看板 Post 關於我們 聯絡資訊
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 以下有點長,包含我的心路歷程+準備方法; 因為我很懶惰所以準備方式可能不太正常, 而且廢話很多 (大概超過87%), 請斟酌要不要花時間看下去~ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★ 今年錄取標準75.02分,我81.15分通過。 (筆試39.7、考核30.45、證照5、年資6) 【考試當天的狀況】 自從離開學生時代,我就沒再寫過申論題了。 這次一整天考五科,每科都要寫字, 真的很硬很累人… 考試當天下午, 我寫完企管(第四科)後右手痠軟無力, 下課走去廁所的途中頭超暈 (腦袋缺血??), 有點嚇到 = =" 平常身體沒這麼虛的 = =" 最後一堂民法是硬撐著寫完的, 還好要寫的字不多。 (…因為法條都沒背熟所以寫不多… 又不敢像企管那樣, 亂扯"好像有關"的東西來寫,怕多寫多錯… 所以空了很多時間,趴下來又睡不著, 坐著又沒事很無聊,只好亂畫畫殺時間~_~ 亂畫的圖: https://i.imgur.com/XEhPtj2.jpg?1 腦子裡想的,跟畫出來的,差好多啊啊啊) ================================== 【準備過程】 我是從今年4月開始準備升資考的, 因為3月之前都在考證照。 六年前的升專一考試,我只有一張證照… 現在想想,那時心臟真大顆 Orz 這次不敢這麼大膽了,從103年陸續考照, 到今年3月才湊了九張, 最後一張因為來不及所以打算放棄。 但!這時!公司發了一份文, 大幅增加承認加分的證照種類! 剛好有張日文檢定, 我十幾年前為了好玩而考過3級! (↑舊制3級 = 新制N4, 大概比初學者不初一點) 感謝表哥從小帶我打電動看漫畫~ 讓我賺到一張證照分數噢耶~ (我為了漫畫電玩而自己硬啃日文, 國中時自學50音,五專時旁聽日文系的課, 學到五段動詞那邊…… 宣告投降) ~~~ 4~6月用很隨意的心情"看"書(還沒開始背), 並且報名郵局開的課, 國文、郵政法規、企管、民法都上, 英文沒開所以沒得上。 台中還滿早開課的,最密集時每週三天課, 起初覺得超爆幹累,但…久了也就習慣了。 有上課的日子,回家就發懶吃飽睡睡飽吃; 沒上課的日子,回家後隨意翻翻書求心安。 到了7月中,有些課上超過一半、有些上完了, 於是開始有系統地複習課本, 並從8月中開始練習寫申論題。 我每天都找一~四題考古題來練習, 就這樣持續寫到考前三天停筆休息。 (不是每天每科都寫,是每天總共最多四題… 太多我會受不了 >< ) https://i.imgur.com/oMvcOHv.jpg?1 ↑我的練習題們,每張都寫雙面,  懶得翻到背面再拍一次…  這幾個月是我N年來寫最多字的日子了… https://i.imgur.com/CNxm7zq.jpg?1 ↑最右邊那張是用左手寫完的,  因為某天被害妄想症發作,  想說若考試當天右手不能用怎麼辦?  左手能不能撐完一天考試?  實驗證明… 以我的程度還沒辦法…  寫完「一題」就要50分鐘……  (我平常沒事就會用左手寫幾個字,  單純無聊+想讓左右腦平衡;  一開始左手字超歪斜幾乎無法辨認,  寫一陣子後就像幼稚園生的字了。  目標:兩手寫出一樣的筆跡) ~~~ 強烈建議考前一定要練習寫題目, 就算寫不多也沒關係, 但至少要知道自己寫申論的問題在哪, 並好好修正。 像我常常看到認識的題目就很開心寫一堆, 對答案時才發現解題方向根本錯; (↑不審題的下場 -_- ) 或是該寫在第二小題的內容, 卻在第一小題就寫完了, 然後傻眼不知怎辦… (↑不看完每小題就動筆的下場) 這些蠢狀況可以經由練習改正, 還可以發現自己寫不出來的字, 竊、叢、囊之類的… 要趁機記住筆劃 >< ================================== 【準備各科的心得&實際獲取分數】 一、國文:(論文40、公文14、測驗18) 選擇題跟大多數人一樣,就是吃老本… 不過我有去上郵局開的課就是了。 羅林老師講課滿隨性的,想到啥就講啥, 六年前台中郵局找的國文老師也是他 XD 羅林老師有句口頭襌: 「這個一定考!就在這次考試的第xx題!」 六年前的我半信半疑, 在筆記裡都會用紅筆加註「考!!」, 結果考題出來,沒半題是他說的,@#$%^&… (從此我再也不相信他說的「必考」了 -_- ) 今年上課我就不怎麼抄筆記了, 每次去就當作聽故事,還滿抒壓的。 我對國文算有興趣,平常偶爾會看些古文, 像「聊齋」裡面有好幾篇都很ㄎㄧㄤ, 我有時會看到科科笑。 (當然會配翻譯,不然根本不知在寫什麼鬼) 很幸運這次沒有出純粹背誦的題目, (↑十三經是哪十三之類的… 超討厭這種) 而「改錯字」「查各種機車字的注音」 是我平常很習慣做的事, 所以寫起選擇題還挺順的。 ~~~ 公文沒什麼秘訣,就是背格式, 個人覺得很無聊的考題。 不過羅林老師說了一個重點: 「主旨」的部分要抄下題目的「函」的全文, 不要自己亂拆亂組合; 否則以他的給分模式,會因為這樣而扣分。 我當時聽完整個無言, 本來自以為拆過重寫會比較高分, 沒想到是被扣分的點…… 之後就默默全抄了。= =" 另外,因為升資考都是郵局對內的下行文, 所以不用記太多用語, 只要在主旨抄完「函」的部分後, 再加一句「請查照。」即可,滿好記的。 至於說明和辦法,老師沒說怎樣寫比較好, 我就亂拆亂組了,也沒把題目給的字都用上, 因為題目真的很長 >"< 而且現在的公文根本不用「辦法」了, 考試卻還是要寫,真是無聊… 到底考公文要幹嘛啊真是的…… 不過升營運職有考公文反而救了我, 因為不必面臨艱難的抉擇 = =" 金研院實在有夠誇張, 考前沒有讓監考人員瞭解各種狀況? 考卷上明明白白寫著第一題(作文)寫在1~2頁, 為何很多考場的監考人員自作主張, 告知升專一的考生可以寫到3、4頁?? 這下一定很多人要寫超過也不太敢、 乖乖寫兩頁內又覺得分數會輸, 心中無限幹意… 辛苦各位了…… (btw若想瞭解公文格式, 請google關鍵字「青草茶」; 目前想在網路上看公文格式的話, 大家都會推薦他) ~~~ 作文方面,我本來小有自信, 從小到大文筆還算可以, 六年前的升專一作文拿了46分。(滿分60) 今年國文課,老師叫我們定時交作文給他改, 我今年上課第一次交的那篇, 他給我25分… 25分…… 25分………… (羅林老師還說,25分是同情分數, 他給分不會比這更低了……) 本來以為老師只是改得比較嚴,聽完這句↑, 我的玻璃心整個碎到變玻璃屑…… 加上同班有位同學第一次就拿到50分, 讓我完全找不到理由忽視自己的爛,e04~~ 沒辦法,只好繼續努力寫啊寫, 照老師每次改完的評語調整內容, 分數總算從25→30→35→35→38→38…… 然後就要考試了。 (這次拿到40分,感謝老天和老師) 作文小小心得: 1.首段和末段字數不要差太多,  否則會有頭重腳輕或頭輕腳重之感。  (我會一次收集到這兩個評語,   是因為老師一次改好兩篇一起還我…   從此開始注意字數平衡問題) 2.萬用格式如下:  (1)首段破題–    用些厲害的句子,不一定要古文,看起    來有料就可以。例如:「低頭的是稻穗    、昂首的是稗草」;「良醫死於病,良    巫死於鬼」;「貝殼對抗砂礫的侵襲,    然後養出珍珠」這類的。(我在考前幾個    月會把看到的好句子打進手機備忘錄,    有事沒事就拿出來看一下)  (2)正面舉例–    請盡量避開用到爛的舉例(國父革命11次    、貝多芬失去聽力照樣寫曲…這類的),    改題老師們膩到不能再膩還是得強吞,    很辛苦的。(不過,真的想不出新哏的話    ,就用老哏吧…總比沒哏好)  (3)反面舉例–    同上。但要注意別沾染政治色彩,再愛    再恨都不要~  (4)提出辦法–    這個我一直很不會寫,這次也沒寫到…    如果有寫的話也許可以高分些吧…    (不過限750字也很難塞下這段就是)  (5)末段結尾–    我自己是儘量寫得中規中矩,避免什麼    世界大同之類的不可能目標;畢竟自己    看了都想吐的東西,實在無法期待會有    好分數 >< 一般來說,久久沒寫作文, 一開始會想破頭想不出能寫啥, 再多寫幾篇會慢慢變順, 順到一個程度就可以上考場了。 (平日一篇都沒練習的人直接去考試, 我會非常佩服; 若是我的話,兩小時都不一定想得出一篇) 然後,儘量別寫錯字, 不會寫或不確定的字就換個相似詞用; 基本錯誤絕對別犯, 例如:再/在、候/後、因/應、券/卷… 等。 (把應該寫成因該, 我也不知道閱卷老師會有什麼表情…) 以下為各種考過的作文題目(PDF檔),供參。 (應該是某本講義的? 若有侵權請告知,我再刪除,謝謝) http://0rz.tw/kGEyP 平時沒事可以看幾個作文題目, 想想內容能寫啥(不用真的寫,寫不完der), 再找一些喜歡的例子備用, 有些例子可以用在很多題目上。 如果題目真的出很偏很難掰,那…就認了吧… 也不用太緊張,因為考生們會一樣傻眼, 想不出實際例子也可以自己編故事, 總之用平常心去亂掰就是了。 https://i.imgur.com/ZsqNts8.jpg
↑我為了這次考試而練習的作文&公文,  有寫出來的數量就只有這麼多。  其他題目都只在腦袋裡run過,  有些太神經病的題目我就放水流了 >.< ----------------------------- 二、郵政法規:(88分) 這科沒什麼好說,就是一直看一直看一直看, 看熟了再背背背啊背~ (我有買一本小小的法規書隨身攜帶, 各種零碎時間都可以拿出來看) 因為讀這科很無聊, 我幾乎沒有排正規的時間讀郵政法規, 都是用零碎時間在看法條, 例如買晚餐時等待店家的時間。 (那種隨時得停止的感覺可以讓我效率提高, 不必讀太久也可以減少我的煩厭感, 對我來說挺適合的) 騎車等紅燈的時候,也會默記法條, 以前這種紅燈時間是拿來開心唱歌的…… 考試期間都用來複習了 T-T 讀到最後+練完所有找得到的考古題後, 郵政三法能問的差不多都記住了。 (簡易人壽保險法後面那堆鬼東西除外… 考那堆保險法相關的亂七八糟的話, 我會吐血) (啊,還有一些超靈活題目, 通常出現在轉調人員的升高員考試, 不知道升營運職考試以後會不會這麼狠… 有空還是參考一下吧) 這次的郵政法第一小題出得很活, 考"掛號郵件毀損不得請求補償"的立法理由, 平時唸法條時要稍微思考才大致答得出來。 (但我也不知道自己寫的對不對就是了, 後來上網查,釋字第428號有相關說明…… 真好奇有沒有人真的引用釋字……) 另外,儲金匯兌法和簡易壽險法都是基本題, 沒有整人意圖,感恩~ 郵件處理規則我讀過幾遍, 看的時候覺得好像還好, 但沒時間自製題目來練習, 也不曉得唸到最後到底效果如何。 (填充到底是要怎麼唸… 煩欸) 結果這次考廣告回信,有三格分別要寫: 「回信信封、明信片、徵詢函回答表件」, 我寫了「回函、徵詢函、表件」,槓鈴老師… 出什麼鬼填充啦!!(翻桌) 郵務營業規章實在太煩人, 我看了好幾遍都記不太住,小放棄。 (唸這個超好睡,我通常在睡前讀個幾十條, 每讀必睡著,履試不爽) 本來想說會不會出什麼箱匣厚度、 印刷物定義之類的機車題目, 結果佛心大發考了日期和金額, 算是基本中的基本題,好險。 (這200多條隨便找幾條出來, 拿掉幾個字叫我填,我真的只能亂填… 考規章超級整人,超級!!! 就算最後考的題目很佛心, 在唸書的過程中已經不知被整了幾次!!) ----------------------------- 三、英文:(翻譯46、測驗26) 我進局那年是沒考英文的,所以我很抖, 不知對手們的程度在哪裡。 (我93年底考試、94年入局, 是郵局公司化後第一次公開招考, 科目很奇葩,第一試考智力測驗, 過了才有第二試考國文+郵政法規…) 我自己英文程度破破的, 十幾年前的多益裸考400分(純陪考,沒唸), 兩年前考全民英檢初級只有低空飛過。 (↑這個有認真唸,但說和寫好難練習啊 ><) (那次的全民英檢初級,雖然閱讀快要滿分, 但口說剛好及格…真是老天保祐再保祐) (不得不說我以前受的英文教育, 就是不斷地讀讀讀考考考, 幾乎沒有說和寫的課程… 導致這種畸形分數的出現 >"< ) 這次的中翻英我寫完都不忍看第二次, 文法什麼的都廢到笑, 感覺有單字拼錯但也不知道正確的該怎麼拼, 硬掰完就蓋住不看了。 英翻中也不知道我理解的對不對, 硬是用自以為的意思寫完。 閱讀測驗看懂八、九成,題目也算好理解, 15題錯了2題,感謝老天~~ (btw我之在練習考古題時, 看到對外招考的營運職英文考卷, 閱讀測驗超難超長到我頭昏眼花看不完、 中翻英光是單字都讓我目瞪口呆想不出來、 英翻中跟閱讀測驗差不多難讓我無從懂起, 只好投降放棄不寫… 實在有夠@#$%難!!! 還好內部考的等級親切多了 >口< ) ~~~ 我的準備方式… 很沒系統, 就是買單字書偶爾看看、 (買心安的,好幾天才翻一次…也沒認真背) 有空時看一下英文網頁、 (笑話小短篇、新聞時事、俚語之類) 臉書和line各加一個每日英文、 (加太多我反而會略過,只加一個就會看完) 想抒壓時就看英文漫畫。 (這個最認真,不懂的字會查到懂+努力記住) (google關鍵字「mangafox」就有了, 中、日、韓漫畫都有,可以找喜歡的看, 若有買過中文版實體書還可以拿來對照 XD) 另外推薦一個網頁:飢餓網 http://thehungersite.greatergood.com ↑只要點hunger主題的按鈕,  這網站就會捐出一杯食物給需要的人;  除了hunger飢餓,裡面還有其他主題,  都在上方橫排中。  有breast cancer乳癌、autism自閉症、  animal動物、veterans退伍軍人…等,  只要使用者點個按鈕,就會有對應的捐贈。 我每天都把每種主題各按一下, 日子久了上面的單字也都認得了。 每個主題的下方也會有今日故事, 我有空會看一下,不懂的字就查線上字典。 (我自己是把這網頁放在電腦裡的「啟動」, 只要一開電腦,網頁會自動跳出來) 做這些事不只是為了這次升資考, 這些都是我幾年前就有的習慣(除了單字書), 因為害怕未來流通語言會變成英文, 我會瞬間變文盲…… 也有在想該不該學越語、泰語、印尼語, 因為這些國家的人在台灣愈來愈多, 要是以後被他們統治,官方語言是否會換…? 不過這幾個國家語言我都沒動力去學, (∵沒有喜歡的漫畫 >< ) 而且覺得自己很被害妄想, 所以… 就只是想想而已… ----------------------------- 四、企業管理:(76分) 我自己是技術學院商科畢業, 理論上對這科要有點印象才對, 但剛拿到現在的課本時, 徹徹底底不覺得自己有讀過 >"< (竟然只記得最基礎的五力分析和SWOT, 其他完全沒記憶…) 是我真的太金魚腦? 還是企管在這十幾年間有大大大改版? 或者我以前上課根本沒在聽, 只有考前抱佛腳?? (以前的課本都丟光了,無從查證起 >"< ) 沒辦法,只好把這科當作全新的科目來讀。 企管的範圍真是有夠包山包海的, 一開始當故事書看,覺得還挺有趣; 後來開始做題目就一點都不有趣了, 愈寫愈覺得槓鈴老師 -_- 各種題目像被哆啦A夢的倍增槍射過一樣, 源源不絕冒出來、無窮無盡卯起來增生, 記住這題永遠有下一個新題, 看完這家考古題換一家又是一個新世界, 產銷人發財POSDC都有無限多題目可以整你, @#$%^&*… (更幹的是!上網查答案都還不太一樣! 例如「有效團隊的特徵」, 有的給你七點,有的給八點!!) ~~~ 還好這次考的題目算和善, 沒有讓人想罵髒話的。 「溝通」那題我有瞄過但是沒有記熟, (幾百題問答我真的無法都記起來…) 只好隨便亂寫,掰了一面半。 (題目包山包海也有個好處就是了, 當你不會寫的時候,至少可以掰… 不像民法,結論錯就是全死……) ~~~ 我準備企管的方法是, 一開始輕鬆翻過一次課本(六百多頁…夭壽), 就當故事書看,先對這科有大概的認識。 中間配合郵局開課的老師唸進度, (陳金城老師每次都會出考卷,還不錯) 考前兩、三個月每兩天看一個主題, 順序無所謂,想看誰就看誰。 (產銷人發財POSDC共十種, 還有其他各家學派、國際化…等等主題) 當時本想靠自己整理出一套筆記, 但後來實在沒時間 (∵都在讀民法), 只好上網買一份別人整理好的筆記, 再慢慢加自己認為的重點上去。 到快考試時,只看筆記和問答書, 有忘掉的再去翻課本對照。 (問答書我也沒全看完,真的太多了啦,馬的) 對我來說,「記得曾看過這題」就很勉強了, 根本不可能把所有看過的題目都記住答案, 只能自己分類題目,每種類型都給個大方向。 要是不幸出到沒記住答案的題目, 就照這個方向亂掰 (…好像在寫作文), 或東牽西扯其他背過的東西, 至少把考卷填到半滿。 P.S. 升營運職考試應該可以跳過「財務」這章, 一堆公式難記得要死,還有亂七八糟計算題, 我沒背公式也沒算題目,直接放棄。 我覺得這些不容易設計成問答題, 頂多考個填充,而目前沒看它考過, 所以直接放水流~ (主要是其他東西都背不完了, 不想再被這些鬼東西浪費腦汁…) (但是如果以後真的起肖出了這章…… 不要打我………) ------------------------------ 五、民法:(89分) 是我花最多時間的一科,因為觀念若沒搞懂, 看到題目只能兩眼發直,一個字都寫不出來。 (但是懂一半更ox, 洋洋灑灑寫一大篇但結論錯誤拿零分… 真的會吐血) 因為升專一時考過選擇題, 我當時也花了滿多時間去唸, 所以算小有基礎, 即便如此民法還是占走我最多唸書時間。 (準備選擇題的過程, 跟準備申論題完完全全不一樣; 選擇題可以做海量題目+硬背答案不求甚解, 但申論題不搞懂就寫不出來, 一定得從頭到尾紮實理解 >"< ) 我六年前上過兩輪課, (郵局陳志超老師一輪+自己到外面補習一輪) 今年再上一輪 (也是陳志超老師), 還是覺得要記的東西很多,@#$%^&… (btw陳老師講課內容有點進階, 一開課就各種專有名詞連發, 有夠夭壽難的,初學者不太容易跟上進度… 我之前會去外面補習班也是因為這樣 >< ) ~~~ 我的準備方式是, 考前半年先到書局蹲一個晚上, 找到自己喜歡的幾本解題書, 買回家後每天看個幾題。 (看題目+看解答+思考為什麼要這樣回答, 還滿花時間的…) 我這次買的解題書, 是郵局&國營的歷屆考題。(各一本) 本來很開心考古題都有參考答案可以讀, 但讀了才發現每題的解答品質參差不齊, 感覺是很多人同時編輯這本書, 有的解答很詳盡、有的根本在混 -_- (不過我也沒有餘力再買別本來讀了… 只好咬牙讀完 >"< ) 在看題目的過程中, 有時候會對我的三觀造成衝擊, 遇到太不解的狀況就上網查or問板友, 才逐漸明白法條為什麼要這樣規定。 (但,有些時候… 我真的猜不透立委們…) 總之一開始看到題目根本不知該怎麼回答, 但慢慢會把答案滲進腦中(愈衝擊的記愈快), 整本書都瞄過兩遍後, 第三遍就遮住答案試著回答了。 等到大致都答得出來,再實際用紙筆模擬考, 寫完再對照解答,看看自己寫出什麼鬼東西。 (一開始寫很爛是正常的~~ 慢慢會寫好的!) 至於法條部分,一千多條實在有點多, 我每天睡前會看個幾條 (睡前還真忙 -_- ), 考前一個月再把重點法條貼成一個檔案。 讀久了會發現郵局考題的解答有些模式, 把這些模式會用到的法條都記熟就可以; 萬一考了冷門題,再努力搜尋腦中的法條吧>< (有個帝王條款:148條 - 誠實信用原則, 老師說如果題目真的不會寫,就用這條唄) ~~~ 總則篇算是好理解, 只要對專有名詞有概念, 慢慢讀就可以讀熟。 但還是有很多陷阱, 例如"純獲法律上利益,不須法定代理人允許" 只適用於「限制行為能力人」, 無行為能力人不能用這條!(77條但書) 法條沒讀熟的話根本不會發現!! (這是老師講了我才知道的, 本來一直以為無行為能力人也適用…天啊~) 債篇很繁瑣、細碎、千絲萬縷糾纏不清, 還好升資考滿仁慈的,有基本概念就行; 不像外面各家可怕考古題, 讓我看題目看到目瞪口呆下不了筆。 (我還努力記住債各的大致內容, 怕填充題考行紀的定義之類的, 結果…債各一題都沒出…我的腦汁啊……) 物權篇相對單純, 感謝「物權法定主義」的限制~ 不過光是抵押權、最高限額抵押權、 法定地上權、法定租賃權、併付拍賣、 協定or裁判分割、占有… 就有一堆考古題, 我讀了超久才慢慢記住,有夠累的 >< 親屬繼承篇就沒啥好說了,就是背背背啊背~ 這次考的繼承順序&應繼分是基礎中的基礎, 只要別粗心應該都有基本分。 其他什麼幾親等可以結婚可以收養的, 我背得要死但完全沒考, 填充題完全沒出到親屬繼承篇,@#$%^&… 是個投資報酬率很低的篇章啊啊啊啊 >口< ~~~ 在考試的時候,我完全沒寫條號, 因為根本沒背~ 啊哈哈哈哈~ (只寫「依民法規定」這樣, 再背條號下去我一定會起肖的,一定) 至於條文,我也沒有一字不漏地引用, 因為根本沒背熟~ 啊哈哈哈哈~ (都是用我理解後的意思寫出來, 如果要一字不漏地背…我還是去撞牆好了) ~~~ (以下題外話) 忘了是何時讀到的基本概念, 讓我像發現新世界一樣震驚: 「無權處分之效力:  債權行為有效,物權行為效力未定。」 也就是A跟B借東西後, 未經B同意就把東西上網賣給C, 這個買賣行為是有效的! 只是交付物品的行為效力未定! 當初毫無概念的我簡直下巴都要掉下來!! 接著還有「善意受讓」規定, 只要C不知道物品不是A的, B就不能找C把東西要回來, 只能找亂賣東西的A要錢!天啊!! 之後是善意受讓之例外: 「盜贓物返還請求權」…… 如果A偷B的東西再賣給C, 就算C不知道物品不是A的, B還是可以請求C返還物品, C只能找A討錢。 但是!如果A先把偷來的東西賣給賊仔市, C是從賊仔市裡買到這東西的話, B雖然可以請求C返還物品, 但必須給付C相對應的金額! B自己的損失必須去找A討錢! 我在讀民法的日子裡, 就這樣被題目拉啊扯的到處翻法條, 整本小民法都被我摸髒畫花折爛了 >"< 但還是有很多東西不懂,天啊~~~~ ~~~ 以下為網路抓到的申論題寫法(PDF檔), 若有侵權請告知,我再刪除,謝謝~ http://0rz.tw/M1FoM 這篇裡面的案例很難 = =", 不過看過幾遍可以理清思緒,還不錯。 (小常識:大部分解題書的擬答, 都是為了讓學生弄懂解題過程, 所以會寫得很長很清楚, 實際上考場不可能這樣寫,保證寫不完。 唸書之餘動動筆解個題吧, 一題控制在20分鐘內比較安全) 另外,民法也有計算題, 如:抵押權的拋棄及讓與、 夫妻財產制、應繼分及特留分; 我算到後來自信滿滿的,結果一題也沒考… 悲傷…… ================================== 【總結】 對我來說,「每天讀一點點」大勝 「好幾天不讀、一天讀很久」, 因為我無法長時間專注, 最多讀個半小時就膩了。 (所以每次上課都滿痛苦的… 坐在椅子上聽課三小時實在很折磨…) (但我還是每堂都逼自己去 T-T 只蹺過國文和郵政法規各一堂) 直到考前一個月才危機感大增, 每天應該有唸…一小時左右? (我都讀煩了就把書丟一邊、 心情好再撿回來讀,很難算時間 >< ) 我是個幸運的人, 家裡沒有讓我分心的事, 也沒有小孩要照顧, 可以想唸書就唸書、想偷懶就偷懶。 (家有病人or嬰幼兒要照顧還要準備考試的人, 請收下我的膝蓋…) 而且我的工作地點離每次的上課地點超近, (有時同棟樓、有時在十分鐘車程的別棟樓) 聽課非常方便~ 遠地的同仁真的超辛苦的… (如果可以弄個視訊班就好了, 讓有報名的人拿帳號密碼在家用電腦上課~ 但以郵局的態度,不知這種事有沒有可能…) ~~~ 然後,想抱怨一件事: 金融研訓院的申論答案卷, 竟然叫考生把題號都寫在同一欄! (也就是沒有縮排了!!) 示意圖如下: https://i.imgur.com/t6HAboj.jpg
(↑我一直以來的寫法) https://i.imgur.com/5uXbz90.jpg
(↑金研院的答案卷要考生寫的寫法) 後來我還是照自己習慣的寫法寫完考卷, 沒有理會答案卷的指示。 回家後想上網找金融研訓院的空白申論卷, 但完全找不到… Orz 當初考試的空白卷也不可能讓我拍照存證, 害我現在有點覺得自己是不是在做夢?? (但當時印象太強烈了,應該沒看錯吧 >"< ) ~~~ 最後,有些同仁對於年資分數小有抱怨, 我是覺得啦,如果覺得年資輸人很吃虧, 那就等到自己年資滿了之後再考吧。 (畢竟不是無限制加的,10分就滿了) 而且可以靠年資加很多分的人, 就是之前沒報名or沒通過; 付出一年工作代價換來1分(最多10分), 我自己是覺得剛好而已。 ~~~ 再也不用為了考試而讀書了!噢耶!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.88.124 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1510667924.A.FEE.html
hne: 考試經驗分享,推一個 11/14 22:20
cashking: 推...認真的同事! 11/14 22:45
cherpei: 恭喜上榜,看你的文有奇妙的碎唸舒壓感 11/14 22:56
我自己從頭到尾看一遍,覺得有點長到看不完 XD (讀了半年的書,情緒積太多了,大爆炸寫一堆~)
mnxvlk1992: 11/15 00:24
ttt913: 看完覺得成功不是偶然 11/15 00:27
lopipipi: 讚啦 11/15 01:18
shalu: 恭喜,好文必推。:) 11/15 02:32
yanki826: 恭喜 現在要想的是怎麼拉壽險 11/15 19:59
應該不用吧,我到目前為止只做過一件家人的業績, 依然活蹦亂跳ing
pfw: 你不用證照也上了阿 11/15 20:24
對,我後來才發現這殘酷的事實… (為了考證照花了好多好多好多時間……) 不過就算時光倒流,我也不敢不考證照 ~_~ 人蔘啊~ (望向遠方)
iEisen: 很有心耶,分享好多..不過我一點也不想升營運職 11/15 20:29
就… 廢話很多… 謝謝包涵…
smally: 推分享 11/15 20:59
taiyushan: 好高分噢 11/15 21:02
我覺得吊車尾上是最最最厲害的 (用最小投資得到最大報酬), 但… 不敢試…… 只能卯起來讀………
taiyushan: 哈哈哈 我認識的人就是吊車尾考上 準備不到兩個月 算運 11/16 13:09
taiyushan: 氣好 11/16 13:09
強運是最厲害的武器!!!
fawangching: 超強 11/16 17:18
letyoufree: 恭喜,推非常實用的心得 11/17 17:17
kitedate: 可以請問有哪些証照算加分的嗎?要去哪裡看呢?謝謝您 11/17 19:15
目前有這些,以後若再增加, 請注意郵局內網,或是自己的電子信箱。 (郵局每週都會寄重要訊息給每個員工) ptt有license板,可以去看看大家的考照心得, 我也有發一篇初階授信筆記,要考的話可以看看。 (考這張很煩,讀到要吐 ~_~ ) 我自己的證照清單: 1.日語JLPT (舊制3級) 2.儲匯業務主管人員內部控制基本測驗 3.債權委外催收 4.全民英檢 (初級) 5.人身保險業務員 6.初階授信人員 7.企業內部控制 8.股務人員 9.信託業業務人員 (←大推老莫的書) 10.資產證券化
kitedate: 謝謝k大:) 11/17 21:19
cyf920210: 恭喜,推一個 11/21 07:46
kkbox101: 可以跟你要考古題嗎 11/22 10:35
好啊,已經回你文了,有空去抓一下吧 ※ 編輯: kanna (111.252.96.105), 02/10/2018 19:31:38