看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
--本篇討論可能含有性議題或令人不快之內容,無法接受此類話題者請自行斟酌閱讀-- ----------以上內容需要使用請留下 不需使用的可以ctrl + y 整行刪除------------ 萊莎3玩到全員集合也到了中盤,簡單打些心得。 濃縮成幾句的話大致就跟這個AMAZON評論差不多。 https://i.imgur.com/iLSuBji.png
上次2代我氣到不行,但這次還是買了首發。 誰叫GUST死士就是命賤QQ https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1617199731.A.272.html 不過身為GUST死士一定懂的道理: 「近幾年的GUST作品,都是泳裝DLC出了之後才好玩,之前都是糞作。」 抱持著這個想法,這次泳裝DLC跟著發售日同步發售,我也就直接買了下來(? https://i.imgur.com/DLISfBt.png
別跟我說裸體MOD,我實在覺得脫光光沒啥美感,對沒啥設計感的高裸露MOD不怎興趣。 要脫光我不如去找幻影社。 -- 先講好話,再講幹話。 整體系統進化了3代,不論戰鬥或鍊金系統,甚至劇情上都有集大成感。 戰鬥: 比起前兩代一代創新,二代走歪,不上不下的回合動作制戰鬥, 三代的戰鬥非常的好玩,省去了那實質沒意義的敵我回合時間軸, 畫面資訊單純,只需專注在自己的技能上,剩下就看畫面中的敵人動作來防禦, 防禦的體驗也遠遠優於前作,讓防禦真的有了用處, 不需再一直盯著時間軸,眼睛更能關注戰鬥全局,戰略思惟上體驗好非常多。 另外打起來節奏明確,幾乎不需停下動作, 普攻後一套技能加上換人連擊,還能直接觸發期間所有的支援攻擊, 不像以前還要顧慮換人後支援攻擊會重新洗牌,搞得綁手綁腳。 流暢度之高,讓人玩起來挺有爽度。 除了攻擊外,道具的使用可以等冷卻到了使用,或是行動點超過10就可以隨時使用。 道具承襲萊莎系列傳統,基本上都是無數量消耗,可以瘋狂丟的系統, 所以戰鬥基本上就是兩條線,看你要直接普攻技能換人殺一波,或是道具海一波, 兩條路線搭配換人,基本上手可以不用停,一直按一直爽, 支援攻擊的時間長度也蠻剛好,爽度有延續下去,缺點應該只有大招必殺技有點短XD 鍊金: 這次系統跟UI終於舒服多了, 選單道具圖示直接標個加號,可直接看出該合成物還有沒有上位變化型可以取得, 紅字白字直接看現在身上素材能不能做出來,省去些來回判斷的時間。 合成配方取得武器防具不給派生,改成通通都由技能數取得, 我覺得這是好事,更容易判斷劇情進度到底開到哪合適,不用在那花時間一層一層升。 不過感覺這次屬性數字給得比較嚴苛,應該是用這部份來壓鍊金進度跟難易度, 只要滿足規定數量的話,其餘就是單純的品質/特性,還有這次追加的超特性而已了, 算簡單上手,不至於燒腦使用起來沒啥壓力,但是還蠻有合成樂趣的平易近人系統。 原本歷經前兩代的拉基設計,這次我根本懶得玩鍊金, 但很意外地這次舒服到我有種當初在玩露露亞,啥怪都不打,光鍊金可以鍊一晚的感覺。 採集: 採集道具也早早就能全開,大概5小時上下就能通通合成出來了, 另外在地圖物件旁,切換採集道具時就能直接看到各採集道具會出什麼素材, 判斷更省時,採集樂趣上升不少。 只可惜坐騎有點雞肋,除了挖地板撿碎銀,素材採集每次都要上上下下有點多此一舉。 地圖: 蠻意外竟然改成無讀取超大地圖通通串起來,GUST的技術終於也進步了阿QQ 前兩代的地圖直接串起來讓人有種「阿,原來這邊跟這邊是這樣串起來的!?」, 而且是以前各張小地圖整合大地圖的設計,沒有不思議那無腦「開放世界」的空洞感, 地貌變化也挺大,跑起來還算蠻有趣的。 然後雖然還有一些低能爬地洞、爬藤蔓、鑽牆縫,故意拉長時間給人看屁股看奶的設計, 但有些地洞改直接滑壘,有些小段差讓你直接跳了爬上去, 比起前兩代無腦硬塞,這次刻意讓人看奶看屁股的次數有意圖減少,探索流程更合理化。 所以即使有爬地洞橋段,整個遊戲也看沒幾次,換來的是新鮮感,少了重複性的不耐感。 鑰匙系統: 這次最有趣的可說是這鑰匙新系統了!! 這鑰匙系統不只戰鬥,甚至鍊金、地圖探索都用的到,還能把它當成角色裝備來用咧! 個人給這個鑰匙系統大好評, 鑰匙可以從各地圖路標,或是怪物身上取得, 這鑰匙的設計讓上述所說的戰鬥、鍊金、地圖探索,都多了些額外的樂趣。 即使都不去作鑰匙應該對遊戲全破本身沒太大影響, 但是因為這個系統,會讓人更有些動力去跑地圖或打怪,是個不錯的加味要素。 劇情: 細節就不雷了,但是看到所有成員從小到大,霸凌仔自省成長變帥哥。 一代平淡的劇情,小小的冒險,在這次3代的序章卻給人不小的感動, 由當時的初始成員4個人,一起走過一代的各場景來到新地點的過程實在溫馨, 每到一個地點,4個人鬥嘴搭配回憶,一開頭就讓人感慨「這次真的要完結了」。 一開始以為就只是把1+2代的地圖整合拼起來,頂多加幾個小區域而已吧的想法, 沒想到回憶劇情一轉,直接開出另一張新區域大地圖來「展開新的冒險吧!」, 基本上到中期的劇情都滿意,也拿掉了2代那智障般的歷史拼圖,讚啦! -- 上面講了這麼多感覺都是優點,那缺點是啥呢? 畢竟本身還是GUST,就算掛到光榮底下,拿到的資源就是這麼多, 要比3A還是比不上,各種模組動畫瑕疵、莫名的相機視角等等小問題還是有, 隨機支線免洗又頻繁,但只選簡單的解一解,衝SP點技能還蠻好用的就不抱怨了, 主線跟主線間的距離太遠,但是跑圖整體還算有樂趣, 反正途中找到下個景點,就能傳送回家整理素材,鍊點道具再出門繼續推圖, 我是不覺得無聊,只是地圖必須走到景點才能開迷霧這點有時候會覺得煩, 平常還好,遇到峽谷那種上上下下好幾層,又不知道你把景點藏在哪的時候會有點不耐, 整體平衡是掌握的還行,所以地圖大歸大,之後靠傳送等推圖倒也不至於膩。 這些小瑕疵拿來苛求小廠沒啥意義,反正就是小廠平均水準的程度。 撇開這些小問題,我只想說... 對,就是萊莎那對肥腿真她媽的太噁心辣!!! 看看這個骨架,真佩服模型師可以忍氣吞聲拋棄專業,只為成就這個莫名其妙的美學。 https://i.imgur.com/wMWdiaA.png
https://i.imgur.com/JbbfAjv.mp4 1代時我也覺得萊莎粗腿很興奮,六花讚!! 優菈讚!! 但這次萊莎3真的是太粗了... 粗到換上前兩代的造型還會穿圖, 如果說一些實機運算穿圖就算了,你連待機/跑步都能穿圖真的讓人問號。 這次連一堆日本人都普遍覺得粗到美學崩壞,真的有病。 明明其他角色就都不錯, 科洛蒂婭還是很讚,黑絲貼圖越來越透,這次露腋下設計超色! 新角色菲德麗卡也是,小麥膚色配和風裝扮再加黑絲,真的超讚! 長大後的派翠夏還是維持貧乳,走王道奇幻女主角路線配馬尾,好神! 莉拉一樣維持大奶粗腿規格,但整體和1代相去不遠,一樣讓人舒服! 我真的不懂萊莎到底在幹啥??? 真心不懂。 對,我就鴿。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.72.152.33 (日本) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1679976501.A.D71.html kuku321:轉錄至看板 NSwitch 03/28 12:09
howerd11: 你懂啥阿 大腿越粗賣越好 03/28 12:25
※ 編輯: kuku321 (106.72.152.33 日本), 03/28/2023 12:31:51 kuku321:轉錄至看板 C_Chat 03/28 12:32
windfeather: 即使性癖也有個比例或美學的好嗎? 03/28 12:32
angel6502: 單看圖也覺得扯...腿和腰一比較... 03/28 12:38
nickmath: 同意這代鍊金跟戰鬥都大進化 然後萊莎身材走火入魔 03/28 12:41
haveoneday: 比例算什麼,我就射爆本庄雷太 03/28 12:41
sarevork: 說的好 我大莉拉派 03/28 12:43
h182182h: https://i.imgur.com/HjbnRSX.jpg 03/28 12:44
h182182h: https://i.imgur.com/CEWOtV8.jpg 03/28 12:44
h182182h: 烏鴉集合!聖戰開始了! 03/28 12:44
howerd11: https://i.imgur.com/0ccUlrt.jpg 03/28 12:47
ANiZan9991: 鑰匙目前幫每個人刷了一把全能象徵-超 03/28 12:47
ANiZan9991: 請問中後期有更好的象徵嗎? 03/28 12:47
howerd11: 來了來了 討論啥玩法 奶子大 腿粗就賣啦 03/28 12:48
bear26: 其實我覺得還好 韓國近年蜜大腿都這樣啊 03/28 12:48
畫法差很多,你去比日系的六花也不會這樣畫。 為啥萊莎的泳裝腰間要掛一塊布,就是為了遮模型瑕疵, 那塊布拿掉,跑步跑起來你會覺得骨架變形根本奇行種。 https://i.imgur.com/RpVHRw4.png
ANiZan9991: 空白鑰匙一次只能帶10把有夠少,刷起來真的慢 03/28 12:48
sarevork: 金亨泰那個也是畫師性癖吧 03/28 12:48
windfeather: 金亨泰的人物都是高頭身+修長曲線,所以相對融洽吧 03/28 12:58
forever9801: 人家吃得好沒運動變胖了不是很正常嗎( 03/28 13:00
zorroptt: 蜜大腿才是本體 03/28 13:01
lav1147: 請問只玩過1,2玩不下去(頭暈),跳著玩3劇情接的起來嗎 03/28 13:14
如果是因為頭暈的話,整體相機視角差不多,還是照暈吧。 要馬慢慢克服,要馬略過這系列。 劇情的話,玩過前兩代的人體驗當然後比看過得好,看過的自然又比看前情提要的好, 只是單純說搭配前情提要而已看不看得懂劇情,應該是看得懂。 劇情的話,玩過前兩代的人體驗當然後比看過得好,看過的自然又比看前情提要的好, 只是單純說搭配前情提要而已看不看得懂劇情,應該是看得懂。 1代劇情就是4個朋友的小冒險,格局超小, 最後再加兩個大人進來也只是掛個皮毛,起個頭而已。 2代的話也就是補足部分世界觀,但冒險本身也是挺無感的。 但是經歷兩代劇情,尤其是1代4人冒險那段, 回來3代玩開頭,就我說的「真的有種孩子都長大了,懷舊之旅」的感覺。 這段感情就淡淡的,可是我覺得氛圍蠻神的,尤其1代就是「不起眼的小冒險」為主題。
h182182h: 主線沒差吧 他也有提供回顧動畫 03/28 13:29
jeff666: 這代進步這麼多喔XD 03/28 13:37
※ 編輯: kuku321 (106.72.152.33 日本), 03/28/2023 13:47:34
ex990000: 我看你 完全是不懂喔 03/28 13:51
lav1147: 感謝,那應該可以來入手了 03/28 14:30
sniperex168: 萊莎那個骨架就是不穿衣服很奇葩的形狀啊XD 03/28 14:32
Xenogamer: 安產型就是讚啦 03/28 14:39
fannting: 安產不是看屁股嗎?這骨架已經獵奇了,大腿這粗度過頭 03/28 14:51
fannting: ,沒什麼美感,烏鴉都喜歡這種嗎? 03/28 14:51
rock3752: 泳裝DLC就是要跟發售日同步發售才對, 03/28 15:03
rock3752: 像那個軌跡應該多學著點 03/28 15:03
lwecloud: 萊莎根本沒屁股 肉都長在腿上 哪裡安產 03/28 15:09
說這叫安產的人真的會讓人暈... 三角褲的線畫出來,真的很好奇萊莎的屁股長在哪...? 別說真人,說安產的真的都該去看看AV或H動畫比對一下屁股長什麼樣子?XD
lwecloud: 初完剛到群島,覺得地圖太大了,GUST技術力又不是很好 03/28 15:11
lwecloud: 大地圖跑起來一點都不舒服 03/28 15:12
lwecloud: 有些狹窄區域怪又密集過頭,想看有沒有新的採集物旁邊 03/28 15:12
lwecloud: 4、5隻怪圍過來 03/28 15:12
madrac: 劇情銜接不是問題, 不過如果 2 代會頭暈的話... 03/28 15:12
madrac: 3 代可能會更嚴重... 03/28 15:13
lwecloud: 一代舊地圖無接縫連起來這點很酷,但除了情懷以外好像沒 03/28 15:14
lwecloud: 任何作用?例如異界門那邊,跑去開地標然後就沒有然後了 03/28 15:15
lwecloud: 還是後面會開? 03/28 15:15
lwecloud: 也沒有特別的採集點,跑到最底就只跟外面一樣 03/28 15:15
※ 編輯: kuku321 (106.72.152.33 日本), 03/28/2023 15:18:19
madrac: 我玩到後面一點點地圖也是沒用的地方一堆... 03/28 15:16
madrac: 就當作是給人欣賞風景用的... 但是那個地形崎嶇我無法 03/28 15:16
ponz3963: 大腿我喜歡二代賽莉,一般裝扮就超色! 03/28 15:19
zellseed: 煉金系列居然有人開始在講人設和鍊金以外的事,我震驚 03/28 15:19
angel6502: 生孩子又不是用大腿 講安產型的你....... 03/28 15:20
angel6502: 而且你認真看圖 屁股其實超小好嗎 一點也不安產型 03/28 15:21
ponz3963: 另外問個難度,在萊莎2在初期第二把武器用心一點結果直 03/28 15:21
ponz3963: 接撐到快結尾,就算是VH難度也不算太高 03/28 15:21
ponz3963: 但是蘇菲2每個BOSS我都卡關搞煉金,難度和萊莎比超高, 03/28 15:23
ponz3963: 萊莎三算哪邊? 03/28 15:23
madrac: 我玩 very hard 目前沒戰敗過... 比較偏萊莎傳統難度吧 03/28 15:25
madrac: 裝備沒很好, 就每個位置開三個一階或二階特性 03/28 15:25
gn01988902: 聽起來有點心動 但我還是等DLC出完再開始跑好了 還有 03/28 15:26
gn01988902: 去年撞法環的蘇菲2還沒消化XD 03/28 15:26
ojkou: 三代沒有賽莉整個失去首發的衝動 03/28 15:37
minoru04: 沒有賽莉難過+1 師傅太大隻 新角太蘿 賽莉剛剛好 03/28 15:47
goodjop: 會 "萊莎我沒有了" 嗎? 03/28 16:55
stkissstone: VH也滿簡單的 一路炸彈炸到底 03/28 19:16
stkissstone: 強敵 boss都沒有可以讓我動兩次的 03/28 19:16
ps3get0001: 這什麼奇行種… 03/28 19:17
avans: 推詳盡心得! 03/28 20:15
OscarShih: 還好我1代就撐不住那個劇情和極缺少的角色刻寫了 03/28 21:27
niniokita: 只玩過蘇菲,覺得萊莎每天走路走好久..... 03/28 21:55
diabolica: 萊莎那腿 難怪黑肉說這麼會跑 03/28 23:39
aaronpwyu: 只看到戰鬥那邊 我連2都覺得比1好 看來沒問題了www 預 03/29 00:18
aaronpwyu: 購但還在清ing遊戲 幾天後才開始萊莎 03/29 00:18
graciehunter: 角色設計一不錯 二在容忍邊緣 真的覺得三代就純粹是 03/30 12:32
graciehunter: 個下半身過粗的胖妹.... 03/30 12:32