠實扮演了官方 BL 的搞笑男主角,我感覺他們的劇情其實很有意思 最後也真的交往了,很酷 https://imgur.com/YmGG6Gp 至於其他的 CP 我最喜歡的應該是南奈津乃&三浦慶太郎吧 兩人感覺是正直的好孩子,而且情敵居然是 BJ 呢 其實 BJ 也是西元 2188 年的三浦慶太郎,自己和自己是情敵關係 XDD 藥師寺惠是我自己特別喜歡的女角 雖然她個性滿陰沉的,但是陰沉的個性背後是堅貞的愛情 為了和泉十郎可以拋棄一切的女人、而且主動同居每天照顧鞍部十郎 身材也非常棒… XD 反正,個性反差的感覺很吸引人 東雲諒子也有類似的感覺,個性怪怪的讓人感覺很棒 其實長篇大論的也無法交代全部的劇情 若有興趣可以參考以前的文章慢慢研究 https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1576521717.A.A48.html 建議可以自己下去玩玩看,非常棒 雖然一時半刻之間無法理解遊戲劇情,因為時空交錯很容易混淆 但是破關之後回去研究究明篇,他會依照發生順序排列,幫助你重新瞭解一次劇情 https://imgur.com/xvErBr9 https://imgur.com/KjXup7G 滿希望官方可以補完全部人駕駛機兵的裸體畫稿…畢竟冬坂五百里的主題太吸引人 XDD 若過去不是過去、未來不是未來、記憶也不是記憶的時候 現實生活會如何天翻地覆呢? 十三機兵防衛圈,衷心推薦的神作,太厲害了! 雖然劇情頗有難度,但絕對值得! 最後,來一首陪伴玩家戰鬥的破關歌曲吧 渚のバカンス - 因幡深雪 https://www.youtube.com/watch?v=xe0v_K4Wly8
青い風に揺られる渚で あなたとふたり 裸足で笑う夢を見たの だけど不思議 どうして 今すぐ逢いにゆきたい ドキドキいつもより 感じちゃってる ねえお願いあなたの 一番特別にして そして教えて 手の繋ぎ方から 波のドレスのマーメイド 連れ出して きらめく橋の向こうまで 貝殻繋いだメモリアル 抱きしめて 白い浜辺で待ってるわ uh yeah あなたを… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.24.16.181 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1585335447.A.248.html
Longder: 幾天前破完,覺得劇情真他媽神,幸好直接收限定 03/28 04:23
zzz54666: 真的還好直接買數位豪華 該有的特點都有 03/28 04:28
WHOKNOW4: 剛開始跑覺得十郎很魯,結果十郎篇結尾有夠燃 03/28 05:05
HHH0214: 推~~~~ 03/28 07:52
zerosaviour: 這片熱門度提升要感謝大亂鬥製作人櫻井 03/28 08:47
zzz54666: 香草社遊戲本來就很優秀 就缺一個推手而已 03/28 09:00
yoseii: 十郎是硬漢,但在本篇遊戲被換了記憶之後感覺魯魯的 03/28 10:02
grende: 犧牲戰鬥圖像蠻可惜 但帶來的打擊感提升超有感 03/28 10:03
※ 編輯: yoseii (1.164.141.53 臺灣), 03/28/2020 10:33:26
Hybridchaos: 我也喜歡奈津乃和三浦這對 03/28 10:52
Hybridchaos: \奈津乃的呼偷摸摸/ 03/28 10:52
alongalone: 看預告的時候感覺有點神 03/28 10:55
watarikaras: BJ應該是上一輪的三浦記憶吧? 03/28 11:30
Seaka: BJ我覺得比較像西元2188年的三浦,帶一堆資料耶 03/28 11:32
polas: BJ是上一輪的三浦被井田做成AI 2188年的資料是他發現有人 03/28 11:55
polas: (森村老師)想刪紀錄 所以事先備份下來 03/28 11:55
zzz54666: 真正的西元2188年回來的只有小千尋吧 03/28 12:08
yoseii: 千尋是 2188 年森村博士的人格,算是真正有保留下來的古人 03/28 12:11
zzz54666: http://i.imgur.com/ahRCKwL.jpg 03/28 12:32
busters0: 神推 03/28 12:33
TOBYMINMIN: 戰鬥畫面簡單但是其實很好玩,劇情不用說,太神了,原 03/28 12:38
TOBYMINMIN: po就算劇透其實也沒差,沒玩過或者沒玩完的人根本看不 03/28 12:38
TOBYMINMIN: 懂你在寫什麼.... 03/28 12:38
zzz54666: 還是有差啦 不想被透的人不要進來就好 03/28 12:45
WHOKNOW4: 人物關係大概看不懂,世界觀被劇透樂趣會少很多,尤其是 03/28 12:53
WHOKNOW4: 開頭資訊量不夠一堆刻意誤導的劇情 03/28 12:53
sora333000: 真的神game,劇情是近來玩過印象最深刻的。真心推薦 03/28 13:04
sora333000: 大家 03/28 13:04
eevangell: 還沒玩完,等玩完再補看 03/28 13:06
yomo2: 抗議啦 結尾圖居然只有 十郎跟惠 我要看關原跟百里啦 03/28 13:09
CowBaoGan: 戰鬥意外的簡單 砲塔插好插滿放著就過了(東雲還一次兩 03/28 13:17
CowBaoGan: 根) 碰到大台的讓G1那三隻衝進去鋸一鋸就好 03/28 13:17
CowBaoGan: 還有G3大飛彈和電磁砲炸下去爽度挺高的 03/28 13:20
CowBaoGan: 後期高維指令幾乎都用在補EP 03/28 13:23
jason1976062: 劇情畫面都神,謝謝分享 03/28 13:23
Seaka: 還有G4攔截者掃場削血也很好用 03/28 13:30
horazon: 這邊能討論吧 為啥是15人啊 沖野司以為 另外一個是誰 玉 03/28 13:42
horazon: 緒嗎? 03/28 13:42
yomo2: 千尋吧。 13+司+千尋。我是這樣認為啦 03/28 13:46
Seaka: 是鞍部玉緒,千尋和五百里是同一個人 03/28 13:47
polas: 說到玉緒 我不懂為何鄉登會放生玉緒讓她死在5區 03/28 14:08
xp987987: 是1944年的鞍部玉緒哦,全破後究明篇有寫 03/28 16:27
k0030: 鄉登以為怪獸會照居住區順序入侵吧,沒想到第4區會被跳過 03/28 17:57
engelba: 最終戰插到不能再插 滿滿砲塔 護盾塔 誘餌塔 03/28 19:44
engelba: G1鋸王要帶G4的上護盾 不然有機會被一發打到底血 03/28 19:46
gnalen: 玩困難難度最終戰那絕望感不是一般的重 03/28 19:50
gnalen: 而且還是把之前的關卡全農到S和武裝全+8的狀況 03/28 19:50
tp950016: 最終戰就G2全上插滿砲塔 第三區最後一關還比較麻煩 03/28 20:00
Jiajun0724: 剛剛全破了 真的神作 劇情好到不像話 03/28 20:56
horazon: 我玩困難 覺得最終戰還算簡單 (砲塔,暴雨,守衛復仇,修復 03/28 22:51
horazon: 器)但3-10打蠻辛苦 03/28 22:51
yoseii: 是不是日版寫冬坂五百里、台版寫冬阪五百里呀?總感覺怪 03/29 02:47
power229: 3-10,我G1+爆破刀刃+8+威力加強=1擊傷害99999,boss 03/29 04:04
power229: 擋不住第二下就爆了。 03/29 04:04
patiger: 兔美是第三區的吧 03/29 18:32
zycamx: 昨天破完,南奈超爽,唯一有後宮=三浦×2的XD。不過BJ感覺 03/30 09:07
zycamx: 比三浦還皮(自己會亂跑) 03/30 09:07
zycamx: 機兵架駛艙裸身也是梗,本作最外層的架構就是類似知名電影 03/30 09:12
zycamx: 骸客任務。 03/30 09:12
zycamx: 另外故事成員應該分了好幾輪,像森村老師與和泉十郎(426) 03/30 09:18
zycamx: →井口、兔美(後來AI)、藥師→兔美、藥師&遇上新的好青年 03/30 09:18
zycamx: 和泉十郎(接DD426事件)→現1985的新故事。 03/30 09:18
zycamx: 錄影帶的部分,算是和泉十郎(426)的用心,原本鞍部十郎、 03/30 09:23
zycamx: 網口他們早就被灌入過去的記憶,但透過看影片的方式讓觀看 03/30 09:23
zycamx: 看認知自己是第三人角度才不會精神錯亂。 03/30 09:23
zycamx: 最後END真的好棒,故事中CP都只有一個真愛,其實最後兔美A 03/30 09:36
zycamx: I和井田的對話我覺的她也蠻病態的(井田喜歡你的二位女人是 03/30 09:36
zycamx: 不是都病病的XD)。鞍部十郎若對照奧丁領域的黑騎士表END, 03/30 09:36
zycamx: 和泉十郎(426)就是對照獸化王子的裡END,很棒的結尾。 03/30 09:36
freyroxas: 想要搞懂全部劇情 推薦把究明篇看過一遍 03/31 13:41
freyroxas: 從裡面可以感覺到香草的用心和...一大堆食物 03/31 13:42
uei1201: 結果我最喜歡的CP是男男,而且看到結局沖野挑逗的說「你 03/31 14:30
uei1201: 怎麼知道我沒有改變性別再進來,要不要確認看看啊」,我 03/31 14:30
uei1201: 很不爭氣的…了 03/31 14:30
suncat71: 本來以為十郎跟葉村老師已經沒望,沒想到結尾竟然補完 04/02 16:32
suncat71: 這兩人的再相遇,讓人好感動QQ 04/02 16:32
kon0419: 仔細想一想這部其實是有主角的.... 04/05 20:28
kon0419: 看到和泉十郎(兩輪前)的最後一幕真的爆哭QQ 04/05 20:28