看板 Poker 關於我們 聯絡資訊
隨著最近又掀起一股教學風, 雖然不太關本人的事,不過又想跟談談關於撲克教學的市場。 在進入主題之前,對於有意願想請教練想學習增長自己牌技的人, 有興趣者可以看我這篇文章的原文,或許那篇比較適合你。 我這篇主要只是想聊聊出來做教學的人/公司的心態。 一開始我想先強調,在台灣想要從事教學, 究竟是多麼困難且不切實際的一件事。 身在號稱對教練要求世界級的討論區ptt板, 先要能夠打出讓大家心服口服的實力,不然你第一個就被轟爆。 這是一個現實的世界,大多人不管你懂多少撲克,多會講多會教, 反正你自己打不好,大多人就會認為你的教學沒有價值,只會讓學生和你一樣廢物 但是打的好的人,為什麼要出來教學呢? 首先我們先來試著假設一個「有資格」在PTT發文徵學生的人: 在打NL200不過份吧? BB/100=2算很簡單吧? 一小時打個1000手算很少吧? 這樣的話就是,一個小時 4*10=40 大約是1200元台幣 也就是說,這樣子的一個「牌技普通」的pro, 在家邊吃洋芋片邊跟妹子聊天邊挖鼻孔吹冷氣,五個小時後他可以賺6000元。 而他上來收個一堂課6000,卻得面臨大家嚴厲的批判和省視。 了解了這點之後,相信大家不會覺得太奇怪, 為什麼很多出來教學的教練其實都「不太會贏」 因為如果打牌那麼好贏,當然不會想要教學嘛! 教學難做又難賺,要不是混不下去了,怎麼可能出來   嗎? 嗯,接下來要討論的,就是那些過很好卻充滿熱誠想跳出來做教學的人。 這邊我認為大概有兩種類型,第一種是所謂的「心懷壯志型」。 「教學網站每人每月收1000元,只要100個人,這網站一個月就能賺10萬」 這樣的想法會讓很多人聽了覺得很心動,好像真的很有搞頭。 不過就像nu skin總愛拿人家賣茶葉蛋當例子,你多聽幾次總會覺得怪怪的。 而上面那句話問題在哪呢?非常非常簡單,因為每一句其實都是問題阿! 1000元根本太貴,100個人根本太少,就算真的能賺10萬也根本沒屁用。 追根究柢這是市場的問題。 講的坦白些,在台灣,撲克市場根本還不夠大。 而且就算哪天夠大了,我也非常非常質疑「教學」這塊的市場會有多少 畢竟大多人寧可把錢拿去牌桌上輸,也不願意拿去繳什麼學費 每天去場子噴個五六千回家才睡的著的人,你想叫他一周拿個3000出來上課,不可能。 言歸正傳。這第一類型的人們阿,通常只好搞些別的出路 談廣告、弄rb,免費影片吸引人氣,找正妹,辦比賽,blah blah blah... 反正當初在企畫案中「未來可發展項目」全部都拿來用了 為什麼?因為原本想的東西根本賺不到錢,只好什麼招都拿出來 到最後弄的根本不知道自己在幹嘛,眾人也是看笑話心態看還能變什麼招 然後你就會想:「O他X的我為什麼不每天吹冷氣打牌爽爽賺就好?」 但是阿,第二種類型的人又不太一樣了。 這類型的人我歸類是得到了「職業撲克選手症候群」 就像Barry Greenstein在Ace on the river中提到的一樣 許多撲克選手都有一些一般人想不到的「問題」 這些問題不是指說你在桌上的表現如何或是會露什麼tell之類的, 而是你的生活會因為打牌多了而有些改變。 而我覺得,許多打牌的人,其實就只是很怕寂寞而已。 打牌這件事本身是非常寂寞的。 你在桌上沒有隊友(除非你作弊啦,那另一回事), 你贏就是你贏,你輸就是你輸,沒人會真正在意你贏或輸 就算是跟你換趴的人,他也是希望從你這賺到,然後盡量少讓你賺 於是很多寂寞的人,就抱著無聊的心態,也出來想收收學生 一方面有人陪伴,另一方面有人崇拜,也感覺好像自己真的是個職業選手 如果你遇到這種人,恭喜你,趕快好好跟他學吧。 他會好好無私的教你,而且不會跟你收太多學費,還會很關心你的狀況 不過這真的,可遇不可求啦~隨緣囉 不知不覺也講了不少。 其實也是希望大家多想想究竟為什麼人家會出來弄教學啦 然後也希望一般人可以多體諒有心出來教學的人,畢竟他們也是很辛苦的 現在的生態比較奇怪,好像常常都是教練在求學生給他教 可能跟現代社會的轉變有關係吧,貼近現實生活情況? 至於未來有機會想出來教學的人呢 希望你看了這篇之後也能有些心得啦 先大概想想自己要的是什麼,要怎麼做 千萬不要一有熱誠就一股腦的什麼資源都丟出來了 這圈子真的有很多不想花錢也不願出力,隨便給你一點錢就覺得你欠他一本絕世秘笈 吃力不討好阿~ -- 話說我想問大家一個問題, 就是平常打牌不挖鼻孔的pro們,是如何處理過長的鼻毛啊? 有人有推薦好用的鼻毛剪之類的嗎?用電動的會不會痛? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.129.40
kai730906:所以原PO是最後那一種人嗎 09/11 18:51
flywater:電動很噁 會捲在裡面 09/11 19:04
showwin:廣告做大一點應該能吸引一票22k吧 09/11 19:06
lak:電動有種特爽快感 只是長出來好像比較刺 09/11 19:33
kaido:另一個觀點分享:有些人可能是一天可以打六小時 可以是Agame 09/11 19:45
kaido:但八小時品質可能就會低落很多 所以拿那兩個教學可能就會比 09/11 19:45
kaido:多打兩小時還要+EV 09/11 19:46
aoc229001:真的是會很寂寞QQ" 09/11 19:48
lwind:打算找教練前,可以自己先找書看.也許你思考一個月的問題, 09/11 20:20
lwind:在書上的一個小章節就能提供你答案.不思考的話找教練也只是 09/11 20:21
lwind:浪費自己的時間罷了. 09/11 20:21
downdragon:推一下 09/11 20:35
machicat:今天的易勃 沒有極限 09/11 21:22
AppleCats:好文推!另外推薦版主大大可以多挖點鼻孔,聽說會變聰明! 09/11 21:24
paypayfan:好文推,我都遇不到寂寞的教練... 09/11 21:24
WindSpread:推個 09/11 23:00
clouddff7:推版主好文,我自己去屈臣氏隨意買的鼻毛剪,非電動,好用 09/12 00:04
clouddff7:出來當教練本意應該大多都是好的,只是假格就讓我卻步... 09/12 00:06
clouddff7:"價"格 09/12 00:06
jojoStar:奧運金牌教練也不見得會打球 09/12 01:26
chillin:自己看書在NL10打不到bb/100="-3"內 千萬別找教練 ... 09/12 02:58
nollet:right是我到現在覺得是一個謎的教練,她對台灣的貢獻>馬19 09/12 03:32
nollet:另外順水推舟一下寂寞的限女徵學生文 還沒找到學生 09/12 03:34
yuankuo19:LOL有維修嗎?? 09/12 03:42
ProjectD28:好文! 09/14 19:18
aoc229001:推 yuankuo19:LOL有維修嗎?? XDDD 09/14 21:19