看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
--本篇討論可能含有性議題或令人不快之內容,無法接受此類話題者請自行斟酌閱讀-- ----------以上內容需要使用請留下 不需使用的可以ctrl + y 整行刪除------------ 先上人權~ https://i.imgur.com/9YwTfJ4.jpg
板友們大家好,先前發過血源和黑魂一的白金心得 這次趁著DMC5出現在遊戲目錄裡 就入手來玩,且一路打到白金了 整體感想: 首先,本人完全沒玩過前作 動作遊戲的基礎有: 戰神4 5白金 魂系列 血黑狼惡艾 白金 然而一接觸這個遊戲就被虐到不要不要 第一輪完全不會催油門、不會JC、也不會接技 只知道一直狂按攻擊,用翻滾躲招XD 後來才領悟到這個遊戲不能用以往的玩法來玩 如上面所說,目前最深刻的心得就是 這個遊戲不光是打得過,能通關就好 能操作的腳色的機體性質遠超其他遊戲 加上Stylish point,這個遊戲的特色,會根據玩家打得好壞來給評價 我才知道得打得帥,拚各種不同的COMBO 二來,這遊戲很講求指令的輸入,還有節奏 很多常用的招式都會需要將左類比由後往前推,或轉一圈 我個人覺得玩起來更像是格鬥遊戲 不能純粹的只是無腦普攻/翻滾閃躲 更尤其要拚白金的話 守門員獎盃之一,就是將全難度的任務拚到最高評價 不得不說一開始真的玩得很挫折 玩Nero時完全不會催油門,揮好幾刀才能催出一刀紅的 Dante更是不用說...一堆武器和風格 光是要把能使出的招式都記下來都有些吃力了 還要把評價打到S,真的覺得有點天方夜譚 但是隨著越玩越熟練 進步 漸漸的可以開始打出很好的分數 在體驗到成就感的同時,也又有了動力繼續玩下去 也感覺遊戲越來越好玩 能把敵人打到空中 Combo很久都掉不下來 那個瞬間真的感到很享受 甚至打到後期在凹評價時,平常走路洗澡腦中都在想著要怎麼接技XD 真的很開心能玩到一款遊戲讓我廢寢忘食 角色心得 Nero: 尼祿是我最喜歡的角色,聯合任務能選多角色的話我都用他打 玩起來相較單純,簡單暴力,會催油門後就可以玩得很好了 搭配義手,能夠在空中把敵人抓起來接技 還有各種不同的效果 個人最喜歡punch line,能騎在手上飛真的帥 再加上超級做壞的手槍,蓄滿三段傷害相當高 把射擊改到R2後還可以邊戰鬥邊蓄力 玩起來的體驗真的很讚 也有足夠的能力去應付絕大部分的敵人 V: 難得在動作遊戲裡出現的法師/遠程角 然而遊戲也沒有便宜玩家,將敵人打至殘血後 得親自去尾刀 我還真的因為要去處決敵人被打到過超多次 我自己覺得初期玩起來就像在滾按鍵 一直亂按一通就打到SSS了 但在高難度的任務中 其實相當考驗閃招/位移 V本人機動性相當差,在拚無傷時這點就很重要 甚至要積極的利用二段跳/側閃來將寵物們拉回自己身邊 以免它們被打到僵化 高難度下還是有很多操作的成分 Dante: 我最苦手的角色...沒有之一 即便現在玩到白金,都自認玩得很差 他的上限實在太高,很多時候看大佬們玩到出神入化 都覺得怎麼差那麼多... 自己只能用皇家護衛當作隻狼在玩XD 或是用固定那幾種武器、招式來打 是一隻高手專用的角色 附上打得很爛的S rank影片: https://youtu.be/HV8AGblL2HM
真的不會玩但丁QAQ Vergil: 維吉爾真的是又二又帥 (他跟隔壁棚的激流山姆真的是我心目中最帥的反派) 打起來真的潮 他跟Nero我覺得概念上很像,沒有太多的武器、戰法 單純一把闇魔刀+拳套+幻影劍就可以打通關 剛接觸時一度不會按審判斬 但越打越久,按著按著就掌握到時機了 這時候遊戲就開始好玩起來了XD 這招範圍遠,削韌又強,傷害又高 還可以接在每一個招式後(甚至連挑釁都可以) 連丟三發後維哥還會說 Jackpot 真的有夠帥XD 關卡設計&敵人: 感覺得出來每種不同的敵人都放了很多巧思 不能都只用單一的戰法來硬對 例如剪刀惡魔,我一開始都傻傻的一直打 邊打邊想他怎麼這麼硬 後來才知道要用彈刀反擊然後秒殺他 一些菁英怪,如fury 不特別先在虛空裡練習一下 遇到還真的不知道怎麼打,被虐慘慘 BOSS們也都各有特色 我很喜歡M11的黑騎士 還有M16的三頭犬 能夠彈刀、格擋 打起來很爽快 音樂: 音樂方面真的沒得挑剔 Nero和Vergil的戰鬥主題曲 Boss戰BGM都很好聽 目前最喜歡的就是Silver Bullet (M20 的背景音樂,隨著Nero魔人化直接潮起來) 劇情: 本人沒玩過前作,也沒去雲 就暫時不談了 但感覺DMC也是很純的動作遊戲 故事方面應該還好(? 解獎盃/成就,拚白金: 如上面所說,最難的獎盃之一為"無愧傳奇" 需要把每個難度的任務以S評價完成 最難過的坎莫過於DMD和HAH難度 DMD難度下,敵人的血量都有夠高 像是原型黑騎士,或是無名這種怪 都要combo個好久才會死 但變向來說這也方便玩家打高戰鬥評價 不光血量高,攻擊力也高得誇張 如果被貝西摩斯的龍車這種招式車到 都會直接爆一管血 再加上這個難度下 關卡不會有回血的結晶...(全都是紅魂石) 光是要通關都有一定難度 我M19 M20的維哥也打了數十次才能過 HAH更是地獄,如其名一樣 這個難度下所有傷害都是一擊斃命 更誇張的是 如果玩但丁 用皇家護衛格擋 沒擋好的話 DT也是整管噴光... https://youtu.be/hr1-XdCmrJo
這讓我M17卡了一整晚 在DMD難度下還可以用格擋來解 HAH中就不太行了...一下沒擋好就直接凉了 除此之外 V的M14、Dante的M18也是打到心很累 整體來講HAH應該還是目前最難的難度 真的得花很多時間去練習怎麼有效的硬對敵人 記住每關的敵人的配置 打得安全的同時也把評價打高 像是如果用但丁遇到fury、hell judicator這種 可以直接變真魔人,按L2把它握掉 玩Nero的話則可以用Ragtime 血宮: 由於特別版把DLC的獎盃也涵蓋進去了 所以我也得用四個角色把血宮全部破一次 這也算是白金守門員之一 個人是全任務S評價後才來打 打到高層數時其實也覺得不容易 甚至多次倒在9X層... 或是死在Urizen 搞到後來我V和Dante直接用超級角色打 只有Nero和Vergil有乖乖破玩 大概都剩快兩個小時 算是普普通通的成績 但這個模式下更考驗的是生存 畢竟同樣的血量得打好幾層 要一路撐到下一個回血點 所以打法上也會比較謹慎 (設計70層的人真的祝你一生平安喜樂) 總結: 很久沒有這麼享受過一款遊戲了 很感謝卡普空DMC製作人 DMC5絕對算得上近代最棒的動作遊戲之一 雖然推出已有一段時間 現在玩起來也覺得有新遊戲的水準 更是開心能夠達到白金的成就 謝謝板友們閱讀~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 76.192.53.189 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1679811385.A.E3F.html
zzz54666: DMC345玩起來大同小異 可是畫面跟系統進化很多 03/26 14:53
robf: 如果原PO有使用4S真魔人的話,打起來會變輕鬆點 03/26 15:10
robf: 5的但丁有比4的修改蠻多地方,連段和RG都比較親民 03/26 15:11
bust222: dmc系列跟魂系本質上就不相同啊,一個要求操作技術一個 03/26 15:22
bust222: 要求熟悉度和耐性,不過dmc5se能白金真的強 給推 03/26 15:22
zzz54666: 魂是難的下限很高 dmc是難的上限很高 03/26 15:31
ak7757: DMC的宗旨是華麗的連招,魂系是講求不貪刀有效率的輸出 03/26 15:31
bc0121: DMC系列越改越親民,但我的反應跟集中力越來越差,結果沒 03/26 15:31
bc0121: 一代能做到全S通關... 03/26 15:31
cdwater: 有一個原本在高畫質平台推出的系列叫蓓優妮塔,只是..唉 03/26 15:41
kcs58899: 看之後FF16能不能有DMC那種高度了 03/26 15:46
bust222: 我自己的情況是反應力下降算還好,可是手腕因為工作有傷 03/26 15:52
bust222: 的關係不管是玩dmc還是Bayonetta大概一小時就會劇痛... 03/26 15:52
bust222: 現在也只能玩不那麼要求操作的遊戲了,魂系雖然我只玩過 03/26 15:52
bust222: 隻狼,但是隻狼給我手帶來的負擔比起dmc真的小很多,像 03/26 15:52
bust222: 原po這篇的dmc5se維吉爾連續次元斬這種要hold發動的每次 03/26 15:52
bust222: 血宮打一半都痛得要死 03/26 15:52
Izangel: 玩玩看仁王2 03/26 16:47
andy1816: DMC就新人類篩選器,而且本來性質就不一樣,魂系列只是 03/26 17:18
andy1816: 要求在限定的操作打王DMC則是想打的好除了不能被打到外 03/26 17:18
andy1816: 還要輸入一大堆動作指令賺評價 03/26 17:18
Xray2002: 這款能白金真的厲害,推 03/26 17:21
nanase123: 這款的白金比隻狼血源還難 03/26 17:30
infi23: 大家都說變親民 手殘如我還是覺得很難按 哈哈 03/26 17:50
shinchung: 恭喜原PO 03/26 18:00
EXGG: 會尼爾跟蓓優妮塔,基本上手很快 03/26 18:05
EXGG: 很簡單啊 接招考驗手速和武器的配合 03/26 18:09
EXGG: 招式 基本都大同小異 03/26 18:14
EXGG: R1 蘑菇頭 +X 、三角 03/26 18:15
kent24245: 超強,這系列DMD、HAH的難度絕對不是任何一款魂系摸得 03/26 18:29
kent24245: 到邊的 03/26 18:30
andy1816: 親民是系列作變化吧,5代系統上有比4好不少,例如尼錄催 03/26 18:31
andy1816: 刀比4好催不少,但丁也可以自訂武器位置跟選擇帶不帶 03/26 18:31
andy1816: 相對的也多一堆操作玩的手忙腳亂,但丁都玩成胖丁 03/26 18:33
srx3567: RG沒完美格擋只耗魔力不損血 超親民 03/26 18:33
sarevork: 但丁五代就完全是高手微操向 棍子3屬變化 護具拳腳點火 03/26 18:36
sarevork: 機車會玩和不會玩是兩種武器 03/26 18:36
yanagialan: 推!真的超強,這款白金比血黑仁難太多了 03/26 18:56
MrCool5566: 太強啦 03/26 19:23
han7788: 這代也不是不好 但不知為什麼玩到後來覺得很膩 只想趕快 03/26 23:29
han7788: 通關 連維吉爾都懶得玩了 03/26 23:29
scorpioz: DMC白金真的硬實力==我完全不會接 03/27 00:08
CURV: 膩感加1。玩到揭露V的身份哪裡,就受不了了 棄坑, 3代4代 03/27 00:32
CURV: 跟非續作的DmC我都有全破,偏偏這代就是玩不動 03/27 00:32
bc0121: 我覺得是這代劇本跟演出變得比較沒那麼誇張化,3代過場演 03/27 07:33
bc0121: 出屌到不行,4代也還有不少亮點,但5代用不少倒敘法,時間 03/27 07:35
bc0121: 軸比較跳躍,過場也多是對話之類的文戲為主,相對沒那麼爽 03/27 07:35
b160160: 太厲害了 這系列我都放棄白金了 太困難 03/27 09:21
waterfat520: 前一代還能白金 這代真的懶了 大概是少了時間 03/27 15:16
tlw0709: DMC5我也很愛 但白金真的太難 無傷個人真的不行 03/28 21:45
tlw0709: 有些關卡我記得光無傷還不夠 連被一擊死模式都不想試了 03/28 21:46