看板 PlayStation 關於我們 聯絡資訊
一周目基本上能玩的都玩了,大概花了65小時,沒裝自動飾品,2周目是FF挑戰模式+農技 能點數,整體來說我很喜歡這個遊戲,甚至可以說是FF系列中我最愛的一款(玩過10、13 的3部曲、15皇家版、7RE+原版CC) 通常戰鬥 很刺激又爽快,給我的感覺比起DMC更像是(伊蘇+Tales)/2,不會有太過複雜的操作,卻 又有接技的要素,再加上豐富的召喚獸技能,每個人都能玩出不同的風格。 召喚獸大戰 非常震撼,彷彿在看電影一般,途中的QTE也都恰到好處,我自己是很喜歡QTE的,有參與 其中的感覺,而且指令都很單純,就攻擊、迴避、連打而已,不會跟火影終極風暴一樣出 現整串像是亂碼的東西。 角色 這次的人物塑造無論是敵方還是我方都很棒,支線任務也充分補足了世界觀、伙伴們的故 事,當然難免也會有一些沒營養的罐頭任務啦,就當作功德,我是建議支線還是要盡量破 ,可以更深入了解角色們的細節部分。 音樂 神,「Find the Flame」的各種變奏版,還有提豐、泰坦戰的BGM也都蠻有記憶點的,不 過印象最深刻的還是鳳凰那首「Away」搭配戰鬥畫面,每次都雞皮疙瘩掉滿地。 劇情 中規中矩吧,我全程日字日配,認為整體的大架構沒甚麼問題,起初擔心各國之間的關係 會很錯綜複雜,但實際上也還好,加上遊戲很貼心可以隨時打開手冊查看字典,後半要出 任務前也都有專人幫忙上課,所以整體來說算好理解。 比較令人驚訝的是克萊夫和吉兒的愛情戲方面,出乎意料的引人入勝,有種別人在吃米粉 ,你在旁邊喊燒的感覺,身為玩家的我看到都快急死了,他們還在慢慢來XD,最終戰前克 萊夫才終於說出我愛你,2人額頭貼在一起真的太...棒了。 最後說幾個我覺得稍微遺憾的地方 1. 部分場景太暗了 我亮度已經拉到8還9接近最高,有些地方還是黑到伸手不見五指,雖然不至於到迷路,但 就是有點困擾,如果又要打怪就更辛苦。 2. 衝刺 野外姑且有路行鳥能騎先不說,村莊裡頭的移動真的很崩潰......相信大家看到植物園有 任務的時候都會很暴躁,因為實在很遠,克萊夫又走很慢。 3. 自定義按鍵 不知為何不給客製化設定,最後還是妥協用type A,個人是希望迴避、魔法、鎖定可以換 位一下,這遊戲的攻擊、魔法其實是可以同時蓄氣的。 4. 視角自動跟隨 很不習慣這個,明明想看旁邊,結果一直被拉回到正面,大家都知道要先殺會放輔助魔法 跟回血的敵人,結果這視角卡到不行,就連非戰鬥的情況也會自動拉,很無奈= = 5. 開放式結局 老實說我不是很喜歡這樣,要是克萊夫沒死的話,那給他個HE有很過分嗎...? 如果要死 ,那也可以像10一樣乾脆一點,搞個不上不下的,好像有根針卡在喉嚨,有夠不舒服。 也許是我教養不夠好,沒辦法理解開放式結局的用意,但當下看到這收尾真的很難做反應 ,該笑也不是該哭也不是,只能說五味雜陳... 另外這世界上有種群族是你只要最後給個HE,不管前面有多鬼扯,他們都會笑著點5星, 對就是我,15最後的婚禮我到現在都記得。 結語 好玩,5顆星中給4顆星吧,希望有DLC,看是要演中間那5年還是約書亞視角,又或是早期 的北方篇,另外我也蠻好奇希德和貝妮迪妲的過去,還有米德的親生父母之類的,以及只 在傳說中提到的利維坦。 https://i.imgur.com/kr9MMVN.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.173.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PlayStation/M.1688206772.A.7DE.html
dukemon: 我是覺得本作結局是後設手法,克萊夫寫了這本書紀錄了旅 07/01 18:26
dukemon: 程,但最後用約書亞的名字加上沒寫出歸還畫面,讓讀者心 07/01 18:26
dukemon: 中還產生約書亞說不定還活著的感覺,讓約書亞至少在書中 07/01 18:26
dukemon: 能夠繼續活在世上 07/01 18:26
dukemon: 不過這也是我看別人解讀覺得蠻有道理才這樣想的XD 07/01 18:30
leoheart1686: 好快!我光第一輪就吃了70小時以上了XD 07/01 18:33
leoheart1686: 弟弟那邊是有人說哥哥會大魔法了,可以幫復一下, 07/01 18:33
leoheart1686: 所以弟弟有活著。 07/01 18:33
leoheart1686: 但我覺得沒有這回事,一開始就有講很清楚了,鳳凰 07/01 18:33
leoheart1686: 只能療傷,不能復活。這一代並沒有鳳凰尾這種東西Q 07/01 18:33
leoheart1686: Q 07/01 18:33
sunways: 我也滿喜歡這作,可惜最後DLC沒能補完 07/01 18:38
sunways: 看成XV 07/01 18:38
ken121: 開放式結局可能是之後想賣真結局dlc吧 07/01 18:46
bear26: 哥哥最後的不是鳳凰的復活 而是アルテマ想要復活族人的ア 07/01 18:48
bear26: レイズ 07/01 18:48
dukemon: 這世界上唯一一個復活魔法就阿爾帝瑪那個,但也不知道要 07/01 18:51
dukemon: 湊齊怎樣的條件才能開 07/01 18:51
leoheart1686: 但是哥哥會那一招嗎?我是很懷疑啦 07/01 18:51
s8782689: 同意HE那部份 破完結局完全沒心情破第二輪... 07/01 19:00
asd1: NG+我打到泰坦召喚戰才發現第一輪後面學到的招式可以用 07/01 19:07
asd1: 打起來快很多 (不知道是不是打提豐就解放了?) 07/01 19:07
NeoHideo: 克萊夫連ファイガ都沒丟過了… 07/01 23:32
hsnugear: 亮度的問題,螢幕有沒有開遊戲模式差很多 07/02 09:44
hsnugear: 我玩DEMO時覺得暗的地方現在都不覺得暗了 07/02 09:45
hsnugear: 只是有時候特效實在太閃,真希望能降低特效的亮度 07/02 09:46
ifyoutry: NG+一開始就能使用全能力吧,我請吉兒吃過斬鐵劍。 07/02 17:24
asd1: 我指的是變身伊弗利特的技能 打迦樓羅的時候還跟第一輪一樣 07/02 18:19
asd1: 不過後面打泰坦時發現噴火那招有解鎖 沒有傻傻的慢慢尻 07/02 18:20
Lindbergh: 自動跟隨視角真的討厭 特別是後期灰濛濛的一片眼睛都 07/02 21:57
Lindbergh: 花了 植物園還好夠漂亮 可以多一點動力跑過去 07/02 21:57