看板 PokeMon 關於我們 聯絡資訊
嗨大家好我是卡卡 最近比較忙寫比較慢啊(汗 其實神奇寶貝的世界實在太廣了,我不知道的事情也還有一拖拉庫 到底該寫些什麼才能對大家有所幫助呢,是讓人滿煩惱的 這時,一樣是在版上看組隊文順便聊聊天時,突然靈光一閃 來寫個「保護」好惹 所以那時我就懷孕了... 痾不,我是說,就一直掛著一顆心 很慶幸這篇文最後沒有胎死腹中^^||| 以下分為: PART1:保護的基礎 PART2:保護的用途 PART3:保護的弱點 PART4:總結 PART5:突變的保護 ------------------------------------------------------------------------------ PART1:保護的基礎 剛好適逢小教室前幾天解釋過出招順序,我就可以輕鬆點了~ 忘記的回去翻~「對戰小教室:出招順序」 保護,又翻作守住(但我還是比較喜歡講保護...) 除了非常少數的PM,幾乎每一隻PM都可以學保護 其實我覺得這已經暗示了一件事情 幹保護超強的啊,你會我不會,不公平啦 所以最後就人人都可以學惹.... 在講保護的用途之前,想先提提他施放的時機: 保護是先制度+4的招式 有多快呢,大概就跟搭高鐵一樣快 除了搭飛機的「幫助」以外,沒招式比保護更快了... (好吧,其實還有搶奪也是搭高鐵,但這招不能被守住所以先不理他) 這很重要,因為這表示保護會比「所有其他招式」都更早放出來 所以相當然爾,其他調換順序的技能也無法影響到使用保護的PM, 包括你先請、延後等等... 那保護到底能幹嘛呢? 只要能成功開到保護,且沒有被破壞的話 (想看怎樣會失敗見PART3) 可以擋住絕大多數的招式,也包括非攻擊性的招式 (那些不能擋住依然PART3) 但是,連續使用的話,保護的成功率會大幅下降(聽說是50%左右,我實測覺得更低) 所以,「通常」不會有人連續用... (但有時拖過一回合就有機會反敗為勝的時候,還是可能會硬幹的...) 另外保護有非常多兄弟,包括 先決:完全跟保護一樣 王者盾牌:獨門技能...如果被近身招式定為目標的話,攻擊方的攻擊下降2級。 刺針防禦:也很少人會...受到近身招式的攻擊的話,攻擊方損失最大HP的1/8。 (嗯,相信我以後畫狗身上不會有保護了,全都是刺針防禦(毆) 忍耐:本回合結束前剩下1滴HP (另有用途...) 這幾個兄弟除了先制度一毛一樣之外,彼此連續使用成功率也會下降滴 (但如果使用失敗,下次又會恢復成100%成功率) 不然我就保護--->忍耐--->保護--->忍耐..... 另外,狀態的傷害(灼傷、中毒)以及天氣的傷害(刮風下雪), 是不能守住的喲~ ------------------------------------------------------------------------------ PART2:保護的用途 雖然防禦招式很好啦, 可是,你不動我不動,是要幹嘛啊? NONONO,你要是這麼想就太天真惹 其實保護光單打就有不少應用空間了,不過在這裡主要以雙打為主來說明。 以下列舉幾種情境,請自行延伸: 1.拖慢節奏、拉長回合 消耗戰術非常常見,包括先丟個鬼火、猛毒 然後開始保護保護,偶而來個自我再生 幹,每回合扣血已經夠賭爛了,掄拳頭還尻不到 真的會很想把螢幕對面那個人的頭扭下來塞到垃圾桶 保護就是這麼個居家旅行,謀財害命的好東西。 計算上,一回合保護一回合出招的話,戰鬥節奏大概變為兩倍長 除了燒傷中毒,還有寄生種子、收穫吃果子 搭配下雪或沙雹傷人 利用淤泥或廚餘補血...(廚餘好ㄘ) 另外也可以拖過對對方有利而對自己不利的天氣 肥宅一向最討厭大晴天了啊(遠目... 對了,搭配氣壓特性的PM,保護更可以快速消耗掉對方殺招的PP... 2.避免同伴的攻擊 避免同伴攻擊的特性,最主要就是超感知(當然還有儲水、食草、蓄電等等特殊用法) 但有時候想放個地震/衝浪,隔壁不會飛不會游泳又沒有超感知怎麼辦 只好請他先保護一下(台灣地震這麼頻繁應該人人學一下的... 這是個簡單明快的用法 下回合別人猜你不能保護因此不會再丟地震時,當然是換隻飛行系上來繼續震啊... 3.守住下馬威 身為一個有先制度的技能,馬威的機車是顯而易見的 (當然先制防禦可以擋,但你要跑得比馬威手快...) 不想被破命帶的話,你也可以考慮有命帶那隻直接開保護 (再提醒一次,保護比任何攻擊招都還要快,必定可以擋下下馬威) 或是猜猜看對方要馬威哪一隻... 當然了,你也可以兩隻都開保護,只要對方沒放BUFF技,基本上第一輪就是打平... (這時對方可能先讀你保護所以強化,所以你先讀他的先讀就不保護了, 然後他先讀你先讀他所以還是決定馬威了,然後你先讀他先讀你先讀他所以...) 4.避免被陰 這點對新朋友尤其重要! 當對面上了一隻比較冷門的PM,或是你不清楚對方有什麼殺招的時候... 先保護就對惹,真的! 看看對方有什麼技能,免得以為勝券在握結果被意想不到的技能爆殺... (例如被突襲收掉你的主攻手...) 這也是很適合新手學習對方PM/觀察對方PM的機會 得知會對方丟什麼技能的話,你下回合也能決定是不是乾脆換PM上來擋 還是直接硬拚 總之,小心再小心,謙卑再謙卑啊! 5.創造隊友空間 當你隊伍裡有PM仇恨值拉的很高時,保護就會成為進一步創造優勢的神技 例如看到對方的酷豹... 幹這傢伙又來亂了,吼伊系! 一定又帶命帶,兩隻一起上! 「酷豹使用了保護。」 幹。 大概就是這樣,嗯.... 越強,越討人厭的PM,有時就越該學保護...ˊ_>ˋ 上述大概是幾種保護可以應用的地方,善用保護真的可以創造己方的優勢。 不知道這樣的說明有沒有給大家一些靈感呢? 有其他用途我沒想到沒提到的,也很歡迎各位再幫我補充~ ------------------------------------------------------------------------------ PART3:保護的弱點 當然身為這樣猛猛的技能,保護還是有些弱點的(或是說,有些限制) 雖然我覺得最討人厭的,還是「對方也能用保護」這件事... 以下說明幾個保護的天敵,以及保護不容易應付的狀況 1.佯攻 儘管不是很常見,佯攻絕對是保護的頭號殺手 不為什麼,就因為它可以破保護啊! 佯攻攻擊力非常低,但有先制度(+2),會優先於絕大多數的攻擊出手 佯攻擊破了保護之後,隊友就可以上去糊他一臉啦~ 而開保護那隻PM會變成什麼都沒做 可以看出佯攻多麼致命了吧! 令人欣慰的是,因為先讀的不易,佯攻出現率不算太高 (但在某些特殊的戰術中,佯攻是很重要的。) 值得一提的是,全體防禦跟先制防禦都可以被佯攻敲破ˊ_>ˋ 但忍耐的PM不會因為佯攻而被擊倒哦!還是會剩一滴血... 2.安可 先明確一個觀念:安可是可以被守住的! 但是,由於保護通常不會連續使用,所以下回合如果被對方安可的話 就會變成連續放保護,而且因為上回合放過,所以這回合失敗率很高.... 看見玩心的安可手絕對要小心,別讓主攻手廢掉啦~~ 3.挑釁 一樣,挑釁本身是可以守住的! 但被抓住空擋放挑釁的話, 跟安可的概念相反,直接讓你不能用變化招式,所以就不能保護啦~~~ 嚴格來說不太算是保護這招本身的弱點 但挑釁確實是破保護的手段之一 4.交換道具 偶而會遇到道具被對面換成專圍的 要馬就只能一直放保護,要馬就不能放保護,總之也是麻煩啊ˊ_>ˋ (不過其實,這幾乎是所有輔助性PM的殺豬刀...) 5.各種強化技/換PM 先讀好的話,在對方保護的回合無傷強化或換PM,下回合瞄準空擋一拳入魂 如果說讓對方打空是保護最猛的地方, 那用了保護卻沒人尻自己,就是最寂寞的惹QQ... 6.自己的好天氣 除了大晴天、下雨 像順風、欺騙空間這種特別短的有利回合一定要好好把握啊~ 既然是自己火力增強的回合,可以適度的勇敢一點 幫對方拖過不利回合做什是吧 該保護的是對方而不是你啊!! 7.可以突破保護的招式 包括影子潛水、滅亡之歌等等,不勝枚舉,請查閱神奇寶貝百科:守住(狀態) 除此之外,預知未來只有使用招式當回合可以保護,兩回合後發動攻擊是不能保護的 等等的 請一定要留心哦! 另外上述這些弱點/剋星,我想說的不是保護的不好 而是提供大家一種突破保護的概念 就像我說的,居家旅行謀財害命好幫手,保護根本國民神技 所以有時候突破對方的保護會直接關係到勝利 不要客氣,上面選個幾招來用用吧! 我想一定還有很多缺漏,一時想到就是這些,也請大家幫我留意補完~ ------------------------------------------------------------------------------ PART4:總結 雖然保護有著一些弱點,但可應用的地方還是非常非常多 絕對是Z>B 要不是有AV背心、有專圍,我還真想每隻都塞一個保護哩~ (有裝以上道具的,拜託拜託千萬不要配保護啊ˊ_>ˋ) 當然其中也看到有非常多需要先讀的地方,還有PM相關的知識 就請各位看官自行吸收理解,上戰場用自己的肉體... 我是說自己的身體去體會 這裡就不再多贅述了 保護可以說是先讀的入場券 你沒有保護的話(我是指,一隻都沒有) 對方連先讀都懶得跟你玩 反正亂拳餵你一頓粗飽 雖然並不是每隻PM都非配保護不可, 但很多時候,有了保護,戰術跟調度都可以靈活很多哦 (天氣隊更該熟記保護用法+算回合,以在正確的時間換天氣手上來) ------------------------------------------------------------------------------ PART5:保護的突變 嚴格來說這算番外篇了,主要提提一些保護的變形 1.忍耐 忍耐跟保護不能連續使用,當然要算進保護家族裡 但他跟其他兄弟有點不一樣,不是無傷而是會留下1滴HP 看到1滴HP相信許多人眼睛一亮 沒錯,忍耐就是同命垂死掙扎的好碰友 在一命帶被其他PM用走的時候,就更是如此了, 當然,絕對很適合搭配弱點保險一起使用! 因為你如果帶了弱點保險卻被秒殺就沒意義啦~~~ 還有忍耐不會被佯攻尻死剛剛有提過惹~ 2.墊返 作為忍蛙帥氣的招式而聲名大噪 然而墊返的骨子是弱化型的保護 首先,墊返沒有先制度,一樣會被火隼的勇鳥一頭撞飛 下馬威等有先制度的技能都是一樣的 其次,墊返不能阻擋"變化類"招式 所以對方可以當回合安可你忍蛙的墊返,不忍直視QQ... 挑釁啊鬼火啊電磁波啊,通通都是可以打中的 再來,墊返只有忍蛙登場的第一回合可以用...所以先讀變得比較容易 但當然,墊返還是有用的 首先,你家忍蛙會變成格鬥系的...(毆 其次,「一人保護兩人享受!」 所以一定要掌握好忍蛙的速度,以及確認對方的招式種類 因為很多人看到忍蛙就直覺想衝上去收頭了 所以掌握好對方的想法,還是能在比較小的空間下發揮出效果的... 3.先制防禦、全體防禦、狡猾防禦 這三招先制度都是+3,所以都要跟下馬威賽跑 三招都是守護全體的,所以比如說先制防禦有放到的話 就不用擔心下馬威要尻誰、火隼的勇鳥要撞誰、還有玩心雷雲的電磁波要放誰... 全體防禦是擋範圍技、 狡猾防禦比較少見,是擋變化技的... 偷偷提下,狡猾防禦之所以少見是因為只有鑰圈兒會 不能擋滅亡之歌!一樣會被佯攻敲破... ※補充:(感謝各位大大的推文補充及提醒) 1.王者之盾不能擋變化性招式(如虛張聲勢) 2.吼叫可以突破保護 3.廣防不能擋黑洞等全體性的變化招式 ------------------------------------------------------------------------------ 好吧,不知不覺也打了非常多,都有點不知道自己在打什麼了... 希望能讓新朋友對保護有點認識 也讓大家在配招/想戰術的時候仔細思考保護的用途 謝謝大家的收看囉~ -- 人生苦短 勇於追夢 有一種綠 叫追夢綠 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.144.196 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PokeMon/M.1475571835.A.C1D.html
andy30212: 先推再看! 10/04 17:07
hearry: 推推 10/04 17:09
ooxxguy: 推~謝謝大大 10/04 17:13
bhdog: 保護手可以放封印讓對方不能保護嗎? 10/04 17:17
竟然有人提封印這冷門招 可以呀,你還可以配封印、保護、欺騙空間、安可 討厭的招通通封印 不過當然因為保護太快了所以下回合才會生效就是... 封印的對象是"自己"喔,所以不會被對方的招式擋掉 因為空間手通常最後出招,所以拿來玩空間手最棒了 像是水晶燈火靈就可以熱風、保護、欺騙空間、封印
zmcef: 推 10/04 17:19
yuucomes: 樓上,可以 10/04 17:21
yuucomes: 我是說四樓xd 10/04 17:21
jackuly: 先推再看+1 10/04 17:22
yuucomes: 保護還有一個作用:同回合雙方都有PM使用就能拿來判斷速 10/04 17:23
yuucomes: 度 10/04 17:23
yuucomes: 這在16規比較常見,S神間的速度判斷 10/04 17:24
啊啊 就跟氣壓一樣 感謝補充 ※ 編輯: zxccxzewq3 (60.251.144.196), 10/04/2016 17:24:23
ThatWind: 大推!!受益良多 10/04 17:25
bhdog: 封印是讓對方不能用 還是隊友也不能用啊? 10/04 17:26
zxccxzewq3: 對手而已 10/04 17:29
yuucomes: 然後什麼時候該保護,什麼時候不該,同樣也是吃先讀跟 10/04 17:30
yuucomes: 對戰經驗... 10/04 17:30
yaowei2010: 好聞推 10/04 17:31
yaowei2010: 文 10/04 17:31
bhdog: 感謝喔 我考慮在中速隊伍放封印 10/04 17:31
zxccxzewq3: 封印真的很難哦 但我覺得會很有趣 10/04 17:35
horseorange: 推 10/04 17:37
osiris34: 推 10/04 17:38
acer5738G: 封印用的好其實很雞歪XD 10/04 17:39
tsukili: 推 10/04 17:53
gn00386614: 封印的回合對方開保護我覺得算是55波,但之後會是我方 10/04 17:56
zxccxzewq3: 封印的回合對方保護絕對算怒賺啊XD 10/04 17:57
gn00386614: 有利 10/04 17:57
eee329756: 實用推推 10/04 18:02
kmaxmickey: 好文 10/04 18:08
joe110: 推!好文。受益良多 10/04 18:12
andy11182003: 推! 10/04 18:14
damngargoyle: 王盾還有不能擋變化招 10/04 18:17
感謝提醒
jimwjma: 超棒的推推 10/04 18:19
meiming: 好像沒提到「先決」,跟保護完全一樣不過PP只有5 10/04 18:21
meiming: 但因為跟保護是不同招可以避免封印保護 10/04 18:21
meiming: 王盾是不防變化招的,所以看到鬼劍直接swegger吧XD 10/04 18:23
meiming: 再補充廣防不能防範圍變化招,EX:黑洞 10/04 18:25
meiming: 所以要幫隊友檔變化招只能放狡猾防禦 10/04 18:26
meiming: 先制防禦能檔先制變化招,廣防卻不能檔範圍變化招 10/04 18:27
感謝熱心補充
drice: 還有吼叫能破保護唷 10/04 18:27
感謝~
s678902003: 推 10/04 18:27
pony147369: 推 10/04 18:55
※ 編輯: zxccxzewq3 (60.251.144.196), 10/04/2016 18:57:00
freeshoot: 推 好文要細心研讀 10/04 18:58
smallfiredis: 還有石化功 10/04 19:23
abarking: 想借板問個問題「特性:性情乖僻」的精靈 搶奪對手的變化 10/04 19:32
abarking: 招式時 是會 1.搶奪到對面提升能力的招式 ex:劍舞 然後 10/04 19:33
abarking: 自己能力被降低 還是 2.就不會搶奪阿 10/04 19:34
zxccxzewq3: 沒試過耶...但接棒會正常傳遞不會倒過來ˊ_>ˋ" 10/04 19:40
acer5738G: 這感覺可以實測一下XD 10/04 20:06
eric1022: 推 10/04 20:24
timber777: 推 10/04 20:27
gh0987: 記得廣防跟快防都可以連放吧? 第六世代開始的 10/04 20:33
gh0987: 不過跟保護合用的話 保護失敗率還是會上升 10/04 20:41
Murasakibara: 推長知識和幽默風!xdd 10/04 21:24
a0190153: 推,保護是在雙打中非常重要的一塊 10/05 01:25
cody5361: 讀起來很舒服又實用 10/05 08:52
playaya: 感謝教學XD 原本下次問題要問的說哈哈~~ 10/05 14:20
spadef125: 超受用推推 10/05 16:31
n0029480300: 非常實用的好文! 保護在雙打真的很重要 另外有根 10/05 23:17
n0029480300: 性特性的想要靠火珠或毒珠強化自己也是要搭配保護比 10/05 23:17
n0029480300: 較保險 10/05 23:17