看板 Post 關於我們 聯絡資訊
還願用的、全職媽媽一打二的、復仇的、 沒時間念書的、沒證照的、超過三十歲的上榜心得文。 國英86/企管100/法規96/面試89.67/高雄櫃台正取第二名 話嘮本人真心誠意各種細節的心得文(上下篇合計一萬五千字,請慢用) http://mushui2016.pixnet.net/blog/post/345845915  (筆試準備及手機念書法) http://mushui2016.pixnet.net/blog/post/345846074 (口試、身心準備及給備取和未錄取的一段話) ---以下為無廢話短篇心得文---   國立師字輩大學中文系畢業,34歲的全職媽媽,與夫育有二女,大的六歲小的三歲。 畢業後第一份正式工作就做了六年的人事會計,與先生是兩地夫妻,日常生活就是一打二 +接訂單貼補家用,實際能念書的時間只剩下晚上孩子們睡著後,我自己眼皮還能撐著不 倒下的那短短一兩個小時。(小孩偶爾生病或夢囈,當晚的念書時間會直接報銷。)105 年為台南郵局備取第七名,未獲晉用。107年捲土重來展開復仇,終於考上高雄郵局櫃檯 業務正取第二名! ※國文(選擇20分(全對)+短文18分)   本科畢業,基本上是吃老本,但老本已經多半還給老師,成績並沒有考得非常好,只 是不太差而已。語言的東西其實很重語感,我在準備期間是每天多少看一兩篇古文(隨便 亂看,中文系的書就是古文最多,左傳都是故事好好看),恢復一下語感,真的沒時間就 翻一下《搶救國文大作戰》裡的成語、異同字和書信用語部分,特別是年齡的成語。107 年的時候由於根本已經沒有什麼準備時間了,這科幾乎完全放掉沒在念,只剩自己本來就 有睡前閱讀小說的習慣,連本來會寫日記的時間都犧牲了。作文因為離題加寫錯頁,扣完 分數只剩18分,算是中間偏下的分數。 ※英文(48分(錯一題))   我的英文奇差無比,英檢在大學時是初級勉強過的程度而已。我逼迫自己每天一定至 少要看一篇英文新聞,單字就盡量背,沒有特別規定自己要背起來幾個,只是大概看了三 、四個月下來,發現常見的單字也就那些,漸漸地,看到長篇的英文新聞我不會逃避或害 怕,即使不怎麼查單字,也能看得懂了。文法的部分是聽超級函授吳狄老師的課,他真的 教得很棒很易懂。此外也搭配《72小時5000單》一書,它是用字根字首的方式解析單字的 ,讓英文單字變得有邏輯好記。107年同樣也是因為沒時間了,這科也是幾乎放掉,文法 與我如浮雲,但比國文科再多花一點時間,堅持每天看一到兩篇的英文新聞,平常生活上 有接觸到英文也會努力把它看完看懂,單字不懂依舊會查但已經沒有心力背,讀書讀得很 煩的時候會用手機玩「超級單字王」。 ※企業管理(100分(滿分))   105年上超級函授用的是吳俊老師的企業管理。有時間的考生盡量多找幾本書看吧, 畢竟企管的範圍太廣了。另外最近這幾年很喜歡考翁望回教授的管理學一書,很多覺得有 爭議的題目都是採用他書中的答案,考試分數最重要,其他我就不評論了。企管有很多學 者喜歡歸納整理,搞出很多看起來很相像很像常識的東西,讓你一看就懂,真的考出來就 忘記是什麼。上課時老師都會給你一些口訣,但我覺得最有利記憶的口訣還是必須要自己 去想。   107年一開始要準備的時候就是全力專攻企管這一科了,因為它的內容太多太雜,以 我稀少的讀書時間和能準備的兩個月,只能盡力念多少算多少。於是我是採考古題為主, 課本為輔的念書方式。我每天都會作阿摩,至少做150題左右,做下來其實會發現考來考 去不外乎那些大重點(供應鏈、價值鏈、TQM、標竿學習等等),於是我配合前年已經做 好的企管筆記,放到evernote上,只要一有空就會拿起手機努力背那些大重點,要求自己 大重點「絕對不能出錯」,至於零碎的小重點則是能記多少就記多少。每次做完考古題發 現自己有缺漏的地方,就再複製貼上到evernote的筆記裡,反覆觀看記憶。阿摩的題庫共 三千多題,印象中我全部反覆做了三次還是四次吧。   這一年的企管考的相對簡單,比起前幾年也少了很多爭議題,大都環繞在大重點身上 考而已,我才能幸運在這科拿到滿分。 ※郵政三法(96分(錯兩題))   107年時確定沒有加考其他法條,我便捨棄了課本,直接從全國法規資料庫裡抓下法 條,自行整理成筆記來念。法科的重點就是在每一個字都要很小心,「應」跟「得」是最 愛出題也會最容易讓人掉入陷阱的部分,而擬定、訂定、核定機關也極其容易混淆,臨界 法條也不能掉以輕心,必須面面俱到。這次我曾經念過施行日期卻在選擇時混淆了,犯下 了很大的錯誤。三法的範圍很小,唸到後期我五天便能做完一次阿摩的題庫,做到看到題 目前幾個字就直接找答案了。這一科是幾乎所有人都會衝滿分的科目,絕對不能有絲毫鬆 懈。 ※面試 89.67分 1.你以前工作常在郵局辦的業務是什麼? 2.你覺得郵局到現在最強的競爭對手是什麼? 3.妳從103年開始準備郵局的嗎?你在前一家公司待了六年也很穩定,怎麼會又考郵局? 4.用短短幾個字說明妳當人事會計時怎麼對待員工? 5.如果妳在郵局櫃檯,號碼機壞掉,人又很多又沒志工,你會怎麼處理? 6.如果你發現公司的sop可以改變而且會大幅提升效率,但會加重同事負擔,你會不會向 公司提出改進? ※身心準備:   這次考試是我自己想要考的,對於每個科目我都很用心在念,而且是很主動去念。因 為時間不多,我不貪多也不貪快,每次零碎的時間只要求自己背一個小段落,把握每一個 零碎的時間。準備時總會有不想念書的時候,我給自己的激勵方法比較特別。我追星XD我 喜歡的藝人都是很認真很認真的那種人,我總是會回想,啊,他們都那麼努力了,我也要 跟他們一樣才行哪!老天爺在這個時間介紹他們讓我認識,就是要我好好學習的呀!累的 時候,我會看看他們的影片,也會好好的讓自己笑一笑,然後再繼續努力念書。因為照顧 孩子很累,也是會有真的累到沾床就睡,或是看到書就想吐,完全念不下去的情況。我也 不像以往會勉強自己硬要照著讀書計畫去念,而是用前述那些換個念書方式把腦袋放空, 回來再念的時候反而效率加倍。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.209.21 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Post/M.1526904751.A.684.html
johnny61102: 推,恭喜上榜 05/21 20:31
believefaith: 所以備取有可能不會上??之前不是有篇文說備取幾乎 05/21 21:49
believefaith: 會上 05/21 21:49
believefaith: 感謝心得分享 05/21 21:51
tree23kg: 所謂的幾乎就是「不是全部」,我就是特別賽的那個 05/21 22:29
a1233104: 恭喜!新營備取也沒上... 05/21 23:30
iversonya: 全職爸爸路過推 05/22 04:31
zxzxcv: 面試分數好高 05/22 08:01
Rogers0429: 同樣高雄櫃台推一個 05/22 12:56
anchi617: 謝謝分享! 05/22 16:29
rojita9746: 加油!祝分到好局 05/23 20:53