看板 Poker 關於我們 聯絡資訊
在上次比賽回來之後,一直想找機會和大家分享一下這次的心得 不過礙於Poker Pro總是很多約會&電玩要處理, 一直拖到現在才抽出時機在這個鳥語花香的深坑山中與大家分享 這次去參加的APT,並不是很多人所熟知的APPT系列賽之一 而主辦單位也並不是大家最耳熟能詳的Pokerstars。 雖然說比賽不論辦來辦去,規則也都不會差到哪, 但一開始,我就注意到這整個系列賽制,最特別的地方。 APT系列賽事有一個很大的特色,就是前二名,幾乎拿走了總獎金的50% 光是第二名,拿到的獎金比例就和平時第一的獎金相差不遠。 在這樣的結構下,相對第三名以後,得到的獎金非常的少。 這也使得拼取前面名次更加更加地重要。 在這樣的狀況之下,我永遠將眼光放在至少前二名。 就算當下的籌碼領先許多,仍然安全,但絕不放棄任何可以累積籌碼的機會。 比賽中常看到許多玩家只坐在那苦等著大牌, 運氣好一點的,能活到獎金圈, 當然,運氣要是真的夠好,甚至能活到前幾名也不一定。 只是若把比賽都交給運氣的話,長期是肯定無法獲利的。 我不認為我是一個運氣很差的人,也不認為我是一個運氣很好的人 事實上,就因為我是一個職業撲克選手,我不應該有任何那樣的想法 運氣的確在比賽中的影響非常非常大, 但除了運氣之外,更有很多我們可以用技術去改變的東西。 許多人以為不必要,以為靠運氣就能贏,盡量避免技術的摩擦。 但我認為這都是弱者逃避現實的想法。 長期下來要是你希望你的比賽成績並不是由運氣決定結果, 你要的就是製造出更多技術上的輸贏、製造更多抉擇的機會, 主動製造你對手的失誤,帶給你更多獲勝的可能。 這次APT系列賽,由於主賽事共花費了四天的時間,因此我只參予了三場比賽 其中在Event #4拿下第二名,另外在Main Event則是第八。 對我個人來講並不是一個值得滿意的結果,但也算有點成績。 在此也和大家分享一些ME的關鍵牌局以及過程供大家參考。 ME的一開始我並不是很順利,在第一個break前,籌碼從15k掉到了8k左右。 過程中沒有犯什麼錯誤,只是一直不中,不斷輸些中小型的Pot。 隨著籌碼量的變少以及盲住的上升,也打的越來越緊。 很快地來到了整場比賽最關鍵的第一手牌。 150/300 ante 50, 6k stack, UTG+1 在M不高的情況下拿到KK UTG fold, 我 Raise to 800, MP一個打很鬆的大陸人call, BB call flop 7JJ, 我 cbet 1700, MP call, BB fold 在這邊我認為他的牌可能有{A7-K7,89-9T,22-TT,Jx}這些組合 雖然說還是有輸幾組,不過領先的牌仍然許多, 加上籌碼實在不多,現階段並沒有要蓋牌的打算 turn 2, blank 在這邊all in也是一個選項,但我認為這樣會迫使許多輸的我牌在這蓋掉 所以我選擇在這邊用check-call的方式,希望能看到比我小的PP或是7。 不過在turn這裡,對手卻選擇也在後面check。 這個動作並沒有讓我改變我對他手牌的判斷, 因為上面列的那些牌也都有可能做出這個check的動作。 但這失誤讓他在river上無法得到想要的結果。 除了非常非常幸運的river set之外,只有89T這三張牌對於他是可能有幫助的, 剩下的牌都不影響我們之間的輸贏。 而落後我的那些牌,在river都會想要選擇check down 因此,我在river可以很輕鬆的check-fold我的KK,或是在SD中奪下pot。 很不幸地,river 5,我check, MP all in, I fold 他很好心的開了一張J給我看, 隔壁的老頭說了一句「這年輕人一定啥都沒有,不然剩那麼少肯定去了」 我笑了笑,早已開始想著剩下3k籌碼該怎麼辦。 在關鍵的死裡逃生之後,或許是上天看到了我的努力(剛剛才說不迷信XD) 沒多久之後一把QQ>AQ double up,接著一把AA flop AK5成功slow play 很快籌碼順利地回到起始值左右,也進入到了Day2的比賽。 Day2應該是我整場比賽中最順利的一天。 一開始一個巧妙的induce bluff讓對手尷尬的蓋牌 (river他raise to 6500我all in 8100他蓋牌) 這手之後籌碼累積起來了,也有能力可以開始多做些操作。 而在桌上大多玩家程度皆有差異的情況下,繼續累積籌碼也不是什麼難事。 就這樣,在Day2結束時,我chip count排名第二,形勢似乎大好。 不過我知道這根本不代表什麼,因為後面還有很長的路要走。 Day3一開始,還算順利 3000/6000, 25萬stack, 面對一個11萬左右的人 flop 278, 我cbet被call turn 8, check check river 7, 原本想說應該輸了,結果他all in前講一句「反正我蓋不掉這個牌了」 讓我突然又覺得手上的A3o彷彿中同花順一般, 果然跟了之後他連牌都沒開就把牌丟掉然後站起來了。 在眾人跟dealer爭取究竟我需不需要開牌時, 我心中帶著「開了你們也看不懂啦」的嘲笑,把牌攤在桌上讓大家知道我不是好惹的。 接著下來要講的這把是整場比賽中我奪下的最大Pot 我在UTG, open AQ button是朱渥奇,當時只有10萬左右(後來變成進FT的CL),call BB是一個M也有15+,和我差不多深的外國人, snap call flop Ac2h6h check, 我在這邊cbet, 想說希望button可以shove, BB蓋牌, 我call 結果最慘的情況發生了, button fold, BB raise 在這裡我認為我綜合勝率應該是不到一半 AX除了A2和A6之外,應該都只會c-c而不會加注 combo draw, 不論是AXh或34h這種,我也沒什麼優勢 要是再加上set的可能,整體上我應該是落後到爆炸。 不過這邊有一個關鍵就是我將set這個可能性幾乎完全移除掉了。 原因並不是因為他pf的call,畢竟我們這麼深,抽set也是合理 只是在於這個snap call,顯得他的牌好像是很明顯的「想看flop」 要是他是個PP的話,在比賽進到中後階段,應該不會那麼快速做出這決定 前面有另一個人call,難道reraise之後isolate deepstack再和button跑不是選項嗎? 對手並不是一個不會玩的人,要是有這個選項,他難道不會稍微思考嗎? 在這邊蓋掉AQ,顯然不是一個非常錯誤的決定, 不過我並不想輕易放棄任何得到籌碼的機會,也相信自己的判斷能力。 因此我選擇call,希望turn不要掉紅心,就跟他打完。 結果turn是 Qs 運氣不錯的,在這邊超車了A2和A6這兩組,只是其實這並沒有想像中的那麼樂觀 要是我對於對方的tell判斷錯誤,對方是set,這張Q對我來說也是沒有什麼用的。 turn對方直接shove,比pot還要多一些。 其實這個shove反而讓我鬆一口氣,覺得更好跟了,要是他set真的打成這樣就算了 果然秒跟之後對手開出了34h,river也很配合的發了個Ah。 我檢查了好幾遍才確定 A2346 不是同花順,我的A葫蘆有比同花大一點。 不過在這之後,就開始不太順利了。 換桌之後上上家是一個也蠻深的日本人。 原本感覺他好像不強,不斷針對他做攻擊, 沒想到前幾手牌很順利,但後來有一手3bet pot被他反擊了 Flop AQ2 我ip cbet被call, turn 4我2nd barrel被min raise, 我call, river 9他shove 真的看不太出來是什麼東西,因為我有Q所以不太相信他真的AQ這樣 但籌碼蠻深又不覺得他會亂搞,當下困惑困惑就蓋掉了。 後來發現這個人大概是我在澳門打這麼多場比賽中遇到最強的對手, 這巨大的判斷錯誤也造成我丟失原本籌碼在領先群的優勢,回到了平均左右。 接著又換了一次桌,換到了Day 3一開始CL的桌上。 很多人可能以為能在ME打兩天後當上CL應該是至少有一定水準, 不過我必須要說,他真的很不會… 從頭到尾亂打亂打,也不知道在加什麼也不知道在跟什麼 一開始我還想說是不是醉拳之類的流派,非常注意 但後來當我發現他連規則都搞不太清楚的時候…我發現我想多了… 有這樣籌碼多卻又像不定時炸彈的魚在桌上也不見得是好事 如果是cash game就算了,輸了我再rebuy跟你拼。 可是比賽我最不喜歡碰到的就是這種瘋瘋的人,因為你能做的其實不多 隨著盲注的快速提升,後面也沒什麼牌局好講了 原本進FT前想說應該還要衝一把,沒想到隔壁桌有一把3 way all in 看見我們的台灣同胞很不幸地拿AA被suck out出局, 不過更煩惱的還是帶著當下的short stack要去打FT到底該怎麼辦。 Day 4, Final Table 事實上我認為,當比賽進入到這個階段,一般人是不可能打的比我好的。 每個人在FT都怕死怕的跟什麼一樣,大家都在龜。 也因此我掌握這點,不斷地迫使轉播員講出「And Yipo Lee is All-in!」 雖然我不明白大家為什麼好像以為是我在亂打, 可是我知道如果我不這麼做,我靠的就只有運氣,而那種東西,我不能控制。 或許命運不是掌握在自己手裡,但至少我們要要求做到最好。 當雙方都是好牌,那沒什麼技術,反正就發一發看誰贏, 但當雙方都是爛牌,要怎麼贏,才是技術。 不過號稱爛牌打的很好的我,最後一拿到好牌就死啦。 整個FT拿到最好的牌,AKs,在Button UTG 來自台灣的 Carlos Chang (後來的冠軍) open 我reraise all in, 他commit了拿K9 call 然後turn 9,就變成我瀕臨死亡啦 (想想他suck out我這把差了180萬港幣~) 接著M<2在UTG拿到Q7s,覺得Q high已經是最好機會,只好無奈的推出去。 (撲克新聞還寫說我是on tilt才推Q7s,但我想他可能連M都不知道是什麼吧。) 雖然結果有點可惜,但撲克本來就是這樣吧。 關鍵時刻跑輸一把,一場比賽就結束了。 這次能拿到第八,或多或少也是有些運氣在, 不過我相信光是運氣,是沒有辦法長期在這領域中有好表現的。 這次進FT有兩個大陸人連規則都搞不清楚, 除了我上面說的那個之外,另一個也是不斷犯規 string bet, string raise, foward motion rule, 講好幾次還是聽不懂 相信之後,應該也不太會再看到他們啦~~ 批評完人家後,最後也講些好話,聊聊這趟我最欣賞的一個player 並不是別人,正是台灣slot machine regular-人稱扛壩子-侯XX (保護當事人) 他看準我這次要開獎了,特別拜託我一定要讓他佔成 以往比賽我幾乎完全不開放別人買%,但在他再三要求之下我只好默默同意 而我同意後他也非常爽快地說了一句「你算算X%多少錢,上飛機前我拿給你」 接著就在台灣等著收接近300% ROI的投資啦 只能說眼光神準,在家賺錢,真高手也 希望他願意請大家吃飯~ <--重點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.109.225.48
eonhow:poker板暨POKERB後我看過最好的文章(絕對沒有其他意思) 08/27 00:50
redandgreen:推 08/27 00:53
merton910:PUSH 08/27 00:55
karmenyu:扛壩子表示:這機台也應該開bar了 08/27 00:58
avsnow:~~ 08/27 01:17
tramp:推! 08/27 02:01
superhoya: 08/27 02:04
hardway: 08/27 07:42
joe22366073:我看到重點了!!! 08/27 07:58
dxwind:大推一下~~ 08/27 09:52
lwind:推~~~很棒的分享~~ 08/27 10:05
Vonbell:推 沒空去打APT好可惜... 08/27 10:09
tiresomeman:本篇重點:我不認為我是運氣差的人 08/27 12:42
legbig:推推 08/27 12:47
panda6946:收P牛50斤 站內信 08/27 13:41
suede5:推推推 08/27 13:49
cym1013:第二句很不中肯 不過還是推一下... 08/27 14:34
seraphymn:推 08/27 14:45
yuankuo19:一樓就是扛爸子!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 08/27 14:48
joe22366073:原來... 08/27 17:30
iampoya:推! 08/27 18:27
suwilliam:是以前雙和團那位扛霸子嗎? 08/27 20:18
gary740904:APT跟他他同桌覺得板大超強的阿那天打完要約他去吃飯 08/27 20:21
gary740904:他說他累板大我要密計要教我阿 08/27 20:22
zkkk:認真文 推 08/27 20:32
rhapsody1112:真威~ 08/27 21:35
chillin:阿扛你好 ~~ 08/28 16:10
JQ10KA:有看有推 08/28 22:37
jj541031:出售PS牛肉193斤~意者站內信 08/29 00:26
aufu1234:所以扛霸子要辦版聚了嗎? 08/29 10:15
cym1013:版聚++ 08/29 11:14
chillin:版聚++ ... 賣MB ++ 站內信 ++ 08/29 11:53
ANDYisME:帥 08/29 16:38